Жертва догмы. Глава 1

Всю ночь Асель Камалиевой снились кошмары. Всю ночь она вскрикивала, но не просыпалась – ударная доза снотворного, выпитая накануне, сделала своё дело. И главным героем кошмаров был ребёнок, умерший у неё на руках.
Не в первый раз у неё, врача бесплатного отделения роддома, рождались дети с патологиями, несовместимыми с жизнью. И каждый раз в таких случаях Асель мучилась, искала свою ошибку. Но с теми всё было понятно – матери были или пьющими, или наркоманками, или надорванными на тяжёлых работах. А вот к Римме Ореховой всё это относиться не могло. Она никогда в жизни не пила ничего спиртного, о наркотиках знала только понаслышке, а какая такая тяжёлая работа может быть у переводчицы? Почему же, почему тогда? Где врач могла недоглядеть?
Мужа Риммы Асель никогда не видела, хотя знала, что он у неё есть. Передачи приносили мат Риммы, её подруга и – иногда – какой-то парень, назвавшийся её бывшим одноклассником, Максимом. Он просил акушерок и врачей не говорить Римме, что передача от него. Асель всегда исполняла просьбу, говоря, будто передача – от матери.
Римма вышла замуж четыре года назад. Три года она не могла забеременеть. Всё это Асель знала со слов матери Риммы, Зинаиды Тимофеевны. Когда Асель сказала Зинаиде Тимофеевне о трагическом исходе родов, та сквозь слёзы проговорила:
- Это та гадина, сволочь порчу на неё навела.
- Кто? – изумлённо спросила Асель.
- Соседка наша, любовница Дениса. Мало ей было приворота…
- А что, и приворот был? – спросила Асель.
- Конечно, был – уверенно ответила Зинаида Тимофеевна. – Денис – не легкомысленный человек, с чего бы он в первый же день совместной жизни любовницу завёл? Только Риммочке не говорите, она не знает.
Асель ушла смущённая и смятённая. Конечно, не в первый раз она слышит такое. Но привыкнуть к распространению подобных  суеверий она не может. Вдвойне дикими они ей казались, когда исходили от людей образованных. Вот и Зинаида Тимофеевна – с высшим образованием, а говорит такое! Всегда в таких случаях Асель вспоминала, как в романе Чернышевского «Что делать?» у купца Полозова заболела дочь. Даже после того, как врачи поставили ей страшный диагноз – «прекращение питания нервов», он не подумал, что её «сглазили» или «порчу навели». А когда выяснилось, что дочь страдает от любви к человеку, который не нравился ему, отец и не подумал искать следы некоего «приворота». Тогда человек, считавший себя образованным, бежал от суеверий. Почему же теперь суеверия проникли и в интеллигенцию?
В других случаях Асель спорила, доказывала, что никаких сглазов нет, что порчу навести невозможно. Случалось, и убеждала собеседника в своей правоте. Но сейчас ей было не до того.
Разбудила её, как всегда, Акбота. И, как всегда, с вопросом «где?» На этот раз потерялась тетрадь по геометрии. Асель должна была уходить на работу на час позже, чем дочь – в школу. Она всегда просила Акботу: «Не буди меня, дай мне поспать. Я плохо засыпаю с вечера. Но на Акботу это не действовало.
Теперь Асель была даже благодарна Акботе за избавление от ночных кошмаров. Она нашла дочкину тетрадь, Акбота положила её в сумку и ушла. Вернулась через минуту – забыла пенал. На её столике, как всегда, царил ужасный беспорядок. Асель посмотрела, как дочка роется в книгах, карандашах, пустых флакончиках и яблочных огрызках, потом бросила взгляд под стол. Пенал оказался там. «Ничего не поделаешь, творческая натура», - со вздохом подумала Асель. Она вспомнила, как Валентин Иванович говорил, что творческие люди неорганизованные, что в быту за ними нужен уход, приводил примеры. И тут Асель подумала: может быть, Валентин Иванович подскажет?
Может быть, от этой мысли, а может быль оттого, что надо было заниматься домашними делами, Асель немного успокоилась. Она стала убирать, поставила чайник. Котлеты уже были разогреты мужем, который вставал раньше всех, тихо ругался с Акботой на тему «Ты уже большая, должна  всё своё сама находить» и уходил на работу. Приходя домой, он помогал Асель во всех домашних делах, громко возмущался порядками, установленными на стройке, и засыпал с газетой в руках.
Позавтракав, Асель подняла сына, стала собирать его в садик. Она планировала забрать его на обратном пути, а потом зайти к Валентину Ивановичу. «Валентин Иванович живёт по Уалиханова, 28. Как раз по пути из садика – подумала Асель. – Что ж, если он будет не против, я приду с Асетом».
На работе Асель выпала свободная минута, и она позвонила Валентину Ивановичу. Он обрадовался её звонку и с ходу стал рассказывать про своего интернет-собеседника. Но Асель сказала:
- Я с работы звоню, здесь долго говорить нельзя. Когда к Вам можно прийти?
- Когда хотите, Асель. Я всегда буду рад.
- А с ребёнком можно?
- Конечно, можно. Ещё лучше.
Вернувшись к работе, Асель вспомнила, как два года назад она пришла с Асетом к Валентину Ивановичу. Ребёнок отвлёк всё внимание Валентина Ивановича, который стал играть с ним, показывать свои технические устройства, объяснять, что как работает. О деле им тогда поговорить не удалось. «Нет уж, - подумала Асель, - лучше я оставлю Асета с Акботой и приду к Валентину Ивановичу».


Рецензии
Интересно закручено! Верить ли "порче","сглазам" ? Когда начинаешь верить, чаще сбываются.Как же будут развиваться события?

Валери Кудряшов   26.10.2014 15:55     Заявить о нарушении
Я каждый день буду по главе выкладывать (если чего не случится) Глав у этой повести - 15.

Алеся Ясногорцева   26.10.2014 19:27   Заявить о нарушении