Переправа
Колонна машин застыла перед рекой. Лед был тонок. Мужики, гнавшие машины в МТС, топтались в нерешительности. Ближайший мост был далеко. Делать крюк в две сотни километров по не чищеному проселку после бессонной ночи никто тоже не хотел. Никто не хотел также рисковать, переправляясь по льду. Старший колонны подошедший к передней машине, молча сел за руль, презрительно захлопнул дверцу криво и презрительно улыбнулся и пустил двигатель. Машина набрала скорость и на полном ходу выскочила на лед реки под острым к берегу. Не сбавляя хода, она неслась вперед, гоня перед собой потрескивающую волну ещё некрепкого льда, пока та не достигла противоположного берега и утихла, уткнувшись в него, выпустив из своих смертельных объятий автомобиль.
Мужики почесали затылки. Заурчал двигатель другой машины, и она соскользнула на лед. Следом пошла третья, четвертая...
Волна, потрескивая некрепким льдом, уткнулась в берег, выпустив из своих объятий последнюю машину.
Колонна тронулась. Старший в колоне был небольшим фаталистом. Он столько раз видел смерть, что знал наперед и чувствовал, где она бродит, и за кем пришла. На этой переправе смерть не делала остановок. Да и в его лохматой голове уже давно созрело убеждение, что кому суждено быть повешенному, тот не будет расстрелян и не сгорит в печи крематория.
Этим фаталистом был не я. Это был мой отец.
Свидетельство о публикации №214102600452