Туннель Часть 1. Глава 1. Праздник

Я - начинающий автор и сценарист. Раз в месяц буду выкладывать своё творчество, хотя у меня уже накопилось более 100 сценариев к полнометражным фильмам и около 10 романов.
Помимо этого буду выкладывать короткие рассказы (шуточные и довольно серьезные), а также сценарии к короткометражным фильмам.
Меня можете найти во всех социальных сетях. Если заинтересовались моим творчеством и желаете приобрести права на сценарий или роман пишите:
на почту:
pandora1978sokol@gmail.com
или в личку на моих страницах:
http://www.odnoklassniki.ru/profile/564633312180
https://twitter.com/shodilzahlebom
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008178429156
https://vk.com/id250898199
http://www.proza.ru/avtor/pandora12
http://shodilzahlebom.ru/

Творчество вне границ!

Глава 1.
  Звонок в дверь.
  - Кто там? – спросони спросил Олег.
  - Я! – ответил кто-то за дверью.
  - Кто я? – переспросил Олег, подумав, что за дебилизм у всех отвечать «я», вместо того, чтобы назвать свое имя. Почему он должен отгадывать  – кто этот «Я», как будто  у всех  настолько разный тембр голоса, и произношение этой последней буквы алфавита.  А может это только у нас, точнее в нашем городе, принято не называть себя по имени, и в ответе ограничиться одной буквой.

   На этом мысли Олега оборвались. Вспомнив, что пока он тут за дверью мысленно рассуждает, кто-то с другой стороны стоит, и терпеливо ждет. Почему-то этот «кто-то» молчал. Пока Олег тут сам с собой философствовал на тему «Я», этот «Я» уже где-то с минуту простоял, не двигаясь и не произнеся  ни слова. Конечно, можно было посмотреть в глазок, но если бы не одно «НО»! В двери глазка не было. Сначала, было лень сходить в магазин купить глазок. А потом, когда все-таки переборов себя Олег его все же купил, оказалось, первым делом необходимо просверлить дырку в двери, что означало: опять идти в магазин: за сверлом по дереву соответствующего диаметра. Но это ещё полбеды. Сходил. Купил. Даже выклянчил с горем пополам дрель у соседа. Но проблемы с глазком это так и не решило.  Дело в том, что рост у Олега почти 180см, а у тёщи на 25см ниже. Ставить глазок под её рост Олегу не хотелось, чтобы до конца жизни не стоять в позе «Пьющего лося», всматриваясь в глазок. А тещу не устраивал вариант установки Олега. После всех, услышанных с каждой стороны аргументов,  к компромиссу так и не пришли. Каждая из сторон этого дела стояла на своем. Начали перепираться, постепенно переходя на личности, с небольшими оскорблениями.  Время шло, а работа как стояла, так и стоит. Дошло до того, что пришел сосед и забрал свою дрель. Пришлось все отложить в долгий ящик, на неопределенное время. А вскоре,  все позабылось, и дверь так и осталась стоять без глазка.

   В этот момент Олег вспомнил, что кто-то продолжает стоять за дверью. Неизвестно сколько прошло времени с тех пор, как кто-то там стоит, но, по крайней мере, немало. Тот за дверью оказался терпеливым и спокойно ожидал, когда ему откроют дверь. У другого давным-давно нервы сдали, возможно, пнул бы дверь ногой, а этот стоит и терпеливо ждет. Но любому терпению когда-нибудь приходит конец, и «Я» не выдержав – постучал в дверь опять. Логично было стучаться по настойчивее, но тот «кто-то», гордо именовавший себя «Я», вопреки всему, сделал три негромких стука. Не будь Олег вблизи входной двери, вряд ли услышал бы тихий стук. Но он был рядом и спросил повторно:
  - Кто там?
  На что тот, за дверью, ответил голосом попугая: «Кто там, кто там, хорош, издеваться – это Я!»
  - Кто «Я»? – продолжал Олег донимать человека за дверью, пытаясь мысленно донести до него, что следует называться, если хочешь, чтобы тебе открыли, наконец, дверь. Было жутко любопытно узнать, кто это пришел и отказывается себя назвать по имени. Для этого Олег прислонился ухом к двери и пытался уловить, вырывая из царившей кругом тиши, какие-нибудь звуки, которые подскажут о нежданном госте. Как громом прозвучало следующее:
  - Ты откроешь или дальше будем базарить через дверь, аль не хошь мне открыть? – сказал кто-то за дверью прозаически, блеснув старорусским говором.
  - Ядрён батон, Артем – это ты, что ли? – опомнился Олег, щелкая замком, открывая другу дверь.
  - А ты чего? Спишь, небось? Время уже пятый час! – поражался Артем глухотой товарища.
  - Ну…, как бы…, вроде бы…- попытался что-то вразумительное ответить Олег и в укор спросил:
  - А что – нельзя?
  - Нет, ты, похоже, забыл! Видно не помнишь, какой сегодня день и куда мы собирались! – Артем с огорчением взглянул на Олега,  так, что  рот слегка приоткрылся и исказился в неприятной гримасе.
  - Правда, не помню, - решив не лукавить, честно ответил Олег, стараясь не поднимать глаз. Страх увидеть в глазах Артема укор за то, что он умудрился, подло, забыть что-то очень важное, не давал Олегу покоя, и он, лихорадочно, об этом думал, интуитивно понимая, не будь это событие важным, Артем перестал бы мучить и напомнил сам.
  - На тебя это не похоже! Может, все-таки, сам вспомнишь, - с надеждой, попытался разбудить разум Олега друг. Протерев ещё раз глаза, Олег, пройдясь по комнате, так и не смог вспомнить, что такого важного должно случиться сегодня. А тем временем Артем, убедившись, что Олег дома был один, принялся хозяйничать на кухне. Первым делом открыл холодильник, естественно не спросив разрешения, достал сыр, масло и колбасу. Не церемонясь, быстро отыскал кружки для кофе, пройдясь по навесным шкафчикам, и приказным тоном попросил Олега порезать все, добытое из недр холодильника. А сам принялся готовить кофе себе и другу. Безусловно, он не собирался спрашивать Олега – будет ли он его пить и с видом хозяина дома спросил: «Тебе одну или две?». Речь шла о сахаре. На автомате, Олег по обычаю, существующему уже долгие годы, выпалил стандартно: «Две».

