Зачем Россиян искусственно делят на касты?

          Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 22 октября 2014 г. № 314-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", вводящий особый порядок оказания медицинской помощи госслужащим.

          До сих пор, согласно ст. 42 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", медпомощь в особом порядке оказывалась жителям закрытых административно-территориальных образований и сотрудникам вредных производств.

          Сам Закон означал значительное сокращение государственных социальных гарантий для жителей страны, медицинская помощь превратилась в медуслуги и законодательно потеряла определение своей бесплатности. Финансирование целиком стало зависеть от бюджетных вливаний и от тарифов, вводимых системой обязательного медицинского страхования. Профессия врача стала терять свой престиж и экономическую основу.

  Итак, уже по факту, без всенародного обсуждения, принятый не так давно Закон об основах охраны здоровья граждан в России скорректирован. Это происходит на фоне значительного сокращения бюджетного финансирования отрасли Здравоохранения в нашей стране, а также при проведении так называемой оптимизации медицины, при которой сокращаются рабочие места для медиков, медицинские учреждения сливают и упраздняют.

          Необходимо учитывать, что в реальном секторе производства страны находится чуть больше 10% всего населения России, при этом, если в развитых странах на гуманитарные программы и здравоохранение тратится до 70% всего ВВП, в нашей стране Здравоохранению, Образованию и иным непроизводительным сферам отведено всего лишь порядка 15%. Этого крайне мало.

          В новом Законе закреплено, что особенности организации оказания медпомощи лицам, занимающим госдолжности России, отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам устанавливаются актами Президента РФ и Правительства РФ.

          Это прямо означает, что декларация действующей Конституции РФ о всеобщей медицинской помощи, которая оказывается всем бесплатно, является фактически нарушеннной. Теперь у нас возникает ещё одна отличительная черта общества, разделённого на касты, по принципу оказания медицинской помощи. Если ты не являешься госслужащим, например, вышел на пенсию, медицинскую помощь тебе будут оказывать не такую, как тому, кто числится на госслужбе, подпадая под акты Президента РФ или Правительства РФ.

          Согласно поправкам вышеуказанная медпомощь финансируется за счет ассигнований федерального бюджета и средств ОМС. Таким образом, целевые бюджетные средства очевидно будут направлены на финансирование оказания помощи госслужащим, все остальные будут лишены социальных гарантий и возможности с уверенностью смотреть на перспективы своей болезни.

          Теперь, похоже, пенсионеры ещё более будут отлучены от возможности получить необходимую им медицинскую помощь. Далеко не у всех будет реальная возможность купить необходимые услуги в частном медицинском центре. Мы можем окончательно проститься с советской моделью организации медицины в стране. Конечно, прав был наш академик Николай Амосов, когда говорил, что лечить болезни – это дело больниц и Государства, а заботиться о здоровье – это забота лично каждого из нас. И всё же?!

 Меня не покидает ощущение, что нашу медицину уничтожают планово и сознательно!


Рецензии
"сокращение государственных социальных гарантий для жителей страны, медицинская помощь превратилась в медуслуги и законодательно потеряла определение своей бесплатности. Финансирование целиком стало зависеть от бюджетных вливаний и от тарифов, вводимых системой обязательного медицинского страхования. Профессия врача стала терять свой престиж и экономическую основу."

Дмитрий Борисович. Я понял, что вы в больнице никогда не лечились и в поликлинике никогда не были, ибо живёте на другой планете.
Сообщаю вам, много раз я лечился в стационаре совершенно бесплатно. Достаточно лишь предъявить полис.
Всю жизнь я пользуюсь услугами врачей в бесплатной поликлинике, многократно вызывал врачей на дом.

Вам нравится хоть что-нибудь насочинять. Зачем? Не обманывайте население.

