Тайны и мифы святых писаний. Н-Зав. Гл. 9 Разд. 2

       Раздел 2
               
   Апокалипсис в "нашей
    космической квартире"

 ... И увидел я новое
   небо и новую землю,
    ибо прежнее небо
     и прежняя земля
     миновали… и всех
      участь…в озере,
     горящем огнем ...
               
    Откровение Иоанна
     Богослова 21.1-8

Итак, как мы уже знаем Вселенная начала образовываться с момента "Большого взрыва", произошедшего более 15 млрд. лет тому назад. Промелькнули безумно короткие Планковский, Квантовый и Андронный периоды. И вот с тысячной доли секунды эстафету принял "Обычный" созидательный период. Начался ядерный синтез и образование первоначального химическо-долевого состава Вселенной: 70 % - H (водорода) и 30 % - He (гелия). На протяжении почти 500 000 лет этот газ будет остывать, конденсируясь в громадные отдельные газовые облака. Великая Гравитация начнёт раскручивать их, постепенно придавая шарообразную форму. Именно в этих скоплениях появятся первые звёзды, которых уже давным-давно нет. На протяжении миллионов лет форма таких газовых образований будет меняться под действием сил вращения, сжимаясь по одной из осей и все более приближаясь к классическим спиральным линзам. Именно в них будут рождены мириады звёзд, которые сформируют галактики, сверхгалактики и т.д.

Вот в одном из таких "звёздных домов" мы и живём, это - галактическая система "Млечный Путь". Слово "Галактика" произошло от греческого выражения "galaktikos", т.е. млечный, молочный. Согласно эллинской мифологии супруга Зевса богиня Гера, вскармливая грудью Геркулеса, пролила своё материнское молоко. Именно оно и видно сейчас на ночном небе в виде светлой звёздной полосы. Такие вот фантазии приходили в головы жителям древней Эллады при виде ночного неба.

Современные же ученые, поводу "строительства нашего космического дома" думают несколько иначе. Звёздная система Млечного Пути образовалась почти 5 млрд. лет назад и насчитывает около 100 млрд. звёзд. По своей форме напоминает линзу с диаметром в 100 000 св. лет (30 КилоПарсек) и толщиной около 12 000 св. лет (4 КилоПарсека).

Что же из себя представляют эти цифры? Ничего страшного в них нет, кроме конечно протяжённости их расстояний. Квант света (фотон) согласно "Теории Относительности" Эйнштейна распространяется в пространстве со скоростью практически равной 300 000 км/с. На сегодняшний день это (пока) самая быстрая скорость, доступная только элементарным частицам, но никак не физическим объектам. Теперь представьте, что фотон бежит с этой скоростью целый год. А в итоге для астрономов это будет всего лишь банальный "1 световой год". Такая мера измерения расстояний для их расчетов маловата. Вот тогда учёные и начали выдумывать разные "Парсеки", добавляя к ним приставки "Кило" (Кпс) и "Мега" (Мпс).

Ближайшей нашей галактической соседкой является система "Магеллановы Облака". Она отделена от нас 46-тью Кпс космической пустоты (150 тыс. св. лет). Образно говоря в эту дыру между нами можно смело втиснуть галактику даже побольше нашей. А вот наиболее удалённая от нас звёздная система, зафиксированная по фотографиям с космического телескопа "Хаббл", находится на удалении 13,3 миллиардов световых (объект MACS0647-JD). Это на сегодняшний день (для нас) и является границей видимой части Вселенной. Далее "око пока не видит" хотя "зуб и хочет поиметь".

С нашим галактическим домом мы разобрались. Теперь перейдём к нашей звёздной "квартире", которой является Солнечная система. Это космическое образование представляет собой звезду типа "жёлтый карлик" и ряд планет, которые вокруг этой звезды вращаются. Для сравнения, - масса Солнца в 333 000 раз больше массы Земли.

Наше светило, как и остальные звёзды галактики, начало образовываться около 5 млрд. лет назад и имело первоначальный состав: 71 % - H (водорода); 26,5 % - He (гелия) и 2,5 % - ост. хим. элем. Огромное газовое облако, вращаясь, сжимаясь и разогреваясь, пришло, в конце концов, к равновесию сил сжатия и внутреннего давления. В процессе их борьбы газы приобрели температуру и всё остальные параметры, при которых наступил непрерывный процесс плазменных термоядерных реакций водорода. Солнце вспыхнуло и положило начало своей долгой трудовой деятельности. Началось выгорание основной газовой и массовой компоненты звезды.

Теперь познакомимся с температурным режимом Солнца, так как в будущем это будет иметь для жителей Земли очень важное значение. Итак:

- Центральная часть звезды. Имеет температура в пределах 10 млн. град. шкалы Кельвина. Сразу сделаем оговорку. При таких огромных величинах разницей, в каких-то 273; между шкалами Кельвина (Т К) и Цельсия (Т С) можно пренебречь, т.к. Т С  = ( Т К – 273; );

- Внешняя оболочка хромосферы, по которой определяют размеры Солнца, разогрета уже только до 500 000 град. Кельвина;

- "Солнечная корона". Даже при не активном Солнце, т.е. минимальном количестве солнечных пятен распространяется на расстояние до 1 млн. км. Имеет температуру в 3 раза больше хромосферы (~ 1,8 млн. град.).

