Гений лести?

           ГЕНИЙ  ЛЕСТИ?

Конечно, адресованные самому себе слова Александра Сергеевича: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!», гораздо полнее передают чувство восхищения. Но сказанные в адрес другого человека, а тем более написанные, не сопровождённые соответствующей мимикой и жестами, могут быть неправильно истолкованы. Поэтому приходится жертвовать эмоциями  ради сути.
       Видимо, руководствуясь словами русского баснописца   Ивана Андреевича Крылова, что «..  в сердце льстец всегда отыщет уголок..», Владимир Володин стал использовать лесть как вспомогательное (при незаурядных личных и профессиональных качествах) средство для успешного продвижения по карьерной лестнице: депутат Госдумы 3-его и 4-ого созывов, заместитель руководителя фракции «Единой России»; заместитель Председателя Госдумы 5-го созыва; вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ с октября 2010-го по декабрь 2011-го; в настоящее время первый заместитель руководителя администрации президента РФ.    
       Звёздный час Володина настал с введением Западом санкций против России, объявлением России президентом США  Бараком Обамой второй после терроризма угрозой цивилизации, последующим усилением нападок западных и прозападных политиков на Россию и лично на её президента В.В. Путина. В западных и прозападных средствах массовой информации  возможность изменения внешней политики России в желательном для Запада направлении стали связывать только с отстранением В.В. Путина от власти, кое-кто не исключал даже физической ликвидации.
        И в этот момент Вячеслав Володин грудью  встал на защиту В. В. Путина, связав его существование и нахождение у власти с существованием России: «Есть Путин – есть Россия! Не будет Путина – не будет России!». Даже гений лести не смог бы выбрать лучшего момента, более монументальной и одновременно проникновенной формулы и выражения лица - строгое, даже суровое,  не ищущего личных выгод неколебимого борца за Родину и коренные интересы её граждан. Пожалуй, отныне всем изображениям гения лести следует придавать портретное сходство с Володиным. 
         По силе воздействия выступление Володина можно расценить как психическую атаку льстеца на духовную крепость президента России. На вопросы корреспондентов по этому поводу на Валдайском форуме в Сочи В.В. Путин ответил как умный, трезво мыслящий  человек: «Я не мыслю себя без России, но  Россия без меня вполне обойдётся: в России людей много.».
        Однако,  в сердце В.В. Путина, как, полагаю, и любого другого человека на его месте, не мог не остаться след от столь яркого изъявления В. Володиным верноподданических чувств ( как льдинка Снежной Королевы в сердце Гая). А, значит, психическая атака В. Володина должна иметь успех. В справедливости этого заключения  убедимся, наблюдая за карьерным ростом Вячеслава Володина в ближайшие месяцы и годы.

       27.10.2014г.                Александр Мальчуков.


Рецензии
Владимир Володин - Председатель Государственной Думы с 5 октября 2016 года...

Сергей Кокорин   20.12.2017 07:17     Заявить о нарушении