Владимир Иноземцев   02.11.2018 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за то, что откликнулись. Можете считать, что прочитали сказку. Сказки ведь сочиняют, чтобы их читали, рассказывали и не считали правдой.)))) А Вы спрашиваете: "Зачем?".)))) А если серьёзно. мне жаль, что Вы не поняли... Бесплатным бывает сыр в мышеловке. Лечение, в виде некоторых услуг, бывает бесплатным для конкретного человека, но оно не бывает бесплатным для врача, который получает деньги...нет, не за лечение, а за оказанные услуги. И это лечение не бывает бесплатным для фонда обязательного медицинского страхования, которому перечисляются деньги здоровых и работающих налогоплательщиков, а также для страховых компаний, которые делают свой бизнес на медицинских услугах, оказываемых в больницах и поликлиниках.
К сожалению, мы всё чаще слышим истории, когда люди, не получив необходимого лечения, ввиду нехватки денег, уходят из жизни. Увы, это уже не сказки.
Так вот, региональным правительствам дано право самим определять объём тех услуг населению, которые ему будут оказаны бесплатно, то есть даром. Объём этих услуг может быть больше или меньше. И если лечение той или иной патологии или же проведение той или иной манипуляции или обследования не входят в объём оказываемых бесплатно услуг, заплатить должен тот, кто претендует получить эту услугу. Сегодня объём достаточно широк, но он сокращается и завтра кто-то может просто не получить ту помощь, которая ему нужна. И тогда человек просто обречён.
Но для Вас, Владимир, это всё скорее всего сущая безделица(ерунда). Я понимаю. Главное, Владимир, - не болейте никогда и ничем! И чтобы Вам не понадобилось покупать средства для лечения, ухода или реабилитации. Их порой не выдают, так как они стоят обычно немалых денег. Но без них, бывает, смысл получать бесплатные услуги в больнице или в поликлинике иногда просто теряется. А иногда заканчивается плачевно. Поэтому уж не обессудьте моим иногда буйным фантазиям.
Всего наилучшего!
С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   04.11.2018 10:06   Заявить о нарушении
"Так вот, региональным правительствам дано право самим определять объём тех услуг населению, которые ему будут оказаны бесплатно, то есть даром."
Объём этих услуг давно определён. Об этом знают врачи, а их контролируют страховые компании. Конкретно, и Вам советую писать не вообще, а конкретно.
За два года я лежал в стационаре шесть раз. первый раз меня лечили четыре месяца, а потом выписали, потому что по полису больше нельзя. Дома я смог дойти до туалета только через десять дней.
А на кого обижаться? Государство не может всё оплачивать. К примеру, если у вас артрит, то вам самому нужно будет купить мазь, ампулы, шприцы и просить кого-то делать уколы. А что Вы предлагаете?
"Сегодня объём достаточно широк, но он сокращается и завтра кто-то может просто не получить ту помощь, которая ему нужна."
По моему опыту он расширяется. Если в клиниках появляются новые приборы, то анализы производят бесплатно.
"И тогда человек просто обречён." К сожалению это есть, было и будет.
"Их порой не выдают, так как они стоят обычно немалых денег. Но без них, бывает, смысл получать бесплатные услуги в больнице или в поликлинике иногда просто теряется."
Нужно пользоваться возможностями.
Я сказал своему врачу, что я жертва современной медицины. А от мне ответил: "Знаю ли я, что раньше медицина была ещё хуже?"

Владимир Иноземцев   04.11.2018 10:55   Заявить о нарушении
Вижу, Владимир, Вас эта тема тоже интересует, как и меня. Считаю, что это хорошо, несмотря на то, что мы придерживаемся разного мнения.
Если моя статья разбудила в Вас некие чувства, значит, есть толк в том, что мной было написано. Конкретно про объём оказываемой помощи сказать невозможно, так как он постоянно меняется. Сейчас, например, значительно сократились квоты на бесплатное проведение ряда анализов, которые раньше проводили всем. Сейчас один и тот же человек не может часто делать некоторые анализы, которые раньше сдавал чаще. Гораздо труднее становится записаться на консультации к узким специалистам. И это происходит из-за сокращения выделяемых лимитов на оказание бесплатной помощи.
Относительно ревматологических больных - это совершенно отдельная тема, по которой у меня тоже есть своё мнение. Сегодня есть генномодифицированные препараты, которые позволяют эффективно снимать симптомы болезни при артритах и артрозах, обеспечивая человеку возможность улучшить качество своей жизни. Но. Если говорить про стоимость этих препаратов, бывает, что работающий зарабатывает за месяц денег меньше, чем стоит одна инъекция, обеспечивающая ему полноценную возможность трудиться этот месяц. И зачем ему трудиться этот месяц, рискуя не окупить возможность трудиться тот же период за счёт возможной оплаты такого препарата? И ведь далеко не всем эти препараты делаются бесплатно.
И в чём же я обманываю, когда говорю о том, что Конституция у нас предусматривает бесплатное оказание медицинской помощи, причём без ссылки на частичность такой бесплатности, а законы об оказании медицинской помощи вообще не предусматривают парадигму её бесплатного оказания, так как стоимость этой помощи всегда взыскивается, если не с пациента, то со страховой компании, то есть с работающих граждан?
Мне кажется, что спорить нам не о чем, так как мы говорим о совершенно разных вещах.
Ещё раз желаю Вам крепкого здоровья!
С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   04.11.2018 14:12   Заявить о нарушении
"И в чём же я обманываю, когда говорю о том, что Конституция у нас предусматривает бесплатное оказание медицинской помощи, причём без ссылки на частичность такой бесплатности, а законы об оказании медицинской помощи вообще не предусматривают парадигму её бесплатного оказания, так как стоимость этой помощи всегда взыскивается, если не с пациента, то со страховой компании, то есть с работающих граждан?"

