Письмо 52 о когнитивном диссонансе

В наше время не употреблять данное сочетание в приличном обществе становится просто неприличным. Также, как не сообщить при первом же знакомстве с людями о своей парадигме и дискурсе.  Раньше то все о размере беспокоились. А таперя токмо о дискурсе.

Ну, что сказать…Прочла вчерася в одной книге Лакоффа…Как, ты не читал Лакоффа! Стыдно, батенька! В наше время сознаться, что не читал Лакоффа, это как двадцать лет назад, что Достоевского.

Так вот, тама, кажется в предисловии указывалось, что две тыщи лет философия и психология «недопонимала» значение когнитивистики, и токмо лет двадцать назад продвинутые антропологи допетрили о значении  некоторых вещей…
Ах, мне бы их заботы…Какие оказывается глупые были эти древние греки вместе с египтянами. Одни перспективы не знали, а другие не догадывались о значении когнитивного диссонанса..

А такую фамилию слыхали? Зенон?

АСЬ?

То то и оно… Как надысь прочла В Контакте.

ГУМАНИТАРИИ, НЕ  ОБИЖАЙТЕСЬ  НА  ТЕХНАРЕЙ – ОНИ ТАКИЕ  ЖЕ  ЛЮДИ, КАК И  ВЫ.

ТОЛЬКО  УМНЕЕ…

Ни один технарь никогда не забудет Зенона. С его Ахиллом и черепахой…Хотя и гуманитарии должны бы знать о Буридановом осле… И его когнитивном диссонансе…
Хотя, должна признаться, что эта самая парадигма с когнитивной географией и психологией меня все-же радует. Еще чуть-чуть и мы допетрим, почему все Восточные Мудрецы, особливо суфии, норовили все Свое Учение впендюрить в притчи. И парадоксы.
Так вот, СООБЧАЮ для непонятливых…Наши мозги устроены так, что понять что-либо значимое, а точнее приобрести Самостоятельное Мышление можно токмо ОДНИМ  СПОСОБОМ.

ПАРАДОКСЫ

Токмо они способны вывести человека из парадигмы стандартного мышления, вдолбленного в детском саду, школе и «калинарном техникуме», который мы обычно называем вузом.
Токмо Когнитивный Диссонанс двигатель прогресса.
 Ну, и ПАЛКОЙ  ПО  БАШКЕ  иногда помогает…

Как чаще всего и учат восточные гуру. Кстати о диссонансе. Не замечал, что слова у них обычно расходятся с делами. У этих самых гуру. И как думаешь почему…

ТО-ТО  И  ОНО…


Рецензии