Три встречи

   Памяти Юрия Кудрякова   


   Я каждый день приходила  сюда  -  в маленькую  серебристо-зеленую  долину.  Горы сотворили   эту  колыбель для    новорожденной речки,  которую можно было перепрыгнуть, если хочешь попасть с одного берега на другой.   Вода, ледяная, прозрачная быстро убегала вниз, будто боялась  не успеть соединиться в широкий и бурный поток  у  самого подножия скал.  Дно сплошь покрывали камешки  - бордовые, коричневые, белые, оранжевые, и даже синие. Их  красочность  сохранялась до тех пор, пока они были в воде. Как только камешки  попадали на сушу и просыхали,  то   превращались в скучные серо-бежевые  осколки. И с ними не хотелось играть. Я опять отправляла их в воду,  и  происходила метаморфоза:  они  тотчас возвращали себе  яркость  и,   дополняя  общую мозаику,  украшали дно  росписью первозданного мира. Что я здесь делала  в зеленой и маленькой долине?  Думала… И еще играла в камешки.
 
   И вот однажды  ко мне с горы спустился человек. С виду обычный, лет  пятидесяти. Темные волосы  схватывала резинка в длинный, до пояса,  хвост, скуластое лицо, карие с зеленью глаза,  тонкое, но крепкое телосложение, средний рост. Одет был  просто и удобно:   холщовые брюки и куртка,  полинявшие  от времени, и хранившие память о былом терракотовом цвете.   На плече висела дорожная сумка из коричневого льняного полотна. Из нее торчали пучки горных трав, ради которых он, наверное, и  пришел  сюда.
 
   Приветливо поздоровавшись, он сел на берег  и вместе со мной стал играть в камешки, выкладывая из них незамысловатые фигурки прямо на дне речки. У него это получалось даже лучше, чем у меня.
 
    - Ты давно тут живешь?
 
    - Да, - сказал он.

    - А где?

    - Там, высоко в горах.

    - Совсем один?

  Он промолчал.
 
    - А зачем ты тут? – не унималась я.
 
 Сидеть вдвоем  и молча   играть в камешки казалось мне странным занятием.
 
    - А ты? – Спросил он.

    - Я? Я в отпуске.

    - И я в отпуске.

    - Давно?

    - Десять лет.

    - Сколько?

 Он промолчал.

  Мы сидели рядом и наблюдали за водой.  Вдруг мимо нас промелькнула какая-то тень. Я вздрогнула, потому что никогда не видела тень отдельно от предмета.

   - Кошка умерла, - сказал он тихо и спокойно, - только она об этом еще не знает.

   - Чья кошка?
 
   - Моя. Она давно собиралась. Старая.
 
   - Ты шутишь?

Он промолчал.

   - Ты очень странный, - сказала я. – Никогда таких не встречала. Ты не хочешь со мной говорить?

   - Ты говоришь. Мне зачем?

Действительно…

   - Ты учитель?

   - Нет идеи учить, есть желание поделиться.

   - Чем?
 
   - Например, тем, что мысль более реальна, чем все,  что тебя окружает.  Ты посылаешь ее во вне. Если она не находит соответствующей вибрации, то бумерангом возвращается обратно.

   Я замерла. Все дни напролет я только и делала, что мысленно ссорилась   с мировым правительством, доказывая им бесчеловечность проводимой  ими политики. И при этом становилась все более расстроенной, потому что подобное занятие - пустое и бесперспективное.  А он, собственно, откуда знает, что происходило в моей голове? И кошка, которая умерла...
 
   - Не нужно вызывать агрессию людей по отношению к себе. Думай, говори и общайся только из позитивной позиции, о чем бы ни шла речь.
 
   - А откуда внутри появляется агрессия?

   - Это либо способ подчинения, либо страх.  С годами вырабатывается как система  реагирования и взаимодействия с миром. Потом просто убивает.

   - Ужас какой, - подумала я вслух, - а откуда ты  все знаешь?

Он промолчал. Встал и собрался уходить.

  - Ты еще вернешься?

  - Завтра, - сказал он.





  - Почему мужчины перестали о нас заботиться? – Спросила я его на следующий день.

  - Заботу нужно правильно просить.  Изнутри нежности и мягкости.

  - А бывает иначе?

  - Как правило. Требовательность, хитрость, прагматизм, упрямство, истерики, манипуляции в целом,   бумерангом возвращаются обратно и  формируют женское одиночество.

  - И где брать нежность и мягкость?
 
  - Они живут в сердце каждой женщины.Не все успели отыскать. Некоторые отыскали и похоронили.

  - В прямом смысле? Я имею в виду сердце...

  - Сердце – это душа души.

Я долго молчала. Как это было необычно, красиво и как откликалось: душа души.  И в ней, независимо ни от чего жили нежность, мягкость, доброта…

  - Поверь, для мужчины истинное счастье исполнять  желания женщины.

