Как мы ловили крысу

Дом в деревне Лавыни Псковской области, куда мы выезжали на все лето, стоял пустой, кроме трех летних месяцев, и там постоянными жителями были крысы. Когда мы уезжали, то укладывали вещи в сундук и закрывали их еловыми ветками. Не особо это помогало. Бедным грызунам доставалось мыло и еще они грызли обои, для приклеивания использовался  клейстер из муки. Каждый год приходилось латать ободранные крысами стены. Мы тоже несознательные были, помню, как лежала на кровати и делала дырки в обоях, где они провисли над щелями в бревнах. Мне нравилось, как они трещат, когда рвутся. Обои были по круглым бревнам поклеены, чтобы мох не сыпался и светлее в доме было.

   С нашим приездом крысы никуда не девались и держали нас в тонусе - нельзя было оставить продукты без надзора. Все приходилось убирать в ведра или  в шкаф в сенях.

Однажды крыса влезла в дом среди бела дня. Я загорелась идеей поймать  ее и сделать домашним поднадзорным животным. Хомяки были, а крысу держать не приходилось. Поставила я тетю Нину, мою крестную, в дверях маленькой комнаты и стала гоняться за крысой с кочергой и тряпкой. Выгоняла кочергой на середину и пыталась тряпкой накрыть. Но крыса была шустрее меня. Потом кинулась прямо к крестной! Она перепугалась ужасно, оторопела, а потом шлепнулась на задницу и завопила: «Держи! Держи!»  Но зверек проскочил под ней и шмыгнул под сундук, а там дыра в подполье. Так и не удалось познакомиться с крысой поближе. Она больше днем не появлялась, только по ночам шуршала в углу и шныряла бесшумно под столом в поисках крошек. А я спала мертвым сном, убегавшись за день – то грибы, то рыбалка, наблюдать за ней по ночам сил уже не было.

Прикармливать гызуна родители не разрешили, чтобы она не привела стадо родни.


Рецензии