Солнце - Земля - Человек

СОЛНЦЕ-ЗЕМЛЯ-ЧЕЛОВЕК
«…и предал я сердце моё тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом :это тяжелое занятие бал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем»  Экклизиаст, 1:13
     “Интеллект  отличает возможное  от невозможного, рассудок отличает разумное от бессмысленного” Макс Борн.

      Наша планета Земля нам кажется такой огромной, такой надежной и так много для нас значит. Конечно, мы ворчим на плохую погоду, жалуемся на плохие урожаи или стихийные бедствия. Окинем  планету с позиции современной науки, посмотрим какое влияние сегодня мы оказываем на неё какие уникальные условия на Земле для поддержания хрупкого творения ,которое называем жизнь.
     Вся совокупность живых организмов Земли - биосфера вместе со средой обитания представляет единую саморегулирующуюся систему. Планета Земля самая большая по поверхности в солнечной системе 2,55 1011 кв.км., хотя самой большой планетой является Юпитер с площадью поверхности меньшей Земли 5 1010 кв.км  .Поверхность Земли больше  из-за площади деревьев и деятельности человека(многоэтажные сооружения).
     Поклонение Солнцу – о дна из древних религий совсем неслучайно. Солнце ежесекундно излучает 4,2 млн. тонн фотонов, из которых на нашу планету  попадает 2 килограмма. В ужасном космическом холоде (около-270 С0) эти два килограмма фотонов в секунду  сохраняют оазис нашей планеты теплым и земным. Благодаря этим двум килограммам  фотонов текут реки, дуют ветры, шумят леса, колосятся нивы и жив человек!
Эти 2 кг/с фотонов составляют 1,7 1017 Дж/с =1,7 1017 Вт - мощность солнечного излучения, падающего на Землю .Из этой энергии только 0,1% или1014 Вт накопляется растениями в процессе фотосинтеза в виде органических веществ из углекислоты и воды. Именно этой энергией питается все живое на Земле! От бактерий до человека, поскольку сущность жизни в своей первооснове – это обратный процесс фотосинтезу -процесс разложения органических веществ на углекислоту и воду.
     Первичная мощность фотосинтеза 1014 Вт или 100 млрд. тонн сухого органического вещества в год-это предел, на что может рассчитывать человек в своих  долгосрочных прогнозах и планах.
     Оценим энергетическую мощность потребления человека. Для нормальной жизнедеятельности человек  должен усвоить с пищей около 3000 ккал или 1,26 107 Дж энергии, в сутках 86000 секунд, средняя мощность потребления человека 140 Вт. Сегодня на Земле более 6 млрд. едоков, только для их питания нужно 0.84 1012 Вт. Эффективность использования продукции пашни  всего 13 % ,кроме того человек потребляет продукцию фотосинтеза в виде  древесины, тогда доля потребления солнечной энергии  человеком составляет  20 % солнечной энергии. Человечество сегодня с общей массой 300 млн. тонн потребляет в год около 2 1010 тонн органического вещества, в 100 раз больше собственной массы. Это очень много! И означает, что человек лишь один из миллионов биологических видов  в начале 3-го  тысячелетия  превратился в решающий фактор эволюции на Земле.
     Наша  планета - живая. В год живое вещество планеты пропускает через себя 1022 кг атомов, что составляет поверхность земли толщиной 16 км. За миллионы лет вся масса планеты прошла через тело биосферы. Биосфера - гигантская  энергетическая  система, вещество не только «перелопачивается», а насыщается энергией солнечного луча уходит в недра и поступает обратно метаморфированное  вещество .Каким образом работа биосферы отражается на нашей планете , мы в сущности не знаем ! Если в состоянии среды возникают опасные отклонения, то биосфера автоматически развивает компенсирующие и восстанавливающие процессы. Вся совокупность живых организмов Земли - биосфера вместе со средой обитания представляет единую саморегулирующуюся систему- живой организм, а человек сегодня является самым влияющим фактором.
     Наша планета отстоит от Солнца на 150 млн .км- это оптимально. Венера  отстоит от  Солнца на 108 млн. км., там температура +500 С – ОЧЕНЬ ЖАРКО, Марс отстоит от Солнца на 210 млн .км., там температура -100 С- очень холодно. Наша планета  уникальный обитель жизни. Понизиться температура 3-5 С - океаны замерзнут, повысится на столько же- растают ледники- потоп. Сегодняшние  условия на планете - оптимальны еще для жизни. Сегодня кислорода на планете примерно-21 %-норма,  будет 25% -лес будет гореть под ливневым дождем, понизиться до 16% -не будет гореть ни  одна топка, ни один костер. Эти простые расчеты показывают - вся дальнейшая  судьба цивилизации  зависит от ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

©- Чупин Валериан Дмитриевич, 2003 г, 2014 .


Рецензии