О сказке Курочка Ряба

Курочка Ряба. Такая удивительная сказка! До сих пор не утихают споры- так о чем же эта сказка. Откуда такая несуразная нелогичность и странность. То били яйца, да не разбили- и не плакали. То вдруг заплакали, когда мышка хвостиком-то махнула. Зачем тогда били, и отчего плакали? И почему яйцо золотое? И вообще, о чем сказка? И сколько же столетий ее сказывают детям…
Борис Заходер считал, что «Курочка Ряба» — это сказка о человеческом счастье: «Счастье — это золотое яйцо — люди бьют его и так и эдак, а пробежала мышка, хвостиком махнула…». Но так ли это? И как далеко истоки этой сказки?
1. « Сказочный сюжет «Курочка Ряба» известен в фольклере поляков, румын,  литовцев и латышей. У многих других народов существуют схожие по сюжеты: у словаков, сербов, народов балтийской языковой группы. «Сказка о курочке Рябе и золотом яичке имеет более полутора десятков вариантов, где присутствуют несколько различных персонажей: дед с бабой или одна старушка, курочка рябая или чёрно-пёстрая, которая сносит яичко или простое или золотое, или неведомо какое, а то и «пёстро, востро, костяно, мудрено». В четырёх лишь сказках дед с бабой пытаются разбить яйцо и плачут, когда его разбивает мышка. Также во многих вариантах сказки происходят странные вещи: почему-то, после того как мышка разбивает яйцо, начинается конец света. В этих вариантах появляются такие персонажи, как поп, попадья, дьячок, то есть представители религиозного культа.» Некоторые варианты сказки о Курочке Рябее http://www.ark.ru/ins/zapoved/zapoved/kurochka-ryaba.html
2. Все о символике Яйца. Потрясающая подборка сведений! http://www.symbolarium.ru/index.php/
«Во многих космогонических учениях важную роль играет Космическое Яйцо. Изображения яйца как начала мира найдены в Египте, Финикии, Индии, Китае, Японии, Греции, Центральной Америке, на островах Фиджи и в Финляндии. Золотое яйцо символизирует Солнце. Возникновение мира из праяйца известно не только по орфическому мифу о творении, но и из полинезийских, японских, перуанских, индийских, финикийских, китайских, финских и славянских мифов о первоисточниках.»
-египтяне считали его сутью всего живого
-для друидских жрецов они были священной запрещенной пищей
-В болгарских и сербских загадках и детском фольклоре солнце изображается как «Божье яйцо», звезды — как «яйца, снесенные небесной курицей», а звездное небо — как «решето, полное яиц».
-В русских церковных поучениях XVII в. упоминается запрет на Пасху «биться яйцами».
-Пасхальные Яйца сохраняли в доме в течение всего года как магическое средство
-Часто Яйца выступало в роли оберега и средства, отгонявшего зло
-Использование Яиц в народной магии
-В мотивах заговоров и сказок упоминается чудесное Яйцо (красное или золотое), которое не разбивается при падении.
-В гадании по снам: разбитое яйцо — сплетня, невезение; красное яйцо — изобилие; целое яйцо — доброе известие.
-«Яйцо золотое» — в переносном смысле большая корысть. (В басне Эзопа)
3. Красная Горка. Древний Славянский праздник. С распространением христианства  был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (так называемому Фомину воскресенью или Фомину дню) — первому дню Радоницкой недели. На Красную Горку устраивали народные гуляния, игры и потехи, катали с горы крашенные яйца, наделяя эту игру сакральным смыслом.  Считалось, если яйцо скатится с горы и останется  целым , тот весь год будет счастливым, ему не грозят  болезни , неурожаи и неприятности.
Генетически эти игры восходят к древним земледельческим обрядам, но смысл их  давно утрачен.
В Старорусском р-не Новгородской обл. пастух после обхода стада гадал о его благополучии при помощи крашеного яйца. Он, развернувшись спиной к стаду, перебрасывал яйцо через плечо, если оно после падения оставалось целым, пастбищный сезон пройдет благополучно и все коровки будут цела.
4. Мышь. греч. mus < глаг. Воровать . Все о символике Мыши. http://www.symbolarium.ru/index.php/
Мыши как символически значимые животные известны с глубокой древности.

Если попытаться услышать  эту сказку, как ее слышали в древние времена, то многое становится понятным. И почему золотое Яйцо, и зачем били, и почему именно мышь, и  отчего потом заплакали.. И похоже, намного древнее эта сказка даже тех времен, когда начали катать с гор крашеные яйца. Тогда, в той далекой древности, несли куры золотые яйца, и не били их люди, а берегли. И счастливы были.


Рецензии