Сказка о Толстом Короле

За глубокими морями и высокими горами, между трех рек приютилось маленькое, но очень уютное королевство. Оно было похоже на большой вкусный пирог. Или на бисквитное пирожное, покрытое воздушным кремом. Крыши аккуратных двухэтажных домиков были словно бы покрыты сахаром, в реках вместо воды текла сладкая патока, а трава на лугах была такая зеленая и яркая, будто бы ее специально подкрашивали. И неудивительно - ведь на весь мир это королевство прославила страсть его жителей к кондитерскому искусству и хлебоперкарному делу. Готовить всевозможные вкусности и сладости тут умели все, а наиболее искусные и изощренные в этом деле мастера числились при королевском дворе. Попасть туда было наивысшей привелегией во Вкусном королевстве. Не стоит и говорить о том, что жители этого чудесного места и сами были похожи на булочки - все они были пухлые, в меру подвижные и необычайно веселые. Вкусное королевство никогда не знало ни войн, ни эпидемий, ни прочих бед. Словно бы в сладостной дреме проносилось оно сквозь века безо всяких изменений в привычном укладе. Но мы хотим рассказать о смутных временах. О событии, которое потрясло королевство до самого основания…

-Гарольд, - протянул Толстый Король, держа в пухлой ручке пирожное - скажи-ка мне, сколько я вешу?
-Осмелюсь спросить - откуда возник такой вопрос? Ведь сколько бы вы не весили, все вам будет к лицу, ведь вы - наш Толстый Король!
-Нет, ты все-таки скажи. Видишь ли, в чем дело. Недавно я обнаружил в своей спальне книжку. И презанимательнейшую. Так она меня увлекла, что нигде не оставляю, всюду ношу с собой. Хочешь ознакомиться?
-Если Вашему Величеству будет так угодно. 
-Смотри - с этими словами Король достал из кармана своей мантии книжку. На обложке был искусно нарисован атлетично сложенный джентльмен в одних только подштанниках, а поверх этой картинки была напечатана большими буквами надпись: “КОНЕЦ ОБЖОРСТВУ”.
-Милорд, что вы хотите этим сказать? - Гарольд немного взволновался, но виду не подал. Недаром он был Первым Камердинером Его Величества.
-Я хочу сказать, что прочитал ее от корки до корки и узнал, что при моем росте я должен весить не более девяноста килограмм. Понимаешь? Не больше! А потому велю тебе сказать уже, сколько я вешу. Надо же мне понимать сколько килограмм скинуть - десять или, может быть, двадцать. Вряд ли больше.
-Ваше Величество, может быть не стоит? -
-Мне лучше знать, что мне стоит делать, а что нет. Сколько?
-Но…
-Цифру, Гарольд!
-Ровно триста сорок один с половиной килограмм, Ваше Величество - прохрипел бледный как простыня Гарольд.
-Сколько-сколько? Триста сорок один с половиной?
-Д-да, милорд.
-Хм. Похоже задача масштабней, чем мне казалось, - Король нахмурился - ну да ничего, и не с такими делами справлялись! Объявляю, что с сегодняшнего дня я отказываюсь от всех булочек, конфет, пирогов и пирожных и остальных сладостей, которые я не перечислил!
-От всех?
-От всех! - с этими словами Король отодвинул от себя поднос со сладостями - Приготовь мне овсянку, будь так любезен. Пища королей! Так написано в моей книге. Прочитай ее и составь мне новое меню!
-Как вам будет угодно, Ваше Полнейшество - еле выговорил Гарольд.

