Научи меня выжить. Ч2. гл. 6 Месть

Саша спустилась во двор. Неизменные, будто приклеенные к лавочкам, пенсионерки пристрастно «обласкали» её взглядом. Александра интуитивно вышла из поля их зрения и остановилась.
Куда идти?
Не в подвальчик же, где окунули её в дерьмо.
На покосившейся карусельке никого не было. Мелюзгу предки уже разобрали по домам.

Саша примостилась на одном из облезлых сидений с выщербленными дощечками и задумалась.
Невольно всплыла картина вчерашнего вечера, разгульный угар, бесшабашное веселье. Ей казалось, что рядом друзья. Их песни, улыбки, приколы нужны были Саше. Они спасали её, конечно, спасали, иначе она просто бы умерла от горя после слов Артёма.

Но что за отраву они пили? Почему она так мертвецки «вырубилась»?
Саша вдруг ясно припомнила, что «дурь» ударила ей в голову после сигаретки, которую подсунула Алина. Что за мерзость они курят? Ну, ведь ничего, ничего нельзя вспомнить! Полный провал.

Кто же эта сволочь?.. Подонок. Измывался над ней, невменяемой… Воспользовался беззащитностью… Может быть, на глазах у всех, поощряемый пошлыми репликами. Под гадкий хохот. Саша с ужасом представила эту гнусную сцену. Почему Алина и Томка не остановили этого гада? Небось, наоборот, подстрекали.

Теперь она была уверена, что всё умышленно  подстроено.
Жгучая обида и ненависть вернулись к Саше. И жажда мести. В голову сами полезли изощрённые беспощадные способы отплатить за позор.
- Привет, метёлка!
Саша вскинула голову. Поставив ногу на соседнее сидение карусели в развязной позе наклонился к ней Шкет.

- Чего ты вякнул?! – Саша с угрожающим видом поднялась.
- А чё? Свойская тёлка. Компанейская. Будешь «Мальбаро»?
Он достал сигареты.
- Я тебе дам, «телки», вошь нелепая! – пообещала Саша подступая.
- Дашь? Вот это улёт! Оттянемся, как вчера…

Шкет был на голову ниже Саши и явно хлипче. При последних его словах бешенство захлестнуло её, Саша грубо схватила Шкета за руку и резко вывернула её ему за спину, так, как бывало, проделывали с ней мальчишки в классе. Подросток взвизгнул:
- Ты что, дура?! Шуток не понимаешь?!

- А ну говори, что знаешь! – не обращая внимания на его вопли, крикнула Саша, продолжая удерживать Шкета в неестественно изогнутом положении.
- Ой, ну больно же, пусти!
- Что «вчера»?..
- Не знаю… ай… ничего я не знаю! Я ушёл тогда. Меня мать позвала.
- Вспоминай!..
- Карп хвалился…
- Ну?!.
- А-а!.. Что он с Сёмой тебя трахнули!

Саша ослабила руку и оттолкнула от себя Шкета.
- Идиотка! Чокнутая, - отскочил тот, разминая плечо.
- Прости, я нечаянно.
- Озверела совсем, - ругался Шкет, отодвигаясь подальше. – Я думал, тебе понравилось… - Гыгыкнул он.
- Что ты сказал?
- Молчу, молчу.
- Пошёл вон!

Шкет хотел ответить что-то едкое, насмешливое, ещё подразнить эту синеглазую амазонку. Девчонка давно нравилась ему, а «если она такая доступная, то… Ё-моё! Почему бы не попытаться?.. Может что-то и обломится».
Но Саша отвернулась от него и снова присела на карусель, уперев свои длинные ноги в землю. Он не видел её лица, но горько опущенные плечи и какой-то беззащитный взъерошенный затылок на худой шее заставили «заглохнуть» его, и глупые остроты комом застряли в горле.

