Тутошние-2. Дубельт Леонтий Васильевич. Часть 1

« Все эти подробности приведены здесь, чтобы объяснить, как непросто было то, что сейчас, с дистанции полутора веков, кажется столь простым и ясным».
Н.Эйдельман. «Мой девятнадцатый век»

Строго говоря, в список «тутошних» Дубельт включен формально: поводом стало лишь место его рождения – славный город Могилёв. Так же, как в свое время и  Александра Парвуса; но к 1867 году – это год рождения Израиля Лазаревича Гельфланда, Дубельт уже успел прожить свою удивительную жизнь, сделать невероятную карьеру, выйти в отставку и упокоиться на Смоленском православном кладбище в С.-Петербурге.

Чем больше вникаешь в его биографию, тем увлекательнее следить за разными сопутствующими ей обстоятельствами, людьми, в жизни которых Дубельт принимал вольное или невольное участие, да и за поступками самого героя, которые выдают в нём личность далеко не заурядную, заслуживающую серьезного внимания.
Мне показалось, однако, что простота и ясность – это не для Леонтия Васильевича, а прочтение книги Н.Эйдельмана только укрепило в этой мысли.
Начнем с малого: родился наш герой 15 сентября 1792 году, имея родителями  гусарского ротмистра Василия Ивановича Дубельта и его жены Марии Григорьевны (в первом браке — Шпертер), по семейному преданию, принадлежавшей к испанскому королевскому дому Медина-Челли (Бурбоны, между прочим), а фактически бывшей  дворянкой из Лифляндии. Род Дубельта-отца также подвергается сомнению – поговаривали, что он исходит из освобожденных крестьян. Но этим слухам противоречит сущая мелочь – на одном из сайтов я обнаружил список немецких дворян на русской службе – среди них есть и Дубельты, причём на вполне уважаемом месте. Немецким историкам надо доверять. Первое образование Л. В. Дубельт получил в домашних условиях под попечительством матери, женщины образованной и доброй.  По достижении 9 лет,  родители отправляют его проходит курс обучения в Горном кадетском корпусе; обратим на это внимание – глава семейства офицер, но сыну предлагает иную стезю. Надо думать, материально более привлекательную – семья была не из богатых, а подрастал и младший сын Петр.
С 1801 по 1807 год - шесть лет жизни – ушли у Дубельта на обучение  Горном кадетском корпусе; тем более удивительно, что  в 1807 году, 16 февраля, Дубельт Л.В. поступил в военную службу прапорщиком в Псковский пехотный полк. Прапорщик по тем временам младший офицерский чин, а нашему герою уже 15 годков. Но, если его подобная ситуация не смущала, это значит Дубельт, считал себя рожденным для службы царской, которая растянулась на 23 года - и это были, надо подчеркнуть, бурные годы
Уже в  1807 год Дубельт, в ходе  русско-французской войны, участвовал в сражениях под Гутштадтом, Вольфсдорфом и Деппеном.  В декабре того же он уже стал подпоручиком и
кавалером ордена Святого Владимира 4 степени с бантом – неплохое начало.
Следующий этап – война 1812 года,  участие в сражениях под  Смоленском,  при Бородине (ранение в ногу), Тарутино, Малоярославцем – то есть, наш герой отметился в  горячих точках. С одним маленьким «но» - в качестве адъютанта Д. С. Дохтурова и Н. Н. Раевского. Генералов, безусловно, боевых и заслуженных. Далее следуют заграничные походы 1813—1814. В итоге - награжден орденом Святой Анны 4 степени
 и медалью «За взятие Парижа». После службы в оккупационном корпусе он возвращается в Россию и служит в качестве дежурного штаб - офицера в нескольких пехотных корпусах. Очень важный момент для его дальнейшей судьбы – почему – поймем позже. Очевидно, что служил в звании капитана (штаб-офицерская должность, но формально пока обер-офицер); подполковником стал 15 сентября 1817 года. Чуть раньше ему исполнилось 25 лет. Ну что же, всё складывается, вроде бы и неплохо. Но ещё лучшее событие состоялось 
В 1818 году:  Дубельт женился на Анне Николаевне Перской (1800—1853), племяннице адмирала Н. С. Мордвинова, дочери Николая Афанасьевича Перского (1760—1832) и Елизаветы Семеновны Мордвиновой (1760—1842). Взял за женой 1700 душ.
Сейчас мы немного отвлечемся от жизнеописания Дубельта и углубимся в родственные связи его супруги - дело, поверьте, заслуживает того. Родители Анны Николаевны – Елизавета Семеновна (в девичестве Мордвинова) и Николай Афанасьевич Перские – спокойные и добропорядочные люди не из нуждающейся, конечно, семьи. О них больше ни слова; а вот двоюродная сестра  Вера Николаевна, красавица и умница, вышла замуж за Аркадия Алексеевича Столыпина, достойнейшего человека и представителя славного рода. Отчасти и тем, что родной сестрой Аркадия Алексеевича была не кто иная, как Елизавета Алексеевна Арсеньева – ну, конечно же – родная бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова, о котором так много и охотно написано в последнее время на «Дилетанте». Стоит упомянуть в этой связи и Алексея Столыпина «Монго», дядю Лермонтова и одновременно его верного друга.
Таким образом, известный российский государственный деятель, Член Госсовета, либерал, тем не менее уважаемый тремя государями и одной императрицей Н.С.Мордвинов, сумел объединить родственной связью, хотя и довольно дальней,  великого русского поэта и будущего вице-шефа жандармского корпуса. Чтобы закончить разговор о Н. С. Мордвинове, напомню, что это  единственный член Верховного суда над декабристами, голосовавший против всех смертных приговоров их руководителям.
Было бы нелепым считать, что сам Дубельт, служивший в двадцатых годах на Украине и в Бессарабии среди южных декабристов, рядом с Михаилом Орловым и Сергеем Волконским, мог избежать их влияния. Тем более, что  Дубельт считался в ту пору видным масоном, членом трех масонских лож. Есть и такая характеристика: он был  „одним из первых крикунов-либералов“, но исходит она от   многознающего литератора Греча, который с Дубельтом не служил и в ту пору не пересекался. С 1822 года он становится командиром Старо-Оскольского полка; один из его подчиненных пишет донос, который попадает в поле зрения Следственной комиссии уже после 14 декабря 1825 года. Дубельта вызывают в столицу и, после соответствующей беседы, отпускают без оргвыводов к месту службы. Но это обстоятельство значительно осложнило взаимоотношения Дубельта с его прямым начальником командиром дивизии генералом Желтухиным, придерживавшего оригинального взгляда на происходящее с его подчиненным:  „надобно бы казнить всех этих варваров-бунтовщиков, которые готовились истребить царскую фамилию, отечество и нас всех, верных подданных своему государю; но боюсь, что одни по родству, другие по просьбам, третьи из сожаления и, наконец, четвертые, как будто невредные, будут прощены, а сим-то и дадут злу усилиться и уже они тогда не оставят своего предприятия и приведут в действие поосновательнее, и тогда Россия погибнет“.
Желтухин, видимо, не был для Леонтия Васильевича человеком авторитетным, поэтому в 1829 году он подает прошения об отставке и уходит с армейской службы полковником. Вернее - уезжает в имение собственной супруги село Рыскино Тверской губернии, где мы его и застанем в следующей части.


Рецензии