13. Имя для сестрёнки гномочки

                ИМЯ ДЛЯ СЕСТРЁНКИ ГНОМОЧКИ

                Мы топаем спокойно,
                Не думая про войны.
                Идём себе… И вдруг
                На нас напал Испуг.
                Но нам Испуг не страшен!
                Ему мы смело скажем:
                «Назад нам нет пути!
                Вперёд нам дай пройти!
                Испуг, своей дорогой
                Иди, а нас не трогай!
                А то услышишь смех,
                И улетишь наверх,
                И лопнешь там от злости,
                Останутся лишь кости!..»
                Испуг тут задрожал,
                И с визгом убежал.
                Мы – смелые ребята,
                Отважные три брата!
                Храбрей нас в мире нет!
                Испугам всем – привет!

      Не успела смолкнуть в лесу громкая бравурная песенка трёх отважных гномиков, весело шагающих по осеннему золото-багряно-малахитовому лесу, усыпанному сухой опавшей листвой и веточками, как вдруг раздался испуганный голос гномика Ромика:
      – Ой!.. Кто-то мне на спину прыгнул… И вцепился, как клещ… И воняет… Ой, ой, ой!..
      – Где?.. Где?.. Да повернись ты к нам спиной! – в голос забеспокоились враз остановившиеся Женёк и Гришик.
      Ромик осторожно повернулся к ним спиной, и братики увидели лесного клопа, вцепившегося всеми своими лапами в бедного Ромика. Гришик вытащил из ножен свой меч и размахнулся, но Женёк вовремя успел остановить его:
      – Да ты что?! Ты же так Ромика разрубишь вместе с клопом!
      – С клопом?! Фу-у-у!.. Я-то думал – это клещ, а это – целый клоп противный… Ребятушки, братики мои хорошие и миленькие, сбросьте с меня как-нибудь эту вонючку, но только меня не рубите на паштет! – запросил чуть не плача Ромик.
      – Да мы бы уже убрали, да как же его отцепить-то? – с досадой ответил Гришик. – Рубить же нельзя! Ой! Ай! Эй!.. Теперь и на меня кто-то прыгнул… Ой, ой, ой!.. – испуганно заойкал Гришик, и медленно повернулся спиной к Женьку.
      – Мда! Теперь вы оба – с клопами-вонючками! Неужели вам это нравится?! – серьёзно пошутил Женёк, а братики замотали головами, показывая, что им это дело очень даже не нравится. Они оба согнулись под тяжестью здоровенных для гномиков клопов. – А раз это вам не нравится, значит, от клопов вам надо срочно избавиться.
      – Да, да, избавиться!.. Помоги нам, Женёк, пожалуйста! И посрочнее, а то мы пропахнем вонью клопинною! – взмолились братики.
      – Легко вам говорить «помоги»! Помогать-то мне придётся… Только вот как?! Может, в глаз ему тыкнуть мечом? – И Женёк, долго не думая, ткнул в глаз клопу, сидящему на Ромике.
      Бумц! Клоп со стуком упал на землю и запрыгал в сторону, но на его место, то есть на спину Ромика, тут же запрыгнул другой клоп, да так быстро, что гномик даже не успел разогнуться.
      – Место здесь какое-то клОповое, – прокряхтел под тяжестью Ромик.
      – Это, наверное, самое клопЕцкое место в этом лесу, – поддакнул, кряхтя, Гришик.
      – Мужики, в моей умной голове родилась глупая, но полезная мысль! – воскликнул Женёк, – И она вам должна понравиться. Да, я так и сделаю!
      – Какая мысль? Что ты хочешь сделать? – с опаской и с надеждой спросили братики, пытаясь скинуть с себя мерзких вонючих клопов, которые цепко держали в своих объятиях гномиков.
      – Клопы боятся огня и дыма! Я сейчас сделаю факел-дымовуху и разгоню дымом этих вонючек.
      – Женёк, ты только нас не поджарь! – предупредил Гришик.
      – Нам жаренными не хочется в гости идти, – поддержал его Ромик. – Мы всё равно не вкусные.
      – Вкусные вы или не вкусные, я этого не знаю, но клопы считают, что вы – очень даже вкусные.
      – Женёк, а почему это на тебя клопы не бросаются? – с интересом спросил Ромик, который под тяжестью клопа уже согнулся пополам.
      – Потому что я – точно не вкусный. Я для них пахну так же, как для нас… клопы. Вот!
      – А почему ты пахнешь не так, как мы? – решил уточнить кряхтящий Гришик.
      – Да потому, что я, мужики, чесноку объелся перед выходом.
      – О-о-о! – протянули братики, и было непонятно, то ли они произнесли это от тяжести клопов, то ли от того, что Женёк оказался таким предусмотрительным.
      Сам же Женёк в это время подобрал большой сухой лист и поджёг его. Подняв с земли ещё один опавший лист, гномик тоже его поджёг, а потом стал махать дымящимися листьями перед мордами клопов. Ох, как тем не понравилось, что перед их мордами зачем-то машут дымящимися листьями. Они, нехотя спрыгнув с Ромика и Гришика, уселись на валявшуюся ветку, и стали злобно смотреть на Женька, подбирающего новые листья для очень противной дымовухи.
      – Уррра! – обрадованно закричали, выпрямляясь, братики.
      А Женёк, увлечённый сбором новых листьев и из-за едкого дыма не сразу увидел, что он уже согнал клопов, и потому поначалу очень удивился радостным крикам братиков. Но когда он понял, что ему уже удалось прогнать клопов-вонючек, то она тоже радостно завопил «Уррра!». От таких диких криков гномиков клопы отпрыгнули подальше, зажимая уши.
      – Мужики, пойдёмте поскорее с этого клОпового места, – разумно предложил Ромик.
      – Точно! А то нам клопЕц тут придёт, – шуткой поддержал братика Гришик.
      – Здесь – самый настоящий клопендярий. Потопали, мужики, отсюда! – согласился с ними Женёк, и быстро затушил подожжённые им листья. И весёлая троица, не прощаясь, двинулась в путь. Лишь только Ромик обернулся к клопам и погрозил им кулачком.
      Мой друг, ты спросишь, почему гномики не знали, что в этом месте так много клопов? Да потому, что гномики шли не по своему родному лесу, а по совсем чужому. Ты спросишь, а куда и зачем они шли? А шли они к родителям Гришика и Ромика. Но не только для того, чтобы их навестить, а и для того, чтобы посмотреть на только что появившуюся на свет малышку – их сестрёнку, которой ещё даже не придумано имя. Ты, мой друг, спросишь, а как же гномики узнали о рождении Малышки? Да очень просто: сорока-белобока сообщила эту новость.
      Имя, мой друг, в семьях гномиков принято выбирать всей семьёй на семейном совете, после которого обязательно будет праздничный вечер и праздничная ночь с весёлыми салютами и яркими песнями. Братикам очень уж хотелось посмотреть на Малышку. А ещё каждый гномик втайне желал, чтобы Малышке дали предложенное им имя.
      Когда гномики собираются вместе, то им трудно долго молчать, ведь они и так подолгу молчат, находясь каждый в своём домике… Отойдя не так уж далеко от клОпово-клопЕцкого клопендярия, Ромик стал размышлять вслух:
      – А может, нам назвать Малышку Ромашкой? Красивое имя получилось бы!.. Правда же?
      – Это почему именно – Ромашкой? – возмутился Гришик. – Она что – цветок, что ли?
      – Да потому, что это имя очень уж похоже на имя самого Ромика, – рассмеялся догадливый Женёк. Вслед за ним весело рассмеялись и Гришик с Ромиком.
      – А может, нам назвать Малышку Грушенькой? Вкусное имя получилось бы! – предложил спустя минуту Гришик.
      – Это почему именно – Грушенькой? – теперь уже возмутился Женёк. – Она что, похожа на грушу будет?
      – Да потому, что это имя очень уж похоже на имя самого Гришика, – расхохотался Ромик, и его смех поддержали оба гномика.
      – Женёк, а ты бы какое имя хотел предложить для Малышки? – с интересом поглядывая на кузена, спросил Ромик.
      – Не скажу! – важно надул губы Женёк. – Точнее, потом скажу, на празднике.
      – А почему сейчас не скажешь? Это что – большущая-пребольшущая тайна? – спросил Гришик, которому тоже было очень интересно, какое имя придумал для Малышки Женёк – её кузен.
      – Потому что вы смеяться станете, – ответил Женёк.
      – А оно, это имя, что – такое смешное, что мы будем падать от смеха? – поинтересовался Ромик и, споткнувшись за валявшуюся в листве ветку, чуть не упал.
      – Не смешное оно! Хорошее имя. Хрупкое, – задумчиво ответил Женёк, и тоже чуть не упал, споткнувшись, но уже о корень дерева.
      – Хрупкое? Очень-очень интересно! Женёк, ну поделись с нами, нам же любопытно! – попросил Гришик, оборачиваясь на Женька, и тут же растянулся на земле, попав ногой в ямку, прикрытую опавшей листвой. – Ну, вот! Упал! Это потому, что ты не хочешь говорить имя, – чуть ли не с обидой сказал Гришик, потирая ушибленное колено.
      – Ну, ладно уж, скажу. Только вы не смейтесь, договорились?
      – Ещё как договорились! Особенно – два раза! – заверил его Ромик.
      – Я бы назвал Малышку… Малышку я бы назвал… Я бы Малышку назвал… Назвал бы я Малышку…
      – Ну, не тяни, говори быстрей! – в нетерпении закричали братики.
      – Печенюшкой… Вот!  – сказал Женёк, и выдохнул с облегчением.
      – Печенюююю-ушкой?! – удивлённо протянули Гришик и Ромик, и опять хором спросили: – А почему именно – Печенюшкой?
      – Нравится мне это имя, мужики!
      – Ну… Печенюшка – неплохое имя!– в задумчивости согласился с таким доводом Ромик, и тихо добавил: – Но – хрумкое. Мужики, а у меня есть ещё одно предложение, раз уж имя «Ромашка» вам не нравится.
      – Какое же? – с интересом спросил Женёк.
      – Громочка… Красиво, правда же? – Ромик аж остановился и затаил дыхание, ожидая ответа братиков.
      – Что-то это имя мне напоминает, – с подозрением взглянул на Ромика Гришик. – Вот только – что?
      – Тебе это имя напоминает второе имя Ромика – Ромочка; и ещё это слово похоже на слово «гномочка», – рассудительно ответил Женёк. – А вообще-то это имя, и правда, необычное.
      У Ромика сам собой растянулся рот до ушей в довольной улыбке, но после слов Гришика улыбка с его лица исчезла:
      – А у меня тоже есть второе имя для Малышки, раз уж вам не нравится имя «Грушенька».
      – Како-о-ое? – волнуясь, спросил Ромик. Он уже, было, обрадовался, что братики поддержат на семейном совете его предложение, а тут…
      – Конфетка. Нет, не Конфетка… А то на неё мухи будут постоянно садиться… Апельсинка. Нет, не Апельсинка. Она же не будет оранжевой и круглой, – стал на ходу выдумывать Гришик, который на самом деле пока ещё и не придумал другое имя.
Тут из-за невнимательности он вновь споткнулся и растянулся на земле. Прямо перед его глазами на листве сидел светлячок. Гришик радостно воскликнул: «Светличка… Нет, не Светличка… Она же не будет светиться в темноте».
      – Ха-ха-ха! – засмеялся Ромик, довольный тем, что Гришик ещё не придумал имя. – Хорошо, что ты не червяка увидел!.. Или – не клопа…
      – Или – не мухомор, – поддержал Ромика Женёк, – или – не телевизор… Или – не футбол… А то бы Футболкой предложил назвать.
      – А ты сам-то придумал второе имя? – поднимаясь и отряхиваясь, спросил у кузена Гришик.
      – Я-то?.. Я-то?.. Конечно, придумал! Только оно ещё в ум мне не проникло, – попытался выкрутиться Женёк.
      – Вот и не смейся тогда. А я уже придумал, только это имя пока на мой язык не упало из мозгов.
      – Ух ты! – Женёк и Ромик как по команде остановились от этих последних слов Гришика «слово не упало на язык из мозгов». А Ромик карандашом записал это выражение в свою специальную книжечку, в которой уже были занесены и слова «клОпово-клопЕцкий клопендярий».
      – Да уж, Гришик, – примирительно заговорил Женёк, – вот Ромик уже придумал второе имя, а мы с тобой – как эти… как непридумывающиеся… Нам с тобой срочно и обязательно надо тоже придумать имя, но не хрупко-хрумкое. Тем более что осталось нам идти всего с полчаса, и мы увидим нашу сестрёнку-Малышку без имени.
      А Ромик опять стал широко улыбаться тому, что он уже придумал необычное имя для сестрёнки… Через некоторое время Гришик резко остановился и многозначительно поднял вверх указательный палец:
      – Я придумал имя. Предлагаю назвать сестрёнку ОсЕнюшкой. Она ведь осенью родилась.
      – Очень красивое имя! – горестно признал Ромик, которому это имя понравилось даже больше, чем придуманное им «Громочка».
      – Эх, какое красивое имя! – согласился и Женёк, который пока что ещё не придумал второе имя. Его глаза стали быстро искать в окружающей природе разные предметы и живность, которые натолкнули бы его на придумывание тоже красивого имени. Он на ходу стал бурчать себе под нос: – Шишечка… Не то!.. Иголочка… Не то!.. Белочка... Не то!.. Букашечка… Не то!.. Мушечка… Не то!.. Листопадка… Не то!.. Грибочка… Сам ты – Грибочка!.. Пташечка… Нет!.. Галочка… Славочка… Во, Славочка!.. – И Женёк прокричал вперёд ушедшим братикам: – Мужики, а как вам имя – Славочка?
      – Интересное имя! Такое точно уж не стыдно предложить, – рассудительно сказал Ромик, а Гришик, соглашаясь с ним, закивал головой.
      – Мужики, а не спеть ли нам опять про Испуг? – на радостях, что он всё-таки придумал для кузины имя, предложил Женёк.
      Гномики согласились с кузеном, и лес вновь огласила бравурная песенка, с последними словами которой гномики и вступили на родительскую поляну, где уже собрались многочисленные гости… Оказалось, что каждый пришедший на именины гость принёс с собой в подарок по драгоценному камушку, так что у Малышки уже был свой клад, который пока будет храниться у родителей…
      Прежде чем подержать запеленованную в конверте маленькую сестрёнку на руках, гномикам-братикам пришлось не только помыть с мылом руки, но и сменить одежду, потому что та одежда, в которой они пришли, почему-то воняла клопами. У мамы с папой всегда есть запасная чистая одежда. Гномики, рассматривая маленькую сестрёнку, думали, сколько же ей ещё много предстоит узнать в этой жизни, много чему научиться, закончить специальную школу для гномиков, и самое главное – стать очень хорошей гномочкой, которую будут любить и уважать все лесные жители: гномики и зверушки. И, может быть, даже – и некоторые большие люди. И уж точно – её собственные детки.
      …На семейном совете новорожденную решили назвать по предложению мамы Златой. При этом, всем гномам и гномикам очень даже понравились и имена, придуманные нашими храбрыми братиками, и этими именами им было разрешено также называть сестрёнку-Златушку… Как только основное имя было оглашено папой перед собравшимися гостями, тут же начался праздничный вечер с яркими песнями и весёлым салютом… Или наоборот: с весёлыми песнями и ярким салютом?.. Не важно! Важно то, что было весело, шумно и интересно.
      До нашего городка, понятное дело, шум этого торжественного события не долетал, потому что этот лес находится очень-очень далеко от нас. Но уже на следующий день я слушал стрекотанье сороки-белобоки, громко и правдиво оповещавшей всех и вся о том, что было на этом празднике, и чего вообще не было… Особенно два раза не было…               
               
                14.10.2014 г.


Рецензии