3 - Нимфейное озеро

Риунок - Даши Филипповой
               


          

       Это  необыкновенное  озеро  со  своими  тайнами.  Богиня  Ниада   бережно  охраняет  свою  жемчужину,  свою  слезинку радости - озеро  Нимфейя. 


       Много  лет   назад  родная  сестра  Ниады  улетела  в  горы,  и  долгое  время  о  ней  не  было  вестей.  В  горах  она  стала  главной  хранительницей  горной  силы  и  красоты,  и  от  старших  богов  она  получила  имя  Арея,  богиня Арея – хозяйка гор.


       Однажды  Ниада  прилегла  отдохнуть  на  прекрасный  луг.  Она  вдыхала  запахи  трав,  цветов  -  вся  природа  звучала  красками  лета.  Омрачало  только,  что  рядом  не  было  родной  сестрёнки.


        И, вдруг, она  почувствовала  какое – то  прохладное  прикосновение  к  руке.  Взглянула  и  удивилась.  К  ней  издалека  прибежал  ручеёк. Он  обогнул  лежащую  девушку  и  стал  кружиться,  увеличиваясь  в  ширине.


        От  прикосновения  ручейка, Ниада  почувствовала  лёгкое  покалывание  в  ладони   и  одновременно  услышала  голос  сестры, а  затем  увидела  её  изображение  в  пространстве.


        Арея  улыбалась  и  приветствовала   сестрёнку. Неожиданная  встреча,  пусть  только  в  эфирном  плане,  вызвала  бурю  душевного  восторга.  И  огромная  слезинка  радости  выкатилась  из  глаза  Ниады.  Слезинка  упала  на  луг,  и  на  этом  месте  образовалось  озеро,  в  которое  вливался  ручеёк  Ареи. 


        Освежая  озеро  своей  прохладной  водой,  ручеек  вытекал  из  него  с  другой  стороны.  Таким  образом,  вода  в  озере  была  всегда  свежей  и  чистой.
Птицы  принесли  семена  удивительнейших  цветов  кувшинковых (нимфейных) и  рассыпали  их  по  всему  озеру. 


        Через  какое-то  время  всё  озеро  покрылось  огромными  круглыми  листьями  и  цветами  поразительными  по  своей  красоте.  Позднее,  озеро  стали  называть  Нимфейным.


        Перед  цветением  оно  начинало  светиться  так,  что  видно  было  с  высоты  облаков.  Это  свечение  заметили  летящие  Эльфочка,  её  родители  и  Росинка.
 

        - Сегодня  расцветут  нимфеи  "Виктории"!  Это  необыкновенное  зрелище!   Росинка,  не  путайся  под  ногами!  Скорее,  скорее  домой!  Надо  надеть  самое  красивое  платье!  Росинка,  ты  скоро  увидишь  чудо  из  чудес!  Ну,  пожалуйста,  мокрушка,  не  шали! - Эльфина  ускорила  свой  полёт,  а  Росинка  уселась  ей  на  головку.  Следом  заторопились  и  родители.
         

        К  пяти  часам  вечера  на  озере  собрались  все  местные  жители,  прилетели  птицы  и  расположились  на  листьях  цветов.  Лягушки  перестали  квакать - всё  смолкло.


        По  озеру  пробежал  звук  пощёлкивания.  Это  из  воды  высунулись  и  поднялись  бутоны.  Ещё  несколько  секунд,  и  озеро  засверкало  белизной.  Жемчужно – белые  лепестки  цветков  дивной  красоты  с  легким  шелестом  раскрылись   по  всему  озеру.  По  воде  пробежала  рябь,  переливаясь  на  солнце  бриллиантовыми  вспышками  отраженных  лучей - дух захватывало от  увиденного  салюта  на  воде  среди  цветов - это ещё больше усилило эмоциональное  состояние  торжественности.


        Жители  разом  поднялись  на  разноцветных  крылышках. Зазвучала  прекраснейшая  музыка  из  небесных  сфер!  В  неё  влились  голоса  птиц,  кузнечиков  и  хор  нимфов. 
 

        Праздник  цветов  длился  два  часа.


        Снова  по  озеру  пробежало  пощёлкивание.  Цветы  сомкнули 
лепестки,  закрылись  и  опустились  под  воду.


        Вновь,  на  некоторое  время  установилась  тишина.
Громкое  кваканье  лягушек  заставило  всех  гостей  и  местных  жителей  очнуться  и  неохотно  покинуть  этот  райский  уголок  с  удивительным  зрелищем.


        На  другой  день  народ  собрался  к  семи  часам  вечера. Все  ждали  новой  встречи  с  цветами.  И  он  настал.  Цветки  появились,  но  лепестки    стали  розовыми.  С  каждой  минутой  они  набирали  яркость,  краснея. 
 

        И  уже  через  несколько  минут  были  малиновыми.  Вскоре  лепестки  опали. Зрителей  ожидало  следующее  чудо. Тычинки, оставшиеся  на  стеблях,  начали  двигаться.  Было  слышно  их  шуршание, и,  в  этот  момент, жители  бросились  вылавливать  опавшие  лепестки.  Для  маленьких  нимфов  они  были   настоящими  корабликами,  на  которых  началось  плавание  по  озеру.
 

        К  Эльфочке  подплыл  мальчик  Этни  и  протянул  ей  тычинку.  Это  означало,  что  он  выбирает  её  своей  спутницей  для   прогулки.  Если  девочка  принимает  тычинку  и  закрепляет  её  на  своей  голове,  значит,  она  соглашается  провести  время  прогулки  вместе.


Эльфина  взяла  тычинкуи  и  вплела  в  волосы.  Мальчик  подал  руку  избраннице,  чтобы  она  перешла  на  его  лепесток;  и  они  продолжили  путешествие  по  озеру.

 
         А  Росинка  была  так  поражена  увиденным  явлением  распускания  цветков,  что  решила  остаться  и  узнать  дальнейшую  тайну  превращения. 
 

Она  увидела,  что  среди  тычинок  стал  увеличиваться  и  расти  плод  похожий  на  кувшин,  в  котором  оказалось  много  семян,  висящих  как  бананы.  Этими  семенами  любили  лакомиться  и  маленькие  жители,  и  животные,  и  птицы.  Что  в  дальнейшем  и  случилось.  Сладкие  семена  старались  набрать  все присутствующие.
         

        Принц  достал  из  кувшина  розовые  семена,  а  Эльфина  ярко  жёлтые  из  другого  кувшинчика;  и  они  обменялись  сладостями.  Вспорхнув  на  великолепных  крылышках,  дети  стали  летать  над  озером,  поднимаясь  всё  выше  и  выше.   

               
        Солнце  опускалось,  прощаясь  и  посылая  последние  красочные  световые  и  музыкальные  аккорды. 


        Подул  вечерний  прохладный  ветерок.  Огромное  количество  бабочек  вспорхнуло  ввысь.  Все  расставались  с  цветками  нимфейных  -  Викториями !!!  Рыбки  высоко  выскакивали  из  воды,  блестя  чешуйками.  А  небо  высыпало  в  озеро  разноцветные звёзды.
               

        Этни  проводил  Эльфочку  домой,  поцеловав  на  прощание  ручку,  а  девочка  поблагодарила  принца  за  прекрасную  прогулку.

               ***********************************************

           Сказка из серии: "Энциклопедия в сказках"
 


Рецензии
Какие красивые сказки! Просто восхитительные! Добавила Вашу страничку в список избранных, буду читать с удовольствием!

Евгения Сухих   25.08.2021 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.