Тайны и мифы святых писаний. Н-Зав. Гл. 9 Разд. 1

        Глава 9
               
   "Апокалипсис" или
  "Откровения" науки
 
   …Что было, то и будет;
     и что делалось, то
     и будет делаться,
       и нет ничего
    нового под солнцем…
               
      Екклесиаст 1.9.

               
        Раздел 1

    Космологическое "гадание
     на гуще" различных 
         гипотез

Библейские повествования начинаются книгой "Бытия". В её первых главах рассказывается о том, как Создатель трудился над сотворением нашего прекрасного Мира. Заканчивается же Библия "Откровением Иоанна Богослова". Слово "откровение" на греческом звучит, как "апокалипсис" и чаще всего это произведение так и называют. В своей работе любимый ученик и двоюродный брат Христа, апостол Иоанн Заведеев говорит о последних событиях, ожидающих грешный род людской в "Ссудный День". Мы же с вами сейчас познакомимся с мнением учёных и выясним, что по поводу происхождения нашей Вселенной, а главное – её "Конца" думает современная наука.

Проблема зарождения Мироздания мучила светлые умы человечества с самых древних времён. На сей счёт существовало много гипотез, но по мере развития научной мысли и технических возможностей исследования дальнего космоса их число неуклонно сокращалось. В настоящее время самой жизнеспособной считается космологическая теория "Большого взрыва". Прежде чем начать краткое знакомство с некоторыми её положениями, вам необходимо будет переключить своё мышление с повседневных рыночных величин в область ну очень больших и малых цифр. Они будут отражать пространственно-временные категории, которыми пользуются ученые, при описании процессов космического масштаба. Для облегчения такого мыслительного скачка предлагаю вашему вниманию старинную японскую притчу:

                Однажды к мудрецу пришёл ученик и сказал:
- Учитель, простите, что прерываю течение ваших мыслей, но мне нужна помощь. Я не могу постичь, что же такое вечность?
           Этот вопрос мудрец слышал уже не раз, и ответ был давно готов:
- Посмотри на священную Фудзияму. Представь, что это огромный сверкающий алмаз. Один раз в тысячу лет на его вершину прилетает ворон и там чистит свой клюв. Так вот, когда ворон сотрёт клювом алмазную Фудзи до основания и пройдёт вечность.

Теперь, когда и вы прониклись японской мудростью, вернёмся к нашей теме. Но предупреждаю ещё раз, что в данном случае привязать свои ассоциации к чему-то земному не получится. Так что придётся на полную включить свою фантазию. Именно так и поступают астрофизики-теоретики, которые являются самыми большими фантазёрами среди учёных.

Согласно теории "Большого Взрыва" наше мироздание образовалась от коллапса (взрыва) так называемого сингулярного пузыря (яйца), в котором находилось всё вещество вселенной. А произошёл этот вселенский катаклизм около 15 млрд. лет тому назад.

По  мнению науки, состояние вещества в данном интересном положении описывается тремя физическими величинами, получившими название Планковских. Это максимально возможные в природе плотность вещества и температура, а также предельно-минимальный размер данного космического образования.

Что же смогло, разрушив атомные связи, раздробить всё Вселенское вещество до самого мельчайшего состояния и спрессовать его в сингулярную точку? Что затем породило "Большой взрыв" и разметало всё это по бесконечному вакууму протокосмоса? Оказывается, такая Великая Сила в природе есть и название ей – Гравитация. Именно она после данного Вселенского катаклизма начнёт формировать остывающий нейтральный газ в отдельные сгустки материи, из которых затем родятся Звёзды и всё остальное космическое великолепие.

Однако сила притяжения не только созидает, но в определённый период эволюции звезд беспощадно их убивает. Что происходит со звёздами-малышами, мы немного позднее рассмотрим на примере нашего Солнца. А вот все массивные звёзды на конечном этапе своей эволюции подвержены гравитационному коллапсу, который сбрасывает внешнюю газовую оболочку звезды. И тогда галактики освещаются вспышками "Сверхновых". А вот оставшееся голое и, по мнению учёных, твёрдое ядро звезды переходит на следующую эволюционную ступень развития. Гравитация спрессовывает его в одну из разновидностей компактных космических объектов, - от нейтронной звезды до так называемой "Чёрной дыры".

Пример.  Если наполнить чайную ложку веществом нейтронной звёзды, то её вес будет приблизительно равен 110 млн. тонн.

