Родина Афродиты 1
Монотонный гул огромного аэропорта "Ататюрк" медленно подавлял.
Полдня прошло. Еще двое суток и я попаду в нормальные условия. Как же я устала. И накануне не спала. Промучилась с высокой температурой, сбив ее только в обед перед дорогой. Хочу спать, хочу спать!!!
Трое веселых иностранцев сидевших рядом, говорили о своем, искоса поглядывая на меня. Я потянулась.
"Слип?" - бодро спросил сидевший ближе.
Я кивнула: "Ес. Слип".
Еще при прохождении паспортного контроля, улыбчивый, обаятельный представитель таможни, поставив печать в паспорт, пытался заговорить со мной. Я развела руками: "Не понимаю". Он с каким- то сожалением посмотрел на меня и, не переставая улыбаться, несколько раз протяжно повторил мое имя и фамилию.
С того момента я начала усиленно вспоминать иностранные слова. Увы, их почти не было. Злость начала закипать во мне. На себя злость. Я - подобие собаки, все понимаю, а сказать не могу.
Первая попытка купить билет ни к чему не привела. Мы не понимали друг друга. Легкая паника стала охватывать меня. Что делать? Что же делать? Как сказать?!!! Аааа! Надо успокоиться! Вдох, выдох. Вдох, выдох...
Я медленно побрела в поисках пункта обмена валюты. Все вывески на английском и турецком языках. Пока я была дома, все казалось проще.
Ну что ж у меня билет в один конец до которого надо еще как то добраться.
Я подошла к девушке за стойкой. Светлолицая, русые волосы, большие голубые глаза. Может она говорит по-русски.
"Где можно поменять доллары?"
Она улыбнулась и что - то спросила на английском. Мы не понимали друг друга. Я показала ей доллар: " Лиры".
Та закивала, показывая рукой дальше. Видя мое непонимание, она пошла, провожать, продолжая объяснять: "Джи. Джи".
Эта "G" оказалась недалеко. Я увидела: "О, джи. Ес! Сенькью!"
Поменяв доллары, я вновь побрела за билетом. "Эрджан. Ван билет. Эконом".
"Тудэй?" - спросили из окошка.
"Ес. Тудей".
Она показала на калькуляторе сумму. Мне не хватало. Обычно билеты были гораздо дешевле!
Я замотала головой: "Ноу. Плиз, сри октобэр. Эконом". Мое произношение, конечно, было ужасным. Она повторила, уточняя дату.
На калькуляторе вновь появились цифры.
"Ноу. Сори. Плиз. Фо октобэр. Чипэ".
Девушка спокойно водила мышкой, вглядываясь в экран монитора, подыскивая подходящий для меня вариант, затем показала сумму на калькуляторе.
"Чипэ?" - спросила я.
"Чипэ, чипэ".
Я подала деньги. Теперь только терпеливо дожидаться своего рейса.
За окном медленно покачивались причудливые деревья. Над городом возвышались высокие белые башни минаретов. Мечетей здесь было много. Самолеты взлетали каждые пять минут, исчезая среди пушистых облаков. Тянулось время. Менялись путники.
Две очень высокие статные, улыбающиеся африканки сменились на молодую турчанку с малышом. Дальше сел турок. Достав из сумки печенье, воду стал есть. Оглядевшись, он протянул коробочку с печеньем женщине. Та отказалась, но он был настойчив. Турчанка вытащила одно печенье и протянула коробочку обратно. Тот взглянул на меня, улыбнулся и попросил передать печенье мне. Я взяла одну: «Сенькью". Он замахал руками, показывая передать дальше. Мужчины угостились и вернули коробочку хозяину. Кокосовое печенье таяло во рту. Мне позвонили. Пока я разговаривала, народу в зале заметно поубавилось, появились свободные места. Показав своим соседям, что я вернусь, я отправилась на поиски воды. Разглядывая витрины, я заметила, как пожилая женщина, взяв бутылочку что - то спросила и, поставив на место, удалилась. Наверное, ей нужно было похолоднее. Я так же взяла бутылочку и подала деньги. Видимо что - то было сделано не так. Протягивая сдачу, продавец удивленно посмотрел на меня. "Сельпо" - говорила моя подруга, когда кто - то терялся в цивилизованном мире. Вернувшись на место, я устроилась на ночлег.
"Ура". Одну ночь я победила! Утром привела себя в порядок в туалетной комнате, благо без труда нашла ее еще вчера. Связь, которая была подключена перед дорогой на три дня, исчезла. Весь день я глазела по сторонам. За окном уже темнело. Силуэты аккуратно стриженых газонов, разноцветные клумбы, окаймленные мелкими белыми камнями, таяли под покровом ночи до рассвета. Ярко желтые такси выделялись из потока транспорта, удаляясь по ровным широким дорогам. И тут, и там мигали разноцветные огни большого города Стамбул.
