Низкие потолки

Город уснул.  На пустой балкон вышел огромный мужчина. Стакан с водой затерялся в его широкой руке. Человек неуклюже выдавил несколько таблеток снотворного из общей пластинки, обронив при этом парочку на пол, оставшиеся в ладони он  бросил в рот и запил.

“Даже триста до конца не дожал, а Сидорычев триста двадцать шесть без труда! Надо больше отдыхать, нужно закладывать больше времени на восстановление. Чувствую ведь что могу, а не идет. Что бы штангу нам пожать, что нам нужно? Больше спать. Правильно“.

Мужчина вдохнул ночной воздух и зашел обратно в комнату. Раздевшись, он сел на кровать и стал рассматривать синяк на руке.

“Опять разливается. Как эти сосуды задолбали. И лопаются, и лопаются“.

Он лег. Внизу спины засверлила тупая боль.

“Неужто снова грыжа лезет? Как я буду становую в Швеции делать? Человек такой несовершенный“.

Сон не шел. Мужчина встал, выпрямился, поднял руки к верху, потянулся, кулаки ударились в побеленный бетон.

“Сука. Какие низкие потолки. Для кого они это делают? Нужно пойти постоять у подъезда“.

Он оделся, и тут, почувствовал первую волну сонливости.

“Может не надо ни куда идти?“

Но, помедлив, все таки вышел. По небу быстро плыли облака, освещаемые с обратной стороны луной, и оттого резко выделяющиеся на фоне темного неба.

“Красиво. И так низко. Нужно покурить“.

Мужчина вытащил пачку сигарет из нагрудного кармана и прикоснулся к выпирающему ребру.

“Кажется еще больше. Скоро совсем вылезет“.

Он вытащил сигарету, понюхал, зажег, сделал пару неглубоких затяжек и выбросил.

“Надо идти спать“.

Но улица манила тишиною, темнотою.

“Ладно, прогуляюсь вокруг дома“.

В мусорных баках, на углу дома, ковырялся плохо одетый старик.

“Бедняга, как же так? Человек, а как собака по помойкам лазает“.

Мужчина подошел. Огромная тень накрыла старика, и тот повернулся.

“Отец, тебе денег дать?“

Старик молча смотрел на мужчину который шарил по всем своим карманам.

“Кошелек дома остался. Что так живешь-то? Детей нет?“

Дед молчал.

“Да ладно ты, не стесняйся“.

Мужчина приветливо хлопнул рукой по плечу старика, который сильно  качнулся от толчка.

“Ты что такой слабый? Такой тощий?“

Огромные руки стали ощупывать худое тело вздрагивающее от их воздействия.

“Ты такой легкий, я мог бы дать тебе волшебного пенделя и ты бы залетел на крышу дома“.

Мужчина засмеялся, пытаясь сделать это приветливо, а дедушка, пытаясь освободиться, звонко закурлыкал, как это делают глухонемые.

“Ладно, ладно, не звени, отец“.

Мужчина оставил старика и пошел дальше.

“Эх помойка, чья то койка“. 

Он попытался найти смысл в только что придуманных стихах, но ум затуманился, сильно захотелось спать.

“Домой нужно идти“.

Он долго стоял на углу дома и думал, а через дорогу светился круглосуточный магазин.

“Возьму в долг пару банок сайры поем на ночь. Сорок граммов рыбьего белка ни когда не помешает“.

В магазине было несколько человек. Продавщица оказалась незнакомой и отказалась дать консервы в долг. Мужчина вышел на улицу, а за ним, торопливо, молодой парень.

“Стой, слушай, тут такое дело... тебе как зовут?“

Парень остановился, и проигнорировав протянутую руку, сказал:

“Да какая разница, что вы хотели?“

Парень ответил уверенно, и где то в глубине сознания спортсмена появилось раздражение.

“Да я хотел денег занять, я бы тебе потом на телефон кинул“.

“У меня нет денег“.

Молодой человек повернулся, что бы уйти.

“Но я видел, у тебя там остались. Зачем врать?“.

Мужчина положил руку ему на плечо.

“Не трогайте меня“.

Парень попытался освободиться.

“Кто тебя трогает? Надо быть добрее к людям, а то мы все стали как собаки“.

Освободиться не получилось, и парень растерялся.

“Можно я просто пойду“.

Тон его голоса потерял уверенность.

“Иди, только скажи, ты меня узнаешь?“.