«Ревёт, что ли?» - растерянно подумал Шкет.
- Ты, блин, чего? – нерешительно спросил он. – Я… это…
Саша не слышала его.
«Значит, Карп и Макс Семёнов, по кличке «Сёма». А она его считала «ничего». А этот кудрявенький, розовощёкий, толстозадый Карп! Мразь!

Ей захотелось вдруг сделать что-нибудь отчаянное, например, разбить себе голову так, чтобы заорать от боли. Она, что было силы, зажмурилась, стиснув зубы, и сжала кулаки так, что ногти впились в ладони.
От этого стало легче. Через некоторое время Саша открыла глаза и увидела, что Шкет пытается уйти, стараясь не производить шума.

- Стой! – решительно задержала она его. Какая-то ценная мысль мелькнула у неё в мозгу. – Правда, что твой отец работает в ментовке?
- А что? – Шкет глянул на неё исподлобья.
- У тебя есть настоящие наручники?
- Есть, - у мальчишки удивлённо приподнялись брови.
- Принеси.

- Ты что? Зачем?
- Принеси. Хочешь, поменяемся?
- На что?
- На это, - Саша достала из под водолазки и показала золотую цепочку.
- Ого! – Шкет потоптался на месте, сплюнул в кусты. – Да ладно… Я так принесу.
- Только сейчас.
- Да понял, понял. Поквитаться хочешь?
 
Саша не ответила.
- Ну, жди здесь, - он хотел бежать.
- Эй! – окликнула его Саша.
Шкет оглянулся.
- Не продашь?
- Смотри сама не проболтайся!

Саша вернулась домой и позвонила Лесниковым. К телефону подошла Томка.
- Привет, - как ни в чем, ни бывало, сказала Саша и, торопясь, чтобы обидчица не «укрыла» её и не бросила трубку, выпалила: - Прости, я зря на тебя наехала. Сама виновата, дура.
На том конце провода не без сарказма хмыкнули.
- Не, Томка, в натуре, не сердись. Сама не пойму,  чего это меня так переклинило. Мы же столько лет дружили, лучшие подруги… Мир, ладно?
- Если б я тебя не знала, подумала б, что ты в штаны наложила, - насмехаясь, заржала Томка.

От грубого оскорбления кровь бросилась Саше в голову, и хищно заходили ноздри, но она сдержалась и, как могла, дружелюбно пригласила:
- Приходи с Алиной. У меня всю ночь никого не будет. Я у Машки коньяк нашла. Тащи пацанов. Ну, кого там… Карпа, Севу… Весело будет.
- Коньяк, говоришь? Не гонишь?
- Настоящий, армянский! И диски новые есть – супер! Короче – жду!

Саша положила трубку. Её охватил какой-то судорожный азарт, почти трепетное вдохновение. Она забегала по комнате, накрывая на стол, выбирая музыку, прикидывая, во что одеться, и вспоминая, что ей может понадобиться, и куда положить это «что» в укромное место, чтобы, тем не менее, иметь необходимые предметы под рукой.
«А вдруг они не захотят прийти? – с нервной внутренней дрожью думала она. – Или Карп и Сева куда-нибудь завеялись…

«Всё получится, всё получится», - как заклинание бормотала она через минуту, охватывая лихорадочным взглядом освещённую всеми светильниками комнату.
Когда, примерно через час, раздался звонок в дверь, Сашино возбуждение достигло крайней степени, она была на грани безумства. Пробегая в прихожей мимо зеркала, она случайно выхватила свой горящий шальной взгляд и подсознательно удивилась своей демонической красоте. Смутно опасаясь, как бы гостей не насторожил её взбудораженный вид, Саша на мгновение задержалась у двери, приложив холодные ладони к пылающим щекам.

- Всё получится! – ещё раз прошептала она, закрыв глаза.
Саша напрасно беспокоилась. Пришли все, кого она ждала, весёлые, беспечные, в предвкушении отличной вечеринки.
- Ух, ты, Сашка! Ты обалденно выглядишь! - не сдержала восторга  Алина.
- Ты тоже – красотка!
- Мы ещё вина принесли. Выставляй на стол, Карп, - по-хозяйски распорядилась Томка. – Знатная тусовка намечается, - добавила она с удовлетворением, осматривая закуску, на которую Саша употребила почти все продукты, запасённые тётей Катей.

