Катькино детство

Катька пребывала сильно не в духе.Наказана она была матерью с её точки зрения совершенно "ни за что".Наказание заключалось в том,,что с обеда на весь день она находилась под домашним арестом,мало того ,стояла в углу и на все её утверждения ,что на улице у неё дела,требующие её присутствия,дело не продвинулось с мёртвой точки,мать непреклонно отвечала:"Не пойдёшь!"Плакать Катька не собиралась.Вот ещё!
Не такая она,Катька,дура,чтобы ныть,канючить,просить прощения,чтобы вырваться из угла.Но деятельная Катькина натура не могла чинно,с видом раскаяния пребывать в углу.Занятие можно найти везде и Катька,обследовав отведённую ей территорию,быстро нашла его.Обнаружив в стене небольшую дырочку от гвоздя,она сосредоточенно сапя и шмыгая носом, занялась делом ,благо в её карманах было множество подручных средств, и скоро преуспела в своём занятии.Под её ногами стремительно росла горка штукатурки вперемешку с меловой пылью.
Причина наказания,по Катькиному мнению, была самая пустячная.Просто Катька подралась с соседским мальчишкой,"итальянцем "Вовкой,разбив ему нос и разорвав на нём новую рубаху"ну совершенно нечаянно".По этому поводу Вовкина мать приходила разбираться с Катькиной матерью."Итальянцем" Вовку прозвали с лёгкой подачи добрых бабулек,которые сидя на лавочке и обсудив всех,от нечего больше делать,загибая негнущиеся ,заскорузлые пальцы,долго вычисляли дату рождения Вовки,сопоставляя её с датой пребывания на постое у Спиридоновны "проклятого фрица" итальянца Марио во время оккупации.И пусть не всё сходилось гладко,да и Вовка ,как две капли воды,был похож на своего батьку,цыгана Стёпку,кличка прилипла и доставляла Вовке много переживаний и драк по защите чести и достоинства мамки.
В то злополучное утро Катька,решив проявить образец вежливости,как учили родители,встретив Вовку на улице, решила поздороваться,чего прежде себе не позволяла."Привет,"итальянец",-изрекла она с самым невинным видом.Мало того,что Вовка не ответил на приветствие,он ещё и назвал Катьку каким-то плохим словом,каких знал великое множество,и смысл которого Катьке был не понятен.Это было вершиной наглости и вывело Катьку из хрупкого равновесия.Стерпеть это она не могла и"постояла за себя",как учили братья на тот случай,если незаслуженно обидят.И вот она наказана и очень несчастна.Она качала права искренне не понимая,"почему всем можно так называть Вовку ,а ей нельзя."На все её утверждения,что "он первый начал",мать сердито отвечала:" Я не сомневаюсь,кто начал первый".И что делать,если Катька любила драться и делала это часто и с удовольствием.На улице её боялись пацаны и постарше Вовки.С палкой в руке,испуская воинственные вопли,Катька мчалась на обидчика с таким бесстрашием и  напором,что он предпочитал скрыться от греха подальше.Старшие братья учили Катьку:"За себя нужно уметь постоять",-вот она и старалась ,как умела,мало заботясь о последствиях.Братьев Катька любила самозабвенно.Будучи значительно старше её,они опекали Катьку,искренне веселясь над её детской независимостью и кипучей энергией.Слово братьев было для Катьки законом.Часто,проштрафившись,кто-нибудь из них просил Катьку:"Плачь за меня,а я тебе что-нибудь подарю"Время было послевоенное,трудное,подарки были редкими и в цене,и Катька плакала.Сначала просто орала,а потом плакала самыми настоящими горючими слезами,удивляя самого просящего:"Ну ,Катька,ну ты и даёшь,ну ты и артистка!"А Катька честно отрабатывала и просьбу любимого брата,и будущую награду,размазывая слёзы и сопли по своей круглой хитрой мордашке. Сначала "плакала" нарочно,а затем,вспомнив  все свои обиды и обидчиков, плакала по-настоящему.В большой и дружной семье Катька была единственной девчонкой,"поскрёбышем",и домашние относились к ней очень нежно и слегка снисходительно подсмеивались над её детскими шалостями.А она,вырастая среди братьев,обожая их,усваивала их привычки,подражая им во всём."Чистый хлопец",-говорила мать.Но ,как будущая женщина,она уже с детства обладала несвойственной братьям хитростью и часто прибегала к ней для достижения желательного результата.С шапкой рыжих кудрей,с большими голубыми глазами,худенькая ,как тростинка,Катька обладала кипучей энергией,которая каждую минуту стремилась вырваться наружу.
