Олигархические зарплаты госчиновников...

Олигархические зарплаты госчиновников (выступления депутата В.Ф. Рашкина)

Сегодня, когда как никогда высок рейтинг президента В.В. Путина, когда против нашей страны наши враги вводят санкции, а недоброжелатели клевещут на каждом углу, кажется не совсем уместным критиковать власть. и всё-таки это совершенно необходимо. Полностью поддерживая возвращение Крыма и выступая за ещё более жёсткую защиту национальных интересов нашей страны, я не могу не согласиться с теми, кто считает необходимым для Президента вести и более активную борьбу с коррупцией. И конечно, создавать более справедливое государство и общество. ЭТОГО ТАКЖЕ ТРЕБУЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ НАШЕЙ СТРАНЫ!

В этой связи не могу не отметить большое значение недавнего выступления депутата Государственной Думы от КПРФ Валерия Фёдоровича Рашкина. Он занимает должности заместителя Председателя ЦК КПРФ и первого секретаря Московского городского комитета и выступил 23 сентября 2014 г. от имени своей фракции на пленарном заседании Госдумы.

Все желающие могут ознакомиться с текстом этого выступления на сайте КПРФ.
http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/134897.html

А ещё лучше посмотреть видео его выступления на ютьюбе.

Назову лишь его основные тезисы:

1.Только по официальным данным Счетной палаты и Росфиннадзора, ежегодно из российского бюджета разворовывается около триллиона рублей. Это не считая тех денег, которые в виде бонусов, премий, фантастических зарплат и откатов идут на строительство «шубохранилищ» и дворцов современной российской знати.

2.Сейчас у нас в УК РФ вообще нет статьи, которая бы прямо предусматривала ответственность за казнокрадство. При этом во всем мире эта ответственность только ужесточается – посмотрите на США или Китай, там казнокрадам дают пожизненное или расстреливают после максимально короткого разбирательства.

3.Несмотря на всю антикоррупционную риторику, Госдума до сих пор не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции.

4.До сих пор не понес наказание ни один из фигурантов по делу «Оборонсервиса», в результате которого государству был причинен ущерб как минимум в размере 6 млрд. рублей.

5.Строительство дороги Адлер – Красная Поляна протяженностью 48 километров обошлось в 7,5 миллиардов долларов! Для сравнения - космический полет на Марс, расстояние до которого 55 млн км, обходится в три раза дешевле. Нужно ли говорить о том, что никто из лиц, руководивших этой стройкой, даже не стал фигурантом уголовного дела?!

6.В России за чертой бедности живёт около 18 млн человек – более 15% населения. Причем за прошлый год количество нищих в РФ выросло почти на 300 000.Россиянам сегодня нужен «гуманитарный конвой» не меньше, чем жителям Донбасса.

7.В России сегодня МРОТ составляет 5554 рубля, или 116 евро. То есть минимальная зарплата в России на 25% ниже, чем в самой бедной стране ЕС – Болгарии. От Португалии, которую когда-то Владимир Путин завещал догнать и перегнать, Россия по этому показателю отстает без мало в 4 раза.

8.А вот теперь БОМБА! ЗАРПЛАТА ИГОРЯ СЕЧИНА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМПАНИИ «РОСНЕФТЬ» - 4,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ В ДЕНЬ! ЗАРПЛАТА АЛЕКСЕЯ МИЛЛЕРА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМПАНИИ «ГАЗПРОМ» - 2,2 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ В ДЕНЬ! ЗАРПЛАТА ВЛАДИМИРА ЯКУНИНА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМПАНИИ РЖД - 1,3 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ В ДЕНЬ.

9.На законодательном уровне требуется пересмотр методики определения размера МРОТ. Например, показателен опыт западноевропейских стран, где МРОТ привязывают к прожиточному минимуму и к величине средней заработной платы по стране. В развитых странах МРОТ составляет 50% и более от средней зарплаты. Если применить эту норму к России, то сегодня МРОТ должен был бы составлять 11-20 тысяч рублей. Примерно на этом уровне должны были быть и пособия по безработице и различные социальные выплаты (например, по уходу за ребёнком).

Депутат Рашкин заявил, что немалое количество госслужащих продолжает владеть недвижимостью за границей и позднее представил этот список, используя данные из открытых источников.