- А предки твои где? – запихивая в рот кусок колбасы, осведомился  гладкий, как чирей, Карп. Он недавно переехал в их район и, наверное, никто не просветил его на этот счёт.
- Там, куда тебе не следует спешить, - хохотнула Томка, развалившись в кресле.
- Ты, как… первый блин! – напустилась на Карпа Алина. – Жри свою колбасу и не задавай дурных вопросов.
- Цыц! Не собачьтесь!  - пресекла раздор Томка. – Разливай, Клим! Я уже слюни на кулак наматываю.

Саша старательно избегала смотреть на Сёму, хотя чувствовала на себе его испытывающий взгляд.
Всё пошло по плану, даже лучше.
Коньяк развязал языки и освободил от некоторой натянутости, которая чувствовалась в начале встречи.
Веселье закручивалось, как запущенный волчок, магнитофон изрыгал мощные децибелы, ноги уже болели от «скачек» на выносливость, а скулы от смеха.
Когда Саша вышла на балкон за очередной порцией фруктовой воды, за ней выскользнул Карп.

- Не пущу, - покачиваясь, раскинув руки, размазался он в улыбке, отчего мясистые щёки наполовину прикрыли его поросячьи глазки. – Поцелуй – тогда…
Вряд ли он что-то успел сообразить, когда Саша выхватила газовый баллончик и «угостила» его «черёмухой». Парень стал хватать воздух, как выброшенный из воды толстолобик и, согнувшись пополам, завалился на перила балкона.
- Сидеть! – потянула его вниз Саша. Дрожа от невольного страха, она захлопнула балконную дверь на защёлку. Потом извлекла заранее спрятанные наручники, что принёс ей Шкет, и, торопясь, пристегнула Карпа к стойке ограждения. Тот не проявлял признаков жизни.

Зелёный, в перламутровой оправе, охотничий нож был  отменно острым. Этот нож подарили папе в какой-то день рождения. И хотя отец не был заядлым охотником, сколько себя помнила Саша, оружие хранилось в одном из ящиков их старинного секретера.
Саша нащупала верхнюю пуговицу на джинсах Карпа и резко отсекла её ножом вместе с куском ткани.
Карп дёрнулся и открыл глаза.
- Ты – чё?! Не понял, - он попытался приподняться и обнаружил, что его свобода вероломно ограничена.

- Попробуй заорать! – угрожающе прошипела Саша, быстро приблизив к горлу Карпа своё нешуточное оружие. По тому, как полезли из орбит его глаза и затряслись толстые красные губы, Саша поняла, что Карп поверил в её решительные намерения. – У тебя хорошая память, гадкий, вонючий, жирный Карп? – отчётливо проговорила Саша прямо в оттопыренное ухо.
- Я не виноват, - захлёбываясь, залепетал он, на удивление сразу сообразив, в чём дело. – Я тебя не трогал… Если ты думаешь… Нет! Это не я! Честное слово!

- Кто? – Продолжая держать лезвие у гладкой его шеи, спросила Саша. Её спина взмокла от напряжения, ощущения опасности и, вероятно, избытка адреналина в крови.
В квартире гремела музыка и, даже, если бы Карп закричал, вряд ли дружки услышали б его. Стёкла на балкон рифлёные, а дверь закрыта. Но могут заметить отсутствие…
- Кто? – повторила Саша резче.
- Сёма, - выдавил сдавленно Карп.
- А ты? Ты трепался…
- Нет!.. Я только держал… за руки, чтоб ты не… А-а! – вскрикнул он от прикосновения холодного металла. – Не надо!

