Непридуманные рассказы о любви. Нина

        Это был обыкновенный подъезд обыкновенного дома на Васильевском острове в Ленинграде, в середине 30-ых годов прошлого века.
Коренные питерцы говорили "парадное", но про себя Нина всё-таки называла его подъездом.  Неудивительно: когда-то поражавшее мраморными ступенями и кованой вязью лестничных перил,  парадное, пройдя сквозь смутное время вместе с жильцами, вызывало чувство потерянности и безысходности.   Даже днем из  немытых годами окон на лестничных площадках пробивался настолько тусклый свет, что ступеньки  были различимы с большим трудом,  а уж вечером  и подавно. Только по гулкому эху от стука тяжело хлопнувшей двери, которую никто никогда не придерживал, взлетавшему к высоким потолкам, да  звуку шагов, можно было догадаться: кто-то вошел в подъезд.
Вот и сейчас повторилось то же самое: стук двери, звук шагов, и почти сразу на третьем этаже появилось светлое облачко. Это распахнулась дверь, и в освещенном проеме появилась молодая женщина, почти девочка, в светлом платье. Ее силуэт сливался со светом лампы, висящей в комнате на стене, и от этого она сама казалась воздушной, почти призрачной.
- Это ты, Рома? Лови… - голосок звенел как колокольчик, прокатываясь по мраморным ступенькам, и вместе с веселым смехом, вниз, в лестничный проем полетел букетик ландышей…
Было слышно, что мужчина, поднимающийся по лестнице, замедлил шаги, потом остановился…
- Ну, где же ты, Рома? Поднимайся скорее.
- Сейчас, сейчас, Нинок, я только соберу все ландыши, ведь к ним прикасались твои пальчики…

В далеком Ростове Александра Петровна, мама Нины, перечитывала ее письмо и вздыхала. Единственное, что было понятно, что дочка влюбилась. Какой-то Роман, какие-то ландыши… лучше бы написала что-нибудь толковое:  что за человек, откуда  взялся.
  Три года назад обстоятельства сложились так, что они с Ниной остались без крыши над головой. Дом, в котором прошла вся жизнь, в котором родились и выросли дети, вдруг оказался нужен «трудовому народу». Его национализировали, предоставив двум живущим в нем женщинам, самим решать, как не умереть с голоду, и где найти угол, в котором можно было бы сложить тот минимум вещей, который у них остался, и переночевать.
В конце концов,  Александра Петровна временно переехала в Ростов, к одной из старших дочерей, хотя у той уже была своя семья, и жили они все в одной комнате, а Нину позвал   в Петербург, теперь уже Ленинград,  старший сын, Николай. 
Николай был умницей, он всегда что-то придумывал, изобретал, работал на каком-то заводе инженером, и не только сумел туда же устроить техником Нину, но даже каким-то чудесным образом выбил ей комнату в той же коммуналке, где жил сам.  Комната вообще-то была бывшим чуланом, и отгорожена от кухни на 8 семей тонкой фанерной перегородкой, хотя какое это имело значение, главное - была дверь, которую можно было закрыть и отгородиться ото всех. 
Но, как бы ни был хорош Николай, он все-таки мужчина, и что он мог понимать в девичьих чувствах?  Он был прав, опасаясь, что этот Роман может претендовать на Нинину комнатушку, но вдруг это все-таки любовь?  Нет, судить об этом может только женщина, и Александра Петровна попросила старшую дочь, Зою, съездить в Ленинград и разобраться на месте.
Зоя вернулась в Ростов расстроенная. 
- Да обыкновенный ловелас, мамочка, - рассказывала она. 
- Я к ним приехала, когда Нина еще на работе была. Видела бы ты, как он передо мной хвост распустил, словно павлин… И хозяин он тут, и какое счастье, что я его застала, и какое солнце его озарило с моим приходом… Блока даже вспомнил, хоть и переврал слегка: «Дыша духами и туманами… одна, без спутника, она…» А как узнал, что я сестра Нины – сразу сник.
Александра Петровна невесело усмехнулась. Рядом с невысокой, курносенькой и примечательной лишь молодостью Ниной, старшая сестра в отлично сшитом костюме, подчеркивающем ее статную фигуру,  шляпе с большими, опущенными полями, и глазами женщины, знающей себе цену, конечно,  должна была показаться неотразимой блоковской Незнакомкой.
- Но с Ниной ты поговорила?
- Пыталась, - Зоя махнула рукой, - не слышит она меня. Только и говорит про ландыши-цветочки, да про то, что это любовь. Дескать, мы все никогда такого не знали, поэтому и понять  не можем их влюбленные души…