Очередное утро удивило малолюдностью. Сказывался праздник Байрам. Так вот почему цены на билеты резко подорожали! Ожидание, затянувшееся вдвое с половиной суток, конечно, утомило, но в последний день время шло на минус и это ободряло.
Время. Жаль его терять. Два дня прошедшие впустую. С некоторых пор я иначе стала относиться ко времени. «Уже не молод, но еще не стар" - про меня. Мое изнурительное ожидание сменилось спокойствием и наблюдением за окружающим. Все работники аэропорта были одеты в разные формы, в зависимости от выполняемой работы. Брюки стального цвета и оранжевые футболки у уборщиков, серо-белые костюмы у регистраторов, бежево-бордовые костюмы у кассиров.
Огромные очереди на регистрацию быстро таяли. Работать тут умеют все. Я вытащила свое зарядное устройство, подключила к сети. Телефон замигал. Ну вот. Теперь у меня будет свой показатель времени. Жизнь налаживается. Я уже смело оставляла свой багаж на месте где удобно обосновалась, брала с собой сумочку и ненадолго отлучалась. "Чипэ" - часто слышала у касс. Все хотят подешевле. Цены давят.
Среди ряда касс я увидела "Аэрофлот".
"Вы говорите по-русски?" - обрадовалась я. Женщина отрицательно покачала головой. Ну, да. Вот я наивная! С чего бы?!
Вдруг две женщины торопливо подошли ко мне: « На Ашхабад здесь регистрация?".
"О! Вы говорите по-русски! Да, здесь!" Я была им рада. "А подскажите мне, где табло, на котором информация о месте и времени регистрации?" - в свою очередь спросила я. Они наперебой стали объяснять.
"Все ясно. Спасибо. Счастливого пути, вам!".
Возле меня села узбечка. Ее спутник ушел оформлять перевес багажа. Через несколько минут вернулся с землячкой. Та бойко стала объяснять на узбекском языке свою просьбу. Я не дословно, но суть разговора поняла, немного зная казахский язык, который похож на узбекский. Договорив, женщина кивнула на меня и спросила у моей соседки, куда я лечу.
Видимо я привлекла ее внимание, пристальным взглядом, любуясь чертами ее лица. Она была красива.
"Я поняла Вас. Я не в Ташкент" - ответила я ей. Та кивнула. Закрыла свою сумку с оставшейся частью рекламных листов для узбекского ресторана. Встав, она поблагодарила земляков, помахала мне рукой, пожелав счастливого пути.
Жизнь как мозаика. А язык не только до Киева, он и до Кипра доведет.
Моя последняя соседка красивая скромная девушка в джинсовом костюме с покрытой головой легким черным шарфом со стразами долго дожидалась своего рейса. Она сидела неподалеку на своем чемодане. Когда место освободилось, села рядом и вытянула ноги. Устав, она повернулась на бок, ко мне спиной и тут же резко развернувшись, сказала мне: «Сорри".
"Ой, да ничего, отдыхай" - ответила я, смеясь и махнув рукой. Разговаривать нам не имело смысла. Хотя позже мы все же попытались.
"Вот из е нейм?"
"Май нейм из Ольга. Ю?"
Она показала на себя - "Хая. Ду ю спик инглиш?"
"Ноу. Айм Раша". Тут мне стало стыдно. Раша - звучало гордо и в то же время, словно оправдание своей тупости. Типа, да мы такие! И принимайте нас такими, какие мы есть.
"Раша?! - удивленно с радостью воскликнула Хая. - Гуд Раша! Ай лаф раша" - она вытянула большой палец, подтверждая слова жестом.
"Сенькью! Хи гоу хаус?" - подбирала я слова.
Девушка поняла "Ай Сирия. Гоу. Тэн. Хи?"
"Ай элэвен. Кипр".
Поняв, она закивала головой. Я видела, что девушка хотела поговорить, но незнание языка нам мешало.
Хая встала, взяла сумочку, кивнула на багаж, показала рукой что придет и ушла. Вернулась она быстро с пакетом еды.
Открыв коробочку, протянула мне: "Ольга" и кивнула. Аромат и вид зажаренных кусочков курицы делали коварное дело. Мои железы заработали в ожидании пищи. Конечно, есть мне хотелось. Я б с удовольствием! Денег в кошельке оставалось совсем немного. А мне еще до места добираться. Сколько уйдет, я не знала. Потому кроме воды ничего не покупала. Доедала, зачем то прихваченный из самолета оставшийся обед. Как знала! В первый день я съела печенье. Во второй булочку. На третий кусочек черного хлеба. Мой аэрофлотовский обед иссяк. Но мне было совестно ее объедать.
"Ноу. Сенькью".
Она вытянула один палец - "Ван".
Я засмеялась - "Ноу. Биг сенькью, Хая". Взяв блокнот, я занялась своими записями, чтоб не смущать девушку.
