Спасите наши души

ББК
Т-12

Татаренко Иван Петрович

Спасите наши души

Бийск, 2014 год


Повесть "Спасите наши души" это литературное произведение по событиям на Украине в годы гражданской войны после военного переворота 2014 года. Все фамилии действующих лиц литературных героев изменены, как и изменены территории, на которых развернулись исторические события двух противоборствующих сторон. Повесть могут читать все любители и особенно молодые, чтобы лучше понимать сложившуюся обстановку.
Содержание повести написано в соответствии с Законом о печати Российской Федерации.
 
Перед началом бала

Прекрасная земля Украины во все времена года своим чарующим видом живущих на ней людей-хлеборобов. Весной пробуждается прекрасная жизнь на земле. Земля покрывается зеленым ковром молодой травы. В садах зацветают прекрасные плодовые деревья яблони, груши, виноград. Летняя пора созревания всех плодов, чтобы сделать в осеннюю пору прекрасные варенья на зиму и цветущую весну. Прекрасно живут люди на земле украинской, как единый славянский братский народ Украины Белоруссии, России.
Братские славянские народы это неизменные спутники наших школьных лет, герои самых романтических мальчишечьих и девичьих мечтаний. Они известны нам по очень интересным и увлекательным, порой зачитанными до дыр, растрепанным книгам, прочитанным порой тайком в школе под партой, а дома, от родителей. Наша молодежь всегда восхищалась и сейчас восхищается геройством и бесстрашием наших старших братьев, когда с оружием в руках они всегда вступали в бой против всяких завоевателей. Много пролито горячей крови на украинской земле со времен Богдана Хмельницкого до Переяславской рады, войска Петра Первого под Полтавой над шведскими захватчиками Карла Двенадцатого и в других сражениях до настоящего времени, когда раньше в годы Великой Отечественной войны братские народы СССР, во главе со славянскими братьями - украинцами, белорусами и русскими разгромили германский фашизм, и в день Победы водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
Казалось вечный мир наступил на Украине, как родине братских славянских народов. Но плодородные земли Украины не давали покоя некоторым заокеанским завоевателям, которые хотели бы прибрать земли Украины себе и стать хозяевами. Начали вмешиваться во внутренние дела Украины. Но братский союз славянских народов предупредил захватчиков грозным предупреждением, чтобы русский хлеб душистый не назывался словом "брот"! Потому что именно на Украине самое далекое прошлое встречается сейчас с наиболее примечательным и радушным будущим, за которое всем славянским народам пришлось бороться за свободу Украины против заокеанских и Западных поработителей, развязавших гражданскую войну на Украине в центре Европы против братского славянского народа. Ожесточенные бои начались на территории Украины. 3aпылали города и села, полилась кровь невинных людей, гибнущих от неофашистских радикалов -  сторонников Майдана, Правого сектора, приведшего к развалу Украины на Юго-Восточную часть и Северо-Западную, что привело к гражданской войне. На Юго-Востоке страны Возникли Донецкая и Луганская народные республики, во главе которых стали ополченцы Донбасса. Все властные структуры привели Украину к трагическому порогу...

По-разному складываются судьбы людей в силу объективных и субъективных причин, которые потом отражаются на характере в жизни. Это очень важно, порой приходит необходимость менять жизненные пути, когда в одном направлении виден свет в туннели, а в другом направлении глубокая темная бездонная пропасть на примере гражданской войны на Украине, а еще конкретнее быть приглашенными в городской ресторан на бал избранных лиц..., но никого из простого народа украинцев.
Зачем столичным властям потребовалось провести в шикарном ресторане широко разрекламированный бал с участием военнослужащих высшего командного состава и зажиточной части столичных горожан?
-Кому это нужно? - спрашивали друг у друга на улицах любопытные.
-Значит кому-то нужно, - отвечали другие.
-Я не вижу необходимости в проведении бала,в который не смогут попасть все желающие, потанцевать под музыку. Отвлечь внимание людей от тяжелого положения в городе всего населения, главное доказать народу, что доблестные национальные гвардейцы представляют собой силу всего государства в наведении порядка, где его поломали в гражданской войне.
-Тогда почему же гвардейцы не могут справиться с ополченцами двух народных республик? - с азартом говорила толстая русоволосая женщина.
-А ты, милая бабонька, не жена генерала? - спросил худощавый мужик.
-Твое какое дело, кто я?
-Я знаю, что тебя уже пригласили на бал в столичный ресторан. А меня почему-то не пригласили?
-Значит ты там не нужен. А если и придешь, то от твоего присутствия никому никакой пользы не будет, - отчеканила русоволосая. - Был бы ты молодым красивым кавалером на балу может быть понравился какой-нибудь молоденькой девице, у которой папаша высокий офицер, - убеждала худощавого мужчину.
Разговор женщин с мужиком происходил на узком бульваре, а по широкой улице ехали друг за другом тяжелые грузовые автомобили с прицепленными орудиями и с гвардейцами в кузовах, накрытых брезентом.
-Куда это их везут, - сказал мужик.
-Как куда, известно на выручку из котла в Большом Аэродроме, окруженных отрядами ополченцев, которым командует шахтер Блынэц - твердый, решительный, сообразительный командир.
-Это он окружил Большой Аэродром двумя линиями обороны, которую уже не раз пытались прорвать и выбежать из окружения, - сказала студентка.
-Ты откуда знаешь,если наши телевизоры в столице не показывали нам эти бои?
-Раз говорю - значит знаю!

Колонну с солдатами-гвардейцами замыкал танк с приподнятым кверху орудийным стволом.
-Неужели ополченцы Блынця не испугаются такой силы? - провопила толстая русоволосая. - Жаль если столько погибнет молодых парней, матери не дождутся своих сыновей, а девушки-красоточки своих женихов?
Солнце уже сильно склонилось на запад. Стало заметно прохладно и потянуло сыростью. Скоро солнце зашло за горизонт. Улицы опустели. Лишь несколько дорогих автомобилей пронеслись по улице с военными чинами к зданию городского столичного ресторана, уже утопающего в свете электрических огней. Последней проскочила машина "Форд* с охраной для американского советника по военным вопросам Хмара.
В фойе ресторана собирались приглашенные. Одни поважнее поднимались на второй этаж, остальные офицеры с женами уходили в роскошный зал ресторана. Часть офицеров просто стояли перекидываясь друг с другом замечаниями в адрес молодых девушек и просто женщин.
-Вон та, черненькая, будет моя, - говорил майор Горобэц.
-Вон та, худощавая, будет моя, - промолвил майор Варэнык.
-Вон средних лет мне нравится, - сказал подполковник Козорез.
-А не дадут вам, ребята, эти дамочки от ворот поворот? - с улыбочкой промолвил лейтенант Блынэц.
Прошедшие молодые дамочки не остановились в фойе, а прошли в зал и остановились в кругу уже ожидавших таких же женщин открытия работы ресторана прислушиваясь к разговорам женщин, которые всегда высказывают свое недовольство или восхищаются красотой праздничной одежды. Почти рядом с женщинами остановились офицеры-гвардейцы в своей форменной одежде армейского образца. По их лицам можно было дать по тридцать-тридцать пять лет, с круглыми щеками, без усиков.
Дамочки тоже поглядывали на новоявленных кавалеров, чтобы быть в паре во время вальса.
Все свободные места за столиками были заняты. Шли тревожные минутки. Никто из присутствующих в зале не знал зачем часть приглашенных поднялись на второй этаж...