   Вообще-то, он давно уже устал поражаться банальным мирским вопросам, которые Артем задавал с завидным постоянством, прекрасно зная, что он кофе пьет с двумя ложками сахара, а сам с одной. Олегу было приятно осознавать, что хотя бы про кофе спрашивать отучил.

   В этот момент пикнул чайник, и Олега осенило - Артем ведь месяц уже проработал на новой работе и должен был сегодня получить первую зарплату. А еще он обещал в этом деле выступить спонсором и не скупиться, если Олега потянет на напитки подороже.

  - А почему так рано идем, - спросил Олег, швыркая кофе, и стараясь не обжечь язык.
  - Неужели вспомнил?- спросил Артем друга, забирая у него горячий стакан.
  - Конечно, ты обещал пропить со мной свою первую зарплату. Ты, кстати, не ответил на вопрос,- напомнил Олег, наблюдая за другом, как он бесцеремонно хозяйничает на кухне.
  - Мой рабочий день закончился, а до тебя идти минут пять. Не поеду ведь к себе домой, чтобы потом через весь город возвращаться. На это уйдет времени, в лучшем случае, столько же. Смысл где?
  - Логично, - подтвердил Олег.
   - Ты давай собирайся в темпе, я с утра ничего не ел, а у тебя, гляжу, дома шаром покати. Завтра мышь в холодильнике повесится! - надменным голосом сказал Артем, доедая последнее, что удалось найти.
  - Говоришь, - мышь завтра повесится! Значит, поведешь меня в кафе. Будешь угощать картошкой "фри", котлетами, шашлыком и ...- задумался Олег о том, чего он еще не прочь отведать, но не успел договорить,
  - Но-но-но! Наговоришь тут сейчас! Нашел миллионера? Ишь, чего захотел?  Кто летом ходит в кафе? Так, по пирожку и усё!- сказал Артем, как отрезал.
  - То есть… Как по пирожку? А где обещанное?- возмутился Олег, видя, что у друга начался приступ  жмотства, и  желание с ним куда-либо идти чуть не растаяло как утренний туман.
- Да, нет - дело вовсе не в этом. Ты не думай обо мне, как о жмоте! Деньги есть и все будет тип-топ,- будто прочитав мысли Олега, начал ему уточнять Артем. - Представляешь, сколько времени пройдет, пока определимся куда идти, потом долгий и нудный просмотр меню, оценивая вес мясного блюда в сравнении с ценой. После - мучительное ожидание приема заказа и его исполнения. Насколько я помню, мясное ждешь минут сорок - смерти подобно! А кушать очень хочется. Да так, что, кажется, не дождусь, и умру с голоду.  А еще ты собираешься еле-еле, как душа в теле...

   Этот монолог друга мог продолжаться до бесконечности, если Олег его бы не прервал. Он хорошо понимал, что если Артема вовремя не остановить, то можно узнать о себе много нового.
- Все, я собрался, пошли,- перебил его Олег, наспех надев модные джинсы и мятую футболку. Можно было одеть что-нибудь другое – глаженное, но это из всей одежды нравилась больше всех.
- Что у тебя за дурная привычка перебивать на полуслове! Я еще не договорил. Предлагаю пойти на Лагерный Сад, но, сначала заглянем в бутербродную, а потом в твою любимую шашлычную. Я ведь не ем шашлыки. После, затариваемся пивом под завязку, и идем в самую глубь рощи, от глаз чужих подальше,-  отрапортовал Артем по-солдатски.
- А что все так банально?-  нерадостным голосом поинтересовался Олег. Он ожидал, что друг предложит пойти в боулинг, сыграть партейку - другую в аэрохоккей, или куда-нибудь в другое место, где также будет весело. Но не банально на лавочке, где-то в лесу, напиваться, причем напьемся не только мы, но и комары. После чего добавил:
- Можно тогда просто пойти до ближайшего магазина, взять пельменей, хлеба, майонеза, затариться до одурения пивом и вернуться ко мне - все равно я завтра до обеда дома один. Вот и наешься, и напьешься вдрабадан!
- Зачем? На свежем воздухе, мне кажется, будет лучше. Я планировал провести этот день на даче, а родителям не вовремя приспичило туда поехать. Следовательно, есть предложение пойти либо в Буфф-сад, либо в Лагерный сад, учитывая, что вечер сегодня очень теплый. На улице такая благодать стоит - пером не описать: легкий ветерок и солнце. Ну, как! Убедил? Дело в том, что и там, и там красиво, но если нам придется идти в магазин за очередной порцией пива, то в Лагерном саду дорога, по меньшей мере, раза в два короче. Выбор за тобой! - размахивая руками в такт, убеждал Артем.
- Ну, что ж, пошли в Лагерный сад,- с трудом согласился Олег, выходя вслед за Артемом из своего дома.

