История шахмат в Березниках

История является нам не как отрезанное от нас прошедшее, но как цельный организм жизни, в котором прошедшее, настоящее и будущее находятся в постоянном между собою взаимодействии.
          Незнание прошлого не только вредит познанию настоящего, но ставит под угрозу всякую попытку действовать в настоящем.
                В. Осоцкий
    
           Шахматы несут в себе объективный, не подверженный конъюнктуре, политическим установкам,  дискриминационным ограничениям критерий истины и справедливости, они увлекательны и демократичны, привлекают всё новых сторонников  в стране и мире.
   
     * * *
    
     Окошки - вроде желтых клеток
     Для шахмат. И по ним порой
     Передвигается нелепо
     Разбитый вдребезги король.
     Его ладьи лежат в пучинах,
     И офицеры спят в земле,
     Его жену чужой мужчина
     Увез в серебряном седле.
     Он за насмешкою насмешку
     Теперь встречает на пути.
     О если б маленькую пешку
     У самой пропасти найти!
     Одну из тех, кто и без денег,
     И без дворцовой мишуры
     Тобой живет,  с тобою делит
     Все беды шахматной игры.
Алексей Решетов (1935-2002)

         
Шахматы в Прикамье имеют давнюю историю. В государственном архиве Свердловской области был обнаружен любопытный документ, подтверждающий это:
"1725 года февраль 12 день г. Константин Гордеев будучи в меховой и осмотрев надзирание припасов конторы подъячего Федора Третьякова, что оный Третьяков, отставя государственное дело, в неуказанные часы играл в меховой в шахматы с молотовым мастером Якимовым и за то ему Третьяковым учинено наказание — бит батогами."

В архивах известного горного деятеля Татищева найдена запись, что в 1734 году, находясь на Егошихинском медеплавильном заводе, он обучал служащих шахматной игре.
Известно, что в имениях графов Строгановых устраивались представления «живые шахматы». Вот что об этом пишет известный историк И.М.Линдер в работе «У истоков шахматной культуры» (Знание, 1967, стр. 52).

«Екатерина II действительно играла в шахматы… Это хорошо знали придворные вельможи. В 1796 году граф А.С.Строганов устроил для прибывших в его загородный дворец  Екатерины II и шведского короля Густава IV партию живых шахмат. На лугу, где зеленым и желтым дерном выложили «шахматную доску», слуги, переодетые в средневековую одежду, передвигались в соответствии с ходами шахматной партии».
  В начале XIX века активно пропагандировал шахматы В. Берх — историк и географ. В 1821 году он провел сеанс одновременной игры для мастеровых Мотовилихинского завода.
В начале XIX века шахматы в Перми получили уже широкое распространение. Несомненно, что продвижение шахмат шло и на север области,  в Верхнекамье.

Здесь пока был «медвежий угол». В 1890 году учитель Долгополов из Усолья писал губернатору Перми: « Местные жители погружены в полнейшую темноту. Во всем Соликамском уезде, простершемся на 300 верст в округе, едва ли сыщется 10-15 человек — выходцев из низших слоев, умеющих сносно писать и читать…» Б.Р.05,11,1952.
Однако еще  до возникновения города Березники,  в городах Дедюхино и Усолье уже были шахматные кружки.
Так в 1924 году в Дедюхино была создана шахматная секция под руководством Николая Самодурова при клубе Народный дом. В городском музее есть фото. Учил Самодуров Николай, который погиб на фронте в 1943 году. Учениками кружка были Пантелеев Виктор, Титов Матвей, Петухов.
Шахматная культура входила в быт будущих березниковцев
«Долой пиво из садов»
Газета «Смычка» 17 августа 1928 года.
 
«…Возьмём хотя бы дедюхинский сад. Есть буфет с пивом, но имеется и тир, работающий ежедневно, и красный уголок с шашками и шахматами, баскетбол и крокет. Сознательная часть молодёжи большее время проводит в саду, занимаясь спортивными развлечениями. Пионеры также не забывают сад, проводят в нём свою работу.
Да и взрослые частенько играют в шашки и шахматы, а не сидят за литрами…».


Рецензии