Бал

В зале ресторана собралась нарядная публика. Жены офицеров Майдана и Правого сектора могли соперничать по своим нарядам европейской моды друг перед другом декольтированными праздничными нарядами, модными головными уборами и прическами. Молодым хотелось как можно больше понравиться тоже молодым офицерам национальной гвардии. Дамочки, очень красивые на вид, посматривали на своих будущих кавалеров в танцах, мило улыбались молодым гвардейцам, проходившим мимо них, ожидавших музыки вальса духового военного оркестра для начала танца.
Дамочки среднего возраста были в своем поведении более сдержанными, перед своими мужьями - тоже офицерами армии, что отличало их от молодежи.
Дамы старшего возраста по своему праздничному убранству тоже были одеты по моде французских модельеров с ног до головы. Вели себя совсем спокойно. Кое-кто друг с другом тихо говорили:
-Какая красота в зале. Все спокойны, приветливы, блещут красотой.
-Но ведь здесь командование собрало этот бал в ресторане только для офицерского состава, а не для простой публики-работяг. Это заслуга всей украинской армии. Она с президентом и майданом да и правым сектором держит на Украине всю власть в своих руках.
-По-моему на юго-востоке не признают нашу власть, наоборот самовольно провозгласили в Донецке и Луганске народные республики. Того и гляди такие республики провозгласят в Харькове, Днепропетровске, Одессе.
-Но в Одессе уже всем ясно чем кончилось выступление рабочих и шахтеров. Не понимаю только одного - куда смотрит наше правительство и армия. Сила есть -ума не надо, - резко промолвила первая.
-Я так думаю, когда в квартире нахожусь с мужем, не думаю про Юго-Восток Украины, а оказалось неожиданное явление - возникли республики. У руководителей оказывается уже в руках есть сила, а в головах умные мозги. Я только не понимаю, почему нам не помогает Европейский союз своими армиями и войсками из Вашингтона? Муж как-то заметил, что всякому приходу требуется время. Время-то идет, но кому оно несет пользу. Я так думаю, - но не успела сказать еще что-то важное, как военный духовой оркестр громко заиграл старую мелодию старой российской армии:

Как ныне, сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам...

К говоруньям подскочили мужья-генералы, подхватили своих жен и вошли в танцующий круг военной киевской элиты.
Как только раздались первые музыкальные аккорды вальса духового оркестра гвардейские офицеры стали предлагать принять участие в танце.
-Прошу на танец, - предложил руку майор Горобэц молоденькой девушке
Сороке. Парочка вошла в круг танцующих. Тут же кавалер предложил:
-Давай познакомимся. Мыкола Школаёвыч.
-Ольга Пытровна.
-Работаешь или где служишь? - спросил Мыкола.
-Разве для танца это так важно? - промолвила Ольга.
-Что ты удивилась моему вопросу? - просто для интереса с кем танцую.
-Я понимаю твой вопрос кто я такая, чем занимаюсь и поняла, что не успели начать танец, как началась хитрая проверка личности по линии разведки - не враг ли рядом?
-Что ты Оленька? Ведь, все молодые знакомятся для приличия, чтобы потом говорить о любви, личных отношениях кто кого любит.
-Можешь дальше не стараться выяснять кто я такая.
-Прости, я же пошутил.
-На войне не шутят. Если я тебе не нравлюсь, то можешь отойти от меня к другой дамочке, у которой ты все подноготное расспросишь как агент разведки вплоть до первой брачной ночи.

Музыка звучала. Танец продолжался. Но Мыколу это не удовлетворяло, так как не успел расспросить кавалершу, замужем она или нет. Думал, по всему видно, что Ольга очень осторожная девушка. Она сразу разгадала мои мысли. Танцуя, бросил взгляд в сторону. Рядом оказался майор Варэнык в паре с Ганной. Они весело танцевали, о чем-то на ходу разговаривали. Подумал: ""Вот кому горе не беда!" А я с Ольгой не сошелся, не успев даже прилично потанцевать на зависть многим молодым красоткам".
Посмотрел в другую сторону. Пары кружились под веселую музыку оркестра. Тут ему припомнилась картина весеннего ледохода на Днепре. Большие и малые льдины в водовороте кружились друг перед другом и плыли дальше. Как этот танец похож на днепровский ледоход.
Мыкола почувствовал легкое прикосновение локтя танцующего кавалера, бросил взгляд. Это была пара танцующих - подполковник Козорез с русоволосой Галушкой. Они плавно со всеми танцeвали, кружились. Лишь время от времени перебрасывались словами, от которых так приятно смеялись. Вот же повезло Козорезу с такой кавалершей, что будет целую неделю вспоминать этот танец, - дутал, обнимая руками Ольгу.
Бал в столичном ресторане надолго запомнился Мыколе Мыколаёвичу. Невольно ему приходила мысль на ум прекрасного бала в книге Льва Толстого "Война и мир", как прекрасно танцевала Наташа с Балконским. Почему же у меня ничего хорошего не получились с Ольгой? А танцевали ли те, кто был приглашен на второй этаж. Это уже интересно.