    До Лагерного сада друзья добрались чрезвычайно быстро. Как всегда, когда никуда не торопишься, ноги назло всему передвигаются почему-то быстрее. С запланированным поеданием бутербродов и шашлыка времени понадобилось даже еще меньше, чем на поход до намеченного места. После чего товарищи набрали пива настолько много, что с трудом донесли до пункта назначения, постоянно останавливаясь, потому что одна полторашка пива постоянно выскальзывала то из рук, то из какого-нибудь пакета.

    С горем пополам они доплелись до центральной аллеи Лагерного сада. В конце аллеи стоял памятник Великой Отечественной Войне и перед ним горел Вечный Огонь. По краям аллеи располагались стройные ряды скамеек. За памятником был крутой склон берега реки. Эта была река Томь. Когда-то широкая река сильно обмельчала, благодаря стараниям добытчиков гравия со дна.

   С обеих сторон от аллеи находился сам так называемый сад. Почему и кто его так назвал было не понятно, потому что ни Олегу, ни Артему прежде не доводилось бывать в саду, где росли одни деревья и грибы. Честно сказать их совсем не интересовало, откуда зародилось название «Лагерный сад». Можно сказать больше – их вообще не интересовала история родного города. И особенно в этот момент. Все, что их волновало в данный час – это как-нибудь донести своё пойло и начать посиделки под распитие хмельного зелья. Целей у обоих было только две – попить пива и поговорить по душам, отгородившись от остального мира.

   Стремясь укрыться от нежелательной публики, друзья направились в самую глубь рощицы. В то место, которое они по праву называли своим, ласково именуя его «Бермудским треугольником», где уже несколько лет, образуя треугольник правильной формы, лежали на земле три бревна. Никто не знал, кто их принес сюда и зачем положил так. Много раз затевались разговоры на этому тему, но загадка так и осталась загадкой, и вопрос «Кто хозяин этого причудливого архитектурного шедевра» до сих пор открыт.

