Схемы к модели виртуальной личности в мультиплете

Рассмотрим базовую схему мультиплета для трёх участников.
Социально нейтральным он становится в тот момент, когда один из участников делегирует виртуальному члену мультиплета два структурных элемента собственной личности, а два других члена мультиплета делегируют "виртуалу" по одному элементу.

Как и в случаях для двух и четырёх участников мультиплета каждый реальный участник как бы «гасит» в себе те структурные элементы собственной личности, которые не играют роли в виртуальном члене мультиплета.
   Здесь набор комбинаций структурных элементов можно представить в форме такой таблички:
Дитя – Ничтожество               Взрослый       Родитель
Дитя – Взрослый                Родитель       Ничтожество
Дитя – Родитель                Взрослый       Ничтожество
Взрослый – Ничтожество    Дитя                Родитель
Взрослый – Родитель           Дитя                Ничтожество
Родитель – Ничтожество     Дитя                Взрослый
 
Рассмотрим каждый набор внимательно:
 
1.Дитя – Ничтожество      Взрослый      Родитель
Ситуация, когда в полной семье есть и мать и отец и один-единственный ребёнок. Это также весьма распространённая в реальности ситуация.
2.Дитя – Взрослый             Родитель       Ничтожество
Ситуация, когда ребенок уже сильно подрос и уже почти не ребенок, а мать и отец лишь номинально поддерживают отношения. Известна такая вариация – папа пьет и мама практически одна воспитывает ребенка.
3.Дитя – Родитель              Взрослый      Ничтожество
Ситуация не схожая с предыдущей ситуацией. Одна из её развёрток выглядит так: папаша – сам еще по сути ребенок – ему лет восемнадцать, мать и младенец. Иногда бывает и так – папаша на пятнадцать лет старше молоденькой мамы, которой еще нет и двадцати и самой впору играть в куклы.
4.Взрослый – Ничтожество          Дитя              Родитель
Ситуация безответственного отца и мамы, на которой весь дом и ребенок.
5.Взрослый – Родитель      Дитя              Ничтожество
Ситуация, когда мать общается с двумя разновозрастными детьми, одному ребенку от пяти до двенадцати лет, а другой еще младенец. Это ситуация неполной семьи и встречается она совсем не так редко.
6.Родитель – Ничтожество           Дитя              Взрослый
Папа сошелся с мамой уже имея ребенка. Мама тащит на себе всё, а отец самоустранился, полагая, что все проблемы решены этим новым браком.
 
 
Здесь очень важно понять существо мультиплета. Мультиплет – это внешне два, три или четыре реальных человека, а на деле всегда присутствует между ними некий виртуальный субъект, сверхличность, виртуал. Именно наличие этого незримого участника и создаёт подлинный мультиплет.
Разрушить возникший мультиплет извне практически невозможно. Именно непонимание существа мультиплета (Е.Б.Куркин в своей монографии упорно именует мои мультиплеты – мужского рода - как «мультиплета» женского рода. Всё-таки автор и компилятор очень сильно различаются в области прочувствования произносимого!) порождает массу попыток с негодными средствами. Так одна женщина врываясь в семью другой женщины в борьбе за обладание мужчиной нередко пытается разрушить абсолютно неразрушимое. Мультиплеты, однажды возникнув, существуют десятки лет. При этом сами участники мультиплета не могут хоть сколько-нибудь внятно объяснить, что их удерживает рядом друг с другом.
Именно абсолютно бессмертная душа – незримая виртуальная личность и является ТЕМ, КТО!!!
   По существу мультплет и создаёт семью, частную собственность и государство.
Маркс и Энгельс – образец мультиплета – так и не смогли полноценно отрефлексировать того между собой, кто собственно и был их «дружбой». Здесь важно отметить, что Маркс, по всей вероятности, распределил свои собственные структурные элементы личности между Энгельсом и Женни фон Вестфаллен и оказался участником двух успешных мультплетов.
Энгельс, судя по всему, отдал собственную доминанту Марксу и потому полностью растворился именно в этом мультиплете.
Но прежде чем мы пройдёмся мультиплетным анализом по известным историческим персоналиям, нам предстоит разобраться в самих себе, то есть увидеть хотя бы некоторые подходы к пониманиям собственной личности.
Если конечно Вам это покажется интересным.


Рецензии