Совещание
 
В зале гремела музыка. Кружились парами молодые и старые в полном веселии и довольстве. Никому не приходило в голову, что половина Украины - Юго-Восток -отсутствует. Причина одна, на Юго-Востоке идет гражданская война. Играет музыка. Пары танцуют. Европа молчит...
В отдельном кабинете столичного ресторана за столами сидят представители украинской армии от простого офицера до высшего генерала. Рядом с ними рассажены так называемые военные советники Соединенных Штатов Америки. Посол США рядом с министром обороны Украины.
В кабинете то свело, то становится чуть мрачнее, так как время от времени тучи закрывают диск солнца, то уходят от него - в кабинете светлеет.
Совещание открыл Начальник Генерального Штаба войск Украины генерал-полковник Корж.
-Все приглашенные на совещание прибыли, - начал генерал. - Должны прибыть послы Европейского Союза. Можем, конечно, обойтись без них, так как здесь присутствует Советник президента США Хмара. Слушаем генерала оперативной службы Галушку о положении военных дел на Юго-Востоке Украины. Объявившей себя самостоятельными республиками Донецкой и Луганской.
-По имеющимся у нас разведданным руководители республик уже успели создать свои вооруженные силы из жителей Донбасса, рабочих так называемых ополченцев, вооруженных нашим же оружием и автоматами Калашникова. Из всех музеев областей сняли с постаментов советские артиллерийские орудия всех калибров, пулеметы, танки Т-34. Ополченцы успели захватить себе установки "Град", тяжелые миномёты и даже танки с боеприпасами. Имея такое вооружение вооруженные отряды ополченцев смело вступают в бой против нашей гвардии и наносят нашим войскам большие потери. Общая оперативная обстановка на Юго-Востоке не в нашу пользу. Многие наши части попали в так называемые "котлы" и находятся там в полном окружении. Мы не можем оказать им существенную помощь вооружением, питанием для солдат, снарядами для артиллерии. Окруженные несут большие потри убитыми и ранеными, не хватает продуктов питания, перевязочных средств, медикаментов. Военное наступление наших войск замедлилось, а в некоторых местах совсем перешли к обороне. Наши самолеты и вертолёты ополченцы сбивают из зенитных орудий и ракетами.
Население бежит из Украины в Россию через Ростовскую область. Наш заградительный огонь не может остановить беглецов.
Все наши аэродромы блокированы отрядами ополченцев. Они окружены, нашим гвардейцам ополченцы предлагают сдаваться, что они и делают. Но есть случаи, когда наши солдаты во главе с командирами сдаются российским пограничникам. Есть случай с пятьюдесятью солдатами ушедшими ушли в Россию.
Мы не можем противостоять оперативной тактике отрядов ополченцев. Они наступают на наши гвардейские части, потом неожиданно отступают, наши солдаты останавливаются, а потом идут с боем за отступающими ополченцами, не понимая, что сами залезают в мешок-котел под пули ополченцев. Этой тактикой ополченцы захватили наши аэродромы. Попавшие в окружение гвардейцы блокированы. Генеральный Штаб предлагал командирам аэродромных котлов организовать прорыв кольца и выйти из окружения на оперативный простор. Но прорвав первую линию обороны ополченцев всякий раз попадали под смертельный огонь второй линии обороны. Погибли многие прекрасные командиры Украинско гвардии.
Живые командиры днем и ночью посылают нам в Генеральный Штаб радиограммы о помощи. Раненые умирают, живые голодные, нет пороха для артиллерийских орудий и минометов.
Генеральный Штаб разрешил командирам "котлов аэродромных" вести переговоры для предоставления свободных коридоров выхода из окружения. Вот какие радиограммы дало командование ополченцев: "Выход из окружения будет представлен всем гвардейцам, если они на землю сложат оружие и все боеприпасы". Командование окруженных авиа котлов не принимает их предложений. Гражданская война идет и не видать победы над ополченцами.
Союзные нам государства Европы и США обещают помощь, но это так называемая бумажная помощь.
Прошу всех присутствующих высказать свои конкретные предложения по выходу Украины из создавшегося тупика. Президент страны стоит за единую Украину в союзе с Европой.
В зале сделалось тихо. Даже слышно было как где-то тонко попискивал комар, нарушая тишину. Каждый сидящий прекрасно понимал, что виновником всех бед на Украине есть Соединенные Штаты Америки. Их руками сделан военный переворот при помощи Майдана, власть парализована, армия, с громким названием гвардейская никого не привлекает служить в ней.
-Предлагаю заслушать генерала Галушко по проведению мобилизационной работы, -сказал Корж.
-Что говорить о мобилизационной работе для пополнения армии уже всем ясно. Мы мобилизуем молодежь в армию. А молодые солдаты бегут из армии к российским пограничникам.
-Почему бегут? - голос из зала.
-Потому что они голодны и полностью не обмундированы. Предлагаю больше обратить внимания на содержание армии.
В зале снова тишина. Она показывает, что у присутствующих нет желания говорить.
-Предлагаю на переговорах командиров "котлов" с ополченцами по выходу из окружения вполне полагаться на их обещания нельзя.
-Почему?
-Потому что ещё возникнет необходимость пустить в ход всю нашу артиллерию с "Градом" и ракетами, - скачал генерал Охрим. - Нельзя отдавать без оружия противнику. Это будет не армия, а стадо овец.
-Разрешите, - сказал генерал Паляныца. - Вопрос о возникшей гражданской войне не праздный. К ней причастен и наш "Майдан". Но его голоса на совещании нет. А генерал Хмара ровным счетом ничего не сказал. Почему?
-Потому что президент страны просил, чтобы я сообщил о своем и его желании устно по вопросам мобилизации населения Галушкой и не критиковать советника США Хмару.
-Тогда кому нужно это совещание, - возразил Паляныця. - Не лучше бы сейчас быть на балу и танцевать с милой девицей в одной паре?
Сидевший молча советник СШA генерал Хмара по выступлению Паляныци усмотрел неуважение к его американской персоне, который печется за процветание Украины в Европейском Союзе.
-Это похоже на то, что США спровоцировали в центре Европы своими руками гражданскую войну на Украине, а теперь пытаются убрать свои руки из пламени войны в свою Америку, - жестко промолвил генерал Паляныця.
Опять тишина в зале. Все вдруг услышали и увидели как в форточку оконной рамы влетел большой громко жужжащий толстый шмель. Никто не пытался его ловить, только генерал Пампушка заметил вслух:
-Вот так и мечемся и не знаем, какое же принять решение против ополченцев, чтобы вывести свои войска из окружения. Шмель словно почуял упрек в свой адрес от Пампушки, мгновенно вылетел через форточку на улицу.

