У истоков народного образования Азовского района

    Образовательная система Азовского района – крупнейшая в Ростовской области. Она объединяет 70 образовательных школ, 2 центра детского творчества, 40 детских садов и другие учреждения образования.
    Сегодня хочется приоткрыть несколько страниц удивительной истории становления и развития единого образовательного пространства района, вспомнить забытые имена тех, кто стоял у истоков становления образования в Южном Приазовье. А заглянуть вглубь истории района помогут публикации нашего земляка и краеведа Виктора Литвиненко, Памятные книжки Области Войска Донского за 1893-1894, 1896 годы, материалы Ростовского областного архива и Азовского музея-заповедника.

    В самом низовье Тихого Дона на правом берегу реки Кагальник раскинулось крупное село с одноименным названием. Поселение было известно еще в 1640-х годах и связано оно с Азовским осадным казачьим сидением. Версий происхождения поселения несколько. По одной из них Кагальник основан в 1760-е годы запорожскими казаками во главе с Трофимом Королём. Наиболее бурный период развития села пришёлся на 1768-1774 годы, когда на отбитые у турок земли хлынул поток переселенцев из верховий Дона. В 1795 году в Кагальнике уже проживало 765 человек. Со временем село разрастается и даёт жизнь соседним сёлам: Круглое, Головатовка, Пешково, Кугей, Займо-Обрыв. Позже становится волостным центром.
    Во второй половине XIX века здесь появляется первое учебное заведение – церковно-приходская школа, а позже – одноклассное сельское училище. В 1893 году в Кагальницком одноклассном училище попечительствовал П.Г. Лысенко, законоучителем служил священник К. Чернявский (с 1896 года – священник Марк Желткевич), учителями – И.В. Белозоров и М.Д. Нейжмакова (с 1896 года – М.Д. Польшинская и М.Н. Быкова).
    Село Семибалки возникло в конце XVII века. С 1861 года оно становится центром Семибалковской волости, в которую входили селения Павлово-Очаковка с хутором Страшной и Стефанидино-Дар с поселком Лизетино. Первая школа была открыта мировым посредником П.М. Хоментовским в 1861 году, в которой уже в следующем году обучалось 15 мальчиков. В 1893 – 1897 годах попечителем одноклассного училища являлся П.К. Боронос, законоучителем – священник В. Мантухов, учителем – И.А. Сысоев, а с 1896 года – П.Т. Хоритонова.
     Привлекает внимание интересный документ Ростовского архива – «Приговор сельского схода с. Семибалки с ходатайством об открытии начальной школы за счет казны» от 29 января 1900 года, в котором отмечается, «что в нашем с. Семибалках в данное время числится детей школьного возраста мужского 99 и женского 97, а всего 196, то хотя в нашем селении в данное время и есть одно народное земское училище, то для помещения означенного количества детей оно далеко не соответствует, ибо в народном земском училище вмещается только 50 мальчиков, а остальные 146 детей школьного возраста лишаются желаемого таланта по образованию, хотя бы и малейшего, а потому в нашем с. Семибалках давно ощущается необходимость в открытии не одной, а даже двух школ, судя по числу детей школьного возраста». Решение сельского схода позволило уже в этом же году открыть второе учебное заведение - церковно-приходскую школу.
Село Круглое возникло в 60-е годы ХVIII века как самостоятельное поселение, входившее ранее в поселения села Кагальник. В 1893 – 1897 годах попечителем Круглянского одноклассного училища являлся Ф.И. Мирошниченко, законоучителем – священник Г. Алексеев, учителем – Я.М. Зазерский. Известен факт обнаружения в 1901 году учителем Круглянской школы Николаем Аблонским на побережье остатков скелета мамонта, которые он подарил Киевскому музею древности.
     История возникновения села Порт Катон интересна и запутанна. Небольшой порт существовал здесь еще в начале XVIII века. Большинство исследователей сходятся во мнении, что оно было названо в честь Катона Павловича Шабельского, получившего селение в наследство. Отсюда и название – «порт Катона» или Порт Катон. В 1893 – 1897 годах попечителем одноклассного училища на селе числился Д. Ильяшов, законоучителем – священник М. Немчинов, учительницей – С.Д. Резникова.
    Село Стефанидин Дар (Стефанидень Даръ-да), по легенде, основано на рубеже XVIII - XIX веков и названо так в честь помещицы Стефаниды, давшей вольную своим крепостным крестьянам. В 1915 году в селе действовало одноклассное училище и проживало 2113 человек.
    Стоит вспомнить и первых учителей некоторых других одноклассных сельских и хуторских школ (училищ), появившихся во второй половине XIX века на территории нынешнего Азовского района. Например, в 1893 – 1897 годах в селе Кулешовка попечителем состоял К.А. Ступка (с 1896 года – И.Ф. Ермоленко), законоучителем – священник А. Балабанов, учителем - И.Т. Солдатов; в селе Отрадовка попечителем в те годы были С.С. Бондаренко, затем – Е.И. Косивченко, законоучителем – В. Чернявский, а затем С. Лотоцкий, учителем – А.И. Савина, а позже – В.К. Попов; в селе Самарское – попечителем служил Е. Шинкаренко, законоучителем Ф. Галкин, учителем А.С. Федорова, а позже – М.С. Стефанова.

   Но сколько еще неизвестных имен первых учителей хранится в памяти старожилов сел Азовского района. Хочется верить, что их имена будут все же известны нынешнему молодому поколению, ведь без славного прошлого нет интересного будущего.

    ***


Рецензии