Новости о новой диете Короля быстро разошлись по двору. Поначалу никто не поверил, все решили, что это такая странная шутка. Однако же почти все пирожные, которые полагались монарху к завтраку были оставлены нетронутыми. То же самое с обедом - теперь уже ни к одному деликатесу не прикоснулсь рука монарха. Когда же и на ужин король пожелал одну лишь овсянку, стало ясно, что дело приняло серьезный оборот.
-Что это такое?! - Яростно вопрошал один из кондитеров - Я считаю это своим личным оскорблением! Его Толстейшество не притронулся ни к моим восхитительным тарталеткам, ни к круассанам, ни даже к малиновому пирогу, который он так любит! В чем дело?!
Ответов не было. Обстановка накалялась. Многие высокопоставленные кондитеры поклялись оставить свой пост, если Его Величество и дальше продолжить пренебрегать их талантами и игнорировать плоды их стараний. Однако же, на следующий день история повторилась. И на третий. И на четвертый. Вот уже неделю Толстый Король сидит на диете, питаясь одной лишь овсянкой. Слухи об этом разнеслись уже по всему королевству. Всем стало ясно - вот оно, начало конца. Горожане апатично прохаживались по улицам, их жены стояли у плит бессильно опустив руки, кондитеры и кулинары в отчаянии закрывали свои лавки. Мрачное настроение монарха передалось и всем его подданным. Над королевством нависла тень, какой оно еще не знало…

“Что же это такое?” - едва не плача спрашивал себя Гарольд. “Его Толстейшество сбросил уже двадцать килограмм, сидит чернее тучи, но продолжает упорствовать в своем решении. Придворные кондитеры вот-вот оставят свои посты, горожане того и гляди взбунтуются, хуже того, у нас нет ничего на продажу соседям, а ведь уже конец лета!” Гарольд с ненавистью помешал поварешкой в огромном котле с овсянкой. “Пища королей? Пфф! Ты ведешь нас прямо к погибели, будь ты проклята! Нет, так больше продолжаться не может! Необходимо срочно что-то предпринять! Но что?” Гарольд задумался. “Идея! Это должно сработать!”

В самой потаенной комнате замка за толстой дубовой дверью при свете свечей сидели самые влиятельные люди королевства. Камердинеры Его Величества, лучшие кондитеры из тех, кто остался, королевский дегустатор и шеф тайной полиции. Гарольд обвел собравшихся взглядом, встал и сказал: “Объявляю собрание открытым”.
-Итак, - продолжил он - все мы знаем какая беда на нас обрушилась. Диверсия, господа! Иначе это и не назвать.
-Его Величество игнорирует нас! - вскричал один из кондитеров - Он не ест ничего из тех великолепных кушаний, которые мы так старательно для него готовим! В чем причина?! Сегодня он отказался от круассана, завтра - от малинового пирога, что дальше?! Выставит нас на улицу? Я заявляю решительный протест!
Комната заполнилась гулом голосов, каждый хотел высказаться и каждому было что сказать. Только шеф тайной полиции молчал, хитро посматривая на собравшихся своими прищуренными глазками. Гарольд хлопнул в ладоши:
-Господа, сетовать мы можем всю ночь, но делу это никак не поможет! Хочу заявить, что я придумал как исправить ситуацию и вернуть нашего старого доброго Толстого Короля. Но для этого мне нужна ваша помощь. Здесь - Гарольд достал из кармана пачку конвертов - все указания. Дело крайне серьезное, прошу вас приложить все ваши силы. И надеюсь, не надо вам напоминать о том, что все это - крайне секретно. В первую очередь - для Его Толстейшества. Он не должен знать о том, что мы готовим. Всем ясно? -Заговорщики дружно закивали. - Отлично. Тогда берите свои конверты и возвращайтесь в свои дома.
Шеф тайной полиции забрал конверт последним. Он уже было собирался уходить, когда Гарольд окликнул его:
-А для вас, Родерик, у меня будет особое поручение. Видите эту книгу? Так вот…

Королевство медленно приходило в запустение, но первое впечатление - не всегда верное. За тихим фасадом шла напряженная работа. То тут то там люди в неприметных серых плащах передавали кому-то запечатанные конверты, художники в мастерских были наняты для выполнения срочных заказов, а среди населения распространялись пасквили и призывы. Готовился заговор...

