Будьте осторожны с мобильными сотовыми телефонами

Валериан Чупин

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С  МОБИЛЬНЫМИ (СОТОВЫМИ) ТЕЛЕФОНАМИ.

Очень трудно сегодня представить жизнь без мобильного телефона.  Это очень удобно – факт.

1.БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С  МОБИЛЬНЫМИ (СОТОВЫМИ) ТЕЛЕФОНАМИ
     Стремительный рост и развитие технологий в сфере телекоммуникаций поставили перед современной медицинской наукой ряд острых вопросов, важнейший из которых - оценка потенциального риска для здоровья человека при воздействии электромагнитного (ЭМ) излучения, создаваемого различным радиотехническим оборудованием сотовой сети.
       Сегодня радио - и мобильные телефоны являются необходимым атрибутом современного бизнесмена. Если свободные длинные пальто, длинноногие блондинки, телохранители - антураж "современного бизнесмена", то сотовый телефон – это средство производства.
       Действительно, компактный и удобный в употреблении, он уверенно вошел  в нашу жизнь подобно другим атрибутам современной цивилизации.
       Это модное и удобное устройство, наводнившее рынки всего мира, далеко не безобидно и кроме комфорта и удобства несет в себе и большую опасность для здоровья человека. По сравнению с другой бытовой техникой мобильный телефон более вреден, так как он, вместе с излучающей антенной, создает довольно большой поток электромагнитных волн в момент разговора, располагается в непосредственной близости от головы.
    Итак, каким же образом мобильные телефоны оказывают вредное воздействие на здоровье людей?
На первом месте — это влияние связано с воздействием на электрические процессы в мозгу. Необходимо напомнить, что нервные клетки мозга образуют очень сложную электрическую сеть. Естественно электрофизиологические процессы в этих клетках не могут не зависеть от электромагнитного поля мобильного телефона.
В итоге разбалансировки электрофизиологической активности клеток мозга "рвется там, где тонко": у одного это способствует развитию гипертонии, у другого - сердечной аритмии, у третьего - язвенной болезни.
На втором месте нужно отметить тепловое воздействие на живые ткани организма. Как показывает большинство исследований, при разговоре по мобильному телефону мозг человека подвергается "локальному" перегреву. В тканях головного мозга есть отдельные микроскопические участки так называемой проводимости, которые способны поглотить
большую дозу электромагнитного излучения, под действием которого происходит! тепловой перегрев, что может привести к раку мозга. Именно поэтому во многих странах начали разработку специальных стандартов по безопасности.  Исследования в области биологического воздействия электромагнитных полей на человека дают возможность определить наиболее чувствительные системы организма человека: нервная, иммунная, эндокринная и половая. Реакция этих систем определяет в конечном итоге последствия воздействия ЭМИ на здоровье человека в целом. Излучение радио - и мобильных телефонов имеет сложный модулирующий характер. Одна из составляющих сигнала всех телефонов – это низкочастотный сигнал (у некоторых телефонов он равен 2 Гц), источником которого является питающая батарея. Именно низкие (1-15Гц) частоты соответствуют ритмам мозга человека, которые по интенсивности превышают ритмы электрической активности здорового человека.
Наиболее опасной областью облучения при работе радио - и мобильных телефонов являются, прежде всего, головной мозг и периферические рецепторы вестибулярного, зрительного и слухового анализаторов.
Биологическое воздействие электромагнитного излучения определяется, прежде всего, двумя параметрами: мощностью и частотой излучения.
В зависимости от мощности различают тепловое и нетепловое воздействие. Условной границей между этими областями является величина в 10 милливатт на кв. см облучаемой поверхности. При таком значении мощности ткани могут прогреться на несколько десятых долей градуса.
От частоты излучения зависит, насколько хорошо поглощается электромагнитная энергия телом человека.
Например, волны метрового диапазона (40 МГц) слабее поглощаются в тканях, чем волны дециметрового диапазона (900 МГц), а излучение сантиметрового диапазона может полностью "застрять" в живой ткани на глубине в несколько сантиметров.
Значение исходной мощности является основной энергетической характеристикой - чем она больше, тем выше уровень электромагнитного поля около антенны.
Для радио - и мобильных телефонов массового спроса мощность находится в пределах от десятых ватта до 10 ватт.
