Фантастическое озеро Моно

На Востоке Центральной Калифорнии, в 13 милях от парка Йосемити есть одно удивительное и загадочное творение природы – озеро Моно, притягивающее к себе последние годы пытливые умы ученого мира. Оно уникально абсолютно во всем – и по своей истории, и по своей геологии, и по химическим свойствам, сравнимым разве что с инопланетными, а главное – своей фантастически-сюрреалистической красой, заставляющей человека застыть в восхищенно-оторопелом изумении. Являясь по сути "Мертвым морем", оно одновременно служит этаким оазисом жизни посреди безбрежной пустыни для перелетных птиц.
Mono Lake – одно из древнейших озер американского континента. Фантазерка Природа украсила его "туфовыми башнями" – причудливыми, захватывающими дух сооружениями, торчащими из воды, будто остовы затопленных старинных крепостей. Чтобы понять, в чем секрет столь удивительного явления, нужно познакомиться с его историей. 
Во-первых, это высокогорное, бессточное озеро, площадью 150 км;, поднятое на высоту 2 км над уровнем моря. Испокон веков его подпитывали тающие ледники с хребтов Сьерра Невады. В него впадает несколько речек, но ни одна не вытекает. Воды озера имеют только один выход – через испарение, что создает высокую концентрацию солей и минералов, в 2,5 раза превышающую соленость морской воды и в 80 раз щелочнее ее.
Во-вторых, оно занимает кратер древнего вулкана Моно-Иньо вулканической цепи Long Valley. Кратер образовался после извержения, произошедшего 780 000 лет назад. Однако, исследовав отложения, расположенные ниже слоя окаменевшего пепла, подстилающего дно озера, геологи пришли к заключению, что Моно – не что иное, как сохранившийся до наший дней остаток очень древнего внутреннего моря, более миллиона лет назад покрывавшего территорию Невады и Юты. Иными словами, Моно Лейк – озеро реликтовое.
Вулканическая активность под ним и вокруг него не затухает, о чем говорят сформированные магмой острова – Негит, возникший около 2 тыс лет назад, и молодой Кратер Пахоа, поднявшийся из центра озера 250 лет назад.
 Лос-Анджелес находится в 300 милях от озера, но это не помешало быстро разраставшемуся мегаполису вмешаться в судьбу и облик старожила планеты. Остро  нуждаясь во все большем количестве воды, город интенсивно занялся с конца 1920-х строительством акведуков. Моно оказалось на их пути. 4 из 5 основных притоков были отобраны у озера.
Единственной впадающей в Моно рекой осталась Оуэнс. Но и из нее местные жители интенсивно отводили воду. В результате озеро начало катастрофически мелеть. Объем воды в нем уменьшился на одну треть, уровень поверхности упал на целых 15 м, а концентрация соли резко возросла, что повлекло за собой полное исчезновение рыбы, многих видов местных птиц и растений. Выжить в озере сумел лишь особый вид одноклеточных морских водорослей, которыми и питаются залетные птицы.
По мере опускания поверхности озера на свет начало являться диковинное содержимое его недр, о котором никто раньше даже не догадывался – причудливые природные образования самых разнообразных форм: готические замки и крепости, развалины старинных, полуразрушенных, ушедших под воду городов, доисторические животные, гигантские грибы, пики, палицы – фантазировать тут можно сколько угодно. Днем они имеют сероватый оттенок и фактурой напоминают пористую пемзу, а на закате розовеют или золотятся, придавая всему озеру совсем уж ирриальный, запредельный и жутковатый вид.
Южная сторона Моно, объявленного национальным парком, пустынна и безжизненна. Северные берега, заросшие кустами и деревьями, более живописны. А главное интересны тем, что прямо из травы "растут" гигантские туфовые нашлепки. Они отличаются от стройных, как бы тянущихся к небу формаций, проступающих из воды, тем, что более приземисты и сглажены, напоминая грибы или фантастических зверушек. Эта низина не так давно была дном озера, отсюда и разбросанные по ней "скульптуры".
Подходить к ним и уж тем более отламывать кусочки на память строго воспрещается, о чем сообщают вбитые в землю таблички, хотя следить вроде бы некому. Дикое и безлюдное, озеро лежит в стороне от туристических маршрутов. Здесь нет ни отелей, ни кемпингов, ни обслуживающего персонала. Добраться до него тоже можно только своим ходом. К берегу ведет деревянный настил-дорожка, сходить с нее по инструкциям парка, не рекомендуется.
Если вглядеться в прозрачные воды озера, можно заметить, как со дна поднимаются извивающиеся струйки. Это богатые кальцием, горячие источники, свидетельство активного вулканизма. Поэтому и озеро, несмотря на свое высокое положение, остается теплым круглый год. Лишенное человеком притока свежей воды, оно начало в основном питаться подземными источниками, накапливая минералы и соли, концентрация которых достигла экстремальной.
