Звездные дожди

ЗВЕЗДНЫЕ ДОЖДИ
Истина бывает часто настолько проста, что в нее не верят. Ф. Левальд.
Многие наблюдали в ясную звездную ночь, как яркая звездочка вдруг скатится с тиши неба, вытянется в светящуюся ниточку и исчезнет. Падающие звезды - мимолетные небесные явления. Иногда звездочка очень ярко вспыхнет и вдруг исчезнет, оставив за собой светящийся след, который тоже быстро пропадает.
С древних времен "падающие звезды" привлекали внимание людей. Это замечательное зрелище, когда на звездном небе внезапно вспыхивает, прочерчивает небо яркий след. Впечатление такое, как будто упала звезда. Однако, падают не звезды, а маленькие частички вещества, с большой скоростью врывающиеся в атмосферу Земли. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере. Временами такими падающими звездами небо бывает изборождено.
Так 30 /18/ августа 1887 года жители Среднего Прикамья наблюдали необычное явление - падение аэролита /так тогда называли метеориты/. Пермские губернские ведомости за тот год сообщали о "целом дожде упавших камней, которыми повреждены хлеба и лес". Некоторые приняли падение метеорита за огненный дождь - «искры, сыпавшиеся от аэролита, проезжавшими по Сибирскому тракту были приняты за огненный дождь" /П.г.в. № 68, 1887 г./ Метеорное тело распалось в воздухе на части и упало в нескольких местах. Самый большой метеорит упал в с. Таборы Оханского уезда и "с таким шумом и грохотом, что работавший в поле крестьянин свалился" /П.г.в. № 68, 1887 г./, "а в с. Таборы стекла в домах дрожали, а некоторые разбились" /П. г.в. № 68, 1887 г./. Метеорит летел быстро, ядро и хвост казались огненными. Вокруг упавших камней /осколков метеорита/ собирались большие толпы народа. Люди рассказывали, были и небылицы, а наиболее суеверные откалывали кусочки от метеорита, прятали их за пазуху, веря в их волшебную силу.
Падение метеорита вызвало такой переполох среди местного населения еще потому, что за десять дней до этого события в нашей области наблюдалось полное солнечное затмение. Очевидцы "видели" в метеорите змеиную голову с открытой пастью и разным толкованиям не было конца. Многие пошли к священнику исповедоваться. Самые интересные части Таборского метеорита были раздроблены и разобраны массой народа, а "многие обломки разобраны по карманам питейных торговцев, торгашей и крестьян"/газета "Знамя труда" № 114, 1975 г./. "Один из таких предприимчивых торговцев собрал особенно много небесных камней... и продавал их за высокую цену. Во время гражданской войны сбежал за границу. Оставшиеся небесные камни, по утверждению местных жителей, зарыл где-то в Очерском заводе"/газета "Знамя труда" № 114, 1975 год/.
Растирая кусочки метеорита в порошок, знахари заливали его водой и это "целебное средство» от всех болезней, после взбалтывания давали пить, оно, это "целебное средство "якобы изгоняет из больных всякие человеческие недуги, в том числе и чертей, водящихся, по суеверию некоторых, в утробах человеческих"/газета "Заря Коммунизма", 23 августа 1962г/. Такой способ лечения приводил только к засорению желудка, а стоимость таких"лекарств" была очень высокой. Ежегодно в атмосфере Земли сгорает десятки миллиардов метеорных частиц - «падающих звезд".
Всестороннее изучение условий движения метеоритов в атмосфере и обстановка их падения на землю имеет важное научное значение. Сами метеориты представляют для ученых исключительно большую ценность, так как являются космическим веществом, доступным для всестороннего лабораторного исследования. К ним можно применить самые точные современные методы анализа и исследований. Астрономы заметили определенную последовательность в появлении "падающих звезд" и обнаружили, что Земля при движении вокруг Солнца периодически проходит через метеорные потоки. Так, в августе Земля проходит через метеорный поток Персеиды /максимум потока 11-12 августа/, в ноябре - Леониды /максимум 17 ноября/. Эти даты можно узнать в астрономическом календаре, который издается ежегодно. Временами эти метеорные потоки порождают обильные метеорные дожди. Примерами могут служить метеорные дожди Лирид в 1922 году, Драконид в 1946 году, Леонид в 1966 году, Персеид в 1980 году, Квадрантид в 1984 году / Школьный астрономический календарь на 1986-87 год/.
Учащиеся более внимательны и наблюдательны, в своих анкетах отмечают частые вспышки "падающих звезд" в июле, августе 1980 года в разных населенных пунктах области. В январе 1984 года во время зимних каникул частые метеорные вспышки наблюдались в Осе, Кизеле, Чайковском. В каждый из звездных вечеров за каких-нибудь 10-20 минут можно было увидеть несколько красивых метеорных вспышек.
