Деревенские мотивы

                Роману П. с благодарностью...

 Жаркое июльское солнце стояло в зените, когда Егор вышел из старенького междугороднего автобуса на слегка покосившейся остановке с надписью «село Подгорное» и направился в сторону деревни, пересекая засеянное колосьями золотистое поле. Поездка в транспорте, битком набитым людьми и их ручной кладью, изрядно утомила путника, а массивный красный рюкзак за его спиной и грунтовая дорога немного затрудняли движение. Однако желание встретиться с давними друзьями было в разы сильнее, поэтому, превозмогая усталость и летний зной, Егор шагал к одиноко стоящим сельским домикам, которые уже виднелись на линии горизонта...

 На небе не было ни единого облачка. В воздухе приятно пахло созревшей пшеницей. Через какое-то время Егор остановился, чтобы немного отдохнуть. Он достал из кармана пёстрый платок, вытер им вспотевший лоб, а после этого, то ли от усталости, то ли от нагрянувшей эйфории, упал прямо в колосья и тихо зашептал: «Я вернулся... Вернулся, родная...» И казалось, что земля отвечала. По-своему, нежным и ласковым шуршанием трав... Время буквально остановилось, ибо в такие моменты его попросту не существует. Жаль, что всему рано или поздно наступает предел...

 Проведя некоторое время в объятьях родной земли, Егор поднялся, отряхнулся и продолжил свой путь. Преодолев поле и подойдя вплотную к приусадебному участку одного из местных жителей, путник не спеша прошёл вдоль дощатого забора и свернул на знакомую с детства улочку. В высокой траве с обеих сторон протоптанной тропинки стрекотали сверчки, а над головой туда-сюда проносились стрекозы, словно наблюдая за горожанином, решившим посетить их скромную обитель. Лёгкий ветерок трепал волосы, но его свежее дуновение практически не ощущалось при такой сильной жаре...

 Оставив позади ещё несколько метров пути, Егор наконец дошёл до пункта назначения, от которого его отделяла деревянная калитка с облезшей зелёной краской на поверхности. Он толкнул калитку рукой, и та открылась, издав пронзительный скрип. Её явно никто никогда не смазывал. Да и зачем? Ведь скрип лучше всякого дверного звонка даст знать хозяину дома, что на его участок кто-то заглянул. Зайдя за забор, Егор увидел своего старого друга Гришу, который сидел на лавочке и возился с почти новым мотоциклом марки «Юпитер 5».

- Гришка! - радостно крикнул Егор, скинув рюкзак прямо на землю, и бросился к товарищу с распростёртыми объятьями.

 Гриша не сразу понял, в чём дело, но когда в его голове наконец сложилась чёткая картина всего происходящего, Егор с разведёнными в стороны руками и широкой улыбкой на лице уже стоял рядом.

- Егор! Какими судьбами?! - вскочив с места, воскликнул Гриша, после чего друзья крепко обнялись и, постояв немного в таком положении, продолжили разговор.
- Вот, как видишь, вернулся навестить свою малую родину, - отвечал Егор, - Да и, честно признаться, наскучил мне этот серый город. К тому же, ты давно приглашал меня в гости. Неужто запамятовал?
- Конечно же нет! Я так рад, что ты вернулся! Лет восемь ведь, наверно, не виделись! С тех пор, как ты с родителями в город переехал, у нас тут столько всего случилось!.
- И у меня новостей уйма! По телефону-то всё не перескажешь!
- Ещё бы!.. Но ты подожди рассказывать, пошли лучше на соседнюю улицу, надо ещё Лёшку позвать! Он тебя знаешь как ждал?
- Догадываюсь! - улыбнулся Егор — Идём?
- А поехали лучше на мотоцикле! Всё ж быстрее получится!

 Гриша подошёл к гаражу, стоявшему с северной стороны участка, и открыл массивную железную дверь. Глаза Егора словно вспыхнули, когда взору ребят предстал новенький «VR-1».

- Ну как, не разучился ещё ездить? - спросил Гриша, медленно проведя рукой от передней фары до конца сидения.
- Нет конечно! Правда, на таком ездить не доводилось... - с неподдельным восторгом ответил Егор.