- Заткнись! Скотина! Придётся принять меры, чтоб ты не блеял! – Саша  взяла с подоконника загодя приготовленный скотч и, подражая бандитам из приключенческих фильмов, изловчилась залепить упирающемуся Карпу рот. – Смотри, не загадь мне тут со страха  весь балкон, - насмешливо предупредила она, вытирая носовым платком потные и грязные ладони.
В квартире внезапно смолкла музыка, наверное, меняли дискету.

- А где Санька? – громко спросила Томка, но, увидев появившуюся с балкона хозяйку, успокоилась.
- Кому минералки? – Весело предложила Саша и сама свинтила пробку, чтобы не заметили, что бутылка вскрыта.
Разгорячённые ребята выпили залпом по стакану.
- Идём танцевать! - фамильярно потянул Сашу за руку Семёнов.
Рядом вихлялись Клим и Томка. Алина ушла, пошатываясь, в туалет и долго не показывалась.

Саша, превозмогая отвращение, танцевала с Сёмой, стараясь попадать в такт. Сейчас главное – избежать конфликтов.
- Я не ожидал, что буду у тебя первым, - глупо скалясь, сказал Семёнов.
- Я тоже, - отозвалась Саша, сжимая зубы и убирая его руку со своей ягодицы.
- Ха-ха! – оценил шутку парень. – Можно повторить. Теперь тебе нечего терять.
- Попозже…
- Санька, поставь чайник! – крикнула Томка, отталкивая Клима, который лез к ней с поцелуями. – Кофе попьём, а то дурняк бьёт.
 
… Их сморил сон неожиданно быстро. Когда Саша вошла в комнату со вскипевшим кофейником в руках, она будто попала в заколдованную сказку. Томка с Климом лежали ничком на её кровати. Сёма отключился на кресле, запрокинув голову на спинку, а Алина почему-то уснула у него на коленях. Всё было мертво, только магнитофон продолжал выводить тягучую мелодию.
Саша постояла с минуту в нерешительности, опасаясь, что случайный звук может разбудить кого-нибудь из «гостей», потом вытряхнула из упаковки оставшиеся  таблетки, торопливым жестом, будто боялась передумать, отправила их в рот и запила остатками «сонной» минералки.

- Теперь сработает, - тупо подумала она, подошла к газовой плите и открыла все краны. Словно в тумане медленно обошла она комнату, остановила музыку, мимолётно порадовалась устало осевшей тишине, отключила телефон, дотянулась до счётчика и  выключила предохранители, отчего разом погасли все лампочки, на ощупь добралась до свободного кресла, свернулась на нём калачиком, закрыла глаза и стала ждать.

Ей представилось, как сообщат Тёме об её уходе из жизни, наверное, он зарыдает, но ничего уже нельзя будет изменить. Пусть рвёт на себе волосы! Надо было верить ей, Саше, а не слушать свою зловредную мамочку…
По носу поползла жалостливая слеза. Вспомнилась напоследок Маша и вяло подумалось, что сестре будет лучше без неё, отпадёт обуза, ни о ком не надо заботиться, переживать…

… Часа в четыре утра очнулась Томка. Она с трудом сползла с кровати. Косой лунный свет из окна заполнял всю комнату, отбрасывая синие тени.
- Блин… Когда все отрубились?.. Не помню.., -  пробормотала, озираясь, Томка. – Алина! – Позвала она. – Вот сучка! – Ругнулась, увидев сестру в объятиях Сёмы.
       С трудом, почти на четвереньках, Томка добралась до кухни.
 
– Гадство… Курить как хочется, - гундела она, вытаскивая из джинсов сигареты. – Где у них спички, блин… Фу, чем так прёт?!. – Она зубами вытащила из пачки сигарету. - Какой козёл выключил свет?..  Томка шарила руками по полкам. - А-а, вот! – она потрясла коробком, машинально проверяя, не пуст ли он.
Пальцы её не слушались, она высыпала содержимое упаковки на табурет, ухватила, наконец, одну спичку и чиркнула ею о коробок…


Рецензии