Мой любимый статус
Почему не смеюсь и не улыбаюсь.
Или же,наоборот,я мрачно шучу
И так же мрачно и ужасно кривляюсь.
Просто я живу на улице Ленина,
И меня зарубает время от времени.
Фёдор Чистяков (с)
Противно, когда тебя выдёргивают рано утром из постели. Ещё противнее, когда это делает государство. Сегодня мне исполнилось 20 лет. Сейчас, я ещё обычный люктус, но скоро я стану человеком. Для этого, мне всего лишь необходимо собрать документы на получение свидетельства об этом. Своего рода паспорт. Едва проснувшись, я вскользь взглянул, какие документы необходимы, выпил чашку кофе и отправился в путь.
Сначала я посетил фотографа, чтобы сделать две фотографии. Отдав за них деньги и получив две фото, я несколько смутился: цвет моих волос был каштановый, но на фотографии я выглядел блондином. Ничего не сказав, я вышел из фотоателье. Всякое случается.
Далее мне необходимо было узнать: в какой паспортный стол мне следует идти. Сеть показала, что ленинский район привязан к паспортному столу на улице Ленина. Логично. Зайдя в помещение, я увидел очередь в десять человек:
- Мне только спросить, - с улыбкой процедил я.
- А ты спрашивай, мы ответим, - раздался голос из очереди.
Я не стал спрашивать и встал одиннадцатым. Простояв полтора часа в очереди, чтобы узнать в тот ли паспортный стол я пришёл или нет, меня одолел дикий голод. Но я понимал, что если я выйду из этой человеческой цепи, мне придётся вставать в самый конец этого людского змея, поэтому терпел как мог. Кофе в моем голодном желудке провоцировал органную партию из симфонии Бетховена. Прошло ещё полчаса, и стол закончил работу. Я пытался догнать толстую женщину, выкатившуюся из кабинета, чтобы спросить в какое отделение мне идти, если я живу на улице Свободы. Она сказала, чтобы я приходил в приёмные часа. Тем не менее, я сопроводил её до другого кабинета, и начал расспрашивать там. Другая толстая женщина, не выдержала и сказала, что мне нужно идти на Проспект Октября 73BC, так как ленинский район обслуживают там. Окей.
Пришёл в дом по указанному адресу. Посмотрел на приёмные часы. Оказывается, они принимают люктусов только два часа в день. И сейчас, судя по отсутствию очереди, как раз были не эти часы.
Постучал в дверь.
- Здравствуйте, могу я узнать, в этот ли паспортный стол мне нужно идти?
- Расписание видел? – ответил мне красный рот, из которого валились остатки песочного пирожного.
- Бывало.
- Тогда в чём дело?
- Мне только узнать, сюда ли мне нужно.
В ответ она подняла трубку и стала куда то звонить.
Окей.Я зашёл в кафе на часок: перекусить и заодно дождаться приёмных часов. Когда я вернулся в паспортный стол, очередь в нём доходила до третьего этажа.
Окей. Я поехал домой, записав приёмное время. На следующее утро, вновь взглянув на список документов, я увидел, что также необходимо сделать выплату государству за оформление документа о перемене места жительства. Когда люктус достигал определённого возраста, он не только должен был стать человеком, но и ещё переехать в другое место жительства, съехав от родителей. Но суть была в том, что обычно такой переезд был лишь формальным изменением. Переезд был только на бумагах. Но рассказывали, что это доставляет немало хлопот, но чтобы стать человеком приходиться попотеть. Я отправился в банк.
Так. Электронная очередь. Билет А00343. Жду. Меня вызвали.
- Здравствуйте, я бы хотел уплатить государственную пошлину за получение паспорта.
- Хорошо, назовите реквизиты паспортного стол.
- Кхм. Что?
- Реквизиты паспортного стола.
- Эмм, у меня их нет.
- Извините, но мы не можем перевести деньги, не зная реквизитов.
- Окей, где их взять?
- Квитанции выдаются в паспортном столе.
- То есть, мне необходимо приехать в паспортный стол, взять одну бумажку, вернуться сюда, а после опять ехать в паспортный стол?
Она ответила дебильной улыбкой. Окей. Есть же сайт! Там наверняка есть реквизиты. Я зашёл на сайт. У нашего паспортного стола реквизитов не было. Был телефон. Я стал набирать номер. Занято. Ещё раз. Занято. Ещё раз. Подняли трубку
- Алло.
- Алло.
- Алло.
- Алло.
- Вы меня слышите?
- Вы меня слышите?
- Да ёп твою мать.
- Да ёп…
Так. Окей. Поеду в паспортный стол. Возьму эту сраную бумагу. Приезжаю. Очередь до второго этажа. Но! Я узнал, что квитанцию можно получить в кабинете 37. Захожу:
- Здравствуйте, можно получить квитанцию для уплаты пошлины?