 Друзья сели в седло, Гриша надавил на газ. Двухсоткубовый двигатель взревел страшнее медведя, а мотоцикл сорвался с места, набирая обороты. По дороге Гриша мимолётом рассказывал о бытовых сельских делах, а приятель его внимательно слушал. Уже через пару каких-то мгновений они приехали на место и услышали радостный вопль, раздавшийся издалека. Это Лёшка увидел ребят и, сломя голову, нёсся им навстречу. Подбежав к Егору, он, чуть не сбив его с ног, принялся трясти руку своему товарищу, при этом не сдерживая ни капли эмоций:

- Егор! Приехал! Ну надо же, всё-таки не забыл друзей за восемь лет жизни в городе!
- Я тебя тоже рад видеть, Лёшка! Как поживаешь?
- Лучше не бывает! Жизнь кипит, дела тоже потихоньку идут. По утрам, к примеру, каждый день на огороде вожусь! Устаю, как собака! Но зато вокруг свежий воздух, а под рукой натуральные продукты, да овощи с собственного огорода! В общем, красота!
- Ну, позже всё расскажешь, - прервал диалог ребят Гриша, - Егору нужно переодеться да покемарить с дороги! Поехали, я тебя домой отвезу, остановишься пока у меня!

 С этими словами Гриша забрался на мотоцикл и потянул Егора за руку, одновременно назначив Лёшке встречу на вечер. Тот, разумеется, был в предвкушении грядущей посиделки, поэтому пообещал прийти, несмотря ни на что! На том и разошлись...

 Вечером того же дня Егор, крепко выспавшись и восстановив силы, потраченные на довольно долгую дорогу, поднялся с постели, нащупал на полу тапочки и вышел на увитое плющом крыльцо Гришиного дома. Лёгкая головная боль, вызванная адаптацией к деревенской среде после городского смога, не мешала наслаждаться окрестными пейзажами. Солнечный диск ещё только едва касался верхушек могучих деревьев, горделиво возвышающихся на противоположном берегу речки, которая медленно протекала неподалёку. Егор потянулся и умыл лицо струёй прохладной воды из металлического умывальника, висевшего с боковой стороны крыльца, окончательно прогнав остатки недавнего сна. Затем он огляделся вокруг и, разувшись, отправился в сад, ощущая под ногами каждую травинку со слегка проступившими каплями вечерней росы.

 В саду его уже ждали Гриша и Лёшка. Пока Егор спал, друзья успели наловить рыбы и развести костёр, а сейчас варили уху, запах которой распространялся аж за пределы сада. В ожидании вкусного ужина, Егор успел рассмотреть своеобразную зону отдыха, в которой расположились ребята: в самом центре стоял подгнивший деревянный стол с пригвождённой к столешнице клетчатой скатертью. Около него росла высокая яблоня, обильно усеявшая своими плодами находящуюся под её кроной землю. А спустившись чуть ниже, можно было обнаружить небольшой искусственный пруд, на водной глади которого вальяжно плавали сухие листья, по внешнему виду чем-то напоминающие миниатюрные лодочки. Ровно через час картину прекрасно дополняли полная луна и усыпанное звёздами ночное небо...

 Когда ночь была в самом разгаре, ребята, наевшись досыта вкусной ухи, сидели возле тлеющих углей, освещаемые светом керосиновой лампы, и травили друг другу байки.

- У нас в городе, - рассказывал Егор, - жизнь совершенно иная, народ совсем по другим правилам и устоям живёт. Так уж повелось в границах мегаполисов, что отношение к человеку не совершённые им поступки определяют, а так называемые «корочки» да регалии всякие. Короче говоря, если ты матёрый преступник, но имеешь «ксиву» в кармане — неприкосновенность тебе обеспечена! Твори, что душе угодно, причём абсолютно безнаказанно!
- А я, - говорил Гриша, - по наивности своей не верил подобным сказкам! Думал, что этим методом пытаются людей от города отвести, да к селу приблизить... Одного не пойму: чего же все так рвутся в эти каменные джунгли, если в них, помимо нестабильных экологических условий, такое беззаконие творится?
- И не говори! - поддерживал Лёшка. - Расскажу я тебе, Егор, одну поучительную историю! Жили у нас в селе два ветерана Великой Отечественной войны, царство им небесное. Один всё время горделиво расхаживал по улицам, выпячивая вперёд грудь с золотыми медалями. Напыщенный был, как индюк! Но местные его уважали, ветеран всё-таки... Второй, в свою очередь, наградами своими никогда не хвастался, а себя над людьми нисколечко не возвышал. С любым человеком на равных разговаривал, с детьми здешними любил играть, про войну им рассказывал. С причудами, правда, был, но это не суть. И все почему-то думали, что награды у него попросту отсутствуют, иногда даже посмеиваясь над его историями. Так вот, после смерти стариков (а умерли они, надо сказать, в один год с разницей всего в пару месяцев), наш председатель Игорь Николаевич надумал отправить в городской музей Великой Отечественной войны все их награды. Мол, и о ветеранах память, и для села польза. Но, связавшись с родственниками покойных, он выяснил, что первый дед, оказывается, много лет тому назад все медали, которые носил, скупил у шайки цыган, а не героически заслужил, проливая кровь на полях сражений. А вот второй старик имел не только десятки орденов, но и дважды был удостоен звания «Герой войны»!