Дмитрий Борисович, я заметил, что наш человек, до конца жизни остаётся маленьким ребёнком. Он привык к тому, что его проблемы должны решать другие.
Кстати, шесть раз я оформлялся для того, чтобы меня положили в стационар, и все анализы я сдавал бесплатно. В прошлом году я смог попасть на приём к терапевту, окулисту, неврологу, кожному специалисту и травматологу без всяких проблем. Я понимаю, если Вы живёте на селе, там могут быть проблемы.
Далее наш человек рождается маленьким старичком. Он не думает о своём здоровье. Он считает, что вести здоровый образ жизни ему не надо и отказываться от вредных привычек он не должен. А виноваты в этом, он считает Медведев и другие чиновники.

Владимир Иноземцев   04.11.2018 17:21   Заявить о нарушении
"В думе - все дураки. В правительстве - одни идиоты. В синоде - одни животные. Не пора ли их всех отправить в СИБИРЬ для проветривания мозгов?!" - ИЗ письма Алисы-Александры своему мужу царю Николаю Второму (январь 1917 года).
НЕ ПОРА ЛИ ПУТИНУ ИХ ТУДА ОТПРАВИТЬ?! ИЛИ ОНИ ЕГО - КАК ЦАРЯ...

Петр Евсегнеев   09.11.2018 14:48   Заявить о нарушении
"К сожалению, мы всё чаще слышим истории, когда люди, не получив необходимого лечения, ввиду нехватки денег, уходят из жизни."
К сожалению, Дмитрий Борисович так было и будет всегда. Можете сами профинансировать здравоохранение, чтобы таких случаев было меньше.

"Так вот, региональным правительствам дано право самим определять объём тех услуг населению, которые ему будут оказаны бесплатно, то есть даром. Объём этих услуг может быть больше или меньше. И если лечение той или иной патологии или же проведение той или иной манипуляции или обследования не входят в объём оказываемых бесплатно услуг, заплатить должен тот, кто претендует получить эту услугу. Сегодня объём достаточно широк,"
А что вы предлагаете? Денег на всё не хватает. Вы тоже не желаете спонсировать.
"он сокращается и завтра кто-то может просто не получить ту помощь, которая ему нужна. И тогда человек просто обречён." Где выход?

"Но для Вас, Владимир, это всё скорее всего сущая безделица(ерунда)."
Да нет. После того, как я попал под машину, на лечение ушло около 400 000. Полностью меня не вылечили, и сколько ещё придётся потратить из пенсии на лечение я не знаю. Но, что предлагаете Вы? Бюджет не может финансировать всё-всё.
"чтобы Вам не понадобилось покупать средства для лечения, ухода или реабилитации."
Приходится. Ну, понимаете, это Ваше дело - можете покупать, можете не покупать.
"мы придерживаемся разного мнения." Дело не в мнении, а в том, где брать деньги на каждого больного.
"Сегодня есть генномодифицированные препараты, которые позволяют эффективно снимать симптомы болезни при артритах и артрозах, обеспечивая человеку возможность улучшить качество своей жизни."
Если артрит, то не надо покупать дорогие препараты. Меня от артрита вылечил обыкновенный доктор из поликлиники:
1. Растирки содержащие хондраитин - компонент из хрящей телёнка. Он попадает в синовиальную жидкость и залечивает язвы образованные в суставах. Препарат дешевый.
2. Уколы - хондрагард и прочие с тем же хондраитином. Тоже недорого.
3. Гимнастика. Это бесплатно.
После такого примитивного лечения я пошел на стройку, копать траншеи, таскать бетон, крыть крыши. А до того не мог ни согнуться, ни разогнуться.
Так что вам не нужны дорогие препараты. Начинайте лечиться. Конституция вам не поможет.


Владимир Иноземцев   09.11.2018 16:08   Заявить о нарушении
400 тысяч стоит лечение. Пусть платит тот,кто наехал. Тот, кто плохие дороги строит. Тот, кто правила такие пишет. Тот, кто законы принимает.В любой стране так! А у нас выход один - с гранатами ворваться...

Петр Евсегнеев   09.11.2018 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.