Спортсмен наклонил своё лицо поближе.

“Нет“.

“Ты спорт не смотришь что ли?“

“Нет“.

Парень ответил более уверенно.

“Понятно. Ну иди“.

Рука мужчины отпустила парня, и тот пошел в сторону быстрым шагом.

“Ну и молодежь. Даже спорт уже не смотрят“.

Раздражение усиливалось.

“Надо бы его на тренеровку пригласить“.

Раздражение пыталось выйти через чувство покровительства.

“Эй парень, стой!“

Но молодой человек только ускорил шаг и свернул во двор.

“Стой сука!“

Мужчина побежал следом. Но двор был пуст, парень исчез.

“Долбаный волшебник“.

Раздражение, потерпев неудачу, стало превращаться в злость, делая тело невесомым, заставляя мысли вращаться с большой скоростью.

“Как вообще, человек, не поднявший в своей жизни и ста килограммов, может так разговаривать? Ребята, которые жмут двести на разы, и то скромнее“.

Злость нарастала. Мужчина шел по незнакомому кварталу.

“Нужно успокоиться. Нужно идти домой. Что-то меня несет. Что я себя накручиваю. Может поподтягиваться? Спорт успокаивает. Где тут турники?“

На ближайшей детской площадке перекладин не оказалось.

“Что за город, ни одного турника. Как ребятам заниматься? Не все могут в качалку ходить“.

На другой площадке спортсмен наткнулся на тонкий, кривой турник.

“А вот, есть все таки“.

Но турник закачался и согнулся под весом человека.

“Ну что это за говно! Ну как так! Потолки низкие, турники тонкие, что за город?“

Из темной арки появилась худенькая, девичья фигурка, торопливо цокающая каблуками вдоль тускло освещенных подъездов.

“Девушка, девушка, подождите“.

Мужчина почти побежал к ней.

Девушка остановилась неохотно и с явным волнением. Он подошел. По сравнению с ней он был необычайного размера.

“Девушка вы не знаете, где здесь нормальный турник? А то, там есть, но он согнулся подо мной как туберкулезный, а я всего то сто семьдесят пять килограммов“.

Девушка не ожидала такого вопроса и стала крутить головой, как будто чего то искала.

“А я и не знаю, я не здесь живу“.

Её ответ был торопливый и неуверенный. 

“А что ты делаешь ночью на этом квартале?“

Мужчина казался удивленным.

“Я снимаю здесь комнату“.

“Ты меня не узнаешь?“

Мужчина широко улыбнулся.

“Простите, нет. Мне нужно идти“.

Девушка хотела идти, но как будто не могла. 

Тебя ждут что ли?“

“Да“.

“Ты с кем-то живешь?“

“Нет“.

“Тогда кто тебе ждет?“

“Простите, мне нужно идти“.

Девушка совсем растерялась. Да же в темноте было видно как она покраснела.

“Она врет. Но зачем? Я же с ней просто разговариваю, как человек с человеком“.

Злость вспыхнула с новой силой.

“Ты телевизор смотришь, меня там часто показывают, я - стронгмен, и один из самых сильных людей в мире“.

Низкий голос мужчины набрал силу. Женщина молча захлопала ресницами.

“Пошли сядем на лавочку, в ногах правды нет“.

Он произнес это медленно и церковно, и пошел к подъезду, и она, послушно, пошла следом.

“Сядь папе на коленку“.

Тон его голоса не подразумевал возражения. И девушка села на гигантское бедро. Его руки стали ощупывать её плечи.

“Тебе сколько лет? Ты чего такая худая? Такая хрупкая? Плохо кушаешь? Не чего?“.

Злость утихала растворяясь в покровительство.

“Пожалуйста, не надо.“

Тембр голоса девушки говорил, что она может заплакать.

“Что не надо? Не надо негру шоколада“.

Мужчина чувствовал, что в этой, только что придуманной им, рифмованной фразе есть смысл, но понять его, у него не получилось. 

“Скажу тебе, мать, честно. Знаешь сколько нормальных пацанов село, из-за таких ночных путешественников как ты?“

В его тоне зазвучали тюремные нотки, а его руки полезли девушке под юбку.

“Смотри какая короткая, ходишь, ляжками сверкаешь, когда нибудь её сорвут с тебя“.

“Отпустите меня пожалуйста. Мне домой нужно“.

Девушка заплакала.

