Роксоланa

Роксолану Настей  на Украине звали, в день свадьбы со Степаном татары её в полон взяли и в гарем к султану Селиму продали, а он влюбился в неё и женился, а перед женитьбой она ему условие поставила в Новоафонский монастырь её отвезти на корабле и дать ей со святыми старцаме за перемену веры побазарить.

Пошёл на все её условия Селим, отвёз её в Грецию в тот монастырь, и Настя, в мужика переодевшись проникла туда, ибо бабам вход заказан был в ту обитель.

Всю ночь напролёт со старцаме базарила, а наутро вернулась на корапь и сказала:"Согласная я, Селимушко, веру твою басурманскую принять и взамуж за тебя пойти."

Да только крестик-то не снимала она, даже Ислам приняв.
И с момента женитьбы, муж её, Селим ниразу в гарем свой не входил, вся любовь его Роксолане досталась.

А Роксоланой её иноземцы нарекли, что означало "русская"...с Вольтером даже и с другими великими людьми своего времени она конструктивно общалась...и это в то время и в той стране, где женщине место было на кухне и в постели!

Великие времени того Роксоланой её прозвали.

Потому и горюю я, что перевелись роксоланы в постсовковом пространстве, а может она и была единственной...


В Стамбуле есть мечеть "Галата-сарай", как название знаменитой турецкой футбольной команды...так вот там, в этой мечети и "венчалась" Настя-Роксолана с любимым мужем своим, султаном Селимом, позабыв свою любовь к жениху своему несостоявшемуся Степану, от которого её в день свадьбы оторвали басурманы этакие, да.


Рецензии
Ну хоть что то здесь живое)))

Ирина Верижникова   06.01.2015 19:32     Заявить о нарушении