В первый класс Катьку повели всей семьёй.Гордая Катька шагала между двух братьев,ловя на себе завистливые взгляды,ощущая себя центром внимания,важная,довольная,сознавая свою значительность.Единственным раздражителем был большой белый бант,который мать под Катькины вопли водрузила на её непослушных кудрях.Периодически Катька,незаметно от матери,сильно встряхивала головой в надежде сбросить это чуждое ей противное украшение ,якобы "само".В школе ей понравилось,много ребят,весело ,шумно.Однако,более развитая ,по сравнению со своими сверстниками Катька,благодаря братьям уже умеющая читать,скоро нашла систематическое посещение школы "скукотищей" и постаралась как можно реже напрягать учительницу своим присутствием,находя более интересные занятия вне школы .Большой удачей для неё,по её мнению,стало знакомство со школьным конюхом дядей Ваней и его кобылой "Звёздочкой",названной так из-за белого круглого пятна на коричневом лбу Звёздочки.Она приветствовала Катьку тихим ржаньем,словно здоровалась с девочкой.Катьке очень нравилось,как Звездочка осторожно,щекотно касаясь Катькиной ладошки мягкими губами,брала с её руки куски хлеба с солью,которые Катька таскала ей из дома,обдавая Катьку своим тёплым дыханием.
Иногда она проводила время,копаясь в фундаменте старого дома,который остался,по рассказам людей,от бывшей помещичьей усадьбы,добывая там настоящий клад-цветные стёклышки,осколки красивой посуды,а однажды даже старинную монету.
Забираясь на дерево в скверике напротив школы,она высматривала "своих",когда кончались занятия ,и возвращалась домой из школы  вместе со всеми в положенное время.В результате Катька с треском осталась на второй год в первом классе.
На семейном совете,впервые увидев слёзы на глазах матери и сурово молчавших братьев,Катька впервые почувствовала дискомфорт в своей свободолюбивой душе.Окончательно расстроил её отец,сказав лишь одну фразу:"Нам стыдно за тебя,Катерина."Катька струхнула.Добро бы отец и мать ,а то и братья против неё.
Катька ревела совершенно искренне.Всем миром ходили к директору школы уговаривать
оставить Катьку в своём классе,Обещая заниматься с ней летом и главное-помочь с ремонтом школы.Согласие было достигнуто,Катька повеселела.Неглупая Катька не только догнала,но и перегнала своих сверстников.Ей понравилось быть лидером,это льстило её самолюбию,а оно у Катьки было в порядке.Её неуёмная энергия требовала выхода и,Катька,неизменно пребывая в хорошем расположении духа,всегда искала точку приложения её,пусть и не всегда удачно.
Шло время.Старшие братья,окончив школу,вылетели из родного гнезда.Катька окончила четвёртый класс без единой тройки .Без братьев она сначала было загрустила,но деятельная Катькина натура долго пребывать в унынии не могла.Жизнь вернулась в прежнее русло,но Катька вдруг потеряла аппетит.На попытки матери накормить её Катька неизменно отвечала:"Не буду".Мать встревожилась-Заболела дочка-,но однажды
Катька выдала,нахально глядя на мать круглыми глазами:"Дашь рубль,съем!"