Солнце, как по размерам, так и по всем остальным звёздным параметрам является обычной рядовой звездой. В этой космической коллекции имеются как карлики, так и гиганты, которые во много раз больше и ярче.

Пример.  Звезда Пласкета имеет массу в 90 раз большую, чем Солнце, а Денеб в созвездии Лебедя светится  в 72 500 раз ярче. Ближайшая наша звёздная соседка находится на расстоянии, которое свет пробегает за 4 года и 3 месяца. Эта звезда Проксима и расположена в созвездии Центавра. Если протянуть паутину от неё и до Солнца, то эта "ниточка" будет весить 500 000 тонн.

А где же расположена наша родная звезда в нашей галактике? И здесь ничего особенного и почётного нет. Так, если диаметр Млечного Пути равен 30 Кпс, то Солнце находится в 10 Кпс от центра. Конечно это не совсем задворки, но всё-таки периферия.

Вокруг Солнца, как центрального тела системы обращаются планеты, удерживаемые его силой притяжения на своих космических путях-орбитах. Планеты являются небольшими небесными телами (в сравнении со звёздами) и светятся только отраженным светом. Среди них так же есть и "малыши", и гиганты, которым не хватило в своё время звездного газа, что бы вспыхнуть. Границей между планетой и звездой является 0,02 массы Солнца.

Наша Земля находится на 3-ей бронзовой позиции по удалению от живительного источника тепла и света. Первое место занимает Меркурий, за ним следует Венера и далее мы. Марсу досталась следующая 4-ая дорожка. За ним следуют планеты-гиганты: Юпитер; Сатурн; Уран и Нептун. Система карликов "Плутон - Харон" находится так сказать на заднем дворе нашей системы.
 
В настоящее время солнечный свет пробегает расстояние до Земли за 8,5 минут, преодолевая при этом расстояние в 150 млн. км. Этот километраж учёные назвали – астрономической единицей (а.е.). Ближайший к Солнцу Меркурий расположен на удалении (всего) около 1/3 а.е. (58 млн. км); Венера, - в районе 2/3  а.е. (108 млн. км). Смотрим верхнюю часть совмещённой схемы.
 
Температурные режимы на 2-х первых к Солнцу планетах исключают наличие каких-либо форм жизни земного типа, - жарковато. А вот Земля образовалась в нужном месте, благодаря чему сейчас имеет и флору, и фауну. Марсу, с его 4-ым местом придётся немного по космическим меркам подождать, пока начнут претворяться в жизнь слова известной песни: "… и на Марсе будут яблони цвести… ". Будут там и яблони, и всё остальное, но об этом немного ниже. Теперь, когда вашего космического образования достаточно для восприятия дальнейших драматических событий, к ним, пожалуй, и приступим.

В конце 30-х годов ХХ столетия астрофизики теоретически подошли к выводу, что звёзды в зависимости от их масс на конечном этапе своей эволюции ведут себя совершенно по-разному. Проще говоря, одни умирают ярко и мгновенно, а другие очень долго мучаются сами и мучают всех окружающих. Звёзды с массой более 3-х солнечных при наступлении дисбаланса сил сжатия газов и внутренних сил противодавления, - каллапсируют, т.е. взрываются. Их раскалённая газовая оболочка отделяется от ядра и разлетается в разные стороны со скоростью почти 20 000 км/с, уничтожая всё и всех на своём пути. Ну что же, по крайней мере, быстро и где-то даже красиво. Имей такая звезда планету с разумными обитателями, то им пришлось бы только перекреститься или, выполнить другие ритуальные действа, согласно их традициям и верованиям. Если бы это случилось с Солнцем, то у нас на всё про всё было бы только 2 часа.

Оставшееся в результате такого взрыва голое ядро, как говорят астрофизики "схлопывается", т.е. начинает неудержимо сжиматься. В конечном итоге всё это превращается в нейтронную звезду, или другую разновидность плотного космического объекта. Мы уже об этом упоминали. Данный звёздный коллапс носит название – "Взрыв Сверхновой".
 
Такие вспышки землянами наблюдались и не раз. Согласно древним хроникам, это происходило вне нашего космического дома в:
-  185 г. н.э. в созвездии Центавра;
-  1054 г. н.э. в созвездии Тельца. Теперь на месте той погибшей звезды наблюдается т.н. «Крабовидная  туманность";
-  1181 г. н.э. в созвездии Кассиопеи;
-  1604 г. н.э. в созвездии Змееносца, т.н. "сверхонавая Кеплера";
-  1987 году такой катаклизм зафиксирован и в нашей родной галактике.

Вот так прекращают своё существование в качестве светил звёзды, которые в 3 и более раз массивнее нашей родной звезды. А теперь рассмотрим, какая же судьба ждёт меньших звёздных собратьев и их планетное окружение.
 
                "Чрез тернии к Солнцу!"

