Вступление

Приглушенные рассветные лучи плохо пробивались в хижину. Они отбрасывали почти невидимые тени на стены и не многочисленую мебель. Где-то снаружи загавкала собака, засуетились шорохи в соседних хижинах. Вспорхнула стайка птиц и, быстро хлопая крыльями, скрылась за горизонтом.

Поселение было не большое, находилось на берегу большого озера, у подножия гор. Вокруг были густые леса с множеством всякой живности. За озером были горы, предки говорили, что озеро бездонно, а горы так велики, что их невозможно пересечь. Леса так далеко распростерлись, что можно годами плутать и так никогда никуда не выйти. На этой территории проживало множество племен, разных и похожих, больших и маленьких, кочевых и оседлых. Это же поселение находилось на окраине и было куда меньше соседей. От силы можно набрать тридцать жителей, большая часть женщины и дети. Около десяти хижин, расположенных вокруг места для большого костра.

Из той самой хижины вышел мальчик, он был одет в теплую одежду из шкур. Мальчик глубоко вдохнул морозный утренний воздух, взял, прислоненную к стене, самодельную удочку и, закинув ее на плечо, отправился к озеру. По пути он погладил охранявшую вход в поселение собаку, весело вилявшую хвостом высунув язык, и направился к берегу.

Мелкие волны накатывались на берег, шебурша камушками. Мальчик ловко запрыгнул большой валун, а с него на следующий, окруженный водой, к нему была привязана деревянная лодка. Он спрыгнул в нее, отвязал и взяв со дна длинную палку оттолкнулся от дна в направлении центра озера. Дойдя до понятного ему одному места, он остановил лодку и уселся на дно лодки, закидывая удочку. Он прикрыл глаза наслаждаясь ветерком и тихим шепотом озера. Через минуту он уже радостно тянул удочку, на конце которой была большая рыба. Уложив ее на дно лодки и оглушив мальчик снова закинул удочку.

Через пару часов он вернулся в поселение, где уже кипела жизнь. Он подошел к одной старушке и отдал ей рыбину, и его тут же окружила детвора, трое мальчиков и девочка, они тоже выпросили пару рыбин. С оставшимися он направился к себе в хижину, у порога которой его ждала уже не молодая женщина в почти такой же одежде, только на шее было ожерелье из разных клыков, а в волосах орлиное перо.

Она немного гордо улыбнулась, забирая улов и относя его внутрь. Из хижины она вышла с небольшим черным шнурочком. У мальчика заблестели глаза, он не сводил с него взгляда.

- Ты стал совсем большим, мальчик мой. :сказала она вешая его ему на шею. -Тебя уже ждет Острозуб Свирепый, беги скорее к нему.

Мальчик обнял ее крепко: - Спасибо! Мама ! Я тебя не подведу и вернусь охотником.

Он отпустил ее и побежал к самой большой хижине. Все жители украдкой следили за ним, в их глазах читалась гордость. У порога он встретил девушку, она что-то мастерила. Когда он подошел, она подняла голову и улыбнулась. Мальчик чуть замялся, стараясь не встречаться с ней глазами. Он быстро отогнул закрывающую вход шкуру. Внутри царила темнота Он осторожно вошел и, как только шкура закрыла свет, все поглотила тьма, а после в центре зажегся огонь. Мальчик вздрогнул, отступая на шаг, но быстро взял себя в руки и сел к костру. В хижине их было трое: он, шаман и вождь.

Вождя звали Острозуб Свирепый. Острозуб потому, что во время посвящения убил лесу, напавшую на него во время сна, зубами. А Свирепый, прозвище, он получил за победу над медведем. Он завалил его голыми руками и задушил, ломая ребра. Эту историю знает каждый ребенок в нашем и ближайших поселениях. Но история совсем не героическая. Тогда выдалась особенно холодная зима, а после бедная на дичь весна. Медведь был очень голоден и, когда охотников не было в поселении, он ворвался и задрал несколько человек, в том числе и жену вождя, в то время беременную. Когда вождь вернулся, не было ему спокойствия и однажды ночью он ушел в лес, а вернулся через пру дней с тушей медведя, у которой были переломаны кости. Шамана же звали Орлиный взгляд. За очень зоркое зрение, которое позволяет ему ловко и точно стрелять из лука.

Каждый юноша при достижении определенного возраста проходил испытание для посвящения в охотники. Только тогда он становится мужчиной. Сейчас должно быть посвящение этого мальчика, после которого он получит имя и право связать себя с девушкой семейными узами. мальчик терпеливо ожидал, когда с ним заговорят. Наконец слово взял шаман:

-Сегодня ты станешь мужчиной. Ты отправишься в лес и проведешь там три дня. С собой можно взять лишь нож и одну вещь на твой выбор. Ты готов?

Мальчик кивнул и тогда заговорил вождь.

- Ты отправишься на рассвете, моя дочь проводит тебя, обычно это делает шаман, но ей нужно учиться. Удачи тебе. Можешь идти.

***

На следующее утро мальчик встал за долго до первых лучей солнца. В густом сумраке он собирался к испытанию. Кроме ножа он решил взять камни, для высечения искры. Сложив все в сумку, сделанную из кожи, он закинул ее на плечо и, поцеловав спящую маму в лоб, вышел из хижины.

У ещё тлеющего костра сидела она, ее рука медленно ворошила палкой угли. Когда он приблизился, она обернулась. У него все похолодело внутри. Ее голубые глаза завораживали в свете углей. Он сделал над собой усилие и приблизился.

-Садись. До рассвета еще осталось немного времени.

Она говорила это улыбаясь и указывала на свободное место рядом с ней. Мальчик нерешительно сел, не зная что делать дальше. Он уже давно был по уши влюблен в дочь в вождя. Они были единственные ровесники в племени, другие либо слишком малы, либо слишком велики. Он был немного старше ее, но она, как девушка, уже прошла свое испытание, а потому имела свое имя. Дочь Неба. Их испытание довольно просто, так ему казалось. К пятнадцатой весне каждая девушка должна продемонстрировать свое уменье хранительницы очага. Уметь шить одежду, готовить еду, содержать дом в чистоте и многое другое. Но в то же время они имели право отказаться и через год пройти испытание в охотники. Так поступила мама мальчика, но это редкость. Но все же даже женщины в племени умеют постоять за себя, учатся стрельбе из лука и управляться с ножами.

Дочь неба повернулась к нему и обняла. От неожиданности мальчик вздрогнул и немного отстранился. Она смущенно опустила его. Мальчик был в небольшом шоке, и снова и снова прокручивал в голове эти прекрасные секунды. Она вытащила что-то и взяв его за руки вложила туда какую-то вещь, он не сразу понял что это. Небольшая, вырезанная из дерева, фигурка тигра. Она имела небольшое отверстие для шнурка. Он сжал фигурку в своей руке, а другой сжал ее руку.

-Он убережет тебя, там, в лесу...

Тихо прошептала она. мальчик благодарно сжал ее ладошку. Так они сидели, держась за руки, смотря на тлеющие угли, а с первыми лучами солнца она проводила его до опушки леса.

-Будь осторожен.

Приблизилась и поцеловала его в щеку, а затем побежала обратно в поселение. А мальчик, с горящей щекой и висящим на груди тигром, вошел в лес, чтобы стать мужчиной.


Рецензии