Вот  и вся коротенькая любовь девочки Нины, как ее сохранили семейные предания. Так о ней и говорили в семье: «Нинин роман с ландышами». В зависимости от того, кто говорил, роман был то с маленькой буквы, то с большой…
Куда, собственно, делся сам Роман, как-то никто не запомнил, просто исчез в один не самый прекрасный для Нины день, и все.
Осталась только выгоревшая, переломанная во многих местах фотография. На ней улыбающаяся девушка с большими, ждущими счастья глазами,  и мужчина лет тридцати с правильными чертами лица, крепко сжатыми губами, и небольшими глазами, взгляд которых невозможно поймать. Кажется, что он смотрит поверх голов тех, кто рассматривает фотографию.  На обороте фотографии надпись: «Нина и Роман. 16 июля 1934 года. Ленинград».

Историю про ландыши мне рассказала мама. Забавно, но старшие сестры все-таки не могли забыть, как это младшая им посмела сказать, что ни одна, ни другая не знали такой любви, какую узнала она.  Более того, после каждого воспоминания о Нинином романе,  почему-то казалось, что и они тоже в глубине души не прочь, чтобы кто-то в темноте собирал ландыши, к которым «прикасались их пальчики». Хотя мне с моим прагматизмом всегда казалось, что лучше бы этот Роман сразу бежал наверх, чем подбирать цветочки.  Впрочем, тогда, наверное, были другие представления о любви.

Нина долгие годы жила одна. Только перебралась перед самой войной в комнату брата, когда он уехал работать в Орел сначала главным конструктором, а потом и директором большого НИИ.  В той же коммунальной квартире Нина пережила блокаду.  Рассказывать об этом она не любила, но ей повезло. Выжила. 

Женское счастье к Нине пришло только в 45 лет. Это так говорится: «женское счастье». На самом деле счастье вряд ли бывает мужским или женским. Просто либо оно есть, либо его нет. Да и не бывает счастье безгранично долгим. Скорее, счастье – все-таки короткий миг (кому как повезет, конечно), и долгая память о нем.  Таким счастьем и был для Нины Роман.
Поэтому, когда подруги по работе уговаривали Нину познакомиться с тем или иным одиноким мужчиной, она каждый раз отмахивалась: «Зачем? Мне и так хорошо. Да и не девочка я уже, возраст не тот». Но одна из подруг оказалась особенно настойчивой, и однажды вечером в  дверь Нининой комнаты все-таки постучался мужчина.
Подруга рассказывала, что он работал замом главного конструктора на крупном ленинградском заводе, в 37-ом году был репрессирован и совсем недавно  вышел по амнистии. В войну у него умерла жена, двое сыновей выросли, завели свои семьи, и Иван Ионикиевич (так звали гостя Нины) не только остался один, но и жить ему, в общем-то, было негде.  Впрочем, дело было не в этом. Просто Нина привыкла к своему одиночеству и даже полюбила его. Вот и в этот вечер она, конечно, приготовила для гостя, которого ожидала, ужин, накрыла на стол, но все это очень напрягало ее, казалось совсем ненужным в ее жизни. Поэтому, когда Иван Ионикиевич, исчерпав все возможные темы разговоров, сказал: «Я вижу, Нина Васильевна, вы такая хорошая хозяйка, наверное, вы очень любите готовить»… Нина, со свойственной ей импульсивностью, не поставила, а с яростным стуком швырнула блюдо на стол и отрезала: «Ненавижу».
Именно в этот момент раздался звонок в дверь, и принесли телеграмму. В Ростове умерла Александра Петровна, мама Нины.  Иван Ионикиевич вызвал такси,  поехал вместе с Ниной на вокзал, бегал от кассы к кассе, выясняя, как купить билеты на ближайший поезд, идущий в Ростов, и, уже сажая Нину в вагон, сказал ей: «Все-таки, Нина Васильевна, если вы разрешите, я позвоню вам, когда вернетесь».
Так Нина встретила человека, с которым прожила всю дальнейшую жизнь.  Все было не очень просто, но, в конце концов, они научились понимать друг друга без слов, и он оказался ей надежной опорой и защитой.  И, далеко не религиозная Нина, с искренней верой говорила сестрам: «Это мамочка, наверное, на том свете вымолила мне Ваню у Господа Бога. Я знаю, она боялась оставлять меня одну».


