В поисках истины

Человек – очень любознательное создание. И это именно то, что отличает нас от наших домашних любимцев – от зверей. Нам нужно все знать. Слишком много «Почему?» и «Как?». Мы хотим знать, как возникла вселенная, почему солнце желтое, почему вертится земля, как возникла жизнь….. Множество вопросов, но ни один не является верным.
Мы хотим быть умнее кого-то, но…. Но нас не занимает, то, что на самом деле является важным. Как бы это эгоистически ни звучало, но нас мало заботим МЫ. Нет, ну конечно, мы хорошо выглядим, вкусно кушаем, беспокоимся о личном комфорте…. Но…. ЗАЧЕМ? Мы находим смысл в боевой раскраске и дорогих шмотках, но не видим его в обычной вежливости и учтивости. Нас мало волнует окружающий мир. Главное – это МЫ. Что же можно говорит о последующих поколениях? Ведь ученик всегда превосходит учителя. А они берут с НАС пример. Мы их учителя…
Мы мечтаем о долгой счастливой жизни. Но, как можно быть счастливым в развалившемся мире? Наши предки так долго строили этот карточный домик, а мы просто взяли и разрушили его. Так легко, без угрызений совести. А теперь, когда наша реальность висит на волоске от трагедии МЫ ищем виноватых. Тех, кто ответит за наше безрассудство. Ведь мы просто люди и нам не свойственно осознавать свои ошибки.… Вместо того что бы все исправить, мы продолжаем разрушать. Крушим все на своем пути и не беспокоимся о завтра.
Кто, знает, может жизнь заставит нас вернуться назад. Вот только нас там ничего и ни кто не будет ждать. Ведь мы оставили позади себя лишь руины.… И лишь тогда начнут возникать нужные «Почему?» и «Как?» Почему я теперь никому не нужен? Как такое вышло? Почему все так вышло? И Как это исправить? И нам приходиться начинать все заново. Собирать по крупицам, все то, что мы развеяли по ветру, когда уходили….
Да ,мы любим искать ответы на сложные вопросы. Но может, стоит начать с меньшего. Да мы любим, брать на себя большую ответственность и перелаживать ее на чужие плечи. Но, может, стоит начать с небольших побед. Да мы хотим быть великими и знаменитыми. Но, ведь, и гениев сразу никто не знал.
Начни с меньшего. Начни с себя. Хватит играть эту, никому не нужную роль. Измени свое отношение к окружающим и миру в целом. И, однажды, кто-то возьмет с тебя пример, и, кто знает, может, именно ты изменишь будущее? Ведь только ТЫ можешь его спасти.… Хотя…. Какая разница? Ведь ты живешь только сегодня, и завтра у тебя не существует…. У тебя своя истинна. Свой смысл. А мир…. Пусть его кто-то так спасает. Может, твой любимый домашний питомец больше подходит на эту роль? А?


Рецензии
Есть такое выражение: "Стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Поэтому, разумеется, надо начинать с себя, другое дело - к чему стремиться. К богатству? К наслаждениям?.. Мирность Духа - это и мир души, и наличие Любви в сердце, а если говорить о Духе как о Боге, то тогда и пребывание с Богом в мирном состоянии души. И тогда - и глядя на человека, и беря с него пример, и знакомясь, получая через него этот мир - люди вокруг действительно будут преображаться. Вот только - надо работать над собой.
И конечно, возникает вопрос - а зачем? Зачем "стяжать" этот мирный Дух? Ответ прост - чтобы жить вечно.
Впрочем, если человек не верит в вечную жизнь, если он убежден в существовании себя только "до завтра" - то и смысла никакого нет: ни быть мирным, моральным, ни быть милостивым и добрым. В общем, безразлично, кто ты есть, и что делаешь. От этого безразличия гибнет не только мир, но и сам человек.
С уважением,

Ал Захаров   27.10.2014 21:43     Заявить о нарушении