 Егор слушал и не верил своим ушам! А Лёшка тем временем продолжал:

- Поэтому, друг мой, что ни говори, а в любом населённом пункте, будь то город или деревня, найдутся свои выродки... И правило это дурацкое «о покойниках либо хорошо, либо никак» я никогда не соблюдал! Если человек, извиняюсь за выражение, гад и мерзавец, то я и после его смерти буду говорить о нём так, как он заслуживает!..

 Фитиль в керосиновой лампе периодически потрескивал, а над селом стояла полная тишина. Небо в тот момент заволокло тучами, которые своими массивными контурами закрыли от людского взора луну и звёзды, грозно нависнув над спящей землёй. Но ребят это ничуть не смутило, ведь чем мрачнее становилась тьма, тем ярче горел огонь в их небольшой настольной лампе. Они, как и пару часов назад, активно вели свой диалог, то и дело отмахиваясь от назойливых комаров, летевших на свет.

- Стемнело что-то, - заметил Егор, - И похолодало...
- Верно подметил, - отвечал ему Гриша, - Такое у нас бывает крайне редко. Обычно, ночи здесь светлые, а сегодня, как назло, силы природы не дают нам полюбоваться созвездиями.
- Ой, а что это там? - испуганно произнёс Егор и указал на едва заметный огонёк вдалеке.
- Ты действительно хочешь знать? - иронично спросил Лёшка.
- Ну наверно не просто так спрашиваю! - не раздумывая ответил Егор.
- Тогда слушай... Подлинность истории, правда, не гарантирую, так как сам её слышал из третьих уст. Фольклор, так сказать. В общем, есть у нас рядом с селом одна полянка. Красивая такая, на первый взгляд, но с особенностью: тех, кто бывал на ней ночью, утром находили повешенными на суку сухого дерева, растущего посреди поляны. Причём, люди, которых там обнаруживали, были полностью адекватными и работящими, даже не пьяницы! Семьи воспитывали, о суициде не промышляли! И, что интересно, верёвок с собой сроду не носили! Бабки колхозные ропщут на привидение, а те, кто в мистику не верит, придерживаются версии самоубийства. Не знаю, к какой версии разумнее склоняться, но факт остаётся фактом: за последний год было 4 таких вот случая. А огонёк, который мы сейчас наблюдаем, каждую ночь горит в заброшенном саду, что близ той самой поляны находится. И чёрт его знает, то ли маньяк какой там обитает, то ли и правда сила нечистая...
- А вот я думаю, - перехватил мысль Гриша, - что всю эту историю соседи наши выдумали, чтобы ребятню попугать. Дети после всех этих страшилок допоздна по деревне не шляются: только стемнеет, они и дома, как штык. Да и тех самых висельников никто практически и не видел. А те, кто якобы видел, как-то подозрительно отмалчиваются. Вот поэтому я и считаю историю выдумкой! Ну а что, и детям страшно, и достоверность проверять никто не рискнёт!

 Егор с большим интересом слушал своих приятелей, слегка постукивая зубами. Может от холода, а может и от страха... Вдруг он схватился руками за голову и состроил нелицеприятную гримасу, крепко зажмурив глаза.

- Ты чего? - спросил его Лёшка.
- Да я же дверь забыл за собой запереть, когда из дома Гришиного выходил! А сейчас вспомнил! Дай бог, чтобы никто во время нашего отсутствия в жильё не пробрался и ничего оттуда не вынес! Я пойду посмотрю, всё ли в порядке!
- Сиди! - резко оборвал его Гриша, - Это у вас в городах воровать принято, а у нас тут менталитет другой! Нам чужого не надобно!
- А ты ему ещё тот случай расскажи, про дядю Кирилла! - заулыбавшись, добавил Лёшка.
- Точно-точно! - оживился Гриша, - В самом конце Аэродромной улицы живёт тракторист дядя Кирилл. Здоровый мужик, надо сказать! И огород себе всегда в одиночку копал, и дров колол столько, что на целую зиму хватало, и скотину держал, к тому же! Но как-то раз заметил дядя Кирилл, что дрова у него из сарая пропадать стали! А он, стоит отметить, человек был изобретательный: просверлил незаметную дырку в полене, насыпал туда пороха, да и положил с краю. А на следующий день у его соседки от взрыва вдребезги разлетелась печь! Благо, не пострадал никто, но приятного мало, сам понимаешь. С тех пор у нас в селе никто не ворует! Спасибо дяде Кириллу, можно сказать, отучил!..

