счастье на ладони
И пользуясь такой неожиданной свободой – иду бродить по окрестностям. Целых полчаса утренней свободы.
Разве я по своей воле проснулась бы в такую рань? Разве смогла бы вытащить себя за уши из дома? А так.. Места в округе очень приятные. Недалеко ботанический сад и парк, полно зелени, скверы и перелески, старые, заросшие дворы – гуляй, не хочу. Колоритный райончик.
Роса на траве и утренняя свежесть, солнце в розовом тумане сияет, ветер гоняет лепестки жасмина и тополиный пух… Вот чувствую себя сейчас оппортунистом и ниспровергателем всех общественных устоев, но – ничего не поделаешь – я ОБОЖАЮ ТОПОЛИНЫЙ ПУХ. Вот. Люблю его страстно и даже изредка поклоняюсь ему.
Такой белоснежно-легкий, невесомо-легкомысленный, новорожденно-чистый, нежно-воздушный, он так мягок и нежен на ощупь. Наберу пух, сожму в руке и хожу с ним, держа лето за ласковую теплую ладошку.
Эти полчаса до начала рабочего дня – брожу туда-сюда, кругами шагаю, стараясь не увлекаться слишком и не удаляться далеко, дышу – ды-шуу, надышаться не могу летом, утром, июнем. Тихо еще, сонно и спокойно вокруг.
Пробегающие изредка собаки жизнерадостно приветствуют меня, энергично крутя хвостом и высунув розовый язык. Наверняка чувствуют своего – родство душ, никуда от этого не деться. Мы с собаками нюхаем воздух и радуемся теплу – хорошо!
Из-под скамеек скептически глядят на это безобразие коты. Вокруг во дворах столько цветов – ну все цветет и благоухает, веселя глаз нарядностью и пестротой. Хоть ботанику изучай, чесс слово. Флора удалась нынче. Да и фауна не подкачала. Недалеко, на полянке, живут сороки. Ну до чего ж красивая птица. - тельце гладкое, каплей вытянуто с острому, длинному, блестяще-черному хвосту. Птица контраста. Скачут, бело-черные, между собой о чем-то стрекочут. Иногда и сойка-красава прилетит, сияя розовыми отблесками, бирюзовыми крыльями помахивая.
А вчера я нашла голубятню. Самую-пресамую настоящую голубятню. Полную разномастных голубей. Невыспавшиеся взъерошенные голуби рядком уселись на перекладинах и тоже встречают утро. Я подошла. Смотрю на них. А они все – на меня. Молчим, смотрим друг на друга. Тихо-тихо вокруг. И ничего больше не надо. Минута полного, безоговорочного счастья. До краев.
Вранье все то, что для счастья нужно много причин и обстоятельств: бытовые удобства, деньги, путешествия, карьера и квартира, семья, секс-романтика, самореализация и самоутверждение, авторитеты-цели-мечты-.. ну что там еще бывает? Все фигня. Все гораздо проще на самом деле. Нет, ну разумеется, хорошая квартира, или там полный порядок в финансах никогда не помешают, хорошо, когда тебе не надо беспокоиться о куске хлеба, в поте лица своего добывая этот кусок с утра до ночи, а то еще и вырывая его из рук ближнего своего, и не доводя ситуацию до: «дайте напиться, а то прямо переночевать негде», - но это уже крайности, согласитесь..
Но само счастье это вот: Утро. Лето. Свобода. Тишина и покой. Небо и солнце. Я смотрю на голубей – бусинками черных глаз они глядят на меня. И пахнет цветущими липами.. По-кой. Ды-ши. Вдыхай покой.
И тупо хочется перефразировать классика - "в такие минуты и воздух мне кажется острым". Острота счастья до боли. До невыносимой сладкой боли. - и хорошо, что счастье длится минуты - иначе не вынести.
В окне сидит и жмурится на солнце серый хмурый котяра. А в соседнем с ним окошке, на первом этаже, стоит за стеклом на подоконнике малыш лет двух, и сосредоточенно высунув язык, поднимает жалюзи: тянет за веревочку, что есть силы, старается, хмурит бровки - и такое наслаждение это, оказывается, - поднимать жалюзи. У него свое утреннее счастье.
Два летних-утренних счастья, с расстоянием в сорок лет, встретились глазами, пересеклись на секунду, и рассеялись в шуме наступающего дня.
Свидетельство о публикации №214102600073