    Внутри треугольника лежала  березка, заменявшая скамейку. Её приволокли сюда уже новые хозяева – Артем и Олег. Рядом валялись кирпичи, служившие мангалом, их принес сюда еще несколько лет назад, Артем, который очень любил жарить на костре сосиски. Свернув с асфальтированной дорожки на едва заметную тропинку, бегущую в заросли дикого шиповника, Олег обрадовано констатировал:
-Ну вот, почти пришли. И пролезая боком, чтобы не пораниться, через шиповник, предусмотрительно придержал ветки, чтобы они не хлестнули Артема, несущего в охапке пакеты.   
- Олег, как ты думаешь, зачем мы сюда пришли? 
- Не знаю. Кажется, будто это место обладает какой-то силой. Сколько лет мы сюда ходим. По-моему, здесь можно было бы даже палатку поставить, да с ночевкой остаться. Здесь думается как-то проще, свободнее что ли. Порой, как нахлынет волна мыслей, так и не можешь остановиться, пока обо всем не передумаешь.
- Напомни, пожалуйста, сколько мы знакомы?-  поинтересовался Артем, ставя возле их березки пиво.
- Если мне память не изменяет, учитывая трезвость ума в сию минуту, то вроде бы лет двадцать,- оглядываясь по сторонам, в поисках хвороста для костра, ответил Олег.
- Как думаешь, ты готов услышать то, что, скорее всего, изменит твое восприятие нашего Мира?
- Ты опять мне о политике хочешь рассказать. Да, видать, еще того, что я не знаю. Ты пойми, у меня тоже дома телевизор есть и интернет, так что давай не будем портить настроение этой ерундой, все равно от нашего мнения ничего не зависит,- изъяснялся Олег, наклонившись к земле и собирая ветки.
- Ну, а о чем тогда говорить будем? - доставая из пакета пиво, спросил Артем.
- Да хоть о чем, сейчас костер разведем, и будем на огонь смотреть, как древние люди. Того и гляди увидим сражения и все такое.
- Ага, а потом прилетят инопланетяне и нас похитят на опыты.  Нет, я человек прагматичный, и, сколько бы ни показывали по ящику об всяких пришельцах, я в эту чепуху все равно не поверю. Надо быть реалистом, - добавил Артем, опрокинув в себя большую порцию пива.
- А я вот считаю, что над нами есть высшая Сила, чиркая зажигалкой и пытаясь поджечь бересту, - спорил Олег. - Во всяком случае, на мой взгляд, кроме Дарвина, от обезьяны никому не удалось произойти. Вообще я где-то слышал притчу о каком-то священнике, которого попросили доказать существование Бога:
- Скажите, вы верите в то, что Бог существует?
- Конечно, - ответил священник.
- А вы можете доказать, что он есть?
- Конечно, могу, - ответил священник. - Вы верите в существование ткача? - обратился он к спрашивающему его человеку.
- В смысле? - Удивился тот.
- Вы верите, что ткачи существуют, - не унимался священник.
- Конечно! Я одет в одежду, сотканную ткачом, - сказал спрашивающий священника человек.
- У вас есть знакомые ткачи?
- В смысле? - опять удивился спрашивающий.
- Ну, вы видели когда-нибудь ткача?
- Нет.
- Так разве окружающий нас Мир не является доказательством того, что только Бог мог создать наш мир? - Закончил рассказ Олег, и стал раздувать занимавшийся огонь.
- Вот, только давай без этого, ладно, знаю я тебя, - отнекивался Артем от полученной информации. Ты же знаешь, я прирожденный атеист, а библию писали люди. Как не крути. К тому же мне до сих пор не понятно … - Осекся Артем, потеряв мысль из-за того, что одна ветка не хотела ломаться, несмотря на предпринятые все усилия. Артем был физически очень сильным. Десять лет, отданных спорту, и достигнув звания «кандидат в мастера спорта по боксу в тяжелом весе», а также занятие бодибилдингом сами за себя говорят о силе Артема. Но несчастная ветка почему-то не поддавалась в крепких руках.
- Тогда объясни мне, почему иконы мироточат, в Иерусалиме каждую пасху снисходит Благодатный Огонь. И еще в мире море всяких чудес. А про инопланетян так я вообще молчу. Это какое воображение надо иметь, чтобы такое придумать, если представить, что  это – плод чьей-то фантазии. Неужели ты думаешь, что куча народа сидит дома, и специально фотографии подделывают с тарелками. То же самое могу сказать, что многие специально по ночам круги делают на полях пшеничных, - пылко рассуждал Олег, надеясь склонить товарища на свою сторону.

  И хотя подобные разговоры случались между ними довольно часто, ни кому так и не удавалось переубедить друг друга.
- Всё, не надо больше веток подкладывать, - сказал Артем, почувствовал сильный жар от костра, и принялся доставать из пакета сосиски. - Пусть угли останутся.
- Мне две пожарь, а я пока хлеба нарежу. Где твой нож козырный? - Спросил Олег, и протянул к Артему руку.
- На! - достал Артем свой нож, - только смотри, пальцы не отрежь.

   Олег взял нож, и по его спине пробежал холодок. Он вспомнил, как Артем рассказывал о том, что этот нож подарил ему однажды один заключенный, и о том, что это копия американского боевого ножа, только внутри ртуть, так что как его не кинь, все равно воткнется. Вспомнил Олег и тот случай, когда он взял у матери шелковый платок, и, хвастаясь перед девчонками со двора, подкинул платок чуть вверх, и на лету рассек. А потом, уже не девчонкам, а ему, Олегу, показывал, как мать рассекла зад Артему шнуром от кипятильника.

   Олег вместо того, чтобы резать хлеб, уставился на нож, словно видит его впервые. Наверно, Олег разглядывал нож всю вечность, если бы его не вернул к реальности Артем.
- О чем задумался,  детина? - отвлек Олега от размышлений Артем.
- Ты хлеб резать будешь сегодня? Сосиски уже готовы. – Артем бросил недовольный взгляд в сторону друга.
- Да. Сейчас порежу, просто нож твой давно в руках не держал, вот и подумал, что это не нож, а мечта пещерного человека. С таким хоть на мамонта, хоть на льва не страшно.
   Артем ободряюще кивнул.

    Обычно они на подобные мероприятия собирались компанией немного больше – обычно не менее чем из четырех человек и всегда все их возраста.
    Первая зарплата, день рождение или какой-нибудь другой особый день всегда служили поводом собраться в кругу друзей и просто пообщаться, отвлечься от городской суеты и мирских проблем. Места для посиделок были стандартными: зимой в недорогом «Бистро», где не придется надрывать голосовые связки из-за громкой музыки, а летом - на природе. Отдых друзей на природе проходил с завидным постоянством в одном и том же месте: неподалеку от поселка Тимирязево на стыке озер «Нестоянка» и «Большие штаны». В этом месте есть небольшой металлический пешеходный мостик. Хоть он от времени стал шатким, но своим присутствием этому месту придавал ещё большую привлекательность. Место для отдыха выбрано товарищами с детства неслучайно. С одной стороны моста можно было порыбачить, с другой стороны находился неиссякаемый источник червей. Перейдешь по мосту на другую сторону вы оказываетесь на шикарном песочном пляже. Мост этот пляж делит пополам с берегом озера «Нестоянка», где неглубоко, что, если вы не умеете плавать – не утоните, и с берегом озера Большие штаны, куда не стоит соваться тем, кто плавать не умеет. Вода в озерах кристально чистая и прозрачная. Уникальность этого места ещё заключается в том, что оно неподалеку от города и о нём мало, кто знает.
 
