Многозадачность эффективность обманчива

Президент компании TalentSmart Трэвис Брэдберри анализирует исследование ученых, доказывающее, что привычка параллельно работать над несколькими задачами опасна для нашего мозга
Вам, вероятно, приходилось слышать о том, что многозадачный режим работы — вещь сомнительная и может стать причиной многих проблем. Так вот, новые исследования показывают, что многофункциональность убивает вашу производительность и может даже привести к повреждению мозга.
Ученые из Стэнфордского университета доказали, что параллельная работа над несколькими задачами менее продуктивна, чем если вы делаете одно дело за один раз. Согласно результатам исследования, люди, которых регулярно забрасывали информацией из разных электронных источников, не смогли сосредоточить свое внимание, вспомнить содержание сообщений, переключиться с одной задачи на другую так же успешно, как их коллеги, которые выполняли одно дело за один раз.
Специальные навыки?
А что если некоторые люди обладают особой способностью делать несколько дел одновременно? Исследователи из Стэнфорда сравнивали группы людей исходя из их склонности к работе в многозадачном режиме и веры в то, что он помогает повысить эффективность их деятельности. Они пришли к заключению, что те, кто привык быть как «швец, жнец и на дуде игрец» и думать, что работа в многозадачном режиме повышает производительность, на самом деле имели показатели эффективности хуже, чем те, кто предпочитал решать вопросы последовательно, один за одним. Те, кто привык делать несколько дел одновременно, справлялись со своей работой хуже, потому что им было трудно собраться с мыслями и отбросить ненужную информацию, и они медленнее переключались с одной задачи на другую. Ох.
Многозадачность снижает эффективность вашей работы и вашу производительность, потому что мозг может сосредоточиться только на одной задаче. При попытке заниматься несколькими вещами сразу вашему головному мозгу просто не хватает потенциала для успешного выполнения обеих задач.
Многозадачность понижает IQ
Исследования также показали, что в дополнение к снижению темпа работы многозадачность понижает коэффициент интеллекта. Рассмотрением этого вопроса занимались в Лондонском университете. Участники исследования, которые выполняли несколько когнитивных задач одновременно, продемонстрировали снижение показателя IQ — как если бы они покурили марихуану или не спали всю ночь. Коэффициент интеллекта понизился на 15 пунктов у тех, кто практикует мультифункциональную работу, и достиг среднего диапазона 8-летнего ребенка.
Так что в следующий раз, когда вы будете строчить письмо боссу во время деловой встречи, помните, что ваша познавательная способность сокращается до такой степени, что вы можете с тем же успехом доверить 8-летнему ребенку написать его за вас.
Повреждение головного мозга в результате выполнения нескольких дел одновременно
Долгое время считалось, что нарушение когнитивных функций при работе с многими задачами носило временный характер, однако новые исследования говорят об обратном. Ученые Сассекского университета в Великобритании попросили людей поработать сразу с несколькими устройствами (например, написать и отправить SMS-сообщения с телефона во время просмотра телевизора) и в это же время проводили магнитно-резонансную томографию их головного мозга. Исследование показало, что у людей, привыкших выполнять несколько задач одновременно, наблюдается сниженная плотность серого вещества в передней части коры головного мозга — отделе, отвечающем за уровень эмпатии, когнитивный и эмоциональный контроль.
Конечно, необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли привычка заниматься параллельно сразу несколькими делами вызвать физическое повреждение мозга (в сопоставлении с существующим повреждением головного мозга, которое склоняет людей к работе в режиме многозадачности), но уже сейчас становится ясно, что режим многозадачности оказывает на человека неблагоприятное воздействие. Нейробиолог Кеп Kи Ло, один из ведущих авторов этого исследования, предупреждает о последствиях: «Я считаю, важно, чтобы люди знали о том, как регулярное использование нескольких мультимедийных устройств одновременно влияет на наше мышление и каким образом выполнение нескольких задач вызывает изменения в структурах головного мозга».
Извлекаем уроки
Если вы привыкли делать 100 дел одновременно, постарайтесь избавиться от этой привычки — ведь скорость и качество вашей работы в этом случае катастрофически снижаются. Даже если решение нескольких задач одновременно не вызывает повреждения головного мозга, вам все равно будет трудно сконцентрироваться, правильно организовать рабочий процесс и уделить внимание деталям.
Когда человек на совещании параллельно делает несколько дел, это свидетельствует о его низком уровне самосознания и социальной осведомленности, двух навыках эмоционального интеллекта (EQ;), которые важны для достижения успеха в работе. Специалисты TalentSmart опросили более миллиона человек и обнаружили, что 90% лидеров имеют высокие показатели EQ. Если многозадачность действительно оказывает негативное воздействие на переднюю часть коры головного мозга (ключевой отдел мозга для эмоционального интеллекта), как предполагает текущее исследование, то ваш EQ может сильно пострадать.
Таким образом, каждый раз, когда вы занимаетесь несколькими делами одновременно, вы не просто снижаете уровень производительности в данный момент времени, вы можете повредить тот отдел головного мозга, который отвечает за достижение дальнейшего успеха на профессиональном поприще.
Автор — Трэвис Брэдберри, президент компании TalentSmart, специализирующейся на измерении эмоционального интеллекта, соавтор книги «Эмоциональный интеллект 2.0».
Еще интересные советы и идеи в новом сообществе —


Рецензии
Некоторые работы вообще нельзя выполнить без режима многозадачности. Если человек привык работать лопатой и делает эту работу много лет, то естественно он будет профи в своем деле. Но если вы предложите ему выполнить что-то нестандартное, то ему придется решать многофакторную и многозадачную работу.
Таким образом делая однообразную, однозадачную работу человек превращается в робота, с хорошей производительностью, поэтому нормальному человеку часто приходится решать нестандартные многозадачные и много ходовые комбинации.

Ильмой   01.01.2015 21:52     Заявить о нарушении