Краткая биография

     Родился в 1931 году в городе Тейково Ивановской области. По окончании школы учился в Ивановском энергетическом институте, откуда с 3-го курса был переведен в Артиллерийскую Академию имени Дзержинского (ныне Академия РВСН имени Петра Великого). После выпуска из неё в 1955 году получил назначение на должность испытателя ракетного полигона НИИП-5 МО (ныне космодром Байконур). Прослужил там 22 года и уволился в запас в 1977 году.  Участвовал в запуске первой межконтинентальной баллистической ракеты, первого спутника Земли, первого космонавта планеты – Юрия Гагарина. Участник трёх лунных программ и первой международной «Союз-Аполлон».
   
 Наряду с выполнением прямых обязанностей испытателя активно занимался техническим творчеством, получив 10 авторских свидетельств на изобретения; участвовал в выполнении не менее 50 научно-исследовательских работ и выступал с докладами на научно-технических конференциях космодрома. После увольнения в запас и переезда на жительство во Владимир, вспоминая прошлое и испытывая острую потребность в творческой деятельности, увлёкся поэзией. Первая публикация – в 1989 году в газете "Наше время" г. Тейково. Начиная с 1991 года, начал публикуются в областной и в центральной периодической печати. В том же году издал первый сборник "Зори Байконура". Всего в период с 1991 по 2018 год было издано десять сборников стихов, в которых красной нитью проходит тема Байконура.      
   
 В 1998 году по представлению Владимирской писательской организации был принят в Союз писателей России (членский билет № 4100). Сотрудничая с Центральным Советом ветеранов, принимал участие в подготовке к изданию книг по истории космодрома Байконур, публикуя в них свои произведения в стихах и прозе. В 2010 году вышла в свет документально-биографическая повесть «За стеной секрета», посвященная коллегам-испытателям и анализу обстоятельств гибели космонавта Юрия Гагарина. Книга отмечена премией фонда имени Владимира Солоухина и прошла второе издание в 2018 году. В 2020 году издана книга "Прощай, Арал" с рассказами об охоте и рыбалке на Байконуре.

Включён – наряду с Александром Невским и Андреем Боголюбским – во Владимирскую энциклопедию издания 2002 года.


Рецензии
ПишИте ! Не останавливайтесь ! Теперь я Ваш читатель !

Степан Астраханцев   17.11.2023 19:39     Заявить о нарушении