Дальневосточная Республика

Разные политические силы на Дальнем востоке весной 1920г. Не имела решительного перевеса, и поэтому временно даже большевикам было, выгодно сохранить политическое разнообразие.
Открытая помощь РСФСР местным большевикам могла спровоцировать её войну с Японией, не признавшей правительство большевиков.
А в условиях изоляции Советской России самостоятельный Дальний Восток мог служить выходом на мировой рынок.
Малочисленность местного пролетариата и сила здесь буржуазных слоев делали целесообразным сохранение частной собственности.
Но главным было истощением сил удалённой от Дальнего Востока России, делавшее крайне нежелательным её конфликт с Японией.
6 апреля 1920г было принято решение создать буферное государство - Дальневосточную республику.
ДВР выписка из декларации.
1. Дальневосточные области, включая области Забайкальскую, Амурскую, Приморскую, Сахалинскую, Камчатскую и полосу отчуждения Восточно – Китайской железной дороги, вследствие их экономического географического положения, большого протяжения их пограничной линии и отдалённости от центра Российской республики декларируется независимой демократической Дальневосточной республикой.
2. На территории Дальневосточной республики устанавливается демократическая власть, олицетворяющая волю всего народа, независимую через его избранных представителей гарантирующее всем классам общества демократические свободы обеспечивающие мирное развитие общественных сил.
«Дальневосточная республика декларируется: Становление Борьба с интервенцией. Документы и материалы. Владивосток; 1993.С. 163-164.
Вооруженные силы ДВР составили Народно- революционную армию.
Столицей ДВР стал Верхнеудинск, нынешней УЛАН- УДЕ, государственным флагом стало красное полотнище с синем квадратом в левом верхнем углу .
ДВР представляла собой демократическую республику с Учредительным собранием.
На выборах большинство голосов получили большевики. При сохранении частной собственности всё уже национализированное оставалось у государства.
Признавались многообразие форм собственности и рыночные отношения. Допускались свободное предпринимательство, государственная, частная и кооперативная торговля.
Наряду с этим, создавались колхозы.
Это был своеобразный полигон для НЭПа с большой свободой частного капитала, чем в Советской России.
Отношение Москвы к ДВР видно из директивы
ЦК РКПб от 13 августа 1920г. В ней говорилось:
«Буржуазно- демократический характер буферного государства является чисто формальным.
 Введение парламентского строя не должно быть допущено. Абсолютно недопустимо формальное отрицание института частной собственности, но путём ряда ограничений, как например конфискацией предприятий врагов народа, особенно сбежавших за границу, проведением государственной монополии на хлеб, товарное сырьё и других мер должно быть создано целесообразное для коммунистического руководства промежуточное положение»

В политической жизни декларировались многопартийная система и разделение властей.
Законодательная власть принадлежала Народному собранию ДВР, исполнительная - Совету министров, а судебная- министру юстиции.
Председателем Дальневосточного краевого комитета    Советов «Дальсовнаркома» с декабря 1917г был Александр Михайлович Краснощеков.
С марта 1920г он возглавил правительство ДВР.

Будучи формально независимым государством
ДВР во внешней и внутренней политике ориентировались на Москву, без которой не реализовывались ни одно из важных мероприятий.
В правительстве преобладали большевики.
Разоружившимся белогвардейцам, было, разрешено вернутся к мирному труду.

Продолжение следует..
Материал взят из учебного пособия История Амурской Области.


Рецензии