Простейшие оценки показывают, что радио - и мобильный телефоны (например, 900 МГц) с мощностью излучения около 1 ватта способны создать в области вашей височной кости плотность мощностью в 10-100 раз большую, чем предельно допустимые значения.
При этом возможно образование "горячих точек" в области мозга, особенно в центре головы. Расчеты поглощенной энергии электромагнитного поля в мозгу человека показывают, что при использовании телефона с пиковой мощностью 2 Вт и рабочей частотой 900 МГц напряженность поля в головном мозгу (в области гипоталамуса) составляет от 20 до 30 Вт/м или от 120 до 230 мкВт/кв.см. Учитывая важную роль коры больших полушарий и гипоталамуса в осуществлении психической функции человека, можно сказать, что длительное повторное воздействие предельно допустимых доз излучения может привести к психическим расстройствам.
Сложный режим модуляции мобильного телефона заставляет вспомнить об аллергиках: часть из них страдает исключительно высокой восприимчивостью к электромагнитным полям в определенных режимах модуляции уже при низкой дозе порядка 1-4 мкВт/кв.см.
Сегодня среди ученых практически нет споров по вопросу о том, влияет или не влияет мобильный телефон на здоровье человека. Уже накоплен большой статистический материал знаний и богатые результаты исследований различных международных конференций и программ, которые позволяют однозначно сделать вывод, что электромагнитное поле мобильного телефона, как и в сущности любого другого источника, оказывает влияние на физическое состояние человека, находящегося в непосредственном с ним контакте.
О важности вышеописанных проблем можно судить по количеству проведенных и посвященных этой теме конференций, симпозиумов, многочисленных публикаций.
Результаты публикаций в "Медицинском журнале Новой Англии" показывают, что разговор по мобильному телефону за рулем во время управления автомобилем представляет собой такую же угрозу автокатастрофы, как и управление автомобилем в нетрезвом состоянии. А разговор в нетрезвом виде соответственно удваивает возможность аварии.
   Международная комиссия по защите от неионизирующих излучений (Швейцария) представила специальный доклад на тему "Воздействие на здоровье использования мобильных телефонов и базовых станций".
      ЕС представил в рамках европейской кооперации в области научных и технических исследований "биомедицинские эффекты электромагнитных полей".
На ежегодной конференции научного общества по электромагнитной совместимости в США была констатирована опасность и вредное влияние мобильного телефона на здоровье человека.
Исследовательская ассамблея международного радиотехнического союза (Франция) и ряд других конференций и симпозиумов в своих публикациях и докладах достоверно показывают, что проблема, рассматриваемая нами, ни в коем случае не является маловажной для человечества. К ней нужно относиться исключительно серьезно и ответственно.
      Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений сформулировал свою точку зрения относительно  влияния электромагнитного поля мобильных телефонов на здоровье детей и подростков.
        Вопрос был рассмотрен на заседании РНКЗНИ (Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений) 20 марта 2008 г.,  итоги которого были оформлены специальным решением "Дети и мобильные телефоны: под угрозой здоровье будущих поколений".
        По мнению ученых, впервые сложилась ситуация, когда дети и подростки массово подвержены воздействию неблагоприятного для здоровья электромагнитного поля мобильных телефонов.
        Электромагнитное поле – биотропный фактор, определяющий не только здоровье, но и непосредственно процессы высшей нервной деятельности, включая поведение и мышление людей. При использовании мобильного телефона происходит воздействие электромагнитного поля на головной мозг пользователя, считают российские специалисты.
    Несмотря на то, что в Санитарных правилах и нормах рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункт 6.9), дети и подростки стали целевой маркетинговой группой для рынка сотовой связи.

Действующие стандарты безопасности для мобильных телефонов разработаны для взрослых и не учитывают особенности детского организма. Всемирная Организация Здравоохранения относит к наивысшему приоритету защиту здоровья детей от возможного негативного действия электромагнитного поля сотовых телефонов. Эта проблема также подтверждена Научным комитетом Европейской Комиссии, национальными властями стран Европы и Азии, международными научными конференциями специалистов по биологическому действию электромагнитного поля.