На меня посмотрело злое, толстое, бородавочное лицо, жующее плюшки:
- Для получения квитанции вам необходимо заполнить форму B89.
Окей. Сажусь. Беру форму. Она наполовину заполнена, необходимо вписать только не которые данные. Сажусь, пишу.
«Я Иванов Иван Иванович, 2132-ого года рождения, не могу оставаться люктусом, потому что я такой-то урод, и не могу жить на том же месте. Я, недостойный жить на этом свете, отвлекаю бухгалтера паспортного стола от поедания (наименование продукта, который употребляет бухгалтер) …
- Простите, что вы в данный момент едите?
- Ты тупой? Не видишь? Плюшки с маком!
…от поедания плюшек с маком, и прошу выдать мне квитанцию об уплате, что я человек».
- Всё?
- Дату поставь. Где только такие дебилы берутся?! Ходят всё ходят, работящих людей своей ерундой отвлекают. Мне может быть сейчас на другой конец города надо ехать! Мне, может быть, ты здесь нахрен не упёрся! Что могу сказать: одним уродом больше…
Я приехал в банк. Уплатил по квитанции. Поехал назад в паспортный стол. Я был дико голоден, поэтому чтобы в очереди не голодать, купил себе два пирожка с яйцом и кефир. Захожу в паспортный стол. Никого. Только одна бабка сидит.
- Вам в 15-ый кабинет?
- Нет, мне разрешение на смерть получить, в 17-ый.
Скорее всего, всё закончилось. Я прохожу в паспортный стол. Сажусь, достаю все документы.
- Ой, молодой люктус, вам не сюда.
- А куда мне идти? – обречённо сказал я.
- Хах. Куда вам идти… - женщина рылась в бумагах, тщетно пытаясь что-то отыскать, - судя по всему, вы идёте в жопу.
- Что простите? – спросил я опешив.
- В жопу идите. Жилищная организация переселенцев. ЖОП. Но, похоже, что у вас его нет. Вам необходимо найти председателя ЖОПа.
- А где его найти?
- Узнавайте у соседей.
Поехал я, в общем, на место, где была моя новая прописка. Начал расспрашивать местных о председателе. Никто не знал его номера. После вышел старик.
- Простите, вы не знаете номер председателя ТСЖ?
- А вам, зачем он нужен?
- Убить я его хочу.
- 344532. Марк Григорьевич его звать. Записали? Я ещё сотовый его телефон знаю. Но я его вам не скажу, потому что я вас не знаю. Может вы и правда бандит.
- Да идите вы на хер.
- А я, кстати, сейчас, туда и направляюсь...
Начал вызванивать председателя. Сначала никто не отвечал. После были короткие гудки.
После ответил противный женский голос:
- Алллллё, добрый день, так что вы составили из этих букв?
- Каких букв?
- Ваш ответ?!
- Это председатель?
- Как?
- Это председатель?
- Вы не издеваетесь? Вы серьёзно? Вопрос был: что у вас есть дома на букву «П»?
- Ой, наверное, я ошибся номером.
- Но вы можете ответить на вопрос. Что у вас есть дома на букву «П»?
- Паспорт?
- Нет, это неправильный ответ. У вас нет дома паспорта.
Короткие гудки.
Так. Я начал звонить во все квартиры в доме. Ответила какая-то бабка и сообщила мне тот же номер. Я позвонил.
После ответил грубый мужской голос:
-Алло? Кто это?
- Здравствуйте, я люктус, мне необходимо получить удостоверение, что я человек.
- А ничего тебе больше получить не надо? Ладно. Подъезжайте завтра к трём дня в паспортный стол на проспекте октября. Там посмотрим.
***
Подъехал. В паспортном столе меня ждал толстый, лысый, потный мужичок, с папкой документов:
- Почему вы так долго?
- Пробка.
- Документы все взяли? Хорошо. Что это у вас, на фотографии-то волосы другие? Необходимо переделать. Во-вторых, нужно вас прописать по новому адресу, для этого нужно направиться в главное отделения по миграции. После, нужно снова уплатить квитанцию. Ту, что вы оплатили сегодня, больше не действует, так как прошёл уже день. Также, от вас требуется…
Он не договорил. Я схватил первый попавшийся стул и ударил его со всей силы. После раскидал все бумаги, которые он таскал в папке и стал топтать их. После того, как я помочился на них, я пошёл домой. Мне и люктусом быть неплохо.
***
Утром меня разбудил звонок в дверь. Ну, думаю жандармия, но нет – это был почтальон. С улыбкой он вручил мне письмо. Я раскрыл большой белый конверт, где был лишь один лист. На нём была надпись:
«Поздравляем с приобретением статуса «человека».
Свидетельство о публикации №214102701982