Рецензии
Мария, совершенно случайно наткнулся на Ваш рассказ. Прочитал. В литературном плане совсем и неплохо. Я очень редко пишу отрицательные отзывы. И Вас мне не хочется обижать. НО!!! Как бы это объяснить. Вот есть фильм "Адмирал" про Колчака, где в главной роли прекрасный актёр Константин Хабенский. Я несколько раз начинал смотреть этот фильм и не могу никак досмотреть его до конца. Всё внутри меня бушует негативом. Александр Васильевич Колчак и родился в Санкт-Петербургской губернии и учился в Санкт-Петербурге и служил в Кронштадте. А Хабенский, играя роль, говорит на чистом московском наречии. Я в армии служил в Московском военном округе. Москвича от ленинградца отличу сразу после первых сказанных слов. И у Вас также. Какие в Питере могут быть подъезды? И много ещё чего в Вашем рассказе. Ради Бога, не обижайтесь. Просто иначе не могу.

Сергей Маслобоев   29.11.2024 12:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей.
Во-первых, конечно, я не обижаюсь. И знаю я, что в Питере парадные, но...
Моя героиня родилась не в Питере, а на юге России. Все ли приезжие говорят в Питере "правильно"? И правильность эта относительная: просто у вас так принято. На самом деле этот цикл рассказов - пересказ того, что когда-то рассказывала девчонку-подростку мама. Мама всю жизнь прожила на юге, и девочка жила там же, и запоминала по своему.
Поверьте, я нисколько не обижаюсь, просто думаю, что в вас немного говорит питерский снобизм. Это нормально, наверное. Но исправлять не буду. Писала так, как запомнила с маминых слов.
Честно сказать, когда я много лет назад побывала в этом доме, от роскошного парадного ничего не осталось, да и "подъездом" - назвать эту лестницу можно лишь с натяжкой, так как подъехать к двери было абсолютно невозможно.
Кстати, Хабенский ведь коренной ленинградец, закончил ЛГИТМиК. Неужели ничего не осталось от питерского говора? По правде говоря, я не смотрела фильм, но совсем по другой причине. Хотя Хабенского как актёра очень уважаю. Думаю, он тоже прекрасно должен знать, чем отличается говор питерцев и москвичей. Почему не захотел показать это? Загадка.
Спасибо, Сергей, что откликнулись. И простите, если что-то в моих рассуждениях вам не понравится.


Мария Купчинова   29.11.2024 16:48   Заявить о нарушении
Мария, всё нормально. Я же написал, что в литературном плане мне рассказ Ваш понравился. А вот насчёт питерского снобизма хочу рассказать одну историю. Когда учился в школе, на лето родители меня отправляли к бабушке в Брянскую область. А там все в основном говорили на суржике. Сверстники очень потешались над моим звонким питерским произношением. Прошло больше 40 лет. Я на пенсию вышел. И тут двоюродный брат уговорил меня в гости к нему приехать. Приехал я в этот маленький городок на Брянщине. Сразу, что меня просто потрясло, так это то, что все там теперь говорят на чистом русском языке. Ни о каком суржике и речи быть не может. И тут я вспомнил нашу учительницу по литературе. Она была просто фанатка своего предмета. Так вот она много нам рассказывала про русское дворянство, основным языком общения которого был французский. По-русски говорили только с челядью, отдавая распоряжения. Но как только на Россию напал Наполеон, дворяне дружно все заговорили только на русском языке. Ничего не напоминает после событий на Украине? Видите, какие интересные аналогии.

Сергей Маслобоев   29.11.2024 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.