УМКА раздел 1

   Наталья ГОШЕВА
Рассказ

Давайте простим друг друга –
только тогда мы будем жить в мире.
Л.Н. Толстой

   Очередной летний счастливый день привычно и неспешно шел к закату. Еще не последние, но уже не такие жаркие лучи большого чуда с названием «солнце» ласково освещали тропинки, уходящие к горным вершинам. Лучи скользили по летним пахучим лугам, сельской дороге, касались людей. И даже камни ручья, похожие на пирожки – овальные, круглые, были обласканы солнцем. Они стали такими округлыми и ровными, потому что растаяли от горячих лучей. А однажды совсем сотрутся и превратятся в мелкий блестящий песок. Но песок, что привез дядя Асад, не сделан из волшебных пирожков, еще раньше он появился из большого голубого моря. В море песка много – белого и теплого. Умка пытался представить море и поднял высоко голову. Оно как небо, только под ногами. И мокрое, как их река. И в нем столько же любви, как в небе, потому, что и в море есть солнце. И, если не зажмуриться, солнце будет светить у тебя в глазах. А там, где солнце – там любовь. Это Умка знал точно. И даже не потому, что его звала бабушка «мое солнце, моя любовь», а потому что оно доброе, к нему все тянется – и трава, и деревья, летят птицы. А еще люди растут к солнцу, и он растет, и мир, в котором живет он, Умка, – светлый, солнечный и полный любви. Мир его предгорного села, где все любят друг друга, улыбаются, и всегда просят маму дать погулять с ним. Потому что он – солнце, как говорит бабушка.
– Вот, видишь? Там нет столько простора. Там дома, как коробочки, и в них живут люди.
   Мальчик удивленно опустил голову, чтобы рассмотреть песочную картинку. Дядя Асад механично рисовал на белом песке много-много домов маленькой деревянной палочкой. Это его подарок Умке – небольшая плоская подставка с блестящим песком, на которой можно рисовать животных, дома, людей, а потом, разгладив теплый песок и сделав из него море, опять создавать волшебные рисунки. Это увлекательно, волшебно. Так на бумаге не получается, ведь Умке трудно держать тонкие карандаши, а палочкой рисовать удобно и главное – полезно, как сказал доктор.
   Сейчас дядя рассказывал про города, где живут люди. Он это сам видел, потому что у дяди такая работа – видеть много разных мест. Люди живут везде. Представить мир большим было сложно. Куда уж больше мира, знакомого ему, маленькому мальчику, может быть? Его большой мир – это теплый уютный дом с его собственной светлой комнаткой, любимый двор и село. И еще рынок, куда каждое утро ходит бабушка, чтобы раздавать добрым людям свой урожай. Неужели еще где-то есть дома и рынки? В это верилось с трудом, но дядя сам видел других детей, коров, машины, деревни, над которыми тоже светило солнце. Неужели оно и там тоже светит? Этого понять Умка не мог, как и того, что люди живут в коробочках с дырочками. Но дяде он верил. По тревожному голосу того малыш чувствовал, что города дяде не нравятся. Чтобы поддержать его чувства, мальчик насупил бровки и строго посмотрел на песочный город:
– Пахие года, пахие!
Асад весело рассмеялся:
– Не сердись так! Они не плохие. Это вещь нужная, сынок! Страна наша большая, все люди, все человеки хотят жить! Ведь людей в мире много. Да, да... Им надо где-то жить. Да… Суета, работа. А что делать? Но вот смотри, вот тут – он начертил подобие квадрата, – в этой коробочке живу я! – и вырисовал на песке усы с глазами.
Умка облегченно засмеялся. Дядя обнял мальчика большими руками, больно прижав к себе:
– Но дома лучше. Дома я счастлив.
   Асад прикусил нижнюю губу, сморщил нос, пытаясь развеселить ребенка, и большие красивые усы увеличились, смешно растопырив тугие волоски, и даже стали двигаться. Умка улыбнулся, потрогал свою губу. Нет, у него усы не выросли. Вздохнул и тут же задумался: «И правда, как можно быть счастливым, если все живут в коробочках, там, где нет лугов и гор и солнцу некуда опускать свои лучи?» Вот ведь и на песке не осталось места для солнца.
Во дворе скрипнула калитка. Это шла мама мальчика. Умка вырвался из рук дяди, чуть не обронив доску с песком, и неуклюже бросился бежать ей навстречу. Пыхтя и волнуясь от радости, помогая себе болтающимися крупными руками, он громко дышал, вытягивая короткую шею. Его пухлые красные губы сделались трубочкой, готовясь к сладкому поцелую. Мама не ускорила шаг, лицо ее незаметно нервно дернулось, и она жестко предупредительно крикнула:
– Спокойно, не спеши!
  Она не торопилась навстречу сыну, чтобы не нагнетать волнение родного ребенка, такого легковозбудимого косолапого неуклюжего медвежонка.


Рецензии