Сокровище
Ванюша очень любил бывать в деревне у своего дедушки Прохора. Хозяйство у деда было небольшое: коза Марфа, десяток курей, поросёнок Стёпа и корова Матрёна. Ванечка очень любил Матрёну: он водил её на пастбище, разговаривал с ней, делился своими секретами. Она же в ответ лишь мычала, но в глазах у неё была видна доброта и любовь. Однажды, как рассказывал сам Ваня, она даже жизнь ему спасла. А дело было так.
Забрела как-то во двор к дедушке Прохору соседская гусыня, а за ней выводок – восемь гусят. Ваня увидел их и подумал, что они заблудились. Вот и решил он помочь бедным птичкам дом свой родной отыскать. Начал он гусят ловить да в хату их прятать, чтоб не разбежались они по двору. А гусыня, увидав, что детёнышей её забирают, как распустила свои крылья, загоготала что есть мочи, да и кинулась Ваню щипать. Испугался тогда Ванюша не на шутку.
- Помогите! – закричал он во всё горло.
Вот тут и пришла на помощь Матрёна. Встала она возле гусыни, да как замычит. Гусыня крылья сложила, подобрала гусят, которые тем временем в щель дверную по очереди вылезли, и пошла прочь со двора. С тех пор Ваня гусыни той и не видел, а с Матрёной они стали просто не разлей вода.
Этим летом Ванечка снова приехал погостить к дедушке в деревню. Деду Ваня всегда помогал: то воды из колодца наносит, то животных пойдёт покормить. По утрам он вставал ни свет ни заря, чтобы пойти на лужок со своей любимицей. Вот и в то утро Ваня, как обычно, прогуливался по росе, собирая самую сочную травку Матрёне на завтрак. Вдалеке он заметил знакомую фигуру – это был его дед Прохор. Дедушка шёл не спеша по тропинке, взвалив на плечо небольшой узелок.
- Деда, деда, а что ты несёшь? – любопытно спросил его Ванечка.
- А это, внучок, я сокровище несу, - слегка прищурившись, ответил дедушка.
- Сокровище? Настоящее? – изумился Ванюша.
- А как же, самое что ни на есть настоящее, матушкой-природой подаренное, - пояснил дед Прохор.
Ваня не мог удержаться, ему так хотелось посмотреть на настоящее сокровище.
- Дедушка Прохор, покажи! Покажи, пожалуйста, сокровище! – подпрыгивал Ваня, заглядывая деду за плечо.
Дедушка снял узелок, положил его на землю и развязал аккуратно сложенную тряпицу. Ваня удивился: перед ним лежало несколько кусков чего-то непонятного и липкого на ощупь.
- Дедушка, что это? – спросил Ванюша.
- Это сокровище – жидкий янтарь. А в быту величают его мёдом, - хитро улыбнулся дед Прохор.
- А-а-а-а, мёд. Это я знаю. Ну какое же это сокровище? А я и вправду подумал, что ты настоящее сокровище несёшь, - вдруг пригорюнился Ваня.
- Сокровище, а как же не сокровище. Ведь то, что ты видишь, это соты – специальные ящички, в которые пчёлы откладывают мёд. Затем мёд выкачивают из сотов при помощи специальных механизмов, и получается необычайно красивый продукт, который по цвету напоминает янтарь. Поэтому и прозвали мёд жидким янтарём, – объяснил дед Прохор. - Пойдём, я тебе кое-что покажу.
Дедушка взял Ваню за руку, и они пошли по тропинке назад, в сторону старого холма. Дойдя до сторожевой избушки, Ваня увидел множество маленьких домиков, расставленных в шахматном порядке недалеко друг от друга.
- Что это такое? – удивился мальчик.
- А это ульи – домики пчёл, - продолжал объяснять дедушка. – Они там живут целыми семьями. В каждой семье есть свой порядок и свои обычаи. Сами пчёлы бывают двух видов: те, которые собирают пыльцу с цветов на лугу, и те, которые из этой пыльцы настоящий мёд делают. Когда пчёлы, собирающие пыльцу, прилетают в улей, они передают её другим пчёлам, которые всей своей большой семьёй начинают делать из этой пыльцы мёд. По длинной цепочке пчёлы одна за другой передают друг другу пыльцу, чтобы просушить её от дождика и росы, потом добавляют туда сахар, молочко и складывают в отдельные ячейки на хранение. Эти ячейки и называются соты. В процессе приготовления мёда каждая пчёлка очень важна: ведь от того, насколько быстро и слаженно работают пчёлки, зависит вкус и полезные свойства мёда. Если пчёлки трудились хорошо и дружно, то и мёд будет очень вкусным и полезным. Эта работа нелёгкая и требует много терпения, поэтому мёд и является настоящим сокровищем.
Ванечка был поражён дедушкиным рассказом, ему не терпелось рассказать обо всём и Матрёне. Вернувшись на луг, Ваня пересказал эту историю корове, а она помотала головой и протяжно замычала. И тут Ваня всё понял. Ведь они тоже, как пчёлы, большая и дружная семья: Ванечка гуляет с Матрёной на лугу, ухаживает за ней, рвёт ей свежую травку, дедушка тоже заботится о Матрёне, убирается в стойле, кормит и доит её, а она даёт полезное парное молоко.
- Так вот почему молоко у нашей бурёнки такое вкусное! – вскрикнул Ванюша и побежал собирать сочные стебельки для Матрёны.
Свидетельство о публикации №214102600835