С места поднялся советник правительства Хмара, промолвив:
-Разрешите высказать свое предложение.
-Пожалуйста, слушаем, - сказал Корж.
-Предлагаю оперативные методы ведения войны ополченцами против Украинской Армии Осудить, как не отвечающим нашей армии Украины. В чем суть этого предложения конкретно? Продолжать вести переговоры с командованием ополчения отменить ими свой приказ сложить все оружие на землю. Ведь все солдаты гвардейцы с оружием на своей земле. Отпустить всех и пусть они идут в свои расположения воинских частей, в свободную территорию пусть занимают ополчение. Другого выхода нет. Ведь там на свободе каждого солдата с нетерпением ждет домой любимая девушка, родная мать и родной отец. Пусть идут домой. Они свое дело сделали.
-А я сильно возражаю генералу Хмаре потому, что все выведенные солдаты из окружения будут направлены в свои воинские части и опять со своими командирами будут отправлены на фронт против ополченцев.
-Все штабы воинских частей забиты письмами родителей, чтобы скорее отпускали мобилизованных парней, так как обещанные сроки службы по мобилизации давно прошли, - сказал Галушка. - Много опытных командиров национальной армии погибли в боях, присланные новые на имеют боевою опыта, а тем более вести переговоры на выход из окружения не могут!
-Предлагаю, - сказал Хмара, - найти опытных командиров и послать их к окруженным на помощь.
-А кто их туда пропустит? Окруженным все равно гибель, если они не пойдут на соглашение с ополченским командованием.  Окруженцы уже поверили, что если они положат оружие на землю, то свободно выйдут на волю, чего наше командование не допустит. Солдаты уже говорят открыто:
-Отпустите нас домой!
-Спасите наши души! - сказал Галушка.
-Вопрос о состоянии армии и ведение гражданской войны пусть решает президент, - сказал Корж. - Всем предлагаю отдохнуть в зале на танцах.

Начальник Генерального штаба армии Корж, подождав когда все покинули помещение, подозвав пальцем хозяина ресторана, тихо промолвил:
-Запри дверь кабинета на замок. До утра в кабинет никого не пускать. Ставлю часового для охраны. Ты за ним проследи, чтобы не уснул.
-Слушаюсь. Все будет исполнено! - ответил хозяин ресторана.
Не мог знать Корж, как начальник генштаба армии, что все документы совещания в фотокопиях уже утром следующего дня лежали на столе командира отряда ополченцев Дзюбы - человека скромного, умного и догадливого на принятие правильных и необходимых военных вопросов.
Для приличия все члены совещания пришли в зал ресторана. Осмотрелись, увидев много молодых красивых женщин, подходили к ним, приглашали на танец. Красавицы были рады от души, что им нечаянно выпало счастье танцевать на этом балу со знатными мужчинами-кавалерами. Впоследствии, на следующий день с гордостью говорили своим знакомым подругам:
-Знаешь, моя дорогая, вчера я танцевала с самим генералом Галушкой. Я от души наслаждалась его танцами со мной. Просто какая красота!
-Даже никогда во сне не снилось, чтобы я когда-либо буду танцевать со славным генералом Охримом. Это же настоящий кавалер, искуситель женских душ, даже так во время танца так мило меня поцеловал, - хвастливо говорила другая. - Интересно у него есть жена или любовница?
-Я танцевала с генералом Паляныцэй, - сказала третья. -Это такой спокойный, тактичный генерал. Так мило меня водил в танце, что я была согласна с ним танцевать до самого утра.
-Я никогда не забуду до самой смерти, как со мной танцевал генерал Пампушка. Танцуя с ним, я представляю, что так танцевали на своих балах в замках Европы Ромео и Джульета.
 
На балу много танцевали со своими барышнями молодые лейтенанты, капитаны, майоры с девушками. Но о них хохотуньи ничего не говорили. Они как будто выпали из памяти. Только одна промолвила:
-Видела Ольгу с Мыколой, Горобца с Сорокой, Варэныка с Ганной, подполковник Коворез с русоволосой Галушкой. Танцевали как все. Полагаю, что всем нравились танцы. Только я не увидела, с кем танцевал генерал Корж и советник из Америки Хмара. Они как бы спрятались от народами, но это бывает, когда солнце заходит за тучу, а потом как ни в чем не бывало появляется на чистом небе.
Замечание последней хохотушки было верным. Генерал Корж и советник Хмара вышли из ресторана, сели в машину и уехали на совещание к самому президенту, как вызволить из "котла" окруженных батальонов национальных гвардейцев в так называемом "котле" "Большой Аэродром".
Интересно устроена человеческая жизнь. Все живут, работают, влюбляются, мечтают о счастье, богатстве. Неожиданно все испытывают трагический порыв из комедии героя "Быть или не быть!" Гамлета!
- Как прошло совещание у президента и что там было обсуждено и принято для исполнения оставалось неизвестным до следующего утра. Но предложения были приняты и предстоит их выполнить, чтобы вызволить окруженцев "Большого Аэродрома" из окружения. Центральный штаб заработал. Корж собрал нужных представителей и зачитал приказ ночного решения следующего содержания: "Для снятия блокады гарнизона на "Большом аэродроме" идет на прорыв окружения воинская часть полковника Рябоконя. Рябоконь должен попытаться начать переговоры с командованием ополченцев, которое возглавляет Рубцов.Цель переговоров склонить командование ополченцев отменить их требование сложения оружия на землю, чтобы из кольца выходили только безоружные солдаты. Это первое.
Второе. Если переговоры не дадут нужного нам результата, то командующий воинским контингентом начинает военные действия по прорыву линии обороны ополченцев для образования коридора для вывода окруженных. Эту задачу осуществляет майор Лопух.
Следующее. Если прорыв не сделает коридор по причине многих убитых и раненых гвардейцев, то среди этих убитых и раненых оставить на поле боя в рядовой форме майора Горобца, радистки Ольги, майора Вареника и под видом санитарки Галушкой. Кому что не ясно? - спросил генерал Корж.
-Зачем нам бросать живыми или мёртвыми наших людей в еще не прорванном коридоре ополченцам? - спросил лейтенант Овчарь.
-Они должны через радистку Ольгу сообщать, что творится в "котле".
-Кто сейчас командует в "котле"? - спросил капитан Цыбулькын.
-Командование возложено на капитана Чеснока. Но уже назначен командиром полковник Капуста.
-Как-то непонятно, какими силами располагают ополченца и кто ими командует. Ведь командование смогло двумя линиями окружить наших гвардейцев, которые уже более месяца сидят в своем "котле"?
-Ополченцами командует шахтер Николай Иванович Рубцов.
-Так я прекрасно его знаю, - сказал сержант Свиридов. - Я с ним работал на одной шахте. Умнейший человек. Прекрасно разбирается во всех делах. Как-то один раз у меня Рубцовым был разговор такого содержания. Как-то в день именин его жены Марии за столом возник разговор по вопросу честности и искренности между мужчинами и женщинами. Рубцов сразу ответил:
-Без искренности и доверия между любящими супругами не представляю себе счастья.
-Тогда почему у многих это счастье не складывается?
-Я высказал свое мнение и считаю его правильным в моей жизни.
Вот эта честность и искренность нравилась шахтерам. Когда власть изменилась и началась гражданская война, шахтеры-ополченцы избрали Николая Ивановича командиром теперь уже большого отряда. Прекрасно разбирается в военном деле. Его отряды ополченцев, как мы это уже отбили с большими для нас потерями убитыми гвардейцами.
-Сержант Свиридов! Прекрати свою агитацию, оставь ее для своей любимой девушки. Приказ выполняют. Через час всем быть на исходных позициях в районе "Большого Аэродрома"! Майор Лопух принимай на себя командование! - закончил генерал Корж.
Не знал майор Лопух, что документы совещания высших генералов уже находятся в штабе командования ополченцев у командира Николая Ивановича Рубцова на столе.
-Ждите меня с победой над ополченцами при "Большом Аэродроме" и вызволением гвардейцев из кольца! - заявил Лопух.
-Уезжаешь Лопух, в чине майора, встретим тебя уже в чине гвардейского полковника! - заявил генерал Корж.
Прежде чем отправиться с автоколонной к "Большому Аэродрому" Лопух решил навестить своих родственников, но больше всего красавицу Лидочку, с которой танцевал на балу в ресторане. Она очень обрадовалась, сказав:
-Я уже слышала от подружки о твоем назначении для ведения боев против ополченцев, -ласково говорила майору, обнимая его. - Я очень рада в неизменности твоих чувств ко мне. Я была в этом очень уверена. Война войной, а любовь любовью связывает нас обоих. Правильно я говорю. Я всегда буду тобой, мой милый, гордиться.
-Ты всегда будешь в моем сердце до конца моих дней, - крепко обнял Лидочку, прижавшись своей грудью к ее тёплой груди, целуя в тонкие губы.

