Человек и вера

                Из цикла «Человек и люди».

Люди рождаются, чтобы быть Человеком, и это все утверждают при рождении ребёнка, говорят при этом - Человек  родился. Состоится ново-рожденный как Человек или нет, неизвестно, но мы верим в Человека с первого дня. Вечный вопрос лишь в том, на сколько мы все достигаем совершенства Человека, и можем ли им стать в действительности, а не просто присвоив его титул.
 
С рождением ребенка, сознание людей получает ещё одну связь с верой. Возможно это «слепая» вера. Человек верит, а люди доверяют. Разница в понятиях между верой и доверием, определяет соотношение между Человеком и людьми. Чем больше веры в социальной среде, тем выше её развитие по отношению к Человеку. Если допустить, что чувство веры относится к душе, то чувство доверия - функция сознания, по другому быть не может.

Вся деятельность людей осуществляется сознанием. Поэтому, ту версию веры, которую отображает сознание людей есть продукт сознания или вера каждого отдельного индивидуума. В свою веру сознание вкладывает конкретную информационно -  энергетическую структуру, к которой постоянно обращается, как к эталону в процессе принятия решения.
 
В своей жизни каждый из нас пользовался выражением: - «Душой верю», вкладывая в это выражение чистоту восприятия чего – либо и свою искренность. Сознание каждого индивидуума формирует доверие, которое является продуктом сознания на том же информационно – энергетическом уровне, который соответствует и вере. Сознание людей не способно полностью реализовать информационно – энергетическую структуру веры, поскольку сознание не имеет полного, объективного понимания, что представляет собой сама информационно – энергетическая структура, к которой относится и душа. Вот, только можно ли, верить такому выводу? Относительно доверия мы можем доверять, не зависимо от того насколько оно надёжно, но по отношению к вере, полной уверенности (доверия) нет.

Между людьми может существовать только доверие. А как быть с верой в Человека?  Вера в Человека существует не зависимо от сознания людей ибо это информационно – энергетическая структура информационного пространства (инфониккри). Вера в Человека, как маяк на морском берегу, указывает направление для ориентации, в духовном море социальной среды. Вера в Человека, которую использует сознание людей, является основным детерминантом или направлением в процессе эволюционного развития людей.

Понятие веры, прежде всего связывают с религиями. Авторы бесконечного множества статей о вере, на протяжении тысячелетий, пытаются объяснить достоинства или недостатки какой - либо веры (религии). Это продолжается и сейчас. Часто понятие веры применяют как синоним понятию религии. Так сложилось в повседневной жизни людей. Это все верно, потому, что религиозные течения на интуитивной основе первыми в общественной среде обратили внимание на возможности информационно - энергетической составляющей, заключённой в этом понятии. Любая религия базируется на вере, как на информационно – энергетической структуре и в этом её сила.
То, что сознание людей вкладывает в понятие веры, как религиозное явление, справедливо лишь в той части, которая относится к самому процессу сознания принимать (верить) или не принимать (не верить) определённую точку зрения по отношению к чему либо, в том числе и к религиозному направлению. Уровень свободы вероисповедования определяет уровень состояния веры в обществе в целом и доверия друг к другу в частности.

Как отмечает В. Даль , что вера это «уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом».

Т.Ф. Ефремова  объясняет понятие «вера», как «признание чего-либо истинной силой, превосходящую силу аргументов, фактов и логики». Стоит обратить внимание на использование понятия «силы». Хотя до настоящего времени объяснения этого понятия (силы) не существует. Все чувствуют силу через реакцию, которую она вызывает, но не саму силу.

Сознание далёких наших предков вложило в понятие «веры» информационно – энергетическую структуру инфониккри , значение которой, переносится в другие понятия при их словообразовании. Косвенное подтверждение энергетической составляющей присущей в конкретных понятиях, вера в силу веры, находится в многочисленных народных поговорках, например: - Вера и гору с места сдвинет.
Выше упоминалось понятие «слепой веры». Смысл этого выражения понятен всем, учитывая индивидуальные особенностями, но в принципе, все понимают негативные последствия такой веры.

Люди к понятию веры относятся как положительному явлению или положительной категории. Это связано тем, что вера в будущее является движущей силой. Сознание каждого индивидуума по своему представляет будущее, потому, что он является реальным настоящим, тогда как будущее для него ограничено временным отрезком его жизни.

