путинэтороссия - россияэтопутин?
<i>Мы говорим - Ленин,
Подразумеваем - партия
Мы говорим - партия,
Подразумеваем - Ленин
Владимир Владимирович (Маяковский)</i>
Мы теперь живем в новом времени, да. Но не воспользовался я нынче "переходным", лишним часом сна - проснулся с утра пораньше, по привычке. И чтобы заполнить это "дополнительное" время, решил я целый час... просто думать. Иногда ведь этим нужно заниматься, правда?
А чтобы узнать, о чем мне нужно думать, с утра пораньше заглянул я в интернеты. Ну, чтобы посмотреть, о чем другие думают. Типа, о чем модно думать в нынешнем сезоне. И начать думать о том же самом, что и все. (Вебдваноль это называется, если чо. А в рунетном варианте - вебоколоноля.) И с удивленьем обнаружил, что все-все мусолят одну тему. А именно, валдайскую речь Путина В.В. про национализм с президентским лицом и про то, что мы - не Запад. И Запад - не мы.
А еще обсуждают прелюдию к этой речи, высказывание г-на Володина, что "Путин - это Россия". Фразу, которая ознаменовала переход к очередной фазе пропагандистской кампании, от "Крымнаш" - органичный переход к "Путинаш". Оно бы и ладно, если бы речь шла только о политиках. Происходящее гораздо глубже. Ведь дело не в персонах - по крайней мере, дело не в одном лишь Путине. Дело в обществе, в его морально-психологическом состоянии.
Мы теперь живем в новом времени. Но сдается не, что это лишь повторение времени старого. Хорошо знакомого тем, кто помнит СССР. И повторение старых болезней общества. Важнейшей из которых были:
1. Патернализм, сиречь упование на власть и гражданская пассивность масс, выученная социальная беспомощность. В авторитарной системе все зависело от "вождя" - по крайней мере, в представлении народа. Вот и нынешние 86%-ные рейтинги популярности говорят о массовой неуверенности граждан, снова тяготеющих к "сильной фигуре", символизирующей отцовскую. Такая
новая форма гражданского договора - не что иное, как массовое перекладывание ответственности.
2. Нарушение антиципации, проще говоря - социального прогнозирования. На все была "спускаемая сверху" единственная точка зрения, которая и считалась непогрешимо правильной. А это не только порождало социальный невроз - это делало систему близорукой, недальновидной. Не просчитав очередных рисков, система и развалилась....
Время новое, диагноз общества - прежний?
Свидетельство о публикации №214102600722