    Все по каким-то причинам прутся купаться на соседние озера, где даже не раз обнаруживали всякие инфекционные палочки, запрещали в них купаться, но народу всё равно на запреты и продолжают совершать паломничества на эти грязные водоемы, продолжая не замечать на имевшиеся поблизости места по лучше. Возможно, в этом есть причина. Излюбленное место товарищей скрыто от глаз огромными зарослями из бурьяна и кустарников. Пройти через плотную завесу можно только по одной тропинке, которая берет начало далеко от самого места. Она мало заметна и пролегает через болото. Может, людей сюда приходило бы больше, но не каждый отважиться идти по болоту. Дорожка через него представляет  в виде хорошо сплетенного коврика из мха и, наступая, чувствуешь себя как на батуте, теряя равновесие. По краям тропы выступает пенистая вода с неприятным хлюпаньем, из-за чего страх невольно заставляет дрожать коленки. Со временем привыкаешь ко всему, и болото перестает казаться чем-то ужасным, даже, проходя, ничего не замечаешь.

    В этот раз так случилось, что многие не смогли вырваться на пикничок из трясины мирской суеты, и Олег с Артемом решили отпраздновать событие первой зарплаты Артема вдвоем. Вдвоем отмечать в таком заповедном месте было чересчур, и было решено провести в черте города с похожим местом. Запасным вариантом всегда был Лагерный сад. Здесь тоже есть местечко, где тихо и местный пейзаж порадует глаз не меньше моста двух озер.

   Незаметно за приятной и милой беседой время пролетело быстро.  Хорошее, как всегда, быстро заканчивается. Желание расслабиться с помощью алкоголя начало входить в привычку. Оба молоды, обоим хотелось многого, но жизнь складывалась не так, как хотелось. Олег к своим двадцати пяти годам уже успел разочароваться в жизни. Пару лет назад он женился. Тёща приобрела квартиру в центре города с доплатой на обмен старой с окраины. Конечно, предложила,  молодым жить с ней. Правда, с одним условием. На их плечи, а точнее на плечи Олега легло бремя выплаты этой доплаты и ремонт в квартире. Тогда у него дела шли очень хорошо, и он был на всё согласен. В голове были планы на будущее, мечта о ребенке после всех выплат и завершения благоустройства очага.

    Но однажды он потерял работу и в ту пору, когда мир захлестнул глобальный кризис. Сначала все думали, что это временно, ненадолго. Олега всегда считали пробивным и умным человеком. Но вера через месяц начала угасать. Жизнь постепенно превратилась в кошмар. Теща с постоянной стабильностью гнобила зятя. Она каждый раз искала повод унизить Олега и сцеплялась к каждому его слову. Начались скандалы по всяким пустякам. Ввиду того, что Олег безработный – на него легли абсолютно все обязанности по дому и, не дай Бог, если теща увидит крошку на столе!
    Итак, спустя полгода он превратился в «рабыню Изауру». Жена с работы стала задерживаться, иногда даже не ночевать. Все эти события наложили серьезный отпечаток в душе Олега и единственной отдушиной являлись встречи со старыми друзьями.

    У Артема, который был на два года младше Олега, тоже в жизни было не всё хорошо. Жил он с родителями: с мамой и отчимом. Окончил университет и два года не мог найти работу по своей специальности, так как всем нужен человек с опытом и со стажем. А где его взять, если молодой специалист никому не нужен?! За эти два года родители выпили из родного чада много крови, считая его лодырем и тунеядцем, мотивируя тем, что можно идти, пока нет вариантов работы по специальности и устроится грузчиком или что-то в этом роде. Но Артем категорически был против, считая, что он не создан для тупой работы. Просиживание на шеи у мамы в течение двух лет сопровождалось чуть ли не ежедневной руганью, и он также, как и Олег, нашел отдушину в друзьях и алкоголе.

   Впервые за последние два года он пил от радости: устроился на любимую работу, получил первую зарплату, и ещё в качестве бонуса ему достался добрый и приветливый коллектив, включая директора.

   Артем и Олег были друзьями с детства, даже ходила одно время шутка «Они сначала подружились, а потом только научились говорить». Мало, кто может похвастать двадцатилетним стажем дружбы в свои двадцать три! Артем не раз предлагал руку помощи своему старшему товарищу с работой, звал к себе, но упрямый Олег всегда отказывался, считая, что это не его профиль, и он обязательно сам выкарабкается из своего болота. Когда-нибудь…

    Время летело быстро. Олег искренне радовался за друга, что тот  наконец-то нашел достойную работу, и ещё он на мгновение забыл о своих проблемах и впервые за полгода радовался жизни. Друзья не заметили, как начало стремительно темнеть. Они за вечер успели наговориться вдоволь и обо всем: погода, анекдоты, без внимания не осталась даже политика. Допив последние капли пива, Артем и Олег собрались расходиться по домам.

