Лес и Ветер

Раньше по работе, а позднее, просто по желанию, но бродить по лесам приходилось много. 
     Мое первое официальное образование - лесовод.  И как лесовода, всегда странно удивлял ВЕТРОВАЛ. 
     Ветровал - это когда деревья, вполне живые-здоровые  валит ветром. Оно понятно, когда  дерево  выросло в густом окружении, а потом это окружение по каким-то причинам исчезло (лесоповал, пожары, вредители)...  и  имея парусность кроны вполне пригодную для жизни среди деревьев, оказывается открыто ветру с такой кроной и весьма длинным, прогонистым стволом.  Тогда понятно, такое дерево по теории может пострадать от ветра.  (Но они, что удивительно - ОЧЕНЬ РЕДКО СТРАДАЮТ ОТ ВЕТРА).  Но когда среди густого леса, обнаруживаешь отломанную половину кроны, а рядом не пострадали деревья и повыше и попушистее...  поневоле начинаешь задумываться.

   Вчера и позавчера бродя по лесу нашел совершенно замечательные образцы такого "ветровала".  В очень густом сосняке, одну, не самую высокую и парусную, наклонило  и согнуло так, что первой была мысль: "Так быть не может". Из земли ствол (ок 40 см в диаметре)  поднимается  строго вертикально.  На высоте ок двух метров ствол изогнули, он треснул,  оставшуюся верхнюю часть  наклонили до горизонтального,  половина кроны  просто ОТОРВАНА  и валяется метрах в 12-15.  Рядом - стоят сосны и повыше. Но, ни одной обломанной  ветки. 
    Ну и подобные.  Сломана посредине. Оторвано пол кроны. Короче, картинка выглядит так - как она не должна выглядеть, если  считать, что ветер - это перемещение воздушных масс.  И напротив - стоит целая березовая роща, самым жестоким образом прореженная туристами.  Практически все деревья имеют совершенно гибельную парусность относительно длины ствола. И ничего. Стоит много лет.  Ветровала не наблюдается.

     Маленьким намеком на ответ может быть такое наблюдение.  В лесу тишина.  Вдруг, где-то вспыхивает ветер.  Пробегает метров  5-10 или сколько-нибудь еще и падает. Стихает. Исчезает.  Потом в другом месте, то же самое.
    Или другое.  Стоим табором на поляне,  на высоком берегу реки.  И  с табора хорошо видны верхушки деревьев растущего в низине леса.  Замечаем - ветер нещадно треплет кроны двух деревьев.  Рядом - море других - листик не шелохнется. А эти - колошматит по-взрослому.  Удивило.  Через  некоторое время - то же самое. Те же, две кроны.  Спустя немного - опять. И  опять, только эти два дерева.  Когда повторилось более пяти раз - просто вынужден был туда пойти.  Между этими деревьями, стоял огромный, вертикальный, и очень не простой камень. (В Карелии много непростых камней - но этот - особенно непростой). 

  Есть еще много разных недоумений по поводу ветра.  Но пока,  хотя бы это конкретное "странное " поведение ветра как-то понять...


Рецензии
Ну, что же... Ветер с лесом просто ДОГОВАРИВАЮТСЯ. Лес ему отдает какое-то дерево – может, больное или внутренне поврежденное! И говорит: "Если уж тебе так надо – на, возьми! Только других моих ДЕТЕЙ не трогай..." Как-то так...

Мария Каменцова   23.09.2021 22:40     Заявить о нарушении
Чем больше сталкиваюсь с этой темой в реале - тем больше понимаю, что МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ТАКОЕ "ВЕТЕР". Идея про "перемещение воздушных масс" - очень жалобная и смешная)))

Шелтопорог   24.09.2021 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.