В своей спальне Толстый Король уже третью неделю вел бескомпромиссную борьбу с вредной пищей и своим весом. Булочки, торты и пирожные были с позором изгнаны из Королевской кухни, пали под натиском овсянки, которую повара готовили теперь в чудовищных количествах.. Однако, победа давалась монарху нелегко. Вяло прокапывая в каше траншеи, Король представлял себе самые изысканные десерты, которые только знал. Особенно ярко эти образы приходили ему во снах. Там Король нырял в море кленового сиропа, срывал с деревьев пирожные, растущие прямо на ветвях, слизывал с горных вершин сахарную пудру и наслаждался уже забытым вкусом сладостей. Но то было во сне. В угрюмой же действительности перед Королем все еще стояла тарелка, полная овсяной каши. Уже сколько раз он пожалел о своем опрометчивом решении! Но ведь Королевское слово - тверже карамели, нельзя взять и отказаться от него! Да-а, в хороший же переплет попал Толстый Король. Оказался меж двух огней! Тут до ушей монарха донесся какой-то шум. Король отложил ложку в сторону и прислушался. Шум понемногу усиливался, в нем начинали угадываться какие-то слова и выкрики. Что это? Может быть бунт? Толстый Король взял в руки столовый нож и аккуратно заглянул за портьеру. Какую же картину он увидел! Большая площадь перед его дворцом была битком забита людьми. Сапожники, мастеровые, кузнецы и садоводы, и конечно же кондитеры и кулинары, сотни сотен подданных стояли на брусчатке! В руках у них были транспаранты, плакаты и картины, выражающие любовь народа к своему монарху. Нож выпал из рук Короля, и тот в спешке забегал по спальне, разыскивая разбросанные детали своего костюма. Однако бедный монарх так похудел за эти страшные три недели, что ни одни штаны, ни одна рубашка не были ему впору. Наспех завернувшись в белую простыню, которую он повязал на манер тоги, Король осмотрел себя в зеркале и величественно вышел на балкон. Увидев это, толпа затихла. Один человек отделился от нее и подошел поближе к королевскому балкону. Подняв рупор повыше, он закричал: “Ваше Величество! Ваш народ уважает Ваше упорство и Вашу целеустремленность! За эти три недели Ввы совершили настоящий подвиг духа! Но послушайте, мы несчастны! Ваше королевство чахнет! Нам всем плохо без вас! Мы все ждем и любим нашего старого доброго Толстого Короля! Возвращайтесь к нам, Ваше Величество, ваш народ ждет!”. После этой речи в воздухе повисла тишина. Все ждали решения. По щеке короля потекла слеза. Он стер ее и энергично поднял руки ладонями от себя - древний жест согласия. Толпа радостно взревела. Король вернулся в свои покои и дернул за позолоченный звоночек. Через мнгновение появился Гарольд. Его фрак был отутюжен, как никогда, усы обильно напомажены, а лицо впервые за три недели выражало довольство жизнью.
-Что вам будет угодно, Ваше Величество?
-Завтрак, Гарольд. Начну с ведерка круассанов и здорового куска моего любимого пирога. А эту дрянь немедленно убери. - Король брезгливо ткнул пальцем в тарелку овсянки.
-Будет сделано, Ваше Толстейшество. Что-то еще?
-Нет, пока ничего. Хотя нет, погоди. Сожги эту треклятую книгу, которая чуть не погубила меня!
-Всенепременно. С Вашего позволения я пойду и немедленно прикажу готовить вам завтрак.
-Да, ступай.

Гарольд вышел, а Король развалился в кресле. На его лице медленно расплывалась довольная улыбка. Он поглядел по сторонам, убедившись, что никого рядом нет, и принялся тихонько насвистывать гимн страны. Наконец-то можно вернуться к столь милому его сердцу чревоугодию!

В заключение стоит сказать, что толпе на площади закатили пир, да такой, какого королевство еще не видело. Он длился три дня и три ночи. Столы ломились от сладостей и угощений, королевские музыканты играли без устали, а вино лилось рекой. Гарольд получил новый титул и право носить золотые эполеты, все кондитеры вернулись ко двору, а Король очень быстро набрал свой вес обратно. Что до злосчастного булочника, который не смог попасть в королевские кулинары и решив отомстить, подкинул монарху ту самую книгу… Его тихо и незаметно для посторонних глаз казнили в одном из глухих подвалов королевского замка, который хранил немало кровавых тайн. Шеф тайной полиции получил свою награду и разрешение на развертку по всей стране своей агентурной сети. Королевство вновь впало в свой волшебный сон, дни текли один за другим как сладкая патока и все были очень довольны тем, что все вернулось на свои места...


Рецензии