  Два товарища изрядно «накидавшись», неугомонно стремились к состоянию, которое, наконец, скинет оковы бренных правил и позволит душе воспарить. К сожалению, для них, этому мешало, во-первых, не совсем подходящее место в центре культурного наследия города, во-вторых, доблестные блюстители порядка, которых как назло не было видно. Но ведь всем знакомо это ощущенье: «Ты тушканчика видишь? - Нет. -  А он есть!».  Очень уж не охота было видеть, как тот самый «тушканчик», с погонами, естественно в самый не подходящий момент скажет: «Граждане, а не проследовать ли вам за мной?», вот и как ему объяснить, что это не мы, а душа…

  На этой пессимистичной ноте Артема вывел из транса Олег, обидевшись наверно нехваткой к своей персоне внимания. 
  - Наверное, пора собираться, пока совсем не стемнело, - с грустью сообщил Олег, нехотя поднимаясь с бревна.
 - Давай за собой приберем и пойдем! – позаботился о чистоте парка Артем.
 - Разумеется. Не в последний раз здесь собираемся сюда приходить. Хотя, какая разница, в последний или не в последний, после себя надо убирать. Артем помнишь, как нас ругали, когда мы стояли с пивом около твоего подъезда, вокруг мусор и все твои соседи думали, что это мы свинячим…
- Ещё бы не помнить. Доказали, что мы не свиньи…-  Артем засмеялся и продолжил, - до сих пор со смехом вспоминаю, как нам пришлось с другого района стащить урну, как её с трудом дотащили, потом как от нас воняло, но теперь все кидают мусор в специально отведенное место. – Подытожил Артем, усердно собирая мусор в заранее купленный пакетик для мусора.

    Под хмельком уборка немного затянулась, и солнце успело окончательно убежать с небосвода. В кромешной тьме друзьям пришлось выбираться из чащи на ощупь, опираясь на тусклый свет от зажигалок и подсветок мобильных телефонов. Всё равно не то, не другое дорогу назад толком не освещало, лишь спасая от прямого столкновения с оттопыренными ветками кустов и стволами деревьев.

    Впереди пошел Олег, махая телефоном в разные стороны, чтобы ветки не хлестнули по лицу, освещал путь. За ним плелся Артем, таща как свой пакет с мусором, так и пакет Олега, бессовестно оставленным. Пройдя некоторое время, Артема осенило: «Почему им по дороге назад ещё до сих пор не повстречалось дерево с висячей на нем кормушкой для птиц, хотя он точно помнил, что её видел даже с полянки. Со второй мыслью вселилось подозрение и страх, что они пошли в противоположном направлении. Пройдя пару десятков метров начало холодать, словно спускаешься в ложбину оврага. Слабый свет от телефона, который пришлось достать Артему из кармана, подтвердил все опасения.

  - Олег, постой, - окрикнул Артем друга. Тот остановился и повернулся к нему лицом, недоумевая, смотря другу в глаза, будто спрашивая: «Что-то случилось?».
  - Мы пошли не в ту сторону,- выпалил Артем, обратив внимание на вопрошающее лицо товарища.
 - Кстати, мне тоже так показалось. Единственное не понятно: как я так мог лопухнуться? - поразился собою Олег, считавший себя знатоком по местным окрестностям и непризнанным гением в области географии.
 - Ну-ну…- ухмыльнулся Артем. - Ты ещё тот Сусанин! Как заведешь куда-нибудь, неделю можно выбираться.

   Где-то в стороне послышался хруст сухих веток. Артем мгновенно вытащил свой бойцовский нож и направил в сторону шелеста. Олег посветил фонариком, но сквозь кусты ему разглядеть ничего не удалось. На мгновение затихло, а потом все заново повторилось, с нарастанием, словно объект, не спеша, грузной походкой, направлялся к ним. Сердцебиение у Олега участилось и, затаив дыхание, показалось, будто почудилось привидение.

 Артема измучило любопытство, и он негромко спросил:
  - Здесь кто-то есть? – Негромко спросил Артем у темноты.
  - Я всегда здесь! - Нечто или некто ответило Артему таким же тихим голосом.
  - Олег, ты тоже слышал, что и я? - Уточнил Артем у друга, заметив, как товарищ вытирает рукавом пот со лба от приступа страха, хотя у самого коленки задрожали. Во фразе «Я всегда здесь» прозвучало нечто неживое и нечеловеческое, несмотря на не грубый, даже в какой-то мере мягкий голос оно было произнесено. По-молодости, Артем, насмотревшись моря всяких ужастиков и фильмов в жанре мистики, был готов встретиться даже со сказочной нечистью, но его фантазия оказалось банальной паранойей.

   Из кустов к ним навстречу вынырнул старичок небольшого роста, в широкой шляпе и длинной бородой. Одним словом, выглядел он, как экспонат крестьянина прошлых веков. Артем, обратив внимание, что перед ним все же предстало не чудище, а вполне обычный и живой человек, успокоился и спрятал свой козырный нож.