По мере прохождения жизненного пути вера в будущее в сознании индивидуума представляется различными вариантами. У детей вера в будущее связана с достижением совершеннолетия (хорошо быть взрослым). В юности вера в будущее представляется в вариантах обеспечивающих жизненный путь. В старости вера сохраняется в продолжении жизни в наследниках. А в некоторых случаях вера в будущую потустороннюю жизнь, которая существует только в вере.  Вера всегда связана с жизнью, не в том плане, что пока живёшь – веруешь, а в том, что пока сознание людей имеет веру, люди живут в надежде. Вера это использование сознанием информационно – энергетической структуры (ИЭС), которая представляет энергию высокого уровня, можно назвать её духовной или энергией жизни.

Потеря веры или прекращение связи с ИЭС приводит людей с существованию на уровне животного мира. Крайний случай добровольный уход из жизни. Вера это духовная составляющая Образа Человека. Вера у людей ведёт к развитию их совершенства. Вера как информационно энергетическая структура, как Образ Человека существуют не зависимо от того, что мы знаем о ней. Поколения людей приходят и уходят, а вера, как и Образ Человека существует вечно.

Сознание людей, не вникая энергетическую суть (ИЭС) веры, использует её энергетический потенциал в своих целях, не всегда отвечающих духовным ценностям Образа Человека. Сознание людей придаёт ИЭС дуализм, который авторы Библии представили, как божественный и сатанический дух.
 
Казалось бы с развитием Цивилизации сознание людей должно бы, наконец, понимать или осознать, что такое хорошо, а что такое плохо, или как говорили предки отличать добро от зла. Но как показывает действительность социальной среды процесс развития сознания пошёл в разнос, есть такое техническое выражение, когда движение не управляемо, вплоть до разрушения агрегата.
 
Читатель может спросить, при чём здесь сатанизм и вера?  Если появился такой вопрос это говорит о том, что сатанизм сам по себе есть вера, потенциал которой усилен сознанием людей. Для усиления энергии сатанизма люди используются приёмы, которые заставляют сознание других людей верить им.
 
Один характерный пример, это лозунг ещё из времени французской революции: «Да здравствует революция!» В краткие лозунги, вкладывается мощный потенциал духовной энергии или ИЭС, который парализует рассудок индивидуума. Энергия индивидуума ничтожно мала по сравнению с энергией заложенной в содержание лозунга. Другой пример лозунга: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». В конце каждого лозунга ставят восклицательный знак. И это не просто знак, а знак усиления энергетического потенциала.
 
А кто такой пролетарий, словари отмечают как неимущий. К неимущим относятся рабы, плебеи, нищие, но эти определения вызывают иную, отрицательную реакцию по сравнению с пролетарием. Если нет чем гордится, годятся пролетарским происхождением, а это уже вера. Пролетарское происхождение внушало доверие в социальной среде. Это, что за гордость, не сатанизм ли это? Сатанизм – это извращение сознанием людей веры в Образ Человека. Сатанизм это продукт сознания, который позволяет увести сознание от ответственности. Никто не хочет признавать свою вину. Говорят, что чёрт попутал.

Ни одна из религий не использует в своём обиходе лозунги, а использует заповеди. А как быть с часто произносимым выражением «слава Богу», созвучным с лозунгом? Этим выражением довольно часто пользуется каждый из нас, не как призывом, а как благодарным ответом на вопрос касающийся личной жизни.
 
Утверждение - вера спасает, это верно, так же, как и слепая вера ведёт к уничтожению. Вопрос к выражению «слепая вера», что это? Слепая вера это отсутствие контроля рассудка на событие. Самоконтроль сознания работает только относительно заданному параметру веры, отключив рассудок, отклоняет все аргументы, противоречащие установленному убеждению. Это определённая, часто встречающаяся в форма паралича сознания не только индивидуума, но и целой социальной среды. Слепую веру часто осознанно культивируют, как инструмент достижения по-ставленных целей. Примеров много у каждого читателя.

Каждая религия представляет веру. Вера - это объединяющее начало, незримая информационно - энергетическая взаимосвязь между людьми, которую наблюдают в делах и чувствуют в отношениях. Вера среди людей проявляется через доверие между ними.  Не доверяя друг другу, как можно во что – то совместно верить?
Обычно, понятие «вера» связывают с положительными качествами Образа Человека. Вера в идеал.

Вера это человеческое качество которым пользуются люди, не осознавая той ответственности, которую налагает вера.

