Ядро
Он взялся за это дело, будучи ещё кандидатом наук, как только появились новые технологии, позволяющие надеяться на успешный исход крайне дорогостоящего и трудоёмкого предприятия.
Сегодня же он Генеральный всего проекта, академик, геолог, который в свои шестьдесят ещё не разучился любить поле.
Когда был построен сам бур (хотя назвать буром автомат величиной с поезд, работающем на ядерном топливе, пожалуй, не совсем корректно), дела на полигоне пошли веселей. И уже через три месяца испытаний, аппарат приступил к работе.
В первый год он прошёл земную кору, испаряя породу и оставляя за собой гладкий оплавленный туннель, затем четыре долгих года пробивался через мантию, опровергая многие гипотезы и предположения о геологии и физике земных недр.
И вот наступил момент истины. Впереди перед снарядом лежало загадочное земное ядро.
Группа операторов остановила аппарат перед решающим экспериментом, получая данные о температуре, давлении, плотности и ещё десятке других показателей.
Когда цифры появились на мониторе Генерального, он усмехнулся, увидев, что их значения не зашкаливают и выглядят вовсе не критическими, как предполагалось ранее, и тихо проговорил: «Ай да, Жюль! Ай да, Верн!»
Затем выждав минутную паузу, он дал команду на проникновение в ядро.
Бур успешно прошёл несколько метров и вновь остановился, беря пробы материала и проводя первичный химанализ.
Полигон замер в ожидании. Через десять минут монитор снова ожил, и по экрану поползли блоки цифр и значков. Информация загружалась в главный компьютер на обработку.
Генеральный встал из-за стола, и, заложив руки за спину, стал ждать окончательного вердикта.
То, что он увидел на экране, заставило его опуститься в кресло и на несколько мгновений закрыть глаза.
Компьютер выдал настолько абсурдные характеристики ядра, что принять их на веру было невозможно.
Генеральный пододвинул к себе клавиатуру и сделал запрос,
- Провести повторный анализ и указать наземные материалы сходные с материалом ядра!
Ответ пришёл через пять минут. Он был краток и нелеп,
- Анализ проведён успешно. Самый близкий по структуре наземный материал – вещество косточки плодового дерева (вишня, черешня).
Генеральный откинулся на спинку кресла и посмотрел на старый плакат проекта, на котором была изображена планета в разрезе, и к её центру полз настырный непобедимый бур - настырный червь в вязкой вишнёвой мякоти….
Свидетельство о публикации №214102701093