     Потенциальный риск для здоровья детей, по мнению представителей РНКЗНИ, очень высок. Поглощение электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, меньший размер головы, тонкие кости черепа, меньшее расстояние от антенны до головы и т.д.). Детский организм обладает большей чувствительностью к электромагнитному полю, чем взрослый. Мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений электромагнитным полем. Электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности. Современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и будут продолжать их использовать взрослыми, поэтому стаж контакта детей с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у современных взрослых.
        По мнению членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, у детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие возможные ближайшие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, снижение умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности.
 Ожидаемые (возможные) отдаленные последствия: опухоли мозга, слухового и вестибулярных нервов (в возрасте 25-30 лет), болезнь Альцгеймера, "приобретенное слабоумие", депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга.
К последствиям "второго эшелона" специалисты относят снижение когнитивных способностей, то есть способностей к обучению, усвоению знаний.(1). По данным ВОЗ существует непосредственная связь между пользованием мобильными телефонами и риском возникновения опухоли мозга. Этот вывод был сделан на основе беспрецедентного в истории медицинского исследования, длившегося с 2000 года, в котором принимали участие медики и тысячи пациентов из 13 стран. Согласно его данным, в группе людей которые не пользовались мобильными телефонами, число случаев возникновения опухолей головного мозга оказалась на 40% меньше, чем в группе из 5000 человек, пользовавшихся мобильными телефонами в течение не менее 10 лет и говорившими по ним не меньше 30 минут в день. На основании этого исследователи  посчитали, что можно считать доказанным тот факт, что слишком активное (больше 30 минут в день) пользование сотовой связью реально повышает риск возникновения злокачественных опухолей мозга.(2).
2.Мобильники смертельно опасны во время грозы
   Мобильные телефоны совсем недавно в очередной раз стали предметом обсуждений и споров. Эти устройства теперь обвиняют не только в негативном влиянии на здоровье человека, но и в посредничестве в несчастных случаях – ударах молнии. Темой дискуссии стало громкое заявление российских ученых, которые утверждают, что мобильные телефоны могут стать причиной попадания в человека молнии во время грозы. (4).
  Мобильник смертельно опасен во время грозы — все больше ученых со всего света приходят к такому выводу. Случай, произошедший в Сызрани, подтвердил эту гипотезу. Здесь в морг доставили обугленное тело 19-летнего парня, скончавшегося от удара молнии. Зажатые в руке остатки мобильника не оставляли сомнений: именно на технику пришелся главный удар. В тот вечер в Сызрани разразилась страшная гроза. Двое приятелей, некстати оказавшихся на улице, тоже спешили к родным. У одного из них, в кармане завибрировал мобильный телефон. Не подозревая об опасности, молодой человек поднес трубку к уху. Но не успел он сказать: “Алло”, как прямо в аппарат ударил сильнейший разряд молнии. Юноша скончался на месте. Мало того, рикошетом молния попала и в его друга — у парня отнялись ноги. В состоянии шока его доставили в больницу. Когда он пришел в себя, то вспомнить подробности случившегося не смог. Но одно подтвердил точно: трагедия случилась именно в тот момент, когда приятель поднял руку с мобильным на уровень головы.. Молния поразила юношу в сердце. Скорее всего, молния ударила в момент выключения телефона. Когда включаешь или выключаешь сотовый, он дает сильный всплеск электромагнитного излучения. А во время самого разговора оно средней силы. Всплеск мог вызвать ионизацию воздуха, отсюда этот удар. Вообще-то молния может ударить в любой электроприбор, в электропроводку, в конце концов. Это законы физики. По мнению ученых, мобильный телефон усиливает риск удара молнии в человека, нарушая обычное рассеивание разряда по всей поверхности кожи.
Ученые подчеркивают, что случаи подобного рода встречаются редко, но призывают владельцев телефонов к бдительности. Как сообщают медики, только в Великобритании ежегодно молния поражает от 30 до 40 человек, трое из которых погибают.
Примеры случаев, когда разряд молнии поражал разговаривающих по сотовому телефону людей.
2004 год. Один из туристов, приехавших посмотреть на Великую Китайскую стену, достал во время грозы мобильник, чтобы рассказать о своих впечатлениях. Молния ударила по всей группе. Все получили ожоги разной степени тяжести.
2005 год.  В одном из лондонских парков молния попала в ухо 15-летней девушке как раз в тот момент, когда она говорила по мобильному. Девушка выжила, но осталась инвалидом.
