Сказка о Софье премудрой и Владимире сыне царском
- Не хочу я замуж выходить, хочу науки изучать!
Собрала Софьюшка узелок с вещами и поехала в Великий град Новгород учиться, да уму-разуму набираться.
Приехала Софья в Новгород Великий, а там чего только нет, диковина на диковинке. Стала девица народ расспрашивать, где ей наукам обучаться можно, но никто и смотреть на Софьюшку не хотел, уж больно молода она была, да одета проста. Вдруг подошел мужик к девице, статный такой в камзоле бархатном, да с прической заморской и говорит:
- Чего девица-красавица одна ходишь, аль ищешь чего, может я помочь тебе чем сумею?
- Спасибо тебе добрый человек! Меня Софья зовут, приехала в град Новгород, чтобы учиться, уму-разуму набираться. Помоги мне, укажи дорогу.
- Как такой красавице и не помочь, вот только, к великому сожалению, не могу тебе дорогу подсказать. Но есть у меня к тебе предложение. По доброте своей душевной могу отвезти тебя за тридевять земель в заморскую страну, на обучение, так сказать, по обмену.
- О, добрый человек, как мне благодарить тебя за это? Я с радостью приму твое предложение, вот только денег у меня немного совсем.
- С такой красавицы я и гроша не возьму, бери свой узелок.
И пошла Софьюшка с мужиком на корабль. И вроде бы все хорошо, да только на сердце девице не спокойно, как-будто беду чувствует. Не знала тогда Софья, что не обманывает ее сердечко. Зашла она на корабль, а мужик ее за локоть схватил, да так грубо, что у Софьи из рук платочек шелковый выпал. Да запер девушку в трюме, а там девушек полно, сидят красавицы печалятся. Тогда и поняла Софьюшка, что в беду она попала, что увезут ее за тридевять земель и след ее простынет. Села девица и залилась горькими слезами.
В то время проезжал мимо сын царский Владимир. Увидел он, как девушку на корабль затаскивают, побежал спасать, да только поздно было, отплыл уж корабль в земли заморские. Сел Владимир на землю родную, схватился за головушку, опечалился молодец. Видит, на земле платочек лежит, что Софьюшка уронила. Поднял Владимир платочек и решил во чтобы не стало девицу отыскать. Начал сын царский корабль себе искать, чтобы в погоню отправится, да только никто не хотел помогать ему. Подходит старичок к Владимиру. Сморщенный, низенький, да с горбиком, но с глазами круглыми и добрыми. И говорит старичок:
- Здравствуй, молодец добрый, помоги бедному дедушке. Совсем ортрит замучил, да еще и протрузия поясничного отдела позвоночника с Фибродисплазией оссифицирующей прогрессирующей. Забор мне, в общем, сделать надо, а то собака соседская всю культуру на огороде поперекопала.
- Я бы дедушка с радостью тебе помог, да только не могу, девушку человек не добрый похитил, я спасти хочу ее, а для этого корабль надобно найти, да в погоню отправляться.
- Ну, коль так, то твоя правда, - сказал старичок и исчез в толпе.
Долго ходил еще Владимир по берегу, да подыскивал корабль себе. Вот только стыдно ему становится все больше и больше, человек его помочь попросил, а он отказал. Совестно стало Владимиру, подумал он, да решил, что раз уж силушки ему не отбавлять, то почему бы и старичку не помочь.
Пришел Владимир, посмотрел, а забор то ветхий совсем, да гнилой. Пошел молодец в лес, срубил несколько деревьев, да сколотил новехонький забор для старичка. Обрадовался старик, подошел к молодцу и говорит:
- Спасибо тебе, добрый ты, сын царский Владимир, не бросил дедушку в беде, за это и я тебе помогу, - дал старичок ему сапоги, красные, совсем новенькие, да сказал, - сапоги эти, молодец волшебные, куда скажешь им, туда они тебя и приведут.
Отблагодарил Владимир старичка, да приказал сапожком нести его быстрее коня вороного, быстрее ветра свирепого, быстрее вьюги снежной к Софьюшке.
Понесли сапожки Владимира по лесам, по поля, да по лугам и по морям. Прямиком к султанскому дворцу. Смотрит Владимир, во дворце 3 башни, а возле каждой по семь охранников. Думал, думал Владимир, что ему делать, решил ночью пробраться во дворец.
Только показался месяц тоненький, как молодец начал Софью высматривать, смотрит по окнам, а там в каждом по девице, никак Софьюшку не отыщет. Достал он тогда платочек девушки и говорит сапогам:
- Несите меня сапожки удаленькие к Софьюшке, да поскорей!
Сапоги тут же как подпрыгнут. Оказался Владимир возле окна Софьи, девица его увидела, да обрадовалась спасителю своему. Хотели они уже домой бежать, да только жаль им других красавиц стало. Тогда Софья план придумала, как девушек всех освободить, да на землю родную русскую отвезти.
Так и поступили Владимир с Софьюшкой, пока ночь была, девица в покои к султану пробралась, шторы ему закрыла, чтобы свет дневной его утром рано не разбудил, да одежду его из сундука взяла. Облачился Владимир в одежды султанские, не узнать его стало.
А тут и утро наступило, вышел Владимир из дворца, нарядный весь, костюм у него белый, на руках перстни золотые, а на голове шапка султанская, заморская. Да приказал он страже:
- Собираюсь я по странам поездить, да мир повидать, поэтому приказываю проводить девушек всех на корабль и сундуки с золотом и драгоценностями погрузить!
Ничего не оставалось страже, как приказ султана выполнять. Как только последняя девушка на корабль зашла Владимир с Софьей паруса раскрыли, да на всех порах на землю родную помчались, а сапожки впереди бежали, да путь им указывали.
А султан проснулся, смотрит день уже, кинулся, а одежды его нет, выбежал во двор, смотрит, казна пуста и девиц в башнях нет. Понял тогда султан, что одурачили его, хотел в погоню отправиться, да только от грабителей и след простыл. Не выдержал султан и умер от горя.
Корабль тем временем в Новгород прибыл. Девушки своего спасителя благодарили, да так рады были, что весь день плясали, да песни пели. И Софьюшка отблагодарила Владимира сына царского, борща кастрюлю ему наварила. Влюбился Владимир в девицу, да и она в него. Отучились они, да свадьбу сыграли. И жили долго и счастливо.
А на золото, что у султана забрали университет построили, да такой великий, что во всем мире он славится, обучают там мастерству царскому, правителей славных и доблестных учат.
Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец!
Свидетельство о публикации №214102701902