Разгром колонны

День с самого утра был хмурый и пасмурный. Небо было закрыто сплошными облаками. Дул пронзительный северный ветер, моросил нудный холодный дождик. Пешеходы с озабоченными лицами шли по узким тротуарам к своим подъездам, когда на улицах блестели лужи с липкой дорожной грязью.
По улицам города шла авто колона с гвардейцами с той лишь разницей, что вчера танк был сзади, а теперь этот же танк на широких гусеницах с длинным орудийным стволом шел впереди колоны, а за ним на машине ехал сам командующий майор Лопух. Молодой водитель без конца крутил руль, ворча:
-Ну и дорога. Машину кидает из стороны в сторону, того и гляди улетим в глубокий кювет.
Майор сидел с закрытыми глазами, дремал, вспоминал последние минуты сладкой встречи и расставания с красоткой Лидочкой, которых у него уже
было много в его руках, начиная со службы в армии. Колонна покинула город. По ветровому стеклу автомобиля хлестали крупные капли дождя. Машину бросало по грязи из стороны в сторону. Водителю приходилось замедлять скорость, чем самым уменьшалась скорость движения колонны. Танк впереди немного вырвался вперед. Между ним и колонной образовалось пространство грязной дороги со следами танковой гусеницы. Майор неожиданно дернулся вперед, стукнулся лбом о ветровое стекло, успел выговорить:
—Что случилось?
-Из рощи по нашей колонне ударили установками "Град" и "Ураган" ополченцы.
Сильный взрыв опрокинул машину с водителем и майором в сторону. Раздались пулеметные очереди, автоматные всполохи, взрывы гранат, горели машины. С уцелевших кабин и кузовов выпрыгивали раненые и бросались на землю рядом с убитыми. Из рощи, бежали к машинам с автоматами ополченцы. Через их головы летели с рощи мины, которые рвались среди горящих машин бывшей грозной колонны, двигавшейся к "Большому Аэродрому" на помощь окруженным.
Ополченцы из отряда Николая Ивановича Рубцова от всей колонны собрали уцелевшую горстку перепуганных солдат и нескольких женщин с небольшими чемоданчиками в руках. Из рощи вышла машина-вездеход. Остановилась, водитель дал команду:
-Всем пленным на машину сесть!
 
Сердито взревел мощный двигатель, машина тронулась по дороге, объехав на ней горящий вражеский танк, пошла в направлении "Большого Аэродрома". Дождь лил как из ведра. Лишь к вечеру машина с пленными добралась до Штаба ополченцев отряда Командира Николая Рубцова.

Допрос

Командир отряда Рубцов поручил вести допрос начальнику разведки Топалькову, имевшему уже опыт работы с пленными, как по Майдану, так и по Правому сектору, а также лицами темного поведения. Спокойно сел за стол, положил перед собой исписанный лист бумаги, крикнул дежурному:
-Приведи женщину!
В комнату вошла средних лет немолодая женщина в белом халате.
-Прошу присесть на стул. Немного побеседуем. На все мои вопросы отвечай точно и не путано. Фамилия?
-Галушка Варвара Сергеевна.
-Возраст»
-Тридцать пять лет.
-Где работала?
-В городской больнице.
-В какой должности?
-Врача терапевта.
-Как попала в колонну автомашин?
-Вызвали в штаб города. Приказали оказывать помощь в другом месте.
-Где конкретнее?
-Слышала мельком в каком-то "котле" на "Большем Аэродроме".
-Что у тебя в чемоданчике?
-Необходимые инструменты и медицинские таблетки.
-Почему нет перевязочных бинтов?
-Сказали найдутся на месте.
-Сказали кого ты будешь лечить?
-Всех, кто нуждается в медицинской помощи.
-Кто еще ехал с тобой в "Большой Аэродром?".
-Майор Варэнык по какому-то вопросу к полковнику Капусте, который был назначен ко мне как раз перед самым отъездом. Какую должность он занимал при штабе не знаю.
-Хорошо. Распишись в протоколе. Дежурный. Уведи женщину? Приведи ко мне майора Варэныка.
-Слушаюсь, - и увел арестованную.
Через минуту привел арестованного.
-Прошу присесть, - предложил вошедшему. - Фамилия?
-Я уже говорил следователю вчера.
-А теперь мне говори.
-Гаврил Михайлович Варэнык.
-С каким заданием ехал в колонне в "Болышой Аэродром"?
-Выявить нарушение воинской дисциплины рядового и командного состава. Собранные сведения должна передать в городской штаб радистка Ольга Порошкова, каждый день в восемь часов вечера. 0льга должна передавать мне другие задания, которые я обязан выполнить.
-Что тебе известно о майоре Горобцэ?
-Он должен вручить ему приказ об освобождении от командования капитана Чеснока, как потерявшего доверие командования и объявить, что его дело передано в военный трибунал.
-Какое военное снаряжение штаб поставлял солдатам "котла"?
-Я видел, как отправляли ящики с боеприпасами, а как они попадали в "котел" мне неизвестно.
-Что тебе было ежедневно исполнять по службе?
-Заниматься отправкой питания солдатам, но такого питания на складах не получал,так как его там не было.
-Чем же солдат кормили в "котлах"?
-Не могу знать!
-Тогда распишись в протоколе. Дежурный увести арестованного, а приведи майора Горобца.
-Слушаюсь, - и увел задержанного.
Новый арестованный оказался, с заносчивым характером. Пытался всех обвинять, а себя выставлять всегда верным своему долгу. Он старался выполнять только те приказ командования, которые были ему выгодными.
Ведущий допрос Топольков уже встречал таких твердолобых, которые не хотели отвечать на его вопросы, считая себя выше всех. Но Топольков не сердился на них. Такими жесткими сделала их жизнь, да и самую жизнь они понимали по-иному. Среди вопросов, Топольков спросил майора Горобца:
-С какой целью ты ехал в колонне к окруженным в кольце солдатам?
-Мне было приказано поднять дух солдат, чтобы они не думали о сдаче в плен вашему командованию, чтобы они отказались от всех ваших предложений, которые вы предлагаете полезными для вас.
-Точнее и конкретнее?
-Чтобы солдаты с оружием в руках при нашем ударе по вашим оборонительным линиям своим выступлением помогли разорвать ваше кольцо, а потом ударить по вас, - сказал Горобец.
-Еще какое задание?
-Вести скрытую слежку за полковником Капустой. Это опасный человек, может часто менять свои приказали, отменять ранее изданные. Следить за радисткой Ольгой, чтобы она не разговаривала с радисткой Феней из штаба на любовные темы.
-Хорошо. Распишись, что написано из твоих слов.

