Карго-культ Гетсби

Хоть фильм Великий Гетсби достаточно бессмысленный и пустой, оглушающий своей роскошью и не дающий ничего настоящего взамен ( кстати, фильмы подобного рода хорошо описаны в "Одноэтажной Америке" Ильфа и Петрова), но есть там одна замечательная вещь, наталкивающая на дальнейшие рассуждения - бэкграунд, по-русски говоря.
История картонных персонажей происходит во время Ревущих двадцатых: времени большого подъёма американской экономики. Подъёма большого и как выяснилось впоследствии, фальшивого.
Глядя на этих блестящих и звероподобных рвачей-спекулянтов, чья неумеренная жадность и безумная тяга к роскоши, к тем ценностям, которые они, выходцы из бедняков, принимали за повседневную жизнь привилегированных слоёв общества, понимаешь почему рухнула экономика Штатов в те времена. Карго-культ, говоря опять же на великом и могучем. Дикари дорвались во власти и денег тех, кто веками учил правила пользования этими самыми дарами небес. Справедливо это или нет- вопрос другой, в мире мало справедливого.
И вот она связь с современностью. Все эти "курсы миллионеров", "ты можешь всё" и прочие посты паблика Миллионер моего любимого- просто отголоски того времени, когда дикари с амбициями, отсутствием морали и взглядом в будущее "делали деньги". Только это такой же карго-культ: папуасы с ружьями из палок смотрят в небо, ждут бога с пропеллером.


Рецензии