Синяя птица 1

СИНЯЯ ПТИЦА. 1.

Каждый год, в этот день- 5 апреля, люди, толпами, идут к своим умершим родным. С приготовленной дома едою, для того, чтобы почтить память и отдать Дань Уважения своим близким, родственникам и друзьям...
Так принято у нас. Это традиция и наши Устои. И, мы, корейцы чтим это, что бы ни случилось. Ведь мы все прекрасно знаем, что - НАЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ ЧТИТ СВОИ ТРАДИЦИИ, ОНА ПРОСТО НАПРОСТО, МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ
И, мы с утра пораньше раскладывали около могилок, столик, с приготовленной едою; - варёная курица, салататы, нескольких видов, копчености, все самое дорогое и качественное. А сбоку возвышается водка. Так принято у нас по традиции.
А затем, Ритуал, который исполняют - уже многие века.
Можно увидеть, как кто- то, еле слышно шевеля губами, чем– то делится со своими  родными... А кто- то наоборот, шумно разговаривает. Слышно, как рассказывает все новости, умершим родным. Мы ведь уверенны в том, что они всё слышат в радостном волнение, и, очень сильно скучают по нам.

И там…
На самом высоком месте, возвышается красивый памятник,  тёмно синего цвета. На нём изображён высокий, немного сутуловатый старик, с синей птицей в руке. Птица была изображена готовой взлету...
Взмах крыльев, и головка птицы смотрит  ввысь…
Каждый год, около него всегда стоял мужчина, а с годами ушедшими, уже седой мужчина с волнистыми волосами.
И сегодня, он уже стоял. Но только в этот раз, рядом с ним, переминался с ноги на ногу, мальчик лет одиннадцати.
Мимо проходившие люди, с любопытством разглядывали его безупречно сшитый костюм тёмного синего цвета.

Склонив голову, он что – то шептал, а потом, положив огромный букет жёлтых роз, наклонился к мальчику и что- то ему прошептал на ушко… Мальчик с любопытством стал разглядывать старика, держащего птицу необычного цвета…   
Он запомнил слова деда - Помни внук, здесь покоится твой дед.
Рядом с памятником  стояло дерево. Раньше оно было раскидистым и величественным. Но годы сделали своё дело, и теперь оно доживало свой век.
Как это было давно! …

Оно впервые содрогнулось всеми своими листьями, от плача, тогда ещё, маленького и кудрявого мальчика, который звал своего отца:
- Папа… Забери меня к себе… Мне очень плохо без тебя…
Оно само выросло в этом печальном месте, где каждый день, слышался только плачь и стенания, горем, убитых людей.
Но мальчика с кудрявыми волосами оно запомнило…
Это было так давно. Луна светила так ярко, как никогда.  Плач такой, что невозможно было слышать без содрогания. Оно сразу хотело поддержать малыша, но он всхлипывая, уснул на скамейке. Листья задрожали, хотя не было ни ветерка, и шёпот тихий и ласковый:
- Не плачь, маленький…. Не бойся, я уберегу тебя…

Как это было давно. Седовласый мужчина с нежностью дотронулся до шершавой коры дерева - И ты совсем стал старый, как я... Недолго нам осталось...
- Дед, а разве бывают Синие птицы?... Я никогда таких не видел…
Внук внимательно смотрел на деда.
Машина, которая дожидалась их, набирала скорость… За окном мелькали деревья, дома, машины, люди. Им надо было добраться до Аэропорта.  Веки полузакрыты, ответ так и не прозвучал.
Дед слышал, то что спросил его внук. Просто ему, в этот момент, ни о чём не хотелось говорить.
– А ведь я был тогда точно в таком возрасте... Как это было давно.

Отец умер внезапно, и мачеха, не дождавшись и года, вышла замуж за настоящего "Борова". Так он сразу назвал этого мужа, которого, привела она  в Отцовский дом  Они сразу невзлюбили друг - друга. Заевшийся алкаш, и одиннадцатилетний мальчик…
Скандалы, упрёки сразу посыпались на него. Так продолжалось всю долгую зиму. Настала весна, теперь можно было и не заходить домой. До позднего вечера он гонял мяч на поле…
Однажды придя домой, он услышал, как мачеха и Боров ругались… То ли не вовремя он зашёл в комнату, то ли попался под руку, но сходу получил такую затрещину, что в шее, что – то щёлкнуло… Схватив  то,  что попалось ему под руки, а схватил он со стола сковороду с горячей ещё, жареной картошкой. Размахнулся, но не рассчитал силы. Тот успел  увернуться и сразу схватив его за волосы, стал избивать…

Он, помнил, как извивался в его руке, чтобы зубами достать его вторую руку, наконец ему это удалось. Рёв, как будто его укусила змея. Пока тот тряс рукой, мальчик успел выскочить за двери.
Побежал туда, куда понесли ноги… А они привели его прямо на кладбище, где был похоронен его отец…
- Папа... Папа, возьми меня к себе, мне так плохо без тебя… 
Плакал и всхлипывал долго. Никак не мог успокоиться. Не заметил, как уснул прямо на скамейке, у могилы. Сквозь сон,  услышал, что кто- то его зовёт… Быстро вскочил. Протер глаза, и...
Это был отец. Он стоял недалеко от него, и в руке он держал необычного цвета, птицу. Взмах крыльев в таком застывшем виде, готовый взлететь ввысь.

Отец стоял и ничего не говорил, но на расстояние, мальчик чувствовал, что отец ему передаёт - Не надо так переживать. Держись сынок! У тебя всё будет хорошо!  Встрепенувшись, он бросился к отцу, чтобы обнять… Но туман, рассеялся и на том месте, оказалась пустота…
Вдруг недалеко завыла собака, или волк, так он и не понял... Этот вой, такой протяжный, полный боли и одиночества, пронзил его до глубины души. От страха не зная, куда деться, он быстро вскарабкался на дерево и там удобно примостившись, решил, что до утра никуда не тронется…
- А чем, не дом ? Для него дерево оказалось домом.

По утрам ходил в школу, а  после школы,  целый день удил удочкой рыбу…
Вечером продав весь улов, покупал хлеб и молоко…  А как начинало смеркаться, тихо, пробирался к дереву, и влезал, и обняв крепко закрывал глаза.
- Я, Маугли… я, Маугли, шептал он себе, устраиваясь на ночлег…
Как было это давно! Всё проплывало перед глазами…
Детство, такое одинокое, и печальное… Хлев, в котором, пришлось ему жить. И, яблоки, такие кислые, от которых так урчало в животе…
В воспоминаниях - Дедушка узбек, который, всё время подкармливал его…

Наверное Бог, взглянув на землю,  вдруг увидел его, и послал к нему людей, которые, приняли участие в его жизни…
Они забрали его к себе, хотя у самих было трое детей. Это другой район. Теперь уже не надо было скитаться по чужим дворам, и есть зелёные яблоки и урюк, чтобы, как то заглушить голод.  Вместо соломы, настоящая постель.
Школа, учебники и - Цель, которую он поставил перед собою.
- Я выучусь! Я поступлю в институт! Я выбьюсь в люди! Я поставлю тебе, настоящий   Памятник. Папа, ты будешь гордиться своим сыном!

Продолжение. ЭльХан.


Рецензии