“Ты что сука? Кто тебя держит? Ты за кого меня принимаешь?“

От его голоса она сжалась и замолчала. Его кисти обхватили её тело. Одна со стороны груди, другая со спины.

“Я могу тебя, белка, на дом закинуть“.

Мужчина подумал: “Зачем я назвал её белкой?“, но ей сказал:

“Беги домой“.

Девушка быстро ушла и исчезла в одном из соседних подъездов. Хлопнула железная дверь, и в это же мгновение злость превратилась в ярость.

“Не надо было это суку отпускать. Их нужно учить. Кто их еще научит?“

Мужчина снова подошел к погнутому турнику и попытался вырвать его из земли. Не получилось.

“Как так? Марк Феликс деревья с корнями из земли выворачивает, а я худую железяку не могу“.

Ярость закипела. Пытаясь вырваться наружу стала давить изнутри разрывая грудь, выдавливая глаза, распирая уши.
Идя широкими шагами, не думая о направлении, мужчина, вдруг, оказался зажатым, крайне близко к друг другу, припаркованными автомобилями.

“Как кругом тесно! А ведь Россия матушка так велика. Что же вам земли то не хватает?“

Он толкнул одну из машин своим весом и она завизжала противоугонной системой. У второй отлетело боковое зеркало порвав ему ветровку, когда он пытался протиснуться между ними.

“Твари! Просто твари!“

Он больше не мог сдерживаться. Удар ногой разбил фару. И вторая машина тоже запищала противоугонкой. Мужчина схватил плиту двп, которая служила лавочкой у подъезда, и обрушил град ударов на кучкующиеся автомобили. В доме в нескольких окнах зажегся свет. Человек бросил сломанную плиту и громко ругаясь пошел дальше. У следующей пятиэтажки, ему навстречу, шел высокий человек с поднятым капюшоном.

“Зачем морду прячешь?“

Спокойно, не смотря на огромную ярость бушующую внутри, спросил мужчина, и его рука со всего размаха ударила в то место, где в глубокой тени, скрывалось лицо прохожего. Звонкий звук шлепка, и человек упал, но тут же поднялся и удивленно воскликнул:

“За что?“.

“За в рот гавно“.

Мужчина махнул рукой, пытаясь ударить, еще раз, но прохожий увернулся и отбежал в сторону. Спортсмен выругался и пошел дальше. На подъезде следующего дома, облокотившись на перила, курил пожилой мужчина. Подойдя к нему, спортсмен спросил.

“Зачем куришь, здоровья много?“

“Тебе то что?“

Мужчина ответил резко и грубо. Спортсмен задохнулся от ярости, но спросил весьма спокойно:

“Что не спишь?“

“Не спиться“.

Человек снова ответил грубо, и выбросив сигарету, пошел в подъезд.

“Сейчас я тебя убаюкаю!“

Спортсмен прыгнул, схватив голову мужчины одной рукой, второй попытался ударить в лицо, но тот успел закрыться руками. Тогда стронгмен навалился всем телом. Человек рухнул на бетон и замычал. В подъезде открылась одна из дверей и женской голос позвал:

“Вов, Что там? Иди домой“.

Потом женщина закричала зовя на помощь. Спортсмену удалось прижать голову мужчины к бетону, раздался треск. Женщина подбежала умаляя отпустить мужа. Спортсмен отпустил, встал, посмотрел на вздрагивающего всем телом человека держащегося за голову натруженными руками, и вышел из подъезда. Мимо проехала милицейская машина в ту сторону откуда все еще доносились визги автосигнализаций. Посмотрев ей вслед, огромный мужчина пошел домой метровыми шагами.
Когда он заходил в свой подъезд, с первого этажа, его окликнул сосед:

“Опять по ночам ходишь?“.

“Здорово Павел. Тесно дома, вот и хожу“.

Тон спортсмена был спокойный и усталый, даже виноватый.
Сосед смотрел с нескрываемой усмешкой.

“Куртку выброси, рваная и вся в крови. Ты когда нибудь, кого нибудь убьешь“.

Мужчина стал осматривать ветровку.

“Не дай бог, Пашка. Не дай бог“.

Сосед закрыл окно. Спортсмен посмотрел на восток, где между темных силуэтов квадратных домов светлело небо.

“Вот и опять не поспал. Откуда результатам то взяться?“

Снова возникло раздражение, но уставшее тело больше не желало его поддерживать.


Рецензии