Плотность же материи в гипотетической "Чёрной дыре" вообще сопоставима с Планковской предельной плотностью вещества в сингулярном состоянии. С поверхности звёзд в окружающее пространство постоянно и в огромных массовых количествах улетучиваются розного рода излучения: свет, тепло, радиация, радиоволны и т.п. Именно поэтому мы и наблюдаем их на тёмном ночном небе невооружённым глазом, или же в различного рода умные приборы. Но, по мере роста плотности вещества в космических субъектах этим излучениям всё труднее совершить работу выхода наружу из-за огромной препятствующей этому силы гравитации. Плотность же "Чёрной дыры" и соответствующая ей тормозящая сила, обуславливает полную невидимость этого объекта. Именно это дало повод так обозвать данное космическое творение, которое работает по принципу: "Всех впускать, никого не выпускать". Поэтому обнаружить её в пространстве так же трудно, как и чёрную кошку Конфуция в тёмной комнате (даже если она там и есть). Однако вернёмся к гипотезе Большого взрыва.

По мнению учёных, эволюция Вселенной во времени протекала в несколько периодов, получивших названия: Планковский; Квантовый; Андронный и Обычный. Я не буду приводить цифры, выражающие временные отрезки этих созидательных этапов. Просто, нормальному человеку невозможно представить столь чудовищно малые величины, а тем более вникнуть в суть произошедших за это время физическо-химических процессов. Хорошо, что всё это понимают и представляют учёные, а нам остаётся только им верить (или нет). Всё же не удержусь и приведу наиболее важные моменты, происходившие в то время с протоматерией. Не специалисту мало что скажет, к примеру, такая фраза: "Планковский, Квантовый и Андронный периоды характеризовались изменениями вещества на уровне квантовых излучений". Однако попрошу запомнить то, что в конце Планковского периода из состояния "Великого синтеза" родятся и разделятся сила Гравитации и Электроядерное взаимодействие.

Именно этот момент имеет основополагающее космологическое значение. Рождённая таким образом сила притяжения создаст Вселенную, но по прошествии "вечности" она же её и погубит. Однако об этом ещё впереди.

Для нас, как для простых обывателей наиболее интересен четвёртый период, носящий простое название, - Обычный. Он начался с 0,001 сек. после Большого Взрыва и длится вот уже около 15 млрд. лет. Именно здесь происходили, и будут происходить важнейшие процессы созидательного и разрушительного характера: производство различных химических элементов, формирование галактик, "рождение, жизнь и смерть" звёзд. Таким вот образом, по мнению учёных, рождалась и взрослела наша Вселенная.

А что они думают о её дальнейшей судьбе, чем же всё это может окончиться или, как говорят черноглазые гадалки: "Чем сердце успокоиться? ". Именно таким космологическим прогнозированием мы сейчас и займёмся.

Дело в том, что Вселенная после "Большого взрыва" и по настоящее время, увеличивает (как и положено) свой объём. Другими словами, она продолжает расширяться. Вот именно с позиции расширения учёные и строят свои прогнозы. Итак, что же "нас" может ожидать через десятки, а быть может сотни миллиардов лет?

Прогноз 1.  "Если средняя плотность вещества в наблюдаемой Вселенной, ниже определённого критического значения, то её расширение не будет иметь конца".
Проще говоря, Вселенная будет "разбегаться в разные стороны" до полного рассеивания всех видимых материальных структур и объектов. А позднее и всех химических элементов на элементарные частицы.

Пример.  Сейчас в наблюдаемой части Вселенной на каждый 1 атом вещества приходится около 400 литров абсолютной пустоты и эта пропорция по мере расширения постоянно возрастает.

Прогноз 2.  "Если средняя плотность вещества в наблюдаемой Вселенной больше определённого критического значения, то однажды её расширение прекратиться и смениться сжатием".

Таким образом, судьба нашего Мироздания целиком зависит от значения одного космологического параметра, - "Средней плотности космической материи". А вот для определения именно этой величины, необходимо знать и желательно поточнее следующее:

- "Константу Хаббла", которая характеризует собой параметр расширения Вселенной, определяющий темп разбегания галактик и их скоплений. А ещё прощё, - скорость их разбегания.

- "Параметр Сандиджа", иначе говоря, наличие и величину фактора отрицательного ускорения, определяющего замедление со временем процесса расширения Вселенной.