Топорков закончил допрос фактически взятых в плен офицеров-гвардейцев украинской армии, просматривал листы допроса. Потом сложил их в одну папку, как неожиданно вошел командир отряда, спросил:
-Закончил допрос?
-Видишь, Николай Иванович, они ехали к "Большому Аэродрому" с особыми заданиями. Да так как их взяли в плен, то они теперь ничего не могут сделать, не находясь в котле.
-А если им предоставить такую возможность попасть в котел?
-По этому вопросу я ничего не могу сказать, - ответил Топорков.
-Давай-ка бросим их в котел. Пусть посмотрят в каких условиях находятся их гвардейцы, которых их же командование бросило на произвол судьбы голодных и раздетых. Из котла они уже не убегут, так как они в нашем окружении. Тебе Топорков остается организовать за ними наблюдение. Даже разрешить им обращаться к нашему командованию по некоторым вопросам.
-Предложение интересное, - сказал Топорков. - Давай попробуем! Дежурный! Приведи всех так называемых арестовано-пленных на разговор.
-Слушаюсь!
Рубцов и Топорков вышли из комнаты штаба на улицу. В редких ветвях деревьев гудел ветер, шелестел сухой серой травой, жалобно скрипнул флюгер, повернулся острой стрелой в направление ветра.
-Всех привел, - сказал дежурный. - Куда их теперь - на расстрел? Майоров можно тут сразу хлопнуть. Только вот женщин. Зачем...
Топорков поднял руку, промолвил:
-Что сказал дежурный - вы ничего не слышали... Слушайте, что скажет командир отряда Николай Иванович Рубцов. Прошу, Николай Иванович.
-Ваша штабное начальство дало вам задание любыми средствами проникнуть в "котел", где находятся ваши солдаты-гвардейцы. Мы предоставляем вам такую возможность, чтобы вы увидали какое там сложилось положение.
Стоящие в шеренге майоры Горобэц, Варэнык, Ольга, Галушка не верили своим ушам, что им предлагают можно сказать противники. У каждого из них часто колотилось сердца, а на душе казалось что-то словно посветлело.
-Дежурный, веди эту группу людей к калитке, открой ее и пропусти всех в "котел" к своим солдатам.
-Слушаюсь, - ответил дежурный». - Дал команду: -Вперед!
Запустив четверку в "котел", закрыл калитку, наказав часовому:
-Важные птицы. Охраняй. Чуть что стреляй без всяких!

В "котле"

Между прочим, переступив роковую черту "котла" все устремились к землянке капитана Чеснока, как к непосредственному командующему в окруженном "котле". Чеснок удивился, когда его ординарец доложил:
-Просятся на прием только что прибывшие из городского штаба. Видимо какая-то делегация.
-Пропустить!
Войдя в помещение землянки, в которой, за столиком сидел Чеснок, вошедший приложив руку к козырьку, доложил:
-Майор Горобец прибыл в ваше распоряжение!
-Майор Варэнык прибыл тоже в ваше распоряжение.
-Прошу садиться. Кто такие эти женщины? - спросил капитан.
-Одна из них радистка Ольга, другая в белом халате медицинский работник, Галушка, - ответил Варэнык.
-Какая специальность?
-Врач-терапевт.
-Мне сейчас нужны хирурги для проведения срочных операций. Солдаты умирают каждый день.
Капитан крикнул кому-то, видимо дежурному:
-Врача срочно в ординаторскую приведи, пусть приступает к своим обязанностям! - Тут же продолжил: - Зачем прислали мне радистку. У нас есть своя рация, но она не работает, так как все аккумуляторы сели. Обратился к радистке: "Твоя рация исправна?"
-Так точно, - ответила Ольга.
-Дежурный, отведи радистку на место. Пусть приступает к работе!
Все распоряжения капитана Чеснока - худощавого, чернобрового, с худым руками и тонкими пальцами выполнялись четко и быстро. Тут же обратился к майорам:
-Вы с каким заданием прибыли ко мне, хотя я даже не представляю, как это штаб ополченцев и его командир Рубцов, пропустили вас ко мне даже на предупредив меня о вас. Ведь вы же все их противники по законам гражданской войны.
-Городской штаб, - начал говорить Варэнык, нас всех четверых отправил с колонной к вам на помощь, вытащить вас всех из "котла". Но колонна была ополченцами Рубцова полностью уничтожена. Нас взяли в плен. Теперь мы у вас в плену, - закончил Горобец.
-Так с каким же заданием все четверо ехали ко мне в самую пасть "котла"? -спросил капитан.
Майоры молчали. Как ответить на эту щекотливую задачу. Там в городском штабе не советоваться майорам перед чином ниже капитаном. Эту минутную паузу заметил капитан, заявив:
-Вы обязаны здесь отвечать на все мои вопросы, как перед комендантом этого "котла", в который вы, как пленные, попали в него ко мне.
-Мнe давали задание представители Майдана и Правого сектора подготовить вооруженное сопротивление внутри "котла", когда к ним подойдут солдаты национальной гвардии, чтобы совместными усилиями прорвать двойное кольцо ополченцев, - сказал майор Горобэц.
-Что скажешь майор Варэкык?
-Меня инструктировали представители "Баткивщины". Я должен был настраивать солдат на сопротивление ополченцам изнутри, когда начнется бой наших подошедших батальонов из города.
Капитан Чеснок, как комендант "котла" военных, окруженных в нем, почесав рукой левую сторону небритой щеки, посмотрел в глаза обеим майорам, спросил:
-Вы были уже на допросе у Топоркова?
Майоры как в унисон в один голос ответили:
-Были,- еле слышно ответили.
-Тогда такой вопрос, вы сказали на допросе какие получали задания и как вы смогли бы попасть в расположение "котла" и кто из "котельщиков" имел связь с Городским штабом?
-Генерал Корж пытался по связи поговорить с тобой, но ваша "котельная" радиостанция не работала, - сказал Горобэц.
-По этому случаю генерал направил радистку, чтобы она любыми средствами проникла в твой "котел", - добавил Варэнык.
-А не упоминал ли Генерал Корж как будет доставлен провиант в "котел" уже голодным гвардейцам? Ведь у меня есть не только голодные, но даже уже опухшие солдаты.
-По этому вопросу я слышал мнение начальника хозчасти, как он высказывал свое недовольство полковнику Крапиве, что капитана Чеснока следует заменить за слабое руководство полковником Капустой. Дальше ничего не могу сказать, -бормотал Горобэц.
-Что можешь сказать, майор Варэнык?
-Я могу продолжить пояснение майора Горобца про беседу с полковником Крапивмы, что капитан Чеснок сорвал переговоры с представителями штаба ополченцев группы командира Рубцова с представителями городского штаба нашего воинского гарнизона во главе с полковником Капустой.
-Хорошо, - промолвил капитан-комендант Чеснок, - как думаете выполнять свои задания? Для меня пока ничего не ясно. Идите отдыхать в свой блиндаж.