Вера как информационно – энергетическая структура является связывающим звеном не только двух индивидуумов, но целых сообществ, в том числе и государств. Вера в будущее, а не только любовь, объединяет двоих. Любовь может уйти, но вера может сохранится. Браки образованные на эмоциях любви не долговечны. Браки, основанные на вере в партнера, неразрушимы. Не любовь порождает веру, а вера порождает любовь. Возможно, то человеческое чувство, которое испытывают люди и называют его любовью, есть не что иное как эмоциональное проявление «абсолютно» полной веры во взаимность.
 
Вера, строго говоря, она или есть, или её нет. Вера, является одним из комплекса качеств Образа Человека, она порождает в сознании людей надежду на будущее. Следует верить тому, что комплекс качеств образа Человека имеет только положительные черты. Отрицательных качеств у Образа Человека нет, они есть у людей, называющих себя человеком. Люди сначала проникаются чувством веры, переходящим в любовь или дружеские отношения. Всем знакомое выражение: - «вера, надежда и любовь». Эти три понятия предназначены способствовать творческой деятельности в развитии сознания людей. У природы нет насилия.
 
«Вера, это та способность разума, которая воспринимает действительные (реальные) данные, передаваемые ею на разбор и сознание рассудка», - так считает авторитет русского языка В. Даль, ссылаясь на Хомякова.

Устоявшаяся точка зрения на «первенство» разума присуща всем людям и это не должно вызывать чувства превосходства или неуважения к другим взглядам. Для сознания людей - разум это стержень всей жизни.

Существует и жизнь, как считает сознание людей, где отсутствует разум. Но все живые существа, лишённые разума, каждый в своём объёме, использует элементы, которые можно связать с проявлением разума, всё же ведут «разумную» жизнь, которую разум людей не может понять. Отсутствие разума, компенсируется другими элементами информационно – энергетической структуры, в том числе и верой. Разум людей только наблюдает эту жизнь без разума. Наблюдение это один из трёх способов (наблюдение, анализ, синтез) разума в познании окружающего мира. Примеров тому много не только в индивидуальном поведении, но и в социальных сообществах в мире животных. Использование сознанием этих трёх способов позволяет принимать решение о вере.

Вероятно, животному миру также присущи не только доверие, как производная их «умственных» способностей, но и чувство веры. Вера собак в своих хозяев тому пример. Безусловно, что людям трудно, какое из понятий вера или доверие, применить к собакам в такой ситуации. Они об этом знают лучше. Люди научили их доверию, которое пробудило у них веру в людей. Они полностью доверяют хозяину, и верят в людей, как безопасных существ. К сожалению, разум людей не все сильный. Он только и может, по наблюдению за животными, моделировать их состояние по аналогии с поведением людей.
 
Вера для сознания людей является опорной точкой мышления, это означает, что сознание принимая конкретное решение, доверяет вере.  И действия людей определяются верой, под влияние которой они попали.

«Слепая вера противна рассудку», - как отмечает В. Даль в словаре. Слепую веру, замечает рассудок других людей но не верующего. Если бы вера была противна его рассудку, он бы не принимал веру. Чувство веры существует всегда, даже тогда, когда сознание или рассудок людей его не замечает, но до тех пор, пока не возникает вопроса в жизненной ситуации. Слепая вера это результат паралича рассудка, то есть, той части сознания, которая отвечает за строгое отделение понятий друг от друга и способность правильно классифицировать воспринимаемое.
Слепая вера опасное состояние людей в результате воздействия психотропного оружия в идеологических противостояниях, которое, к сожалению, всё больше используется разумом людей. Без сомнения, что существует много открытых и закрытых организаций, которые занимаются разработкой методов воздействия на сознание людей для отключения рассудка. Безобидный пример, предвыборная работа различных избира-тельных комитетов, как временных структур по организации воздействия на психику людей. 

На ряду со слепой верой существуют вера поневоле и вера без желания (веришь нехотя). Само определение «вера поневоле» говорит о насилии, а «вера без желания» утверждает безразличие. Эти понятия также характеризуют паралич рассудка.
 
Силу веры испытывают не только отдельные индивидуумы, но и массы людей. Это может быть очень опасным для социальной среды. Смысл веры проявляется в продвижении развития социальной среды. А развивают социальную среду её составляющие компоненты, то – есть люди и их сознание. Сознание даже придумало оправдание в своих погрешностях, выдвинув лозунг: - «Цель оправдывает средства». Таким образом для воплощения веры в реальность, или достижения цели, сознание людей считает, что все средства хороши. Чем всё это заканчивается все знают. Результат один – это войны.

