Первые школы и учителя станицы Елизаветовской

     Азовский район крупнейший в Ростовской области район по численности населения. Его история интересна и многообразна. Первые населенные пункты здесь появились еще в середине XVIII века. В 1780-1830 годы возникает большинство существующих ныне сел и хуторов района. До 1888 года эта территория входила в состав Екатеринославской губернии, после – в Ростовский округ Области Войска Донского. Азовский район образован в 1924 году вначале в составе Донского, затем Таганрогского округа. В 1935 году был разделен на Азовский, Александровский и Самарский районы. В 1962 году укрупнен вначале за счет территории Александровского и части Батайского районов, а в 1963 – за счет Самарского и Аксайского. В 1965 году из него вышел Аксайский район, а в 1980 году часть земель совхоза «Новый мир» и земли Новобатайского сельского совета отошли ко вновь созданному Кагальницкому району. Ныне Азовский район подразделяется на 18 территорий.
    Но наиболее интересна история становления и развития системы образования низовья Дона и побережья Азовского моря.

    Одним из древнейших поселений Нижнего Дона является станица Елизаветовская, возникшая в конце VI - начале V вв. до н.э. Во второй половине IV в. до н.э. Елизаветовское городище превратилось в крупнейшее в Северо-Восточном Приазовье. Позже теряет свое торговое и оборонное значение и вновь возрождается в 1753 году добровольными переселенцами из низовых донских станиц. В 1760 – 1807 годах именовалось Щучьей. В 1767 году здесь уже существовало три небольших рыбных завода. После 1778 года в станицу переселились казаки расформированного Азовского полка. В 1807 году казачий стан переименован в станицу Елисаветовскую Ростовского округа области Войска Донского, по имени супруги Императора Александра I Елизаветы Алексеевны. Первое приходское одноклассное училище в станице открывается в 1833 году, преобразованное впоследствии в двухклассное, а в 1863 году здесь открывается женское училище 3-го разряда.
    В 1893 – 1900 годах в одноклассном приходском станичном училище попечительствовал П.Ф. Горбов, законоучителем служил священник Д. Митропольский (с 1896 года - священник П. Сальский), учителем – А.В. Дувакин, помощником учителя – И.И. Ушаков. В одноклассном женском училище попечителем состоял урядник Я.А. Писарев (с 1896 года – А.Е. Сидоренков), законоучителем – священник Д. Митропольский (с 1896 года – священник П. Сальский), учительницей и надзирательницей – М.М. Трофимова (с 1896 года – Н.С. Танинская), помощницей учительницы – М.М. Ушакова. В одноклассном училище попечителем являлся К.З. Некрасов (с 1896 – И.Т. Сопа), законоучителем – священник В. Гемберович, учителем – Ф.Н. Бринарделли, помощниками учителя - А.С. Бринарделли и В.И. Кугатов.
     В этот период к станице Елизаветовской принадлежало вначале 13, а затем 7 хуторов. В числе бывших хуторов станицы: Усть-Койсуг, Колузаево, Обуховка, Казачий Ерик, Рогожкин (Рогожкино), Государев (Донской), Лагутник, Бирючий, Водянский, Синявский (Синявское). Наиболее известный из них – Государев, основанный в 1696 году близ нынешнего хутора Петровского как тоня для ловли рыбы Петру I во времена его второго похода на Азов. Возникший после 1774 года хутор получил название Государев (Государевское), который до 1920 года входил в состав Елизаветовской станицы Ростовского округа Области Войска Донского. После революции название хутора было изменено на Донской. Одноклассное приходское училище здесь открылось в 1877 году, в котором в конце XIX века почетным блюстителем числился М.Г. Нефедов, законоучителем – священник Е. Руднев, учителем – Д.А. Котляров.
     Хутор Колузаев возник в середине XVIII века, а в 1767 году здесь уже существовало несколько рыбных заводов. В 1837 году на хуторе насчитывалось 34 казачьих двора. В 1893 году в одноклассном хуторском училище попечительствовал П. Кугеев, а учительствовала А.В. Колесникова. В 1896 году попечителем стал Т.А. Журкин, законоучителем - дьякон Г. Орлов, учительницей – С.Р. Попова.
    Селение Койсуг и хутор Усть- Койсугский возникли в начале XIX века. В 1801 году в Койсуге уже было 25 казачьих домов, а в хуторе Усть-Койсуг в 1837 году числилось 68 казачьих дворов. В Койсугском одноклассном училище в 1893 – 1896 годах попечительствовал С.А. Клименко, законоучителем числился священник Ф. Хандалев, учителем – П.М. Мирошников. В Усть-Койсугском одноклассном училище в эти годы попечительствовал Г.И. Костин, в 1893 году учительствовал Г.И. Аведиков, а в 1896 году – священнослужителем работал дьякон Г. Орлов, учителем – И.А. Орлов.
     Хутор Обуховский возник в 1767 году, в котором в 1873 году появилось сельское одноклассное приходское училище. В 1893 – 1896 годах попечительствовал в ней П.А. Панфилов, законоучителем служил священник А. Киреев, учителем – И.М. Захаров (с 1896 года – В.П. Федоров), помощником учителя – М.Н. Перфилов.
     Рогожкинское поселение возникло как небольшая судоверфь во времена Петровских походов на Азов. В 1795 году оно уже числилось самостоятельным селением, принадлежащим вдове генерала А.А. Иловайсковой, а с 1837 года – казачьим хутором. В 1893 – 1896 годах попечителем одноклассного приходского училища являлся А.В. Мягков, законоучителем – священник А. Киреев, учителем – В.П. Федоров (с 1896 года – А.Н. Беззабава).

   Так зарождалась система образования в станице Елизаветовской и близлежащих к ней хуторах. Но это только одна страница из увлекательной истории развития единой образовательной системы Азовского района.

      ***


Рецензии