Шли дни за днями. Каждое утро всходило на востоке солнце, весь день освещало города, большие и малые села, дымящиеся развалины разбитых снарядами городских кварталов. Люди боролись со всеми недугами. Казалось всюду мир и спокойствие, если не рвутся артиллерийские снаряды. Но тишина обманчивая «Незримая борьба между сторонами продолжается.

Накануне

В природе всегда что-то происходит положительное и отрицательное, большое и малое, светлое и темное, понятное и непонятное, так же как и в человеческой душе совмещаются любовь и ненависть, добро и зло, а в обществе - всегда возникают прямо противоположны© отношения к власти и во всем сотрудничестве при неутомимой энергии и полным семейным согласием, всегда позволявшим приятно наслаждаться душевным спокойствием. Это же любовное отношение ко всему живому входит в цель повседневного бытия в обществе. С этой цели все строится в обществе в зависимости от существующих или возникающих противоречий порой от душевного, а чаще от отрицательного взгляда на совершающиеся события. Одни видимые, другие невидимые по требованию душевных качеств и настроя.
Прибывшая в "котел" четверка со стороны ополченцев не подвергалась никаким притеснениям. Варэнык и Горобец свободно разговаривали с "котельщиками" на разные темы. Слушатели как-то подозрительно к ним относились, коротко отвечали на их вопросы да или нет, но больше, отвечали скоро сами узнаете, как мы живем в этом "котле" и лучше будете понимать как мы, гвардейцы, попали в окружение вроде свободные, не пленные, но и не вольные.
-Хотели бы вы быть на свободе? - как-то спросил Горобэц солдата. - Свобода там хороша, если над нами никто не стоит. Само слово свобода очень расплывчатое. Свобода дома с красавицей женой это одно понятие, а здесь, на службе, это другое понятие. А хотели бы вы все бороться за свободу?
-Пробовали бороться, да попали в этот "котел", не то борцы за свободу или как военнопленные гражданской войны.
В другом блиндаже с таким разговором с солдатами вел беседу майор Варэнык. Один солдат ответил:
-Мне нужна свобода, чтобы я спокойно дома пахал, сеял, убирал урожай, - на божьи праздники с женой у друзей или родных выпивал по чарке горилки. А ты, господин офицер, навязываешь нам свою свободу, чтобы мы жили дома впроголодь, как сейчас целыми армиями сидим в "котле". Нам такая свобода не нужна.
Скоро офицеры поняли, что поднять и настроить военный дух на борьбу против ополченцев ни к чему не приведет. К ним солдаты настроены просто враждебно.