Для людей вера в светлое будущее всего человечества, является ориентиром в их развитии. А светлое будущее всего человечества возможно тогда, когда люди в своём развитии достигнут Образа Человека, вера есть его составной частью. Следует обратить внимание на выражение, которое часто встречается в обыденной жизни: - «светлое будущее все-го человечества». Сознание людей в это выражение заложило ответ о его достижении. То – есть, когда все люди достигнут духовных качеств соответствующих Образу Человека, только тогда они и будут представлять всё человечество. А пока остаётся только в это верить.
 
Люди свои положительные чувства называют человеческими, отрицательные качества (они не чувства) отмечают в конкретном индивидууме, не правомерно называя его Человеком. Это относится и к понятию веры. Вера способствует перевоплощению людей в Человека. Это очень дли-тельный процесс, который на протяжении всей истории существования людей многократно разрушался, и каждый раз возрождался.
   
Информационно – энергетическая структура, которая содержится в понятии «вера» обладает некоторыми характеристиками, как и любое определение из реального, материального мира, хотя понятие «вера» относится к духовному началу.
Характеристики веры проявляются в деянии людей. Заблуждения, которые порождает сознание людей по отношению к вере, в любых её значениях, приводит к потере сознанием своей веры, в таких случаях говорят, что разуверился или потерял веру.
Вера в людей как Человека, отображаемая сознанием тех же людей, существует на подсознательном уровне. Эта информационно – энергетическая структура, как постоянный сигнал присутствует в сознании людей. Без него люди бы были просто конкретным видом живых существ.
 
Люди наделены разными комплексами, которые создают индивидуальность, а Человек имеет единый комплекс качеств, которыми пользуются все люди в соответствии со своими комплексами.

И каждый из людей, не зависимо ни от образования, не от пола, национальности, цвета кожи, языка, социального положения и множества других социальных критериев по которым различаются между собой люди, называет или считает себя Человеком. Одним слово, каждый из людей верит в то, что он является Человеком.
 
Люди в своей повседневной жизни, благодаря вере в Человека, постоянно произносят это, всеми уважаемое понятие, слово Человек, даже тогда, когда это относится к существу у которого отсутствуют качества, которые сознание далёких предком вложило в понятие Человека.

Если все религиозные вероисповедания понятию Человек придают духовное начало, то классическая наука однозначно понятие Человек от-несла к виду животных. А это переориентировало сознание все после-дующих поколений.
 
Если с происхождением видов в растительном и животном мире (флоре и фауне), сознание людей, в какой - то мере, соглашается (верит), то с происхождением Человека, изложенным Ч. Дарвиным  в своих научных трудах, сознание людей не соглашается (нет веры). Об этом говорят многократные выступления против дарвинизма в целом. Это крайность в которую зашло сознание многих протестующих.
Ч. Дарвин детализировал эволюционный процесс развития природы, ос-новы которого изложены в Библии (Бытие, Гл.1,20 – 27). За тысячи лет до Ч. Дарвина авторы Библии имели некоторое (не научное) представление о последовательности развития мира.

Научные труды придают весомость знаний, которыми пользуется сознание людей. В отношении понятия Человек, наука дезориентировала со-знание людей. Наука нивелировала Человека как духовное начало осознанной жизни, в обычный вид живых существ, но наделённых разумом, как люди, до всем известного уровня.
 
В настоящее время уже появились специалисты, которые рекомендуют оздоровление не организм людей, а «оздоровление Человека биологическими добавками». Казалось бы абсурдом такие рекомендации, но нет, они реально существуют. Это современное понимание сути Человека. Это нравственная проблема общества, которую сознание людей пытается замалчивать. Подобной литературы много, где лечат, перевоспитыва-ют, восстанавливают и так далее не тело людей, а бестелесного Человека. Тем самим разрушают в сознании людей информационно энергетическую структуру, которая формирует в сознании людей Образ Человека. Происходит психологическое выхолащивание из сознания людей их будущее, веру в Человека. Зачем совершенствоваться, если мы уже все «Человеки».

Современное общество реализует веру как товар. И многие покупают этот товар, затрачивая большие средства, иногда отдают последние.   


Рецензии