Таборский метеорит, о котором говорилось выше, не единственный в области. 25 мая 1925 года в районе Кунгур- Лысьва упал метеорит. "Полет метеорита сопровождался громом, треском и шумом. Следы не найдены" /газета "Уральский рабочий", 2 июля 1926 года/.
7 июля 1935 года в 22 часа 20 минут по московскому времени над Красновишерском пронесся со страшной быстротой метеорит, имевший форму большого огненного шара. Полет шара сопровождался гулом. В небе осталась длинная светящаяся зигзагообразная полоса с красноватым оттенком. Через три минуты после полета огненной массы раздался сильный грохот, похожий на взрыв, ощущался толчок, сотрясший ближайшие к светящейся полосе дома. Дымящаяся полоса держалась в небе в продолжении 20 минут, а затем, медленно затухая, исчезла /газета "Правда", 8 июля 1935 года/.
1 февраля 1956 года многие жители поселка Широковский /г. Кизел/ видели падение метеорита, сопровождавшееся свечением и шипением. Метеорит упал в водохранилище, в 200 метрах от здания ГЭС. "Яркий свет и необычный звук заставили разбежаться табун лошадей, шедших на водопой" /газета "Уральская кочегарка", 4 марта 1956 года/. В тот же день наблюдали падение метеорита в городе Чусовой "в виде яркого источника света, по своим размерам напоминал ярко горящий факел, нижняя часть которого светилась яркостью сварки, а верхняя часть представляла большое горящее пламя красного цвета" /газета "Чусовской рабочий", 8 февраля 1956 года/, свечение длилось около десяти секунд и рассеялось потоками воздуха. Вечером 27 марта 1957 года метеорит упал на окраине города Березники. Очевидцы запомнили его в виде шара величиной с арбуз ослепительно яркого света, от которого летели искры. "Метеорит долго находился в раскаленном виде, отсвчивая в ночной темноте, как раскаленная железная печь, а на небосклоне оставил "фосфорирующий свет", который исчез через час" /газета "Березниковский рабочий", 5 марта 1957 года
За Широковским метеоритом охотились научные работники и юные следопыты Урала. Несколько десятилетий лежал метеорит в глубинах Широковского водохранилища и вот летом 2001 года трое энтузиастов – искателей метеоритов, закупив необходимое оборудование, подняли с 23-метровой глубины 150 кг метеорит! (Уральский следопыт», № 12, 2006 Г.) Природа этих явлений проста. Метеориты - "падающие звезды", "звездные дожди" в действительности не звезды и даже не планеты, а частицы космического вещества, которых в космическом пространстве очень и очень много, в том числе и в околоземном пространстве. А звезды?
Звезды - это раскаленные тела нашей Вселенной, многим подобные нашему Солнцу. Они движутся в космических просторах по своим путям и не могут падать. Мы видим звезды на небесной сфере на одинаковом расстоянии /небесная сфера-сфера произвольного радиуса с центром в глазу наблюдателя на поверхности которой проектируются звезды/. Но это не так. Мы видим все звезды на одинаковом расстоянии только потому, что наше зрение не способно установить разницу в их удалении. На самом деле звезды расположены от нас на очень больших расстояниях. Только свет от Полярной звезды идет до нас 650 лет, а скорость света распространения в вакууме в природе наибольшая и равна 300000 км/с. Свет от Солнца да Земли идет 500 секунд.
Таким образом, мы с вами вместе с нашей звездой Солнцем, с солнечной системой уединены в мировом пространстве. Звезды никак не могут сорваться со своих траекторий и мчаться к нашей планете. Поэтому конфигурации расположения звезд /созвездия/ сохраняют свою форму веками. Описаны и даны названия многим созвездиям еще до нашей эры, что было бы невозможно, если бы они падали.
Метеорные тела /"падающие звезды"/, метеориты - это относительно малые тела в космическом пространстве в виде пылинок, камней и даже глыб. Эти метеорные тела из околоземного пространства под действием тяготения Земли, влетают в атмосферу со скоростью десятки километров в секунду. Здесь они встречают активное сопротивление атмосферы /воздуха/, сильно нагреваются, начинают светиться и многие сгорают. Ежегодно в атмосферу Земли попадают сотни миллиардов метеорных частиц, а за сутки в небе нашей планеты вспыхивают около 90 миллионов метеоров, которые доступны наблюдению в ночное время невооруженным глазом" /П.Г.Куликовский "Справочник любителя астрономии", М., Наука, 1971 год, с.103/.
Значительно чаще наблюдаются "звездные дожди" при прохождении Земли через метеорный рой. Так, метеорный поток Леонид в 1966 году стал исключительно мощным - 150000 метеоров в час /Куликовский П.Г., с.109 /.
Необычные, редкие явления природы вызывают живой интерес, охотно обсуждаются и с необычной легкостью распространяются. Потому-то они довольно живучи и связанные с этими явлениями предрассудки и суеверные толки. Вселенная безгранична и многие процессы еще недостаточно изучены. Это одна из причин возникновения различных "чудес". Небо и земля не содержат в себе "чудес". То, что суеверные люди считают чудесами - это проблемы, загадай, нерешенные задачи. Некоторые из них объяснены, отдельные частично, многие еще ждут своего решения. Времена меняются. От достижений современной науки никуда не денешься.