Согласно расчётам астрофизиков, как мы уже знаем, наше пока ласковое Солнышко зажглось около 5 млрд. лет назад. И вот всё это чудовищно продолжительное время оно выжигает в термоядерной топке основной химический элемент своего массового состава – водород. Часть его преобразуется в гелий, а остальное в виде разного рода излучений улетучивается в космическое пространство.

Проще говоря, Солнце постоянно теряет массу или, выражаясь по рабоче-крестьянски, – худеет. Рассмотрим этот процесс в цифрах и фактах. В результате различного рода излучений (оптического; радиоционного; электромагнитного и пр.) наша звезда выбрасывает огромное количество энергии. Полное излучение из Солнечных недр равно 3,826 на "10" в "26 степени" Дж/с. Так вот, вынос массы таким числом этих самых джоулей, составляет 4,3 млн. т/сек. Цифра просто чудовищная, но тем не менее. Если трудно с восприятием, советую вспомнить "ворона на вершине алмазной Фудзиямы".

В настоящий момент Солнце имеет стабильные баланс сил внутреннего давления раскаленных газов и гравитационных сил сжатия, т.е. геометрические размеры звезды остаются константными. Но здесь уместно сделать оговорку – пока. По мере того как запасы водорода будут иссякать, в термоядерные реакции горения начнут вступать следующие, более тяжелые элементы: гелий и прочие. И вот тогда, на каком-то определённом этапе начнётся дисбаланс сил сжатия и расширения в пользу последних.
 
С обывательской точки зрения будем иметь парадокс, - худеющее Солнце начнёт раздуваться. Правда, при этом оно будет и остывать. И если массивные звезды, умирая, освещают галактики взрывами Сверхновых, то "малыши" начинают превращаться в "злобных красных гигантов". Такова космическая диалектика развития звезд.
 
Итак, увеличивая свой объём, Солнце подберётся к Меркурию, сожжёт его в своей термоядерной топке и поползёт к Венере. В этом временном промежутке, а может и раньше наши далекие родственники, изнывая от несусветной жары, начнут перебираться на более комфортную 4-ую планету. И тогда на вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе? " будет, наконец, дан положительный ответ. Вот только какие яблони там будут, и каким цветом они зацветут, не могу сказать. Так же неизвестно, как к этому времени будут выглядеть и сами "мичуринцы". Но, как вы понимаете удрать на работу в марсианские садоводческие кооперативы (или куда подальше) доведётся не всем. Основной же, финансово необеспеченной части человечества придётся разделить незавидную участь своей родной планеты. Вы скажете, что таких тогда уже не будет? Спокойно, всё будет, оглянитесь вокруг. Ведь не просто так Христос сказал: "… нищих всегда имеете с собою…" (Иоанн 12.8).

А теперь собственно о главном. Есть одна очень даже интересная книга, с интригующим названием "Жизнь и смерть планеты Земля". Её написали американские учёные: Д. Браунли и палеонтолог П. Уорд. Возраст нашей планеты, по мнению учёных (и не только этих) составляет 4,5 млрд. лет. Весь этот цикл развития образно отображён ими в виде часового циферблата, где каждый час равен 1 млрд. лет. Смотрим нижнюю часть совмещённой схемы.

Итак, сейчас на этих "ходиках" мы имеем 4 часа 30 минут утра. Ещё через "полчасика", т.е. по прошествии 500 млн. лет наше голубое небо разогреется настолько (по уже известным причинам), что человечеству, спасаясь от сжигающего зноя, придётся переселиться в моря и океаны. Земля превратится в раскалённую, безжизненную пустыню. К "8 часам" испаряться и океаны. Однако человечество, как вы уже догадались сами, сварится в них гораздо раньше.

А теперь позволю себе ещё раз процитировать слова из библейского "Апокалипсиса", которые приведены в качестве эпиграфа к этой части главы:

Откр. 21.1-8  "… И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали… и всех участь… в озере, горящем огнём…".

И как вам пророчество апостола Иоанна?! Знал любимый ученик Христа, о чём писал. Точно знал!

Ну, а дальше что? А дальше, – всё. По расчётам учёных наше светило увеличит свои размеры в 250 раз по отношению к ныне существующим. Следовательно, его радиус в полной фазе расширения будет равен 175 млн. км. Часам к "10-ти" оно проползёт нашу астрономическую единицу, достигнет орбиты Земли и направится дальше. Остановиться всё это должно где то в 50 млн. км "не доезжая" Марса. А вот наша некогда прекрасная зелёно-голубая планета прекратит своё существование, сгорев в жарких объятиях злобного Красного Гиганта, бывшего некогда родным и ласковым Жёлтым Карликом. Вот собственно такая, по мнению ученых, долгосрочная перспектива планеты Земля.

Напоминаю, что на тех часах осталось всего "30 минут". Правда, создаётся впечатление, что мы гораздо раньше устроим себе самосожжение в рукотворной "ядерной топке" на почве ну очень уж непримиримых религиозных разногласий, доказывая, чья "Вера в Единого для всех Бога", извините за каламбур, – самая Верная.

                Народ, не пора ли задуматься !?


Рецензии