До настоящего времени учёным не удалось конкретно установить численные значения параметров расширения и замедления. Поэтому речь пока не идёт о точном определении средней плотности космической материи. Значит, остаётся открытым и вопрос о далёком будущем нашей расширяющейся Вселенной. Однако в последнее время происходило постепенное и устойчивое уменьшение "сonst Хаббла" с 530 до 50 (км/с•Мпс). Сейчас астрофизики и космологи склонны думать, что существенного её снижения в дальнейшем (как будто) не предвидится. Следовательно, это значение и можно пока принять за основу.

Так вот, если произвести вычисление средней плотности космической материи, используя последнее значение константы, то получается результат всего на два порядка меньше критической плотности. Но, тем не менее, это означает, что чаша весов Судьбы склоняется в пользу "Прогноза 1". То есть мы приходим к пространственно-бесконечной Вселенной, обречённой на вечное расширение и в конечном итоге полное её исчезновение.
 
Однако такая унылая для глаз астрофизиков картина, как вид чернеющей космической пустоты не совсем их устраивает. Правда не всех, но многих, в том числе и ведущих. Им больше по душе "Прогноз 2", однако для этого необходимо довольно существенно увеличить, среднюю плотность космического вещества. И тогда выдвигается предположение (надо сказать не беспочвенное), что во Вселенной кроме видимой космической материи (звезды, галактики, их скопления и сверхскопления), возможно существование огромного количества замаскированного вещества. Сформировать такую дополнительную дозу могут:

- несконденсированный нейтральный газ, оставшийся от ранней стадии эволюции мироздания;
- межзвездная пыль и прочие твердые малые и большие космические тела, бороздящие просторы ближнего и дальнего космоса;

Пример.  За последние 500 лет масса Земли увеличилась на 1 млрд. тонн за счёт оседания на неё поверхности такого "космического мусора".

- слабые (тусклые) звёзды, свет которых не может пробиться к нам через пространственно-временной барьер;
- мёртвые (старые) галактики, где все звёзды уже отсветили положенный им срок и закончили свой эволюционный путь развития;
- "Чёрные дыры", эти гравитационные пылесосы чудовищной плотности, всасывающие в себя всё космическое вещество в пределах радиуса действия своей огромной силы притяжении. Как знать, возможно, именно они, являясь аккумуляторами этой силы, когда-нибудь остановят расширяющуюся Вселенную и заставят её сжиматься во всё возрастающем темпе.
- т.н. "Чёрная материя", о которой в последнее время так много начали говорить астрофизики и, о которой пока ничего (даже им) толком и неизвестно.

Так вот, если вещество из выше перечисленных тайников Вселенной, добавленное к уже известному, сможет увеличить среднюю плотность выше её критического значения, то в силу вступит "Прогноз 2". Это значит, что сила самогравитации окажется способной затормозить разлетающиеся сейчас глыбы вселенского вещества и заставит их остановиться. Затем всё это начнёт сжиматься до первоначального сингулярного состояния. Данное предельное состояние материи, скорее всего, не является стабильным. Как только вещество достигнет предельных Планковских значений, сила сжатия прекратит своё существование, и внутренние силы отталкивания останутся неуравновешенными. Произойдёт следующий Вселенский взрыв. Гравитация же, как "птица Феникс" вновь родится позже из состояния "Великого синтеза" и всё начнёт повторяться по старому сценарию.
 
Иными словами получается модель "Осциллирующей Вселенной", т.е. попеременно расширяющейся и сжимающейся. В ходе этого космического хоровода будут возникать, и исчезать не просто отдельные галактические миры, а всё Мироздание в целом. Получаем бесконечный процесс качественных тотальных превращений космической материи, выражающийся в периодическом (в принципе непрекращающемся), вечном чередовании фаз расширения и сжатия Вселенных.
 
Однако хочу вас успокоить тем, что сжатие (если и наступит), то в столь отдалённом будущем, что ворон успеет стереть клювом алмазную Фудзияму. В масштабе Земного летоисчисления историю Вселенской космической цивилизации можно считать практически неограниченной. Так что по поводу судьбы нашего Большого космоса можно не волноваться. Что толку, поэтому поводу ломать копья, если всё равно никто и никогда этого не увидит. Почему? А потому что "Человечество" погибнет намного раньше, чем начнутся эти грандиозные Вселенские катаклизмы.
 
Нам гораздо важнее и полезнее будет узнать судьбу нашей космической квартиры, т.е. "Солнечной системы". Именно здесь будет разыгран последний акт драмы, рассказывающий о закате Земной цивилизации и носящий библейское название "Конец Света". И этот самый конец нам устроит родное светило, как пел Виктор Цой: "Звезда по имени Солнце".


Рецензии