Вступая в реакцию с перенасыщенной карбонатами и солью водой, источники образуют вокруг себя карбонат кальция – химическое соединение, лежащее в основе мягкого мела и твердого мрамора, карстовых пещер и сталактитов, раковин морских моллюсков и коралловых рифов, и даже накипи на чайнике. Вот из такого материала и строит это удивительное озеро свои монументы и замки, растущие, как сталагмиты, с его дна. Вода здесь почти такая же плотная, как в Мертвом море Израиля.
В воздухе роятся мелкие мошки, да не простые, а такие же уникальные, как само озеро. Называются они Alkali Flies. Их жизненный цикл весьма оригинален. Тяжелая соленая вода озера для них родная стихия. Когда приходит время размноже-ния, мошки ныряют в озеро, забираясь поглубже по склонам туфовых колонн, и там откладывают на них яйца. Вылупившиеся из яичек личинки продолжают жить под водой, пока не окуклятся. Из-за отсутствия рыбы и других живых существ их некому поедать и они размножаются в огромных количествах. И только когда куколки станут новыми мошками, они покинут свои соленые ясли и поднимутся роем в воздух.
Еще до появления на континенте белого человека за куколками, размером и формой очень похожими на рисинки, а вкусом – на арахисовое масло, охотились жившие на берегах Моно индейцы племени KutzaDika (кутзадика) и почитали их за деликатес, используя как приправу и просто щелкая, как семечки или попкорн. Причем не только лакомились сами, но и продавали (или обменивали) соседним племенам. Именно эти мошки и их куколки привлекали к озеру до двух миллионов перелетных водоплавающих птиц. Весной и осенью их было так много, что они застилали собою небо.
Человек нарушил эту идиллию, отняв у Моно воду и еще больше засолив ее. Уровень воды в озере продолжал неуклонно снижаться на протяжении 60 лет, пока в 1994 г Калифорнийский Государственный Отдел Управления Водными Ресурсами не издал указ о защите Mono Lake. Благодаря предпринятым мерам процесс этот удалось остановить, и вода медленно начала прибывать, поднявшись уже на 3 м. Специалисты считают, что озеро вернется в свои изначальные берега не раньше, чем через пол века. Отрадно слышать, но ведь это означает, что его уникальные туфовые формации снова скроются под водой и природный музей перестанет существовать.
А относительно недавно в пробах воды, взятой из озера, были обнаружены ранее неизвестные науке микроорганизмы, буквально взбудоражившие ученый мир. Микроорганизмами, получившими название Spirochaeta americana, заинтересовались НАСА и астробиологи Национального космического научно-технологического центра США. Фишка в том, что бактерии эти относятся к группе экстремофилов – простейших организмов, способных жить в наиэкстремальных условий, в которых все остальные виды жизни мгновенно бы загнулись. Экстремофилов, к примеру, находят под толстым слоем арктических льдов, в глубине разломов земной коры, на дне Красного моря, где температура достигает +300 гр. С, и даже среди ядерных отходов.
Спирохета американская не нуждается в кислороде, он ей даже вредит. Она чувствует себя в рассолах, как рыба в воде, спокойно перенося высокое давление. Поразил ученых и тот факт, что она живет и размножается в ядовитой среде, с большой концентрацией серы и мышьяка.
"Я считаю, что Моно Лейк – это идеальная модель одного из вариантов экосистемы, способной существовать в экстремальных условиях, – говорит автор открытия, астробиолог Ричард Хувер. – Такие бактерии представляют собой реликтовые формы биологической жизни, сумевшей преодолеть все сложности преобразования молодой Земли на ранних стадиях ее развития. И именно с такими формами жизни астронавты скорее всего встретятся когда-нибудь на других планетах."
До недавнего времени экстремофилам приписывали внеземное происхождение. Теперь же ученые выдвинули иную версию, в которой озеро Моно сыгало далеко не последнюю роль. На состоявшейся по этому поводу конференции Американское аэрокосмическое агентство NASA, сославшись на "астробиологическое открытие" в Моно, признало, что "чуждые" формы жизни вполне могут оказаться как бы прошлым и будущим Земли. Что возможно именно такие организмы способны непрерывно существовать во Вселенной.
На одной планете, говорят ученые, формы жизни могут многократно сменять друг друга, особенно уязвима и быстротечна разумная жизнь. Простейшие же формы, в виде бактерий, способны сохраняться миллионами, а то и миллиардами лет, приспосабливаясь прктически к любым, даже суперэкстремальным условиям. Не исключено, что Спирохета американская как раз и есть такая бактерия, пришедшая в нашу эпоху из далекого прошлого. Оставаясь до поры до времени этаким законсервированным неприкосновенным сейфом, она возможно хранит в себе код Жизни Вселенной. Если все живое на планете по каким-либо причинам вдруг вымрет, эти бактерии выживут и при новом витке благоприятных условий разовьются в более сложные организмы.
Конечно, это пока только гипотеза, но, согласитесь, весьма интересная. А породило ее высокогорное реликтовое озеро, нашедшее пристанище в кратере вулкана.


Рецензии