 - Нельзя было ответить нам как-то по-человечески, например «это я» или сказать «не пугайтесь, люди добрые», а то «я всегда здесь», - запричитал нравоучения незнакомцу Олег.
  - Что на ум взбрело, то и ляпнул, - незнакомец скрестил руки от пробиравшегося по телу холода.
  - Батенька! Можно узнать? Чего шастаете так поздно по парку и в одиночестве? - полюбопытствовал Артем.
  - Во-первых, я не шастаю, а хожу. Во-вторых, скоро откроются врата в мир иной, а я пытаюсь найти в него вход. Вы знаете, какой сегодня день! - Воскликнул пожилой мужчина и осекся.
    Артем с Олегом перемигнулись, приняв старика за сумасшедшего, и поэтому одновременно в унисон переспросили:
  - А какой сегодня день? - Надеясь услышать завораживающий рассказ, зная не понаслышке, какие прикольные вещи способны выдумывать психически больные люди, а его именно они приняли за душевнобольного. Любой нормальный человек подумал, услыхав всякий бред про какие-то врата или место перехода в другой мир, что ему довелось заговорить с больным человеком. Артем не стал исключением из общего числа и поэтому на всякий случай достал нож, так как не все психи безобидные. Мало чего, вдруг у него припадки начнутся или приступ бешенства. Скажи такому человеку чуть не то слово и может кинуться на тебя как дикое животное.

  - Молодые люди, вижу я вас, кроме плотских утех, ничего не интересует… - Не успел он договорить, как Олег его перебил:
  - Еще как интересует. Мы, к примеру, очень интересуемся политикой, следим за обстановкой в мире… - Незнакомец по примеру Олега, тоже нетактично его перебил:
  - Понятно с вами. Любите бухать и языком чесать!
  - Зачем так грубо! - Слова старичка Артема сильно задели за душу, и он начал оправдываться как нашкодивший ученик:
  - Вообще-то, мы с приятелем собрались культурно отдохнуть, расслабиться при помощи алкоголя и поговорить на излюбленные темы. Не вижу в этом ничего плохого, причем мы никогда не мусорим и за собой убираем! - Артем с гордостью произнес последнюю фразу.
  - Это неважно! Скажите, какой сегодня день! Мне важна точная дата! - Повторил незнакомец.
  - Сегодня 11 августа 1999 года, среда. - Не понимая, зачем старику важна точная дата, но всё же Олег уточнил.
  - Браво! Браво! Какая вы невежественная темнота! Сегодня звезды сошлись в Крест Господа над Парижем, о чем говорил Нострадамус и многие пророки. Еще, очень давно писалось, что начало конца света начнется сразу, после появления небесных светил в виде креста и первым городом, который падет, будет тот, над которым люди увидят это явление.- Старик, сделав паузу, продолжил:
  - Но Великий Бог также подумал и о тех, кому дано спастись, кто чист душой и сердцем. Для них откроются ворота в рай на Земле, и оно будет светиться небесным свечением из недр.

  У обоих слушателей рты раскрылись от удивления. У Артема чуть нож из рук не выпал, но он вовремя спохватился и крепко сжал рукоятку в ладони.
 - Никогда не приходилось встречаться с человеком, который бродит по злачным местам, ища входа на тот свет. – Заявил Артем, приводя себя в чувство от услышанного.
  - Мне настолько хорошо знакома эта местность и всё здесь вокруг, как говорится, что камню негде упасть. Непонятно, где может быть вход в другой мир?- Усмехнулся над несчастным стариком Олег.
  - Вы не знаете, как вам пройти на тот свет, а то я только могу показать дорогу до дурдома! - Цинично и с издевкой добавил Артем.
  - Зря вы насмехаетесь надо мною. Я уверен, что он где-то здесь. Может, открывается в определенные часы и дни. Может, он просто надежно спрятан, чтобы кто попало не проник в него,- попытался оправдаться старик перед молодежью, что он не выжил из ума, и продолжил свои поиски, медленно отдаляясь от случайно встреченных молодых людей, пока совсем не исчез из поля зрения.
  - Артем, похоже все это на бред. Ну, подумай! Откуда в нашем парке может взяться вход в другой мир. Здесь даже пещер нет. Достопримечательностей или каких-нибудь археологических памятников тоже нет. Двадцать лет хожу по парку и ничего особенного и странного мне не наблюдалось. - Аргументировано высказался Олег.
  - Что да, то да! - Поддержал Артем друга.- Я надеялся услышать какие-нибудь приколы или историю из ряда вон выходящую, а на деле оказалось у старика обычный старческий маразм. Наверно, под старость тоже начнем думать о жизни после смерти, и надеюсь не дойдем до такой стадии, что нас переклинит, что, как и он будем искать дорогу в рай в парке.
  - Может, он другое что-то подразумевал! – Высказал своё мнение Олег, совершенно забыв про незнакомца, продолжив после короткой запинки:
  - Старик, зная про то, что в этот парк приходит много народу, чтобы отдохнуть, а отдых у нас, как правило, частенько сопряжен с принятием алкоголя, и он подходит к совершенно незнакомым людям, спрашивая дороги в рай? Да, ещё на ночь глядя? Зачем?
 - А затем, чтобы ему по голове чем-нибудь тяжелым дали. Подойдет он к подвыпившей кампании ночью, где свидетелей нет, начнет  молоть чушь про поиски дороги в рай, и старик получит того, чего хотел. Насколько мне известно, из религиозных книг, убиенные всегда попадают в рай. Наверно, старичок сильно хочет в рай, что ищет себе на одно место приключений. Все же лучше, чем торчать в одиночестве дома в четырех стенах. Наверняка, он живет один и жизнь ему хуже смерти стала. – Артем закончил монолог и только тогда заметил, что старец стоит в метре от него и внимательно слушает.