Лучше всего звездный дождь будет виден за городом: яркие огни и неоновые вывески застилают его своим светом. Согласно метеорному календарю, максимум Персеид случается в ночь с 12 на 13 августа между 21.00 и 23.30 московского летнего времени. Однако звездопад можно будет наблюдать еще в течение 2-3 дней по всей России.
В феврале 2005 года на Южном Урале наблюдали интересное астрономическое явление - звездный дождь.
13 августа 2007 жители Северного полушария Земли наблюдали звездный дождь. Небесное явление продолжается около двух недель.
В этом году традиционный августовский звездопад совпал с новолунием, что предоставляет астрономам лучшие условия для наблюдений. Полет метеорного тела длится до нескольких секунд. В атмосферу Земли метеоры заходят на высоте от 100 до 120 км, а сгорают на высоте от 60 до 80 км. Крупная частица может не успеть сгореть полностью, и тогда метеорит упадет на Землю. Если его удастся найти, это будет настоящим подарком для ученых, изучающих космические явления.
Практически весь август 2008 года (до 24 августа) можно будет наблюдать обильный метеорный поток под названием Персеиды. Это значит, что радиант потока во время максимума находится в созвездии Персея. Метеорное тело – это кусок камня или скопление пыли в космическом пространстве. Поверхность Земли постоянно бомбардируется небесными телами самых разных размеров. Скорости движения метеорных тел различны – от 11 до 75 км/с. В 1990-х гг. Персеиды были одним из наиболее захватывающих и динамичных потоков. К концу 1990-х гг. активность этого пика снизилась. Орбитальный период кометы составляет около 130 лет, в настоящее время она движется по внешним слоям Солнечной системы.
Участвуйте в наблюдениях потока! Внесите свой вклад в науку! Для этого вам не понадобятся никакие астрономические приборы, только часы, карандаш и участок карты звездного неба, а так же желание наблюдать звездное небо, прикоснувшись к его тайнам!
Вот как описывает свои впечатления великий французский астроном 2.Глубокий мир нисходит с небес, и вдали затихают последние звуки шумного дня. Природа как будто замолкла в сосредоточенном ожидании. Темнеют дороги и тропинки в лесах, освещаемые слабым светом сумерек. Соловей поет небесам свою нежную, нескончаемую песню любви, которая громко раздается в тиши, рассыпаясь жемчужными звуками. В этот именно, полный очарования час, когда таинственные силы природы(космоса), как бы засыпают, пробуждается жизнь человеческого сердца, особенно в юном возрасте, рвутся в наружу задушевные мысли и желания, переполняющие наши души, говорят уста от избытка чувств и стремлений, влекущих нас ко всему прекрасному, великому. идеальному. В одну минуту весь мир как будто преобразился. Несносный городской шум и гул, суета - смолкли, торжественная тишина ночи расстилается над Вами. Не слышно больше шуму, суеты, ожесточенной и свирепой борьбы между существами, луга и леса гостеприимно предлагают тишину и прохладу своих тропинок для уединенных прогулок.
О! Задумчивая, молчаливая ночь, несущая на своих широких крыльях золотые грезы и забвенье всех житейских горечей! Какую горячую благодарность должны питать к тебе все те, которых ты успокаиваешь и убаюкиваешь своими светлыми чарами! О, божественная ночь! Обладающая удивительной способностью заменять грубо-материальный мир миром идеальным, миром сокровенных мыслей и открывать пред взором созерцателя, жаждущего познаний, панораму небес и иных миров, невидимых при дневном свете.
Звездное небо мерцает волшебным светом во всем своём величии. Долго вы не в состоянии оторвать ваши взоры от чарующей картины звездного неба постоянного источника чистого наслаждения и возвышенных дум. Мы можем только наедине с небесами под куполом хрустального небосвода поражаться бесконечным числом миров, среди которых наша планета составляет хотя и реальную, но малую частицу Вселенной.
Валериан Чупин.
©-Чупин Валериан Дмитриевич-2014
Источники:
1.П.Г.Куликовский "Справочник любителя астрономии", М., Наука, 1971 год, с.103.
2. Камиль Фламмарион .Атмосфера, СПб 1900 г..
3. Журнал «Уральский следопыт», № 12, 2006 .
3.Газета "Березниковский рабочий", 5 марта 1957 года
4. Газета "Уральская кочегарка", 4 марта 1956 года.
5. Газета "Уральский рабочий", 2 июля 1926 года.
6. Газета "Уральский рабочий", 2 июля 1926 года.
7. Пермские губернские ведомости. № 68, 1887 г.
8. Газета "Знамя труда" № 114, 1975 г.


Рецензии