Развалившись в кресле после еды, довольная Хая, произнесла: "Слип. Тудэй ноу слип".
"Ну, спи. Ой, слип, Хая". Поспать ей не дал телефонный звонок. Поговорив, девушка села и задумалась.
"Хая, - тихо позвала я ее - ноу слип?"
Она засмеялась и повторила - «Ноу слип". Ее добрый смех и милый образ запали мне в душу.
Подошло время моей регистрации. Как же сказать сирийке счастливого пути? Встав, я улыбнулась "Хая, гуд гоу".
Она улыбнулась в ответ "Сенькью. Гудбай".
Мы часто смеемся над не русскими, говорящими с акцентом. Но нам понятно, что они выразить хотят! А тут обратная ситуация. Хорошо девушка поняла, что я от всей души пожелала ей всего ГУДского. Слышали б меня сейчас дети, засмеяли бы. Они то владеют английским.
Сдавая багаж, я, почему то разволновалась. Спасибо им работают быстро. До паники не дошло. Пройдя еще один контроль в независимую республику Северного Кипра, я увидела перед собой огромное табло: номера рейсов, терминалов, время. Свой рейс я нашла, а где терминал? Я повернулась к стоявшей рядом девушке. "Вы говорите по-русски?".
"Ноу. Спик инглиш".
"Гуд. Плиз" - как само собой разумеющееся продолжала я. Показав в билете на номер рейса и на табло номер терминала, я сказала "Гоу..." подбирая слова, чтоб выразить яснее вопрос. Но девушка поняла. Она показала на стрелки указывающие направление с номерами терминалов.
"Ес. Сенькью. Сенькью вери мач" - вспомнила я, как правильно сказать большое спасибо.
А дальше был другой мир! Люди не спеша гуляли в подземном городе. Тихая ненавязчивая музыка, ряды разных товаров. Косметика, парфюм которые можно испытать на себе бесплатно, сладости неведомые ранее стояли горками для пробы. Украшения, наряды, техника, сувениры… Суетливый мир остался в прошлом. Незнакомая речь уже совсем не напрягала. Спокойное ротозейство. Все понятно и даже комфортно. Мимо проезжали специальные работники аэропорта, которые бережно провозили пассажиров в инвалидных креслах с моторчиками. Тем, кому нужен был индивидуальный уход, помещали в отдельный специальный терминал, откуда доставляли сразу к самолету.
За прозрачными уютными стенками терминалов постепенно собирались люди. Тут же сидели стюардессы. Красивые синие костюмы, белые рубашки. На головы накинуты легкие белые шарфы, открывающие лишь лицо, поверх которых надета шапочка таблетка.
Турок средних лет подошел к ним, тихо что-то сказал, любезно протягивая пакетик. Он угостил всех стюардесс, работников терминала и направился ко мне. Я засмеялась.
"Обед" – на распев произнес он по-русски, с поклоном протягивая пакет.
Я взяла одну конфету - "Спасибо".
Он обошел всех пассажиров нашего терминала и удалился в соседний.
Опять - жизнь мозаика! …
Аппетит мой проснулся после этой конфеты. Эх, надо было две взять или напробоваться там, в начале терминалов на бесплатном базарчике. Тогда мне было неудобно на халяву. Делать вид гурмана.
Скоро посадка. На экране засветился номер рейса.
"О Боже!!! Это не мой рейс!"
Подошедший только что парень держал в руках билет.
"Эрджан? Билет на Эрджан?" - спросила я название аэропорта на Кипре.
Отрицая, он мотнул головой.
Пара греков ожидала посадку на этот же рейс. Они уточнили и на ходу сказали мне номер терминала: "Ту, хангрит Файф". Я поспешила за ними. Остановившись у нужного терминала, я подошла к ним же. "Эржан?".
"Да" - ответили мне спокойно по-русски. У меня на лбу написано что ли, что я русская? Хотя возможно он услышал мое "Спасибо" тому альтруисту с конфетами.
Стюардессы воодушевленно встречали пассажиров, будто мы пришли к ним в гости. Хотя почему будто?! Так и есть. Мы посидим и уйдем, а они тут практически постоянно.
Что ж, «Гуд афтунум" - ответила я, а про себя добавила - "От чая не откажусь!" Кстати, он не заставил себя долго ждать. Сэндвич и чай были свежими, теплыми и очень вкусными. А может это мой голод говорил? В любом случае от всего своего естества он говорил: "Сенькью!" Ну, прям "Сенькью вери мач!!!"
Теплый воздух, навивал свежесть моря, вызывая добрые эмоции у прилетевших. Поразительно быстро пройдены все таможенные посты и...
Здравствуй Родина Афродиты!!!
Свидетельство о публикации №214102702172
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
Международный Фонд Всм 21.11.2014 12:00 Заявить о нарушении