    Артем молниеносно вытащил нож. Если бы не темнота, то было хорошо видно, что такой здоровенный парень, как он, не на шутку испугался из-за того, что не заметил, как рядом с ним оказался старик, у которого явно не всё в порядке с головой. Но Артем быстро пришел в себя и убрал нож, надеясь, что никто не заметил его внезапного страха. Старик тем временем стоял с открытым ртом и внимательно слушал Артема.

  - Артем, ну и ну! От твоей фантазии даже у старика рот раскрылся, - Олег посмотрел на выкатившийся язык изо рта, отчего старик сильно засмущался.

 Опомнившись, старик произнес:
  - Молодой человек, у вас невероятно бурная фантазия. Вам бы книжки писать, а не водку с другом пить. Сожалею, но вы ошиблись. Приключений я никаких не ищу, старческим маразмом и всякими психическими расстройствами тоже не страдаю. Я ученый, физик с докторской степенью, если вам это о чём-то говорит. Полчаса стоим, разговариваем, а познакомиться никто не предложил. Начну первым. Меня зовут Сергей Лазарьевич Зоргэ, окончание на «Э»,- подал руку для пожатия сначала Олегу, потом Артему.
 - Ученый? – Артем точно к такому повороту событий не был готов.
  - Вы говорите, что вы ученый, физик, но при этом верите в загробную жизнь. Такого не бывает. На мой взгляд, у вас не в порядке с головой. Нормальные, здравомыслящие физики по ночам не шатаются в поисках какого-то входа в другой мир, а сидят дома или спят, возможно, что даже ищут вход в другой мир, но это во сне! Улавливаете, о чём я? - привел веские доводы Олег.
  - Не верите в существование входа и не надо. Я сам не верю, хотя сильно надеюсь, что это правда. Есть одна гипотеза на этот счет…- неожиданно, не договорив, старик замолчал. Молодые люди притихли в надежде услышать сенсационную весть о научном открытии всемирного масштаба. Но ответа не последовало. Старик, не попрощавшись, развернулся и пошел по тропе в ту сторону, куда шли и они.
  - Постойте, а как же гипотеза? - крикнул Олег старику вслед. Вместо ответа, физик прибавил ходу.

  - Давай-ка за ним! - Скомандовал Артем, на ходу хватая свои пакеты с мусором. Олег, не обремененный грузом, рванул вперед, но старик, словно как ракета полетел, увеличивая дистанцию от молодых людей все больше и больше. Вскоре он исчез в кустах. Погоня длилась несколько секунд. Искать его в зарослях кустарников под покровом ночи то же самое, что искать иголку в стоге сена. Дальше пошли не спеша. Давно пора было быть дома.

    Некоторое время ребята шли, молча, задумавшись о загадочной гипотезе, о странном старике. Дорожка, по которой ребята шли, становилась всё шире и шире, что позволило идти вровень.

  Поравнявшись,  Артем  спросил:
-  Нам долго ещё идти? Тропинка какая-то бесконечная. Столько уже прошли, а она всё не кончается.
- Мне тоже кажется, что пошли не в том направлении, но уже поздно сворачивать. Парк у нас небольшой, куда-нибудь выйдем, - не задумываясь, выпалил Олег.
  - Может, мусор тогда ты понесешь, если тебя не волнует, в какую сторону мы идем? - Сказал Артем, всучивая товарищу мешки с мусором.
  - Ты ещё с ним таскаешься? - Захохотал Олег, отчего Артема взяла злость и что-то фыркнул. Олег не разобрал, что прозвучало из уст товарища, но было ясно итак.
  - Выкини их, один раз можно. Другие никогда после себя не убирают и никого не мучают угрызения совести. Но потом вернемся и уберем! – Олег не стал дожидаться, когда борец за чистоту начнет его отчитывать как школьника, решив сразу убить двух зайцев: избавиться от мусора и разрядить обстановку.

    Артем послушался. Он наклонился и аккуратно положил пакеты с мусором на обочину дорожки. Снизу, под ветвями по земле просачивался легкий огонек с небольшой разницей от обычного: он светился фиолетовым цветом.
 


Рецензии
Уважаемый Игорь Соколов! Хочется признаться: ваше творчество покорили меня. И покорили вот чем. В них в не проявленном состоянии находится судьба персонажа и... читателя. Читатель ставит себя на место литературного героя, погружается в эту мистическую историю и понимает, что в ней, в этой истории, всё правда! Понравилось!

Владиир Зуруев   15.11.2014 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.