Искалеченная бабочка

Bin Mann beobachtet, wie ein Schmetterling durch das schmale Loch seines Kokons zu schluepfen versuchte und dabei abmuehte. Lange kaempfte der Schmetterling. Schliesslig bekam der Mann Mitleid, holte eine kleine Schere und oeffnete damit den Kokon, sodas sich der Scmetterling selbst leicht befreien konnte.
Aber was der Mann sah, liess ihn erschrecken. Der Schmetterling war ein Krueppel. Er konnte nicht richtig fliegen, stuerzte immer wieder ab. Auch auf seinen Beinen konnte er sich nicht halten.
Der Mann erzaehlte einen bekannten Biologen, wie er den Schmetterling geholfen hatte. Der Biologe antwortete ihm:
- Das war ein grosser Fehler; du haettest ihm nicht helfen duefen. Du hast den Schmetterling zum Krueppel gemacht.
Der Mann wollte dies nicht glauben. Der Biologe furt fort:
- Durch die schmalle Oeffnung im Kokon ist der Schmetterling gezwungen, sich durchzuzwaengen. Erst dadurch werden seine Fluegel aus dem Koerper geqetscht. Und deshalb kann er rictig fliegen, wenn er selbst aus dem Kokon geschafft hat.
Der Mann wurde nachdenklich.
Weil du ihm den Schmerz und die Anstrengung erspannen wolltest, hast du ihn zwar kurzfristig geholfen aber fuer sein Lebes nichts Gutes getan - im Gegenteil!
Jeder wird von uns im Leben Schwierigkeiten erleben. Aber oft sind diese Schwierigkeiten auch Chancen, sich weiterzuentwickeln. Man muss im richtigen Moment als Chansen, und nicht als Verdammungen erkennen.


  *  *  *

Искалеченная бабочка

Мужчина наблюдает за тем, как бабочка пытается, словно борясь, выбраться из кокона через маленькое отверстие. Мужчина смотрел, смотрел, и наконец ему стало настолько жалко бедное насекомое, что он принес маленькие ножницы, и аккуратно вырезал отверсие побольше, чтобы бабочка могла свободно через него выбраться.
Но мужчина увидел не то, что он хотел. Бабочка была покалечена. Она беспомощно дергала крылышками, но взлететь не могла. Даже маленькие ножки её не держали, из-за чего она постоянно падала на бок.
Мужчина пошел к биологу, и рассказал, как он помог бабочке. Биолог ответил:
- Это была большая ошибка, то, что вы сделали. Вы не должны были помогать бабочке выбраться. Теперь она останется калекой.
Мужчина не хотел этому верить. Биолог тогда сказал:
- Через маленькое отверстие в коконе бабочка должна была постараться выбраться самой. Только тогда её крылья окрепнут и она сможет летать. Но только когда она САМА выберется из кокона.
Мужчина задумался.
- Я понимаю, что ты хотел сберечь её силы, ты хотел ей помочь. Но ничего хорошего ты не сделал для бабочки - наоборот!
Каждый из нас хоть раз в жизни столкнется с трудностями. Но чаще всего эти трудности являются стимулом для того, чтобы развиваться дальше. Очень важно уметь понимать, что это не проклятия, как нам кажется, а шанс стать сильнее.


Рецензии