 Так и пролетела деревенская ночь, сопровождаемая простыми душевными разговорами старых друзей. Начало светать, а где-то поблизости раздался бодрый крик петуха. Ненадолго простившись, ребята отправились по домам, но только для того, чтобы немного отдохнуть и набраться сил перед проводами Егора. В полдень они вновь встретились около калитки Гришиного участка и перекинулись парой фраз на прощание.

- Спасибо тебе, Егор, что навестил! - начал Лёшка, - А ещё спасибо за то, что нас — своих друзей не забываешь и даже приехал к нам из города, преодолев не один десяток километров!
- Не за что, ребят! - слегка смутившись, ответил Егор, - Я всегда готов приехать сюда в любое время суток, ибо настоящая дружба не знает времени и расстояний!
- Тогда после хурюма к нам заезжай! - добавил Гриша, - Рады будем видеть!
- После... чего? - замялся Егор.
- Хурюма! Точного определения у слова нет, но это что-то вроде праздника сбора урожая, сопровождаемого знатным пиром! В сентябре как раз отметим, а с тобой он пройдёт просто незабываемо!
- Какие у вас здесь названия интересные! Ладно, постараюсь в скором времени снова посетить ваше славное село! Так что ждите меня! О`кей?
- Что за «о`кей»?! - перебил друга Лёшка, - Говори по-русски, чай не в штатах!
- Да шучу я! - рассмеялся Егор, - Самому опротивело слышать слова-паразиты в речи наших горожан. Впрочем, не всё так плохо: закончу институт, а потом, может, сюда жить переберусь! Поближе к корням, так сказать! Ну, это в планах, а пока давайте прощаться!

 Лёгкая улыбка заиграла на лицах ребят, а через пару секунд их бедные рёбра захрустели от крепких дружеских объятий. Попрощавшись, Егор отправился в путь. Его стройный силуэт всё дальше и дальше отдалялся к горизонту, а Гриша и Лёшка молча стояли на месте и долго смотрели ему вслед.

 Егор не торопясь шёл к остановке, а в его голове быстрым потоком текли различные мысли, то и дело сменяя друг друга. Он отчётливо понимал в ту минуту, что всего за одну ночь в деревне пережил гораздо больше, чем за несколько месяцев в городе. Там, где суета стала привычным темпом для существования, нет места ярким событиям и искренним эмоциям. Все ходят в масках, а всюду скрывается фальшь...

 Отдаление от природы определённо ведёт к искажению мировосприятия и, как следствие, к регрессу общества. Ведь проносясь на быстром автомобиле вдоль имитированных растительных уголков, воспроизведённых на дорожной обочине, водитель вряд ли увидит что-либо, помимо размытого тёмно-зелёного пятна. А разве природа такая? О, нет! Она прекрасна! Поскольку то, к чему человек не приложил свою вездесущую руку, просто не может быть несовершенным! А мы забыли. Будто бы вычеркнули из памяти эти чрезвычайно важные строчки!..

 Понимание этого пришло к Егору не сразу, но зато потом, когда данные мысли окончательно укоренились у него в сознании, возникло чувство неимоверной лёгкости, если не сказать удовлетворения. Он ощутил себя неотъемлемой частью природы, её детищем, оказавшимся ненадолго прижатым к сердцу родимой матери. И так захотелось ему в тот миг остаться среди полюбившихся окраин, что он даже замедлил ход, а потом и вовсе встал, как вкопанный, сбросил рюкзак и сделал глубокий вдох. Рюкзак глухо шмякнулся на землю, подняв при этом маленькое облако пыли. Где-то вдалеке шумел мотор трактора, а с трассы доносились звуки проезжающих автомобилей. Но Егор ничего этого не слышал, а просто стоял и наслаждался моментом...

 Он пришёл в себя спустя несколько минут, затем огляделся, схватил рюкзак и спешно зашагал на остановку. Автобус ходил строго по расписанию, а прозевать нужный транспорт было бы крайне неприятным эпизодом.

 На остановке не было ни единого человека, и Егор без зазрения совести занял половину скамейки, сев на неё. Точно в положенное время вдалеке показались контуры белого ПАЗика, приближавшегося к нему всё ближе и ближе. Егор встал с места, сделал пару шагов в сторону трассы и стал встречать взглядом долгожданный транспорт. И пусть он сегодня покидал места великолепной красоты, а друзья детства оставались на отдалённых от города территориях, он уверенно осознавал, что рано или поздно сам вернётся сюда и вновь с головой окунётся в эту тихую гостеприимную благодать...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.