Здорова,-успокоилась мать,-Что-то задумала.Догадки матери скоро оправдались.Помогла случайная встреча с буфетчицей столовой Дуськой,которая встретив мать на улице ,задала ей странный вопрос:"ЧТО же ты,Ивановна ,яйца свои не моешь,больно куры у тебя грязнули?""Какие яйца,какие куры,что ты несёшь",-мать, не понимая, начинала злиться.
-Да не я несу ,а Катька твоя яйца мне носит на продажу,-невозмутимо отвечала Дуська.
-Чёрт,а не девка,а я то думаю,что это куры мои нестись перестали,-бушевала мать,
 -Ну погоди,я покажу тебе на сей раз небо в алмазах!
Катька каким -то чудом узнав,что мать в курсе её предпринимательства,домой из школы не пошла ,до вечера скрываясь у своих подружек и рассчитывая,что тревога за пропавшую дочку ослабит наказание.Искали её долго.Надежды Катьки на ослабление наказания не оправдались .Она получила двойную порцию и за своё предпринимательство,и за долгие поиски,заставившие родителей поволноваться.
Так выяснилась и причина потери Катькой аппетита.Наевшись сладостей на вырученные от продажи яиц деньги, смотреть на обычную еду Катька не хотела.
Шло время,но Катька не переставала чудить.То организует набег в чужой сад-уж больно хороши вишни у бабки Степаниды,-то уведёт девчонок покататься на чужой лодке,несмотря на строгий запрет родителей на речку одной не ходить.И вот уже "хорошим "девочкам не разрешают дружить с Катькой."Ну и что,с мальчишками даже интересней,они не ноют и не выпендриваются".Она,Катька, не будет унывать из-за такого пустяка.Решив,что Катька перестанет чудить вне стен родного дома,родители,посоветовавшись,решили отправить Катерину на лето к тётке в ближайший городок.Катька явилась домой через месяц одна,переполошив тётку своим побегом,не оценив ни сытую жизнь ,ни подарки.Выйдя из автобуса на сельской площади,она ,нацепив чёрные тёткины очки, с красивым зонтиком в руке,подарком тётки,важно спросила у стоящей на остановке  соседки:"Вы не знаете,где здесь Тимофеевы живут?"
-Да ,Катерина Алексеевна,пойдёшь по Школьной улице,повернёшь налево,там и дом ваш стоит,как стоял,-зашлась от смеха соседка.Мать обомлела увидев Катьку.Спас её от нахлобучки лишь скорый приезд братьев.Один из них,окончив военное училище,стал офицером,другой заканчивал строительный институт.И вот дождались.Радости отца и матери нет предела.  Высокие,красивые ,умные братья-предмет их гордости.Ах как хотелось матери пройтись с ними по деревенской улице!Пусть все увидят,какие у неё сыновья.Она шагала между ними,ловя на себе завистливые взгляды знакомых,уж больно хороши парни,и как относятся к матери!А сзади в метрах пятидесяти тащилась за ними Катька.Как хотелось ей быть рядом с любимыми братьями,но судьба ,как нарочно,накануне их приезда, опять повернулась к ней задом.Катька,желая продемонстрировать братьям своё умение кататься на велосипеде,упросила Вовку дать ей свой велосипед.Вовка не сумел отказать давно нравившейся ему Катьке.Катька вернула велосипед со свёрнутым рулём и отлетевшим звонком.Шума было много.Родителям пришлось возмещать ущерб из своих и без того небольших доходов.
И вот Катька наказана,она лишена общества любимых братьев,она не может идти с ними рядом,её не взяли в кино,они стесняются её синяков и разбитых коленок.
В голове у Катьки словно что-то щёлкнуло.Она вдруг увидела себя со стороны,и ей стало так горько и обидно,стыдно,что гордиться ею,как мать гордится
. братьями,нельзя.Вернулась она домой грустная, в раздумьях,с твёрдым намерением что-то изменить в своей непутёвой жизни,заставить всех поверить в неё,а она попытается доказать,что и ею можно будет гордиться.Пора беззаботного детства закончилась для Катьки в этот день.


Рецензии