Об очень далекой истории

Я расскажу вам историю своей фамилии.
Людей, знакомящихся впервые с моей станицей, обычно немного удивляют фамилии старейщих родов.  Они довольно эндемичны и звучат необычно. Кроме моей, это такие фамилии как Федюшкины, Асташкины, Митрошкины, Митюшкины, Пронькины... История этих родов подлинная, подтвержленная документами и преданиями. Итак...
Истоки этой истории, как и многое в российской действительности, в эпохе Петра.  А точнее, 1717 год. Это мало кому известная авантюра из его правления. Одна из множества тех, в которые он пускался. Но эта авантюра неудачная... Может поэтому она и полузабыта.
Не знаю, кто и как рассказал Петру про Хиву. Господи! В то время из России до Хивы было дальше, чем сейчас до Марса. Ни дорог, ни карт, ни проводников. Кочевники, отнюдь не жаждущие видеть пришельцев... Но кто то рассказал! И рассказав, поведали о нескончаемом богатстве хивинцев и об их коварстве. Дескать есть такая река, Аму-Дарья. Река золотая. Годами несла она золотой песок в Каспий. Но хитрые хивинцы перегородили ее и пустили к себе. И с тех пор забирают все золото... А если б в Каспий текла, то мог бы царь организовать там прииски и потекло бы то золото в российскую казну!
Очень нужно было золото Петру. Настолько, что плюнул он и на расстояние, и на военную силу хивинцев и родил дикую авантюру. Взять хивинцев в российское подданство, а не получится, так повернуть реку обратно в Каспий.
А ведь действительно, река когда то впадала в Каспий! Потом, какие то естественные причины изменили ее направление и она потекла в Арал. Еще сейчас можно найти следы ее русла. И Каракумский канал местами точно повторяет его. Но в начале восемнадцатого века, за тысячи километров от России, повернуть реку, прорыть ей сотни верст нового пути через пустыню, и все это в окружении абсолютно враждебных государств и кочевых племен... Вобщем та еще задача... Сильно напоминающая сказку... Или бред.
Но государь приказал!
Воеводой похода был назначен князь Черкасский-Бекович. Амбициозный, из перешедших на русскую службу кабардинских князей. Ему были выделен полк солдат из Астраханского гарнизона и казаки. Полторы тысячи казаков с Яика и пятьсот с Терека...  Пятьсот из четырех тогдашних терских станиц. Много это или мало? Это много. Очень много. Уход такого отряда оголил станицы.
Надо сказать, что Бекович был не дурак. Вероятно, он понимал всю нереальность задачи по повороту реки. А поскольку он имел некий выбор, или-или, или река, или хивинцы в российское подданство, он решил сосредоточится на втором варианте задачи. Была проведена морская разведка, определено место высадки, и скоро отряд Бековича высадился где то в районе теперешнего Красноводска, под обалденные взгляды кочевых ткуркменов, в жизни раньше не видивших русских...
Вот как они, без проводников, без верблюдов, окруженые кочевниками прошли пустыню? Восемьсот километров через безжизненные барханы? Но прошли! И не просто прошли. Они сохранили войско. И в открытом бою, под Хивой, наголову разбили многократно превосходящие войска хана. Потерпевший поражение хан запросил мира. Выслушав предложение князя Бековича о российском гражданстве, хан вынуждено его принял.
 Все.
Миссия невыполнима - ноль.
Выполнено!
Но дальше Бекович совершил чудовищную ошибку! Чудовищную!!!
Погубившую и его и весь отряд...
Хан пошел на хитрость... Он начал уговаривать князя разделить отряд. Дескать его трудно будет прокормить в одном месте. Да и подданым надо показать силу северного царя... Возможно, он и сам не верил, что ему удастся склонить Бековича к раздроблению сил... Но князь поверил его клятвам верности. Отряд был разделен на пять частей.  И отправлен в разные города Хивы. В первую же ночь головной отряд Бековича был вырезан. Потом, по одному разбили остальных... Из пятисот ушедших, в станицы, спустя много лет, сбежав из плена, вернулись двое казаков. Станицам был нанесен чудовищный удар, отбросивший их намного назад...
Хана не наказали. Как? Хива далеко... В придворных кругах стала нарицательной фамилия Бековича. Пропал, как Бекович,- говорили. А семьям тех, павших в далекой пустыне казаков, указом Петра, дали фамилии по именам геройских отцов. Моего предка звали Андрей...
Ирония истории в том, что спустя полтора столетия терские сотни взяли Хиву... Я не хотел об этом писать, но сотни помнили историю... Есть много свидетельств о неоправданой жестокости...


Рецензии
БРАВО! Действительно червлёнские фамилии особенные.История и легенды связаны крепко и это дорогого стоит!

Ирина Кантемирова 2   22.06.2015 21:07     Заявить о нарушении