 2006 год . 39-летний малайзиец из города Куала-Лампур ехал на мотоцикле и разговаривал по телефону. От удара молнией мужчину сбросило с мотоцикла. Он скончался в больнице.
2007 год. В Николаевской области 17-летний гимназист купался во время грозы в реке. Выйдя из воды, парень поднес к уху мобильник. В этот момент в него ударила молния — молодой человек погиб на месте. Десятки россиян были убиты или покалечены молниями за последние годы. Столь высокую смертность нельзя объяснить особенно плохой погодой, которая наблюдается в эти годы. Почти все жертвы молний — молодые люди, у которые почти постоянно соприкасаются головой с включенными электронными устройствами: телефонами и плеерами.
 Аналогичные случаи происходят по всей России: недалеко от Москвы молния убила десятилетнего мальчика, который ехал на велосипеде и разговаривал по телефону. В центральном регионе была убита дачница с мобильником в руке, которую молния застала прямо на грядках с помидорами. Молния на автобусной остановке ударила в мобильник: погибли трое, пятеро в больнице.
 Так что разговаривать по нему во время грозы ни в коем случае нельзя – уберите его подальше. Лучше не выключайте. Самое опасное – именно включать и выключать сотовый, в этот момент происходит сильный всплеск электромагнитного излучения и ионизация воздуха. Что делать, если началась гроза?
- Если вы оказались в грозу на открытой местности, отойдите подальше от отдельно стоящих деревьев и высоких строений. Избегайте холмов и других возвышенностей. Находиться под группой из нескольких деревьев более безопасно, чем на открытой местности-
 Место, где вы прячетесь от грозы, должно быть по возможности сухим – лучше всего подойдет какой-нибудь овраг;
 Постарайтесь занимать как можно меньше места – сядьте на корточках, обхватите колени руками, прижмите голову к груди;
 - Снимите с себя все металлические предметы и уберите на расстояние, как минимум, пять метров; - Не говорите по мобильному телефону;
 - Выйдите из воды – если молния попадает туда, она поражает все в радиусе до ста метров!
Как уберечь себя от стихии?
Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне. Не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор и другие электроприборы. Не разговаривайте по телефону, молния иногда попадает в натянутые провода.
    Если вы находитесь в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Если вы находитесь с лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.
     Если вы на пляже, отойдите подальше от воды, спуститесь с возвышенности в низину.
В степи, поле или при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, сядьте на корточки в ложбине или овраге.
    Если гроза застигла вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. В любом случае, чтобы свести риск к минимуму, достаточно соблюдать самые простые меры предосторожности, а именно не доставать во время грозы аппарат из карманов и сумок. Несмотря на постоянные предупреждения спасателей, многие люди по-прежнему не соблюдают элементарные правила безопасности в случае грозы. Так, например, в июне сразу 13 человек пострадали, поскольку во время грозы находились рядом с одиноко растущим деревом, где ожидали автобуса.
   Если во время грозы кто-то рядом разговаривает по мобильному - отойдите подальше и чем быстрее - тем безопаснее!
3. Мобильник и молния – несовместимы.
С предупреждением об опасности использования мобильных телефонов во время грозы выступили недавно британские медики. Они сообщают, что мобильный телефон не только повышает риск удара молнии в человека, но и усиливает его, нарушая естественный эффект разряда удара по всей поверхности кожи.