  - Теперь верю…

   К моменту нашей встречи я уже знала, что мир состоит из обманутых обманщиков. И мне было очень жаль нас всех. Но я и представить не могла, что в мою такую взрослую и уже состоявшуюся, по моему мнению, жизнь  войдет человек, который станет сообщать о моих личных заблуждениях с тем, чтобы все в одночасье изменилось -  и внутри и вокруг…  Через него на меня смотрела Вселенная своими глазами вечной любви...

  - А учитель – это кто? – Спросила я его.

  - Кто угодно. Сегодня это тот, с которым ты находишься  в одном настрое, без обмана, и вы оба ищите духовный путь.
 
  - Как же так? Учитель ведь уже на пути.

  - Если учитель перестает быть учеником, он перестает быть и учителем.

  - А как узнать, когда произойдет встреча?

  - Когда ученик готов, учитель находит его сам.

Мы доставали камешки, и вновь возвращая их в воду, выкладывали  узор в форме цветка.
 
  - Красиво! Правда, ведь?

Я улыбнулась. Он молчал.

  - А почему ты мне не всегда отвечаешь?

  - Пустые беседы не нужны.
 
  - А как же вежливость, светские манеры, реверансы?

  - Это заменители  любви друг к другу.

  - Ты хочешь сказать, что за неимением любви люди  обучились манерам?

  - Люди привыкли  ожидать  результат  от слов и поступков.  Любви результат не нужен.  Любовь просто любит.
 
Он встал и, подобрав сумку с травами, пошел вверх:

  - До завтра, - крикнула я.

Он обернулся:

  - До завтра, – ответил   не громко и спокойно.





   Долина, укрытая голубым куполом, безмятежно дремала, убаюканная пением птиц. Я сидела одна и ждала уже больше часа. А он задерживался. Наверное, искал трАвы. Я думала о том, что  такое понятие как нежность,  давно ушло из  обихода  женщин прошлого, которым и БАМ приходилось строить, и шпалы класть, а потом  таскать тяжелейшие сумки с продуктами, ухаживая  за семьей. Современным девушкам досталось другое время. У них не будут так изувечены суставы, раздуты вены на ногах, их плечи не разовьются, превращая фигуру в мужеподобную. Но тогда отчего среди них так повально прописалась депрессия?  Отчего сформировались блоки на пути энергии счастья?

  - Это происходит тогда, когда человек  ни к чему не стремится или  устремляется не к тому.

Я вздрогнула.

  - Ты появляешься из облаков?

Он промолчал. А я, вспомнив урок, остановила светскую беседу.  Мне на юбку лег  букет  из  голубых незабудок.

  - Спасибо. Они очень нежные.

  - Как ты.

Я удивленно  посмотрела ему в лицо. На меня глядели  спокойные и любящие глаза.

  - Есть вещи, на которые невозможно влиять. Их нужно принять и изо всех сил стараться идти дальше.
 
  - Ты о том, что нельзя помочь всем? Ты о моей профессии?

  - Не старайся быть добрее Бога. Для того, чтобы помочь людям стать счастливыми и свободными сначала нужно самой успокоиться.
 
  - А как же несправедливость? Как же зло? Его так много сегодня в мире.

  - Ты хочешь, чтобы в твоем сердце ужились вместе справедливость и милосердие?

  - Да.

  - Это сено и огонь. Им никогда не быть вместе.

Я задумалась.  Да. Он прав. Истинное милосердие не  следует за  справедливостью. Оно существует НАД  или  ВНЕ…

  - Ты не ответил, а как же зло?

  - Разве?  Бороться со злом можно только не становясь злом.  Я тебе это сказал.Иначе.
 
  - Я  думаю, о чем тебя еще спросить.

Он молчал.

  - Скажи, ты все время говоришь о духовности. А как же интеллект?

  - Излишнее доверие интеллекту – помеха в движении по пути.

  - Да уж. Можно учиться всю жизнь, но так ничего и не узнать…

  - Ты очень много испытала в жизни, пришло время учиться понимать.

  - Но ведь сегодня наша последняя встреча?
 
  - Ни к кому и ни к чему в этом мире  не привязывайся. Отпускай то, что больше всего боишься потерять. Всех прощай.

  - Всех?
 
  - Прощает тот, кто не привязан к результату.

Он развернулся и пошел по тропинке вверх.
Мне так не хотелось его отпускать.  Столько вопросов еще осталось без ответа. Метров через пятьдесят он обернулся:

  - Когда освоишь эти уроки, мы снова встретимся.

  Незабудки голубым пятном лежали у меня на коленях, пели птицы, а долина дремала в лучах  теплого солнца.


   Мы больше не встретились. Он ушел в иной мир. Но я думаю, что обещанная им встреча все-таки состоится. Когда-нибудь потом.
 

 


Рецензии