Топорков поинтересовался работой врача Галушки, которая в беседе высказала:
-Это что еще такое творится в вашем "котле"? Солдаты голодные, холодные, находятся в антисанитарных условиях. Ложатся на постель спать
с оружием в руках. Взорвется случайно граната под одним солдатом, пострадают многие. Неизвестно, когда эти солдаты были в бане. Почему комендант Чеснок никому ничего не говорит?
Интересны были радиопереговоры по рации радистки Ольги с Городским Штабом. Смущало только одно замечание. Когда отправляли меня в "котел", думала она, то со мной будет вести и держать связь моя подруга Феня. На самом же деле говорит со мной мужчина. Как-то Топорков спросил радистку:
-Какие сведения требует Городской штаб?
-Самые разнообразные, - ответила Оля. - Вплоть до того, не вышла ли я замуж за "котельщика"?
-Еще о чем? - спросил Топорков.
-Например почему не выходит на связь капитан Чеснок или чем кормят солдат? Отвечаю - одной бурдой, в которой плавает три зерна пшена. Продуктов нет, патронов нет. Больных и раненых держат вместе, перевязочных бинтов и ваты для раненых нет, больные солдаты умирают, лежат в блиндажах, хоронить некому. Солдаты пишут письма домой, чтобы матери вернули сыновей с войны. Солдаты поняли, что их все время обманывали. Никаким обещаниям майоров Горобца и Варэныка они не верят. Солдаты готовы поднять их на штыки, видимо, ждут подходящего случая начала переговоров Городского штаба с командованием ополченцев.
-Какой последний вопрос интересовал штаб? - спросил Топорков.
-Странный запрос. Кто такой Дзюба в штабе командира Рубцова? Кто держит связь с комендантом Чесноком. Почему солдаты ненавидят Горобца и Варэныка. Готов ли штаб ополченцев Рубцова вести переговоры на определение коридора для вывода солдат из "котла" по условиям, которые уже выработал городской штаб?
-Понятно, - сказал Топорков. - Они планируют провести переговоры. Но сомневаются в успехе переговоров, так как прошлый раз Дзюба разбил их план вдребезги. Понятно, они уже придут к нам на переговоры во всеоружии.
Со сведениями, полученными от радистки Ольги, Топорков пришел к Рубцову. В разговоре повторил ему все то, что сообщила радистка.
-Наша противная сторона решила вызволить из окружения значительные военные силы, чтобы потом использовать их против нас, - сказал Николай Иванович. -Свяжись с Дзюбой и выработайте предварительные условия для переговоров с противником, при условии создания специального коридора вывода по нему гвардейцев без оружия и техники, без вооружения. Просто одних солдат. Переговоры поручить вести Дзюбе. Кстати, Топорков, где он сейчас?
-После ранения поехал в Донецк к своей жене с детьми подлечиться.
-Немедленно вызывай его для работы над условиями переговоров. Василий Дзюба член штаба отряда ополченцев Рубцова уже имеет опыт ведения переговоров. В прошлый раз провел умно и умело. Рекомендацией командира отряда он всегда дорожил, так как считал его решения правильными.
Василий Дзюба среднего возраста, довольно подвижный, никогда не засиживался на месте. Вседа в движении по комнате и в разговоре с людьми. После ранения в бою Рубцов порекомендовал Василию поехать на окраину Донецка, где жила жена у отца.
Василий к большому удивлению жены Мариши, всегда спокойной женщины, неожиданно прибыл к ней. Ему требовалось некоторое время подлечить руку и немного отдохнуть. Meсто для отдыха было прекрасное. Полюбились бескрайние просторы полей, дубовая роща, великолепно наслаждался природой, легкими утренними туманами, предвестниками хороших дней для выздоровления. Просто душевно любил в роще стойкую грибную свежесть, в роще любовался нежными утренними зорями и вечерними закатами, ежедневным золотым осенним листопадом и шуршанием на дорогах желтых листьев. На всех этих прогулках ходил с женой Маришей, особенно любившей собирать грибы и спелую вкусную малину.
По бодрящему виду мужа видела, что его ранение стало меньше тревожить, стал бодрее и веселее, что также радовало жену. Вечером вдвоем намечали прогулку на следующее утро, например катание на лодке по реке. Но как говорится - утро вечера мудренее. Всё намеченное вчера утром может измениться. Так оно и получилось.
Утром жена наготовила завтрак, суп с грибами, как в дверь постучали.
-Входи, там открыто, - сказал муж, но никто в комнату не вошел, только промолвил кто-то:
-Василий Семенович срочно собирайся ехать.
-Что случилось? - спросил.
-Ничего не случилось. Приказано тебя привезти в штаб к командиру Дзюбе и Топоркову.
Мариша услышала разговор, промолвила:
-Что вы за дверью разговариваете. Заходите в комнату, как раз поспеваете к завтраку!
-Садись, покушаем и помчимся, - предложил Василий приехавшему.
-Время-то идет, надо спешить, - ответил гость.
-Мы же не на свадьбе, покушаем и уедем.
-Что случилось, - спросила жена.
-Просто требует служба быть при штабе, - ответил муж.
Через час машина остановилась во дворе штаба отряда. Из раскрытого окна крикнул Топорков:
-Быстрее заходи, Дзюба. Мы тебя уже ждем.
Вошел в комнату, промолвил:
-Зачем меня вызвали?
-Значит нужен, - ответил Рубцов. - Сейчас с Топорковым выработаете условия для ведения переговоров по обмену пленными из "котла".
 
Пересмотрите условия прошлых переговоров, на которых наша сторона не согласилась с условиями боевиков Городского штаба.
-Когда такие переговоры начнутся? - спросил Дзюба.
-Пока нет точной даты, но, по видимому, нам сообщит от радистки комендант капитан Чеснок. Сходиться переговорные группы будут при белых флажках как в прошлый раз. Переговоры будете вести от нашего отряда ополченцев Топорков и ты, Дзюба, при охране, - сказал Рубцов. - Приступайте к работе.

Прошло два дня. Утрами был туман. Но к обеду он рассеивался, видны все окрестности и дороги. В двенадцать часов дня по дороге с города была замечена машина, которая шла в направлении "Большого Аэродрома". Она остановилась на контрольно-пропускном пункте с дежурными ополченцами. Из машины вылезли четыре офицера украинской армии. Группу возглавил полковник штаба Сметана - был на прежних переговорах, из кабины достал белый флаг, передал его соседу. Тот поднял флажок над головой. Сметана дал команду:
-Пошли на встречу?
Одновременно с другой стороны тоже с былым флагом пошла группа от штаба Рубцова, которой руководил Дзюба. Группы встретились, руководители отдали друг другу честь.
-Прошу всех в дом, - предложил Дзюба.
В помещении был поставлен большой стол, вокруг него поставлены стулья. Стол накрыт скатертью.
-Прошу садиться, - предложил Дзюба.
Участники переговоров открыли свои папки. Достали нужные документы.
-Заседание для переговоров считаю открытым, - сказал Дзюба. - Нашей группе интересно выслушать ваш доклад полковник Cметана.
-Нашу условия такие, - начал полковник. - Нам нужен свободный коридор или проход на дорогу от вашего "котла" до этой дороги. Можете посмотреть на карту. Все солдаты выводятся по проходу на дорогу в город, с полным вооружением по принятой договоренности "всех на всех" раненых и больных грузим на машины и увозим в город в свои воинские части. Умерших тоже увозим с собой. Таковы наши условия. Слушаем ваши.
Дзюба взял лист бумаги,посмотрел на него,сказал:
-Наша сторона не согласна с вашими условиями. Вы требуете, чтобы всех солдат выпустили с оружием в руках. Наши условия такие: все солдаты должны положить оружие на землю, выйти из "котла" и построиться в отведенном проходе, чтобы потом выйти на дорогу в город. Вы их распределите по воинским частям, в которых они со своим оружием опять будут воевать против нас. Солдаты из плена всегда выходят баз оружия.
-С вашими условиями мы не согласны, - заявил Сметана.
-Ваши лазутчики или просто провокаторы майоры Горобэц и Варенык или еще лазутчики уговаривали солдат, чтобы они поддержали ваши условия, чтобы потом воевать против ополченцев. Но, солдаты заявили, что им не нужна никакая победа, никакая война. Ваших агитаторов, полковник Сметана, солдаты чуть не подняли на штыки. Вчера солдаты принудили радистку Ольгу послать радиограмму самому Начальнику Генерального штаба генералу Коржу, следующего содержания: "Мы погибаем. Спасите наши души!", "Готовы перейти в отряды ополчения!"
-Вы готовы их принять? - спросил полковник Сметана.
-Всех примем, - ответил Топорков. - Они будут бить всех ваших боевиков! Гражданская война им не нужна. Если они перейдут на нашу сторону, то мы пожелаем больше заниматься любовью с молодыми девушками, а не войной.
На слова Топоркова полковник Сметана ничего не ответил, потом промолвил:
-Переговоры больше не ведем, уезжаем.
Полковник Сметана, со своей переговорной группой, уже садясь в машину услышал групповой голос солдат из "котла": "Спасите наши души!".
...Утром светлый, солнечный луч пробился сквозь марево тумана...

8 октября 2014 года  Иван Татаренко
 


Рецензии