Это повышает риск внутренних повреждений и усугубляет их тяжесть. Угрозу учёные описывают на примере случая с 15-летней девочкой, которую в прошлом году поразила молния, когда она говорила по мобильнику в лондонском парке. Пострадавшая ничего не помнит об ударе вследствие асистолической остановки сердечной деятельности, и хотя девочка была успешно реанимирована, год спустя она оказалась прикованной к инвалидному креслу со сложными физическими, познавательными и эмоциональными проблемами. Ухом, у которого держала телефон, она ничего не слышит – разрыв барабанной перепонки. Британские исследователи обнаружили три других подобных случая в Китае, Корее и Малайзии, но все эти люди, поражённые молнией в момент разговора по мобильному, скончались от полученных повреждений. Когда в человека попадает молния, из-за высокого сопротивления человеческой кожи заряд молнии растекается по поверхности тела. Это явление известно как внешний разряд. Но часть тока может пройти внутри. Чем больше протекание тока по внутренним органам, тем больше степень поражения". При контакте с кожей электропроводного материала, например, жидкости или металла, риск протекания тока внутрь человеческого тела увеличивается. По этой причине медики не рекомендуют в грозу носить мобильный телефон в кармане. Это такой же металлический объект, как, к примеру, монеты и металлические украшения, и он увеличивает риск травмы. В Перу от удара молнии погиб российский турист. Он погиб во время фотографирования на вершине горы Уайна-Пикчу, позади которой расположен знаменитый древний город инков. (12). В Норвегии в результате удара молнии пострадал 91 человек, 41 из которых был доставлен в местную больницу с ожогами легкой степени.(9). Теперь и британские медики не рекомендуют пользоваться мобильными телефонами во время грозы. В качестве подтверждения был приведен случай, произошедший с 15-летней девочкой, которую ударила молния именно тогда, когда она говорила по мобильному телефону. В результате девочка потеряла память и ее парализовало. Исследование показало, что удар пришелся именно по работавшему телефону, разряд молнии прошел через ухо, у которого потерпевшая держала трубку, это привело к разрыву перепонки и повреждению мозга. Медики также сообщили, что в Великобритании ежегодно молния поражает 30-40 человек, трое из которых погибают.
4. Мобильник под дождем смертельно опасен
Когда в человека ударяет молния, из-за высокого сопротивления человеческой кожи электрический заряд молнии растекается по поверхности, как бы пленкой обволакивая все тело. Это явление называют «внешним разрядом». Но часть электрического разряда может пройти внутрь. И чем больше протекание-пробивание электрического разряда по внутренним органам, тем больше выраженность поражения молнией и тяжелее его последствия. При контакте с кожей электропроводного материала, например, жидкости или металла, риск пробивания электрического разряда внутрь человеческого тела значительно увеличивается. По этой причине врачи рекомендуют не носить мобильный телефон в кармане во время грозы. Это такой же металлический объект, как, к примеру, монеты и прочие металлические предметы (украшения из металла – не исключение), и он повышает риск поражения молнией. Если непогода застала вас под открытым небом, пожалуйста, не пытайтесь спрятаться под высокими объектами, особенно одиночными деревьями, или залезть под перевернутые лодки на берегу водоемов.(5). Сообщения о случаях удара молнии по людям, пользующимся мобильными телефонами, появляются все чаще и чаще. Это дало ученым основание вновь заговорить об опасности использования устройств во время грозы.
Подводя итог, можно выделить, несколько правил, соблюдая которые ни у родителей, ни у их чада не будет проблем с сотовыми телефонами:
1. Важно пользоваться телефоном по мере необходимости, а не тогда, когда нечем заняться;
 2. Необходимо следить за тем, чтобы аппарат был заряжен и не подвел в ответственный момент;
3. Звоните ребенку сами: излучение телефона при приеме звонка меньше, чем при наборе номера. Объясните малышу: когда он сам набирает номер, пусть считает до трех, прежде чем поднести трубку к уху.
 4. Не покупайте дорогих моделей: чем меньше функций, тем меньше времени ваш ребенок будет использовать телефон.
Встречи с новым другом — мобильным телефоном — вашему ребенку не избежать, так что постарайтесь, чтобы эта «дружба» стала полезной для малыша и вас.



Список использованных материалов:
1. http://sklad-info.blogspot.com/2011/06/blog-post_03.html
3.Александра Олейник , http://allnokia.ru/news/4102/.
5.http://www.smdoctors.ru/groza-i-mobilnik.html
7.http://www.trubka.ua/news_3317.html
8.http://top.rbc.ru/incidents/29/09/2008/248775.shtml
9.http://top.rbc.ru/incidents/03/08/2008/213533.shtml
10.http://top.rbc.ru/incidents/17/07/2008/203096.shtml
11.http://top.rbc.ru/incidents/22/06/2008/187833.shtml
12.http://top.rbc.ru/incidents/20/10/2004/69662.shtml
13. http://www.moigorod.ru
Автор: Чупин Валериан Дмитриевич, учитель физики высшей квалификационной категории лауреат международных и российских   педагогических конкурсов.
, г.Чайковский, Пермский край.
©- Чупин Валериан Дмитриевич-2012


Рецензии