Оставим в стороне другие данные озвученные депутатом и поговорим о самом понятном – о зарплатах. Я в течение последних дней проводил маленькие эксперименты со своими знакомыми. Предлагал всем представить: сколько может быть зарплата руководителя известных компаний (с участием государственного капитала) Роснефть, Газпром, РЖД. Как вы догадываетесь, никто даже представить не мог, что это такие впечатляющие цифры. Четыре с половиной миллиона в день – это три однокомнатные квартиры в Омске в день.ЭТО ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ ЗАРПЛАТЫ! ЭТО АБСОЛЮТНО НЕНОРМАЛЬНО И АМОРАЛЬНО. Есть ли ещё где в мире менеджер, который в госкомпании, (подчёркиваю, в госкомпании) получает такие деньги? ДА ЕЩЁ С УЧЁТОМ ТОЙ НИЩЕТЫ, КОТОРАЯ У НАС ЦАРИТ. Вряд ли.

Неужели он, правда, верит, что ЗАРАБОТАЛ такие деньги? И неужели Президент и его окружение не понимало, что рано или поздно эти цифры будут известны всем. И что политические издержки этого будут весьма высоки. Что должны думать люди, которые честно работают и считают копейки до зарплаты, узнав, что близкие друзья Президента получают такие суммы В ДЕНЬ? И неужели им, правда, наплевать на то, что подумают об этом их сограждане?

Если это так, то это называется цинизмом. У этих людей при власти уже давно есть всё. Действительно ВСЁ. Они давным-давно обеспечили и своих детей, и своих внуков, и правнуков. Неужели всё мало, и мало, и мало? Но не торопитесь им завидовать. Помимо элементарной политической глупости, здесь есть и другой подтекст… Давайте все вместе пожалеем этих людей. Несмотря на все их деньги, им не хватает ума понять, что всё их золото сгниёт, и когда-то будет свидетельствовать против них. Грех сребролюбия может погубить человека.

Сильные мира сего, опомнитесь! Прочитайте, если не знаете, евангельскую притчу о богаче и Лазаре. Может быть, она вас чему-нибудь научит.

Притча о богатом и Лазаре

Один человек был богат, одевался в порфиру (верхняя одежда из дорогой красной материи) и виссон (тонкая белая одежда) и пировал каждый день весело. Был также один нищий, по имени Лазарь, который лежал у ворот дома богача, покрытый струпьями. Он желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы приходили и лизали струпья его.

Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово (место блаженства праведных, рай).

Умер и богатый, и похоронили его. И вот, мучаясь в аду, он поднял глаза свои и увидел вдали Авраама и Лазаря с ним и возопил: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы он омочил конец пальца своего в воде и прохладил язык мой, потому что я мучаюсь в этом пламени».

Но Авраам сказал ему: «чадо! вспомни, как на земле ты блаженствовал, а Лазарь страдал; ныне же здесь он утешается, а ты страдаешь. Кроме того, между вами и нами утверждена великая пропасть, которую нельзя перейти ни вам ни нам».

Тогда бывший богач сказал Аврааму: «так прошу тебя, отче, пошли Лазаря на землю, в дом отца моего, потому что у меня там осталось еще пять братьев. Пусть он предостережет их и засвидетельствует им о будущей жизни, чтобы они не попали в это место мучений».

Авраам ответил ему. «у них есть Моисей и пророки (т. е. святые Писания их); пусть слушают их».

Он же возразил Аврааму: «нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются».

Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

Нет,действительно, госчиновники-олигархи не поверят и не одумаются. И не постесняются. Значит, нужны законодательные ограничения зарплат в госкомпаниях. Да только хватит ли духу у нынешнего депутатского большинства принимать такие законы? Ворон ворону глаз не выклюет...

                26.10.2014, Омск
https://zen.yandex.ru/sergei_sizov_omsk


Рецензии
Сергей!
Написана статья давно, но откликов на неё нет. Знаете почему?
ВЫ знаете...
Глас вопиющего в пустыне...
Другое дело, если бы Вы обратились адресно, к первому лицу государства с обоснованиями, конкретными цифрами, не голословно. Попросили бы дать не отписку, но тоже обоснованный ответ.
А потом выложили бы своё обращение к Президенту и его ответ на нашем сайте.
Сечин и Миллер вряд ли сюда заглядывают...
С надеждой на лучшие времена...

Вера Редькина   10.05.2018 19:43     Заявить о нарушении
Уважаемая Вера, спасибо за отклик. Моя заметка написана для того, чтобы люди знали. А власть имущие в курсе. Не сомневайтесь.

